Население Волгоградской области. Численность, крупные города и районы

Одним из наиболее значимых регионов Российской Федерации является Волгоградская область. Население городов и сел данного региона представляет довольно большой интерес для такой науки, как демография. Оно формировалось из различных этнических и социальных элементов. Не менее интересна и история заселения этого края. Давайте узнаем, что же собой представляет население Волгоградской области.

Территориальное расположение Волгоградской области

Данная область располагается в европейской части Российской Федерации и входит в состав ЮФО. Этот регион находится в юго-восточной части Восточно-Европейской равнины.

На северо-западе Волгоградская граничит с Воронежской областью, на севере – с Саратовской, на востоке пролегает государственная граница с Республикой Казахстан, на юге регион граничит с Астраханской областью и с Республикой Калмыкия, на западе и юго-западе – с Ростовской областью.

Площадь Волгоградской области составляет 112,9 тыс. кв. км. Это 31-й показатель по размерам среди всех регионов Российской Федерации.

По территории Волгоградской области протекают две крупные реки – Волга и Дон. Волга делит область на две неравные части: большую - правобережную, и меньшую – левобережную. Именно на территории Волгоградской области Волга и Дон приближаются друг к другу максимально близко – около 70 км. Это создало условия для образования именно в этом месте Волгодонской переволоки ещё в древности. А в 1952 году был построен знаменитый Волго-Донской канал, соединивший воды обеих рек.

Область находится в умеренной климатической зоне с умеренно-континентальным типом климата. При движении на восток континентальность климата все больше усиливается. Основная природная зона области – степь. На северо-западе она переходит в лесостепь, а на востоке – в полупустыню.

Административный центр Волгоградской области – город Волгоград.

История региона

Чтобы понять, как формировалось население Волгоградской области, нам следует углубиться в историю.

С древности на территории Волгоградской области находились земли различных кочевых племен: сначала ираноязычных, а затем тюркоязычных. Одним из крупнейших кочевых государств, которое образовалось на этих землях, был хазарский каганат. В X веке эта держава была разрушена русским князем Святославом. После монголо-татарского нашествия в XIII веке регион был включен непосредственно в состав Золотой Орды, а после её распада – в состав Астраханского ханства и Ногайской Орды.

В XVI веке при Иване Грозном эти территории вошли в состав Русского царства. Тогда же началось постепенное заселение региона русскими. Со временем правобережная часть современной Волгоградской области была включена в область Войска Донского.

После победы Октябрьской революции, в 1919 году, на территории области была образована Царицынская губерния с административным центром в городе Царицыне (современный Волгоград). В 1925 году город Царицын был переименован в Сталинград, и в соответствии с этим название губернии изменилось на Сталинградскую. В 1928 году Сталинградская губерния была упразднена, а вследствие её объединения с Астраханской, Саратовской и Самарской губерниями была организована Нижне-Волжская область со столицей в Саратове. В том же году данный регион получил статус края. В 1932 г. административный центр края был перемещен из Саратова в Сталинград. В 1932–1933 годах на этих территориях был чудовищный по масштабам голод. В 1934-м край был разделен на Сталинградский и Саратовский. В 1936 году Сталинградский край был разделен на Сталинградскую область и Калмыцкую АССР.

Именно в Сталинграде и его окрестностях в 1942–1943 гг. происходила самая ожесточенная битва Великой Отечественной, а возможно, и всей Второй мировой войны. Именно в ней решалась судьба СССР. Красная Армия одержала тяжелую, но решающую победу над войсками гитлеровской Германии.

В 1961 году в ходе десталинизации город Сталинград был переименован в Волгоград, соответствующим образом была переименована и область. После распада СССР в 1991 году Волгоградская область вошла в состав Российской Федерации, где остается и поныне.

Численность населения области

Теперь пришло время узнать количество населения Волгоградской области. Этот показатель является базовым для всех демографических расчетов. Впрочем, доступ к данной информации получить несложно, так как она размещена в открытых статистических источниках. Итак, какое по численности в регионе население? Волгоградская область на текущую дату имеет 2,5459 млн жителей.

Много это или мало? Данный показатель является девятнадцатым из 85 регионов России.

Плотность населения

Зная общую численность населения (2,5459 млн жителей) и площадь территории региона (112,9 тыс. кв. км), можно высчитать, какую плотность имеет население Волгоградской области. Данный показатель равен 22,6 чел. на 1 кв. км.

Сравним плотность населения в Волгоградской области с аналогичным показателем в соседних регионах России. Так, плотность населения в Астраханской области составляет 20,6 чел. на 1 кв. км, а в Саратовской области – 24,6 чел. на 1 кв. км. То есть у Волгоградской области среднее для данного региона значение плотности.

