Монополизация рынков - это что такое? Понятие, основные формы, последствия монополизации
Современного человека вряд ли можно удивить наличием нескольких сотен сортов сыра и лимонада, огромным количеством брендов одежды и техники. Напротив, его часто смущает существование только одного производителя в отрасли. Монополизация рынков – это ситуация, когда поставщиком определенного вида товаров или услуг выступает только одно предприятие или человек. В данном случае у потребителя нет выбора, он вынужден соглашаться на установленную цену. Монополизация рынков – это также процесс, при котором компания получает возможность поднимать цены и устранять своих конкурентов. И такие предприятия необязательно являются крупными, все зависит от размера отрасли, в которой они оперируют.
Понятие
Экономисты выделяют четыре вида идеальных рыночных структур:
- Совершенная конкуренция. В этой ситуации существует огромное количество товаров-субститутов, а вход на рынок практически ничем не ограничен. Все решает «невидимая рука».
- Монополистическая конкуренция. В отрасли оперирует много производителей, которые выпускают товары-субституты. Однако компании сохраняют некоторый контроль над ценообразованием. Это определяют уровни монополизации рынка.
- Олигополия. В данной ситуации существует несколько предприятий, которые выпускают сходную продукцию. Они могут вырабатывать общую стратегию, устанавливая цены в отрасли.
- Монополия. Данная рыночная структура предусматривает наличие только одного поставщика продукции, который имеет полный контроль над отраслью.
Характеристики монополии
Общепринятое мнение гласит, что совершенная конкуренция – это практически панацея, компромисс между желаниями продавца и потребителя. Большинство экономических моделей принимают эту структуру в качестве базиса. Однако почему в таком случае происходит монополизация рынков? Это связано с тем, что такое положение вещей крайне выгодно производителю. Во-первых, монополия позволяет максимизировать прибыль. Во-вторых, производитель устанавливает цену на свою продукцию через определение объема выпуска. В-третьих, в условиях монополии существуют большие барьеры для входа в отрасль. Единственный производитель может не опасаться быстрого увеличения конкуренции.
Формы
Когда происходит монополизация рынка, конкуренция в образовавшейся структуре является основополагающим признаком для определения ее вида. Всего выделяют три формы монополии:
- Естественная. Она возникает вследствие причин объективного характера. Это означает, что спрос на данный товар лучше всего удовлетворяется одной фирмой. Причиной могут быть особенности производственного процесса или обслуживания клиентов. Например, к таким отраслям относят энергообеспечение, водоснабжение, железнодорожные перевозки.
- Административная. Данная форма монополии создается при участии государства. Оно в лице своих органов предоставляет определенной фирме исключительное право на осуществление деятельности в отрасли. Экономика СССР была крайне монополизированной. Большинство предприятий находились под контролем ведомств и министерств.
- Экономическая монополия – это наиболее распространенная форма. Ее появление связано с собственной инициативой предприятий. К монопольному положению на рынке может привести как поступательное развитие, так и быстрая централизация капитала за счет поглощений и добровольных объединений.
Условия монополизации рынка
Рассматриваемые структуры могут как создаваться через серию поглощений одними компаниями других, так и формироваться естественным путем в определенных отраслях. Может их создавать и государство. Монополизация рынков – это процесс, в центре которого - три основных причины:
- Производство товара одной фирмой обходится дешевле, чем несколькими. В этом случае мы можем говорить о естественной монополии.
- Одно предприятие является собственником чрезвычайно редких ресурсов или технологий. Например, фирма Xerox в свое время полностью контролировала процесс изготовления копий. Знания о данном процессе были защищены патентами. Это экономическая монополия.
- Предоставление государством определенному предприятию исключительного права на продажу некого блага. В этом случае возникает так называемая административная монополия. В некоторых государствах законодательством разрешена только данная форма.
Источники власти монополии
В условиях совершенной конкуренции цена равна среднему значению предельных издержек фирм, работающих в данной отрасли. У монополии она выше. Поэтому данная рыночная структура и представляется нежелательной для потребителей. Главным помощником монополий являются барьеры для входа в отрасль. Они предотвращают возникновение конкуренции. Среди них:
- Экономические барьеры.
- Законодательные ограничения.
- Преднамеренные действия.
Первая группа включает самое большее количество ограничительных мер. Сюда относят экономию от масштаба. Размер монополий позволяет им значительно сокращать издержки, обычные фирмы просто не могут соревноваться с ними в цене на продукцию. Поэтому их деятельность не может быть эффективной, поскольку себестоимость выпускаемых ими товаров гораздо больше.
Еще одно экономическое ограничение – это требования к капиталовложениям. Если для начала производства необходимо дорогостоящее оборудование, то это также будет препятствовать появлению конкурентов. Монополия может обладать технологическим преимуществом или выступать собственником природных ресурсов, необходимых для выпуска товаров.
Что касается законодательных ограничений, то к этой группе относят права интеллектуальной собственности, включая патенты. Они дают монополии исключительное право на производство товара или технологию его выпуска.
Третья группа ограничений включает разнообразные преднамеренные действия, предпринимаемые монополией с целью препятствования развитию конкуренции в отрасли. Например, она может лоббировать свои интересы в правительстве с помощью различных коррупционных практик.
Естественная монополия
Данную форму описываемой рыночной структуры часто рассматривают отдельно. Это связано с дебатами по поводу ее полезности не только для самого монополиста, но и для потребителей. Она возникает при наличии большого значения эффекта экономии на масштабе производства. Естественная монополия представляет собой ситуацию, когда единственная фирма обеспечивает рынок продуктами с меньшими издержками, чем это бы сделало несколько предприятий. Яркий пример – водо- и электроснабжение. Однако это не значит, что естественные монополии полностью безвредны. Поэтому их необходимо контролировать государству.
В международном бизнесе
На мировую экономику все больше влияют глобализация и интернационализация. Эти два процесса ответственны за то, что происходит монополизация рынка услуг и услуг на международном уровне. Существует два вида таких структур:
- Транснациональные монополии. К ним, например, можно отнести пищевой концерн «Нестле» или нефтяной «Стандард ойл оф Нью-Джерси». Обе эти компании национальны по капиталу, который был в них вложен, и международны по сфере своей деятельности. Большая часть их производственных мощностей размещена не в стране базирования.
- Международные монополии. К этому виду можно отнести трест «Агфа-Геферт», который занимается производством фотохимических товаров. Данный вид монополий международен как по сфере своей деятельности, так и по вложенному акционерному капиталу.
Отечественные реалии
Монополизация российского рынка имеет исторические корни. В СССР государство практически полностью контролировало экономику. С сокращением производства в России постепенно снижается спрос на продукцию отраслей – естественных монополий, кроме связи. Это привело к быстрому росту цен в них. Учитывая, что данные отрасли являются основообразующими, то это спровоцировало инфляцию. Некоторые экономисты видят негативные последствия монополизации рынка в качестве главного фактора кризисов в России.