Завещание можно ли оспаривать в суде?
Завещание можно ли оспаривать в судебном порядке? Этот вопрос интересует многих наследников. Особенно тех, кто недоволен содержанием завещательного документа. Нередко собственники имущества не совсем честно распределяют его между наследниками. Или вообще среди получателей появляются незнакомые люди. Поэтому следует знать о возможности оспаривания. Какие варианты развития событий имеют место?
Есть ли право?
Можно ли оспорить завещание после смерти наследодателя? Вопрос спорный. С одной стороны, документ после открытия вступает в силу. И он отражает волю умершего. С другой - нарушения или недовольства при распределении имущества ведут к мыслям об оспаривании.
По закону у граждан есть такое право. Но далеко не у всех. Поэтому следует узнать подробности данного процесса. Можно ли оспорить завещание после смерти дарителя? Да, но не всегда. И не всем. Что гласит законодательство по этому поводу?
Кто может оспорить завещание
Дело все в том, что завещание оспорить можно. Как уже было сказано, сделать это способны не все граждане. Только некоторым дано такое право. Кому именно?
Завещание можно ли оспаривать в суде третьим лицам? Нет. Такое возможно только при наличии доверенности. Вообще, третьи лица не имеют никакого права на подачу искового заявления в отношении завещательных документов. Можно ли оспорить наследство по завещанию? Да! Это распространенная практика!
Оспорить принятое дарителем решение способны наследники по закону. Они чаще всего обращаются в суды. Ведь при таком наследовании каждый получатель должен завладеть определенной частью имущества.
Также оспариванием завещательных документов имеют право заниматься наследники по завещанию. Не обязательно это родственники. Любые лица, которые были упомянуты наследодателем, приобретают подобного рода право. На это следует обратить внимание.
Для близких завещателя
Очень важным документом является завещание. Можно ли оспаривать его в суде? Да. Из всего ранее сказанного следует сделать вывод: процесс должен осуществляться от лица граждан, упомянутых в документе. Но есть исключения.
Дело все в том, что некоторые категории лиц могут оспорить изучаемый документ. Кто это? Среди таких людей выделяют:
- супругов;
- родителей;
- детей;
- граждан, которые находились на иждивении умершего.
Все эти люди имеют полное право на оспаривание завещания в суде. Данные категории граждан имеют право на обязательную долю наследства, но только при условии признания их нетрудоспособности. При отсутствии доказательств данного положения рассчитывать на долю, если о ней не было сказано в завещании, нельзя.
Ничтожность
Какие способы признания изучаемого документа можно выделить? Например, наследники имеют полное право признать завещание ничтожным. Таким документ может быть тогда, когда он не имеет никакой юридической силы. Можно ли оспорить завещание после смерти наследодателя? Да. Главное - определиться, что именно нужно: признать документ ничтожным или оспорить его содержание. Это два абсолютно разных случая. Признание ничтожности можно реализовать если:
- на завещании нет нотариального заверения;
- документ не соответствует требованиям законодательства;
- бумага составлялась при третьих лицах;
- в документе фигурирует несколько завещателей;
- нет свидетелей, которые наблюдали за процессом оформления завещания.
Во всех этих случаях следует обращаться в суд. Но только придется заранее добыть доказательства, которые помогут признать завещание ничтожным. На самом деле это не так трудно, как кажется.
Оспаривание содержания
Можно ли оспорить завещание на квартиру или какое-нибудь другое имущество? Да, но только в определенных случаях можно надеяться на успех. Дело все в том, что второй вариант действий приведет к оспариванию содержания документа. Это значит, что завещание имеет юридическую силу, но правильность его придется доказывать в судебном порядке. Довольно распространенное явление. И оспорить содержание можно в следующих случаях:
- Если в завещании нет наследников, которые имеют право на обязательную долю, но в реальной жизни таковые имеются.
- Когда существует вероятность составления документа под давлением или угрозами.
- При сомнениях в подлинности поставленной завещателем подписи в конце документа.
- В случае упоминания в завещании имущества, которым не владел даритель.
- Составление бумаги произошло тогда, когда умерший был не в состоянии трезво оценивать происходящее.
Недееспособность
Можно ли в суде оспорить завещание? Да, такое возможно. Более того, судебная практика очень часто сталкивается с такими случаями. Наследники нередко судятся именно из-за завещательных документов.
Если существует вероятность того, что гражданин являлся недееспособным на момент написания бумаги, следует обратиться в суд. Недееспособность завещателя - это веский повод признания документа ничтожным. Если удастся доказать это, все имущество наследодателя поделится между всеми наследниками по закону и в порядке установленной очереди.
Неадекватность
Можно ли оспорить завещание на дом после смерти матери? Естественно! Если гражданин является ребенком завещателя, у него есть право на обращение в суд. Чаще всего судебная практика сталкивается с ситуациями, при которых наследники стараются доказать неадекватность умершего. В таком случае оспаривается именно содержание документа.
На самом деле не так просто признать недействительным завещание по причине неадекватного состояния заявителя на момент составления документа. Ведь сейчас многие заранее интересуются, как правильно оформить бумагу, чтобы оспорить ее было практически невозможно. Для того чтобы исчерпать неадекватность дарителя, достаточно на момент составления документа представить справку от психиатра. И тогда оспорить завещание по причине того, что собственник имущества находился в неадекватном состоянии, нельзя будет.
План действий
Как действовать гражданам, если они хотят признать недействительным составленное дарителем завещание уже после его смерти? Сделать это на самом деле не так трудно, как кажется. Особенно если бывший владелец имущества не слишком интересовался, как оформить документ, так чтобы нельзя было его оспорить в будущем.
Истцам придется воплотить в жизнь несколько шагов. Среди них выделяют:
- Составление искового заявления.
- Сбор пакета документов.
- Поиск доказательств своей позиции.
- Обращение в суд с соответствующим заявлением.
- Участие в судебном заседании.
В конце судебных прений на основании изученных документов и сведений будет вынесено решение о действительности/недействительности завещания. Самым трудным является доказательство своей позиции (особенно при оспаривании содержания). Что может помочь в данном деле?
Экспертиза
Требуется признать недействительным завещание? Можно ли оспаривать его? Да, такая возможность имеется у многих. Но требуется доказать свою позицию. Чтобы не возникало никаких проблем, необходимо провести независимую экспертизу завещательного документа.
Речь идет не только об изучении содержания бумаги, но и о медицинском заключении. Ведь необходимо доказать, что гражданин при составлении документа находился в адекватном/неадекватном состоянии. Тут поможет только медицинская экспертиза. А вот подлинность подписи и правильность содержания завещания устанавливаются в ходе обычной проверки. Так называемой независимой экспертизы.
Все результаты, выданные истцам, придется сохранить в оригинале. И приложить их к завещанию. Этот прием даст шансы на успех оспаривания завещания в суде.
Свидетели
В качестве доказательства своей позиции истцы имеют полное право на помощь свидетелей. Главное правило - это их незаинтересованность в признании завещания недействительным. Нередко именно показания третьих лиц способны повлиять на ход дела.
Правда, на практике обычно свидетели играют роль защитников завещания. К ним обращаются для того, чтобы установить факт правильного оформления документа. Но если найдутся те, кто сможет помочь в доказательстве недействительности, истцам очень повезет!
Сроки
Можно ли оспорить завещание на дом или квартиру? Да, но только следует помнить о некоторых ограничениях. Существуют определенные сроки, в которые должны уложиться истцы. Иначе право на обращение в суд с претензиями у них иссякает.
Все зависит от ситуации. Если имеет место оспариваемое завещание, то на обращение в судебные инстанции у истцов есть всего лишь 12 месяцев. Отсчет начинается с момента открытия завещания.
А вот когда речь идет о ничтожности, времени на судебное обращение предоставляется в 3 раза больше. В данной ситуации можно обжаловать завещательный документ на протяжении 36 месяцев. Эти сроки придется учитывать. На самом деле они играют важную роль. Если пропустить их, то можно вообще утратить всякую возможность обращения в судебные органы.
Документы
Итак, теперь следует обратить внимание на перечень документов, которые потребуются для обжалования завещания. Неполный пакет бумаг не позволит рассмотреть исковое заявление. Также существует вероятность, что недостаток доказательств не даст признать бумагу ничтожной или оспариваемой. Список документов немаленький. И в основном он будет зависеть от причины обращения в суд. Поэтому необходимо подготовить:
- исковое заявление с описанием личных данных и указанием причины обжалования;
- завещание;
- документы, которые подтвердят родство с дарителем;
- удостоверение личности;
- справки, подтверждающие психологическое здоровье завещателя;
- результаты проведенной экспертизы в той или иной области (например, о признании подписи недействительной).
Если есть свидетели, о них следует упомянуть в исковом заявлении, а также указать контакты для связи с ними. Например, адреса и телефоны. О личных данных тоже не следует забывать.
Судебная практика
Можно ли оспорить завещание после того, как завещатель умрет? Да, только в данной ситуации у граждан есть такая возможность. Пока собственник жив, никаких обжалований по этому поводу быть не может. На это следует обратить внимание.
Что показывает судебная практика? Процесс оспаривания завещаний весьма долгий. Не следует надеяться на быстрое решение поставленной задачи. Можно ли оспорить завещание после смерти дарителя? Ответ на этот вопрос положительный. Всегда ли документ признается недействительным? Здесь нет определенного ответа. Все зависит от ситуации.
В судебной практике все случаи оспаривания делятся приблизительно в равных долях. То есть лишь в половине всех исковых ситуаций удается признать документ недействительным. В современном мире многие стараются заранее застраховать действительность завещания. Для этого дарители придумывают разнообразные способы доказательства правильности оформления документа. Например, фото-, видео- и аудиозаписи делают, а также прилагают к завещанию справки от врачей. Вообще, оспорить можно практически любой завещательный документ. Но для этого придется серьезно постараться.