Депульпирование зуба: особенности процедуры, показания

Кариес в запущенном виде часто приводит к развитию пульпита. Под этой патологией понимается воспаление внутренних тканей зуба. Для ее лечения необходимо удалить нерв и прочистить каналы. Иначе данная процедура называется «депульпирование зуба». Что это такое, в каких случаях прибегают к ее помощи, попробуем разобраться в сегодняшней статье.

Краткое описание

Депульпирование представляет собой процедуру по удалению нервных пучков и рыхлой волокнистой ткани. Она заполняет всю полость зуба и представлена большим количеством кровеносных сосудов. Своевременное проведение процедуры способствует замедлению патологических процессов в ротовой полости. Кроме того, с ее помощью можно избежать экстракции единиц зубного ряда.

Многим пациентам кажется, что удаление нерва всегда сопровождается адской болью. Однако не стоит паниковать раньше времени. Стоматология шагнула далеко вперед. Сегодня депульпирование зуба проводится с использованием местной анестезии, поэтому болевые ощущения практически полностью отсутствуют. На смену традиционному способу удаления нерва с помощью мышьяка пришли современные методики.

Показания к проведению

Депульпирование зуба рекомендуется врачом-стоматологом при следующих расстройствах и нарушениях:

  • механические повреждения полости рта;
  • глубокий кариес;
  • периодонтит (заболевание, сопровождающееся поражением корневой оболочки зубов и мягких тканей);
  • пульпит зуба (что это такое, как лечить заболевание во избежание развития осложнений — на все эти вопросы должен ответить дантист);
  • перед протезированием;
  • склонность зубов к истиранию.

Только врач может решить, целесообразно проводить манипуляции или нет. Основным показанием для удаления нерва все же является пульпит зуба. Что это такое, как лечить недуг, знает каждый стоматолог. Не все соблюдают рекомендации по его профилактике. Поэтому пульпит является одним из распространенных стоматологических заболеваний.

Чтобы избежать неприятных последствий после процедуры, стоматолог должен использовать только современное оборудование. Обычно применяют алмазный бор и воздушно-водяную систему охлаждения. Особое внимание необходимо уделять препаратам для анестезии. Быстрым эффектом и отсутствием аллергической реакции характеризуются «Убистезин» и «Ультракаин».

Подготовка к манипуляциям

За несколько дней до начала терапевтических процедур пациенту необходимо сделать рентгенографию проблемного зуба. По снимку стоматолог сможет оценить глубину и ширину каналов, уровень сложности операции. Также на консультации специалист подбирает анестетик, после чего отправляет пациента на аллергопробу.

Если тест показывает отрицательный результат, выбранный препарат можно использовать. После укола анестезии должно пройти немного времени, чтобы медикамент начал действовать.

Этапы и особенности удаления нерва

Депульпирование зуба подразумевает использование стоматологической бормашины и стерильных насадок. После подготовки пациента к процедуре и начала действия анестетика врач приступает к иссечению воспаленного нерва.

На первом этапе стоматолог удаляет разрушенную эмаль вместе с дентином, препарирует кариозные ткани. После проведения антисептической обработки он приступает к срезанию части зубной полости, захватывая коронковую область воспаленной пульпы. При этом весь процесс обязательно сопровождается вычищением корневых каналов. Именно в них расположены нервные и сосудистые пучки.

После депульпирования стоматолог приступает к подготовке корневых каналов для последующего пломбирования. С этой целью он использует разнообразные инструменты, помогающие провести частичное выравнивание и очищение полости от остатков мягких тканей.

На следующем этапе врач заполняет композитным материалом корневые каналы. При этом весьма важно, чтобы в процессе пломбировки не образовывались пузырьки воздуха. В противном случае пациент будет испытывать дискомфорт каждый раз во время еды.

Многие врачи в качестве подстраховки устанавливают сначала временную пломбу. Если через 2-3 дня боль не появляется, ее заменяют на постоянную. В некоторых частных клиниках практикуется процедура по фторированию поверхностей зубов. Она позволяет усилить прочность эмали и служит завершающим этапом манипуляций.

Противопоказания

Существует ряд факторов, при наличии которых от процедуры лучше отказаться. К их числу относятся:

  • лейкоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гепатит;
  • беременность;
  • геморрагический диатез;
  • стоматит.

В перечисленных случаях депульпирование зуба считается нецелесообразным. Доктор должен предложить пациенту альтернативные варианты лечения.

Возможные осложнения

Процесс удаления нерва достаточно труден. Поэтому от врача требуется не только высокий уровень профессионализма, но и обычная внимательность. Согласно статистическим данным, примерно 70 % пациентов ежегодно сталкиваются с некачественным пломбированием или неполным удалением пульпы. В результате в зубе развивается воспаление. О нем могут сигнализировать такие симптомы:

  • болевой дискомфорт, усиливающийся ночью;
  • выраженная реакция зуба на горячую пищу;
  • отечность десны;
  • опухание щеки.

Зубы после депульпирования могут болеть. Однако следует отличать естественный процесс заживления от патологического. В первом случае боль носит ноющий характер. Она может появляться при надкусывании фруктов или овощей, ведь тканям нужно время для восстановления. Для уменьшения дискомфорта стоматологи часто назначают пациентам анальгетические препараты.

Если в зубе уже идет активный воспалительный процесс, велика вероятность возникновения флюса или кисты. Чтобы избежать подобных проблем, при появлении болевых ощущений необходимо обратиться к стоматологу. Доктор вскроет каналы и повторно их запломбирует.

Какими еще осложнениями может закончиться депульпирование зуба? Последствия негативного характера, как правило, наблюдаются в результате грубейших ошибок в работе специалиста. Среди них можно отметить:

Уменьшить риск возникновения подобных осложнений можно, если обратиться за помощью к врачу с положительной репутацией. Не последнюю роль в этом вопросе играет и сама клиника. К сожалению, не во всех медицинских учреждения есть современные инструменты для стоматологических манипуляций.

Стоимость услуг

Во сколько может обойтись депульпирование? Цена процедуры зависит от нескольких факторов: количество каналов, объем использованного материала, престиж клиники, квалификация стоматолога. Итоговая стоимость услуги варьируется в пределах 500-1000 рублей. Точную цифру врач сможет озвучить на первой консультации после осмотра.

Меры профилактики

Как можно предупредить депульпирование зуба? Что это такое, зачем эта процедура нужна — ответы на эти вопросы представлены в нашей статье. Как ее избежать?

Удаление пульпы всегда влечет за собой снижение устойчивости эмали к внешним воздействиям. Она приобретает темный оттенок. Депульпированый зуб постепенно утрачивает функцию естественной защиты. Чтобы предупредить удаление нерва, стоматологи рекомендуют:

  • избегать патологий мягких тканей;
  • следить за гигиеной ротовой полости;
  • своевременно лечить кариес, отдавая предпочтение качественным пломбам.

Следуя таким простым советам, всегда можно свести к минимуму необходимость удаления воспаленного нерва зуба.

Комментарии