Сертификация Таможенного союза. Как оформить и получить единый сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза?

В настоящее время оценка соответствия продукции проводится не только на основании российских законов, но и в соответствии с законодательством Таможенного союза, который появился 6 октября 2007 года. Странами-участницами его являются Россия, Белоруссия и Казахстан.

Для определенных товаров теперь необходимо получить разрешительные документы по разным системам. Сертификация Таможенного союза предполагает такое оформление документов, которое подтверждает соответствие при получении единых сертификатов или деклараций в переходный период и по санитарным нормам.

Все это рассмотрим подробнее и выясним, каким должен быть документ соответствия.

Санитарная сертификация

Введение процедуры на уровне Таможенного союза взамен внутреннего национального производится поэтапно. Сначала обязательным стало Решение КТС под номером 299, где были перечислены товары, которые должны быть подвергнуты санитарному надзору. Процедура получила название «Санитарная сертификация Таможенного союза».

Органы, уполномоченные проводить ее, оформляют свидетельство, а также экспертное заключение. Эти документы выдаются взамен тех, что были ранее в рамках национальных государств. Данные бумаги в России может оформлять Роспотребнадзор на основании испытаний, которые были проведены в специальных лабораториях. Такой документ действителен не только в России, но и в Белоруссии и Казахстане. В отличие от выдававшихся ранее санитарно-эпидемиологических заключений, на которые устанавливался конкретный срок действия, данные документы имеют бессрочный характер.

Сертификация при оформлении единого документа соответствия

Данная процедура осуществляется на основании Решения КТС под номером 620. В нем приводится список продукции, для которой необходима обязательная сертификация Таможенного союза и оформления по ее итогам разрешительного документа.

Процедура носит обязательный характер не только для российских, белорусских и казахских товаров, но и для другой продукции импортного производства. Единый сертификат здесь может быть оформлен как для компаний-резидентов стран-участниц ТС, так и для изготовителей из других стран. В то же время, если заполняется единая декларация, заявителем в этом случае может быть отечественный производитель. Если же речь идет о товарах импортного производства, то для получения документа заявку подают представители компании, являющиеся налогоплательщиками на территории своей страны-участницы ТС (то есть России, Белоруссии, Казахстана).

Сроки действия и вступление регламентов в силу

Понятно, что когда проводится сертификация Таможенного союза, документ считается действительным на территории всех стран-участниц. А в случае получения документа национального образца спектр его действия сужается до границ конкретного государства.

Более того, сертификация в рамках системы ГОСТ имеет максимальный срок 3 года. В то время как для ТС характерен более длительный период, а именно 5 лет.

В течение переходного периода до того как тот или иной ТР ТС вступит в силу, соискателю разрешено самому выбирать ту систему, которую он считает для себя более удобной. Решением КТС под номером 563 утверждены единые формы для документов соответствия Таможенного союза.

Центр сертификации Таможенного союза

Специальные органы, проводящие процедуру сертификации, должны быть аккредитованы по национальной системе. В России организация должна получить соответствующий Аттестат, где указаны области ее деятельности и виды продукции. Он выдается Росстандартом, являющимся центральным в государственной системе ГОСТ Р.

То же самое касается и работы специальных лабораторий, где непосредственно и проводятся испытания и исследования образцов продукции.

Помимо этого, и органы сертификации Таможенного союза, и специализированные лаборатории должны быть занесены в соответствующий реестр. При этом первые являются единственными, кто может выдавать сертификат или декларацию заявителям.

Технические регламенты

Документ представляет собой нормативно-правовой акт, где устанавливаются требования, обязательные для исполнения на определенных объектах. К таковым относятся услуги, работы, управление и менеджмент, здания и сооружения и так далее. Он координируется федеральным законом «О техническом регулировании». Согласно этому документу, все другие акты являются теперь добровольными. Обязательным становится только Технический регламент Таможенного союза, сертификация на который проводится в отношении товаров в первую очередь для достижения безопасности (а именно жизни и здоровья людей, охраны внешней среды, животных и растений, энергетической эффективности и предотвращения обмана со стороны производителя).

Сертификация при исполнении Технических регламентов

При вступлении в силу Технического регламента предусматривается переходный период, в течение которого национальные регламенты постепенно уступают место для ТР Таможенного союза.

В 2011 году было разработано, а в 2012 году принято более 50 документов. В число первых вошли те, которые касались вопросов парфюмерной и косметической продукции, легкой промышленности, игрушек, средств индивидуальной защиты, детских и подростковых товаров.

После того как ТР вступает в силу, национальные требования для получения документов перестают быть действительными. Вместо них теперь функционирует обязательная сертификация Таможенного союза. Однако те документы, что были выданы ранее, и на которые не истек срок действия, продолжают быть действительными до момента, указанного в них.

Особенности документа

Единый сертификат оформляется на бланке с четырьмя степенями защиты как минимум. Оборотная сторона заполняется на языке той страны-участницы Таможенного союза, где документ получают. Лицевая же сторона должна быть заполнена только на русском языке. Единому сертификату присваивается уникальный номер в соответствии с правилами кодификации. К нему обязательно добавляется код страны, которая выдает документ.

Если в сертификате необходимо отразить много информации (к примеру, имеется обширный список кодов или необходимое описание), к документу делают приложение, являющееся неотъемлемой его частью.

Декларация, в отличие от предыдущего, не имеет стандартного бланка. Однако есть Решение КТС под номером 563, где указана вся информация, которая должна быть отражена в ней. К этому документу также могут добавлять приложение. А регистрация его проводится в государственном Реестре ТС.

Помимо документов, имеется особый знак сертификации Таможенного союза. Он соответствует всем требованиям ТР ТС. Если оформляется документ соответствия, то изготовитель имеет право маркировать свой продукт, используя официальный знак.

Изучаем сертификат

В документе содержится пятнадцать разделов. Изучим их.

  1. Сначала идет регистрационный номер, куда включается аббревиатура страны, где он выдавался.
  2. Также проставляется знак соответствия системы.
  3. Каждый сертификат имеет свой индивидуальный номер.
  4. Вносятся сведения об органе по сертификации, который уполномочен на его выдачу, и реализовал это право.
  5. Также сообщаются сведения о производителе продукции или поставщике — тем, кто является заказчиком документа.
  6. Сведения о производителе должны быть внесены в любом случае.
  7. Максимально подробно сообщаются данные о товаре: типе, модели, марке, актах о нем и так далее.
  8. Код ТНВЭД.
  9. Из документов здесь должен быть включен акт, в связи с которым производится процедура, сертификат ИСО, протоколы проведенных испытаний, сертификат пожарной безопасности и другие. Помимо списка, отдельно должны прилагаться копии соответствующих актов.
  10. Помимо этого, сертификат содержит: сроки хранения продукции, действия самого документа, дату регистрации, печать, Ф.И.О. руководителя и эксперта с проставленными ими подписями.

Заключение

Таким образом, с 2007 года, то есть с даты, с которой существует Таможенный союз, сертификация продукции начала проводиться в несколько ином порядке, чем это было ранее. Однако Технические регламенты вступают в силу постепенно. Поэтому все заинтересованные лица имеют достаточные возможности для того, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Комментарии