Socket 775: процессорный разъем - долгожитель

Socket 775 является долгожителем по компьютерным меркам. Он анонсирован еще в далеком 2004 году, а его приемник в лице LGA 1156 появился в 2009-м. По меркам полупроводниковой индустрии, 5 лет — это целая эпоха. На протяжении этого периода эта вычислительная платформа непрерывно развивалась и постоянно предлагала новые решения. На текущий момент она, конечно, устарела. Но компьютеры на ее базе все еще активно эксплуатируются и позволяют решать наиболее простые по уровню сложности задачи.

Старт продаж компьютерной платформы, ее развитие

В 2004 году процессорный разъем Socket 478 с технической точки зрения исчерпал все возможности для дальнейшего развития. Также необходим был новый сокет, который бы поддерживал 64-битные технологии обработки информации вместо устаревших на тот момент 32-битных вычислений. Отталкиваясь от этих двух нюансов, производители анонсировали продажи компьютерных комплектующих для Socket 775. Еще одной важной особенностью платформы стало то, что на одном полупроводниковом кристалле могло быть сразу несколько вычислительных модулей. Наибольшее их количество в данном случае могло достигать 4.

Наборы системной логики от «Интел»

Сразу четыре поколения системной логики от «Интел» могло лежать в основе такого компьютерного компонента для LGA 775, как материнская плата. Socket 775 поддерживал такие фирменные чипсеты, как:

  • I8XX – первые наборы системой логики для данной платформы. Они имели много общего со своими предшественниками для «Сокет 478». Более поздние версии процессоров для «Сокета 775» ими не поддерживались по причине низких тактовых частот системной шины.
  • I9XX – первое обновление линейки чипсетов для LGA 775. Частоты системной шины в этом случае возросли. Но о поддержке наиболее производительных двух- и четырехядерных ЦПУ все еще не могло и быть и речи.
  • X3X – данные продукты были выпущены практически одновременно с первыми ЦПУ модельного ряда Core 2 линеек Duo (c 2 ядрами) и Quad (4 ядрами).
  • X4X – это последнее поколение наиболее производительных наборов системной логики для этой платформы с максимально возможным в этом случае быстродействием.

Чипсеты сторонних производителей

Данная платформа по существу стала последней в списке тех, для которых наборы системной логики производили сторонние компании. Начиная с LGA 1156 эту сферу монополизировала для своих решений компания «Интел». Поэтому можно было встретить системные платы на основе наборов микросхем от 4 других компаний-разработчиков в перечне предложений такого именитого производителя, как Asus 775. Socket для данных моделей ЦПУ поддерживался такими моделями чипсетов:

  1. Компания SIS предлагала к LGA 775 полупроводниковые продукты линеек 64Х, 65Х, 66Х и 67Х. Каждый из них появлялся вслед за обновлением продукции от компании-разработчика «Интел». Уровень функциональности у них был схожим с ее поколениями чипсетов.
  2. Также для LGA775 предлагала свои решения компания VIA. Первым из них был РТ800/РМ800. Последний из них — Р4М900.
  3. Еще для этого процессорного разъема выпускались чипсеты от «АТИ». Их было всего три: Xpress 200, Xpress 1250 и Xpress 3200. В названии последнего из них также присутствовало слово crossfire. То есть этот набор микросхем позволял создавать очень производительные графические станции с несколькими видеоускорителями.
  4. Последний производитель в данном случае — это NVidia. В список решений входили продукты, которые принадлежали к линейкам NForce 4, NForce 5XX, NForce 6XX, NForce 7XX и NForce 9ХХХ.

Оперативная память

Socket 775, в отличии от большинства современных вычислительных платформ, базировался на компоновке из 2 микросхем. Они были частью системной логики. В состав северного моста входил контроллер оперативной памяти. Он был внешним. И такой инженерный подход снижал производительность компьютерной системы. Но, с другой стороны, позволял с минимальными затратами перестроить системную плату на использование более новой и прогрессивной оперативной памяти. Как результат, в составе таких ПК можно было встретить и DDR2, и DDR3. Максимальное количество этого важного ресурса в ПК могло достигать 4 Гб, а использовать можно было лишь только один тип ОЗУ.

Модели процессоров

Внушительный перечень чипов был выпущен под 775 Socket. Процессоры следующих моделей можно было встретить в составе таких ПК:

  • Наименее производительные системы основывались на чипах CELERON. Они могли быть как с 1 вычислительным блоком, так и с двумя. Скромные технические параметры (низкие тактовые частоты, малый размер кеш-памяти) позволял использовать их лишь только в составе офисных ПК.
  • На ступеньку выше располагались ЦПУ линейки PENTIUM. Они были по количеству ядер тоже одно- или двухъядерными. Но увеличенный объем кеша и более высокие частоты позволяли получить существенный прирост быстродействия. Их можно было встретить даже в игровых системах начального уровня.
  • К решениям среднего класса относились чипы Core 2 с приставкой Duo. Они в обязательном порядке имели уже 2 вычислительных блока и улучшенную архитектуру. Это позволяло их использовать в составе игровых вычислительных машин среднего уровня.
  • Наибольший уровень производительности обеспечивали также представители линейки Core 2. Но у них уже была приставка Quad. То есть это уже были четырехъядерные ЦПУ с наилучшими спецификациями и максимальным быстродействием.
  • Обособленно в списке ЦПУ LGA 775 стоят чипы Xeon. С их помощью на базе «Сокета 775» можно было даже собирать серверы начального уровня.

Ситуация на сегодняшний день

Безусловно, на сегодняшний день устарел целиком и полностью Socket 775. Кулер, материнскую плату, ОЗУ или центральный процессор для этой вычислительной платформы все еще можно приобрести. Но вот целесообразность сборки такого нового персонального компьютера вызывает большие сомнения. Более правильно в такой ситуации смотреть в сторону свежих решений на базе наиболее прогрессивного процессорного разъема LGA1151. А вот в случае поломки ПК на базе LGA 775 и оперативного восстановления работоспособности такой ЭВМ покупка комплектующих может быть вполне оправданным шагом. В остальном же эта компьютерная экосистема полностью ушла на текущий момент в прошлое и является неактуальной.

Итоги

Многие наработки, которые реализованы в Socket 775, получили свое дальнейшее продолжение в последующих продуктах от «Интел». Недооценивать эту вычислительную платформу на сегодняшний день не стоит. Но с момента ее выхода прошло очень много времени. И она действительно устарела, перестав быть актуальной.

Комментарии