Город-герой Волгоград. Герб Волгограда: история и описание

Герб города – это утвержденная правительством эмблема, на которой отображаются элементы, отличающие данный населенный пункт от других подобных. Это могут быть мечи, щиты, поля, крепости – одним словом, то, что характерно для определенной местности. Также на нем могут присутствовать и исторические элементы. Например, новый герб Волгограда украшает орден. Он указывает на то, что городу присвоено звание героя. Однако об этом чуточку позже. Перед тем как приступить к описанию герба Волгограда, хотелось бы в двух словах рассказать про сам населенный пункт, для того чтобы лучше понимать значение символов, изображенных на государственной эмблеме.

Краткое знакомство с городом

Город-герой Волгоград расположен на юго-востоке России в низовьях реки Волги. Он насчитывает более 1 миллиона жителей. С 1274 по 1377 на месте Волгограда находилось ордынское поселение, в 1589-м здесь был основан Царицын. Именно тогда был официально утвержден первый герб Волгограда. Название поменялось в 1925 году. Тогда населенный пункт стал Сталинградом, а в 1961-м его переименовали в Волгоград. С 1965 г. он гордо несет звание героического города. В 1968-м был принят новый герб, который утвердили 4 марта.

Нынешний Волгоград – цветущий, развивающийся мегаполис, речной порт, железнодорожный узел, культурный центр. В экономике лидирует тракторостроение, алюминиевая, пищевая, рыбная промышленность. Достопримечательности Волгограда: зал Воинской славы, Мемориальный памятный комплекс «Мамаев курган», «Аллея героев», Центральная набережная, музей-заповедник «Сталинградская битва», скульптурная композиция «Родина-мать зовет» и другие.

Герб Царицына

Герб Волгограда в прошлом выглядел несколько иначе. С 1730 г. он использовался для военных знамен. Представлял собой знаменный гербовник, вверху величественно возвышалась корона. В центре изображались накрест лежащие две рыбы семейства осетровых. Они были нарисованы на красном фоне.

В 1854 г. приняли официальный герб города. Его утвердил Николай I. Он был разделен на два поля: синее располагалось сверху, красное - снизу. В верхней части находилась каменная башня. На красном фоне изображалась стерлядь, лов которой проводился в больших масштабах. А синяя часть символизировала герб Саратовский. Чуть позже были добавлены императорская корона и дубовый венок. Эти атрибуты свидетельствовали о статусе губернского города.

Послевоенные года

В 1965 г. встал вопрос о создании нового герба. Это было связано в великими переменами. После окончания ВОВ городу было присвоено звание героя. Естественно, такое событие должно было отображаться на главной эмблеме. В 1968 г. герб Волгограда выглядел следующим образом: на нем оставили красно-синий фон, однако их поменяли местами, а еще добавили орден, шестерню и сноб пшеницы. Верхняя часть олицетворяла военные годы. На красном фоне (кровь погибших людей и их мужество) изображен орден города-героя, а на синем (небо) – шестерня (промышленное развитие), из которой проросла пшеница. Последняя является символом богатства и изобилия земли. Синее и красное поле разделено зеленой полосой – лентой медали «За оборону Сталинграда».

Новые идеи

В начале XXI века были внесены предложения об небольших изменениях в эмблеме. Герб Волгограда предлагали дополнить солдатом Красной армии и Царицынского полка, вернувшись к предыдущему изображении с осетрами. Орден хотели перенести в нижнюю часть и обрамить ленточками или дубовым венком. Еще один вариант: женщина с мечом на красном фоне, символизирующая войну, а у ее подножья - скрещенные два осетра. Однако к 2015 г. ни один из предложенных гербов принят не был.

Комментарии