Динамика численности

Теперь выясним, как в динамике менялась в демографическом плане Волгоградская область. Численность населения по годам в данном регионе весьма варьировалась. Так, в 1926 году она составляла 1,4084 млн жителей. К 1959 году число жителей региона достигло порядка 1,8539 млн. На момент развала Советского Союза, в 1991 году, количество человек в Волгоградской области стало равным 2,6419 млн жителей. Продолжало оно расти и в составе независимой России. В 1998 году показатель численности жителей Волгоградской области достиг своего максимума и был равен 2,7514 млн жителей.

А вот после этого началось снижение количества живущих в Волгоградской области, которое продолжается по сегодняшний день. В 1999 году численность жителей снизилась до отметки 2,7504 млн. На 2009 год она уже составляла 2,5989 млн жителей. В 2010 году произошел небольшой рост количества жителей Волгоградской области, но это был только единственный случай за весь период с 1998 года. Тогда численность населения выросла до уровня 2,6102 млн жит. Но в следующем году опять продолжилась тенденция снижения (2,6075 млн жит.). Это снижение продолжается и по настоящее время, когда количество населения в Волгоградской области в 2016 году стало равным 2 545 937 чел. Пока что предпосылок к улучшению данной тенденции нет.

Этнический состав

Теперь давайте выясним, как же этнически в данном регионе представлено население. Волгоградская область довольно разнообразна в этническом плане, хотя основной костяк тут составляют русские. Более того, они представляют подавляющую часть населения. По результатам последней переписи, численность русских в Волгоградской области составила 88,5% от общего числа жителей.

Далее идут казахи, украинцы и армяне. Их удельный вес среди населения Волгоградской области значительно меньше, чем русских, и составляет соответственно 1,8%, 1,4% и 1,1%.

Кроме того, в области живут татары, азербайджанцы, немцы, белорусы, чеченцы, цыгане и множество других народов. Но численность их представителей не достигает даже 1% от общего количества жителей региона, поэтому их общины не играют существенную роль в жизни области.

Население Волгограда

Административный центр области Волгоград является городом-героем. Давайте выясним, каково население Волгограда по районам города и в целом.

Общая численность населения Волгограда на данный момент составляет порядка 1,0161 млн чел. Таким образом, этот населенный пункт является городом-миллионером. Он занимает 15-е место по численности среди всех городов Российской Федерации. Нужно отметить, что Волгоград является самым маленьким городом-миллионером России.

Теперь рассмотрим численность населения Волгограда в разрезе отдельных районов города. Наиболее населенной частью Волгограда является Дзержинский район. Тут проживает порядка 183,3 тыс. жителей. На втором месте располагается Красноармейский район – 167,0 тыс. жит. Затем следуют Краснооктябрьский (150,2 тыс. жит.), Тракторозаводской (138,7 тыс. жит.), Советский (113,1 тыс. жит.) и Кировский районы (101,3 тыс. жит.). Самыми маленькими по населению частями города являются Ворошиловский (81,3 тыс. жит.) и Центральный районы (81,2 тыс. жит.).

Население в других городах области

Теперь давайте взглянем, как обстоят дела с численностью населения в других крупных городах Волгоградской области.

Самым крупным населенным пунктом в Волгоградской области после Волгограда является город Волжский. Его население составляет 325,9 тыс. чел. Затем следуют Камышин – 112,5 тыс. чел., Михайловка – 58,4 тыс. чел., Урюпинск – 38,8 тыс. чел., и Фролово – 37,8 тыс. чел. Все эти города имеют статус областного подчинения. Самыми крупными населенными пунктами с районным статусом подчинения в Волгоградской области являются города Калач-на-Дону (24,7 тыс. жит.), Котово (22,7 тыс. жит.) и Городище (21,9 тыс. жит.).

Население по районам области

Теперь определим, сколько человек составляет население Волгоградской области по районам. Нужно отметить, что крупные города, о которых мы говорили выше, не входят в состав районов, а имеют непосредственно областное подчинение.

Наиболее населенным районом области является Городищенский район. В нем проживает порядка 60,3 тыс. чел. Затем следует Среднеахтубский район – 59,3 тыс. чел. За ним идут Калачёвский (58,5 тыс. чел.), Жирновский (43,6 тыс. чел.) и Палласовский районы (43,1 тыс. чел.). Наиболее малонаселенным районом области является Фроловский. Его населяют всего 14,6 тыс. чел. Но нужно учитывать, что в данный район не входит сравнительно крупный город Фролово, хотя и расположенный на его территории, у которого имеется статус областного подчинения.

Общая характеристика населения области

Итак, мы установили, что население Волгоградской области имеет численность, равную 2,5459 млн чел. С каждым годом число проживающих жителей в регионе уменьшается. Подавляющее большинство населения составляют этнические русские.

Наиболее крупный город области и одновременно её административный центр – Волгоград. В нем проживает более 1 миллиона человек. Другие города области значительно меньше. Самый большой из них по численности населения более чем в три раза уступает областному центру.

Комментарии