Составление искового заявления в суд: образец
Конституция гарантирует любому гражданину, чьи права ущемлены, возможность обратиться за судебной защитой. Отстаивание прав осуществляется в рамках гражданского или арбитражного производства. Субъекты, впервые обращающиеся в судебные инстанции, испытывают определенные сложности при оформлении своих требований. Далее рассмотрим особенности составления исковых заявлений в суд. Образцы обращений также будут представлены в статье.
Общие сведения
Исковое заявление – внешняя форма выражения претензий субъекта, чьи права, по его мнению, были нарушены. В законодательстве установлены правила оформления требований и порядок их подачи. Споры между гражданами, как правило, рассматриваются в соответствии с ГПК. Составление искового заявления в арбитражный суд регламентируется АПК.
Требования, содержащиеся в кодексах, во многом схожи. К примеру, и в арбитражном, и в гражданском процессе иски составляются в письменной форме.
Когда возникает необходимость обращаться за защитой?
Составление искового заявления требуется в самых разных ситуациях. Большинство из них связано с нарушением прав. Субъект, предъявляющий требования, называется истцом. Лицо, к которому направлены претензии, именуется ответчиком.
В судопроизводстве может участвовать несколько истцов или ответчиков. Кроме того, законодательство допускает привлечение к процессу третьих лиц.
Составление искового заявления в суд – важный этап производства. Несмотря на типовую форму обращения, содержание каждого иска отличается в зависимости от обстоятельств дела. Как правило, за защитой обращаются:
- При отказе в удовлетворении претензий.
- Приобретении некачественного продукта (услуги).
- Неисполнении контрагентом условий договора.
- Нанесении имущественного/морального вреда.
- Взыскании денег.
Часто предметом иска становится защита достоинства и чести субъекта.
Нюансы оформления требований
Перед составлением искового заявления необходимо определить ответчика, судебную инстанцию, в которую будут направлены претензии. Кроме того, необходимо собрать документы, подтверждающие позицию истца.
В некоторых случаях целесообразнее обратиться к адвокату. Составление исковых заявлений для юристов – привычное дело. Они знают тонкости законодательства и судопроизводства, могут максимально точно выразить претензии. При защите прав четкость формулировок имеет особое значение. Если содержание иска будет не соответствовать намерениям заявителя, ему придется изменять требования. Это, в свою очередь, приведет к затягиванию процесса.
Особенности содержания
При составлении искового заявления необходимо выражать свои мысли лаконично. Следует писать понятно и просто. Общий объем требований не должен превышать 3 страниц. Следует помнить, что судье важны конкретные факты.
При составлении искового заявления не следует использовать эмоциональные выражения, слова, унижающие достоинство и честь, оскорбления. Нежелательно обращаться к суду напрямую. В иске не используются такие выражения, как "ваша честь", "уважаемый суд" и пр. Такие слова целесообразно употреблять на заседании в ходе непосредственного разбирательства. В иске они неуместны.
Ссылки на нормы права
Указание в тексте иска конкретных статей законов является одним из ключевых доказательств нарушений со стороны ответчика. При этом важно выбрать правильную отрасль права и норму, регламентирующую отношения.
Ссылки на законодательные акты существенно экономят время судьи. Дело в том, что далеко не всегда у должностного лица достаточно времени для поиска необходимой нормы. Иск не должен становиться для судьи головоломкой. По его содержанию должно быть ясно, какое именно законодательное положение нарушено.
В тексте иска целесообразно ссылаться и на доказательства. В качестве них могут выступать предметы, свидетельские показания, различные документы. Составление искового заявления потребует определенного времени и сил. Нужно будет изучить основы действующего законодательства, разобраться в действии тех или иных норм. Полезно также проанализировать судебную практику по аналогичным делам.
Образец составления искового заявления
Правила оформления требований по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, определены в 131-й статье ГПК. Исковое заявление должно содержать такие сведения:
- Наименование инстанции, в которую оно подается. Следует учесть, что, как правило, споры рассматриваются в судах по месту проживания/нахождения ответчика.
- Ф. И. О. заявителя, адрес, контакты. Целесообразно указать не только номер телефона, но и электронную почту.
- Ф. И. О. ответчика. Если известен его адрес и контактные данные, их также нужно указать.
В некоторых исках указывается также цена (в делах, связанных с разделом имущества, например).
Документ должен иметь наименование "исковое заявление". Название нужно составить так, чтобы оно отражало суть иска. К примеру: "Исковое заявление о возмещении имущественного ущерба".
В тексте приводятся обстоятельства дела. Важно коротко, но емко изложить информацию. Юристы рекомендуют описать обстоятельства, при которых возникли правоотношения, причину спора.
Неотъемлемым элементом иска являются требования. Их нужно излагать четко, избегая двусмысленных фраз. Суд должен ясно понимать, что требует заявитель. Если претензии связаны с возмещением вреда, необходимо указать их сумму. Раньше по действующему законодательству ее можно было выразить в МРОТ. В настоящее время нужно указывать фиксированную сумму. В противном случае иск будет возвращен.
Как выше говорилось, в тексте следует сослаться на документы и иные доказательства, а также нормы права, на которых основываются требования.
В конце заявления перечисляются приложения. Не следует забывать об оплате пошлины.
Заявление должно быть подписано истцом. В обязательном порядке ставится дата составления.
Приложения
В качестве них могут выступать самые разные документы. Практически во всех случаях обращения в суд заявитель должен уплатить пошлину. Квитанцию, подтверждающую оплату, прикладывают к иску.
Доказать факт возникновения правоотношений можно копией договора, акта, распоряжения и пр. Если иск связан с оспариванием нормативного документа, необходимо приложить его экземпляр.
Закон допускает подачу заявления представителем истца. В этом случае необходимо предъявить доверенность, в которой указаны соответствующие полномочия.
Количество экземпляров иска и приложений должно быть равно числу участников спора плюс один для суда.
Как направить заявление?
Подать иск можно лично. Для этого следует обратиться в канцелярию суда. Целесообразно сделать дополнительный экземпляр заявления, на котором работник инстанции поставит штамп о принятии.
Как выше говорилось, иск подается по адресу проживания ответчика. Если он неизвестен, то заявление направляется по месту нахождения его имущества.
Если ответчиком является организация, иск подают по адресу ее расположения.
Заявление можно отправить по почте. Лучше делать это заказным письмом с извещением о вручении. Уведомление вернется заявителю с отметкой о получении, поставленной работником суда. Отправив иск, сотрудник отделения связи выдаст квитанцию. Ее нужно сохранить.
Дополнительные требования
Исковое заявление может подать лицо, обладающее дееспособностью. Если субъект был признан ограниченно или полностью недееспособным, отстаивать его права будет представитель. Им может быть родитель, попечитель, опекун, усыновитель. В некоторых случаях интересы лица представляют в суде органы попечительства и опеки или работники прокуратуры. Как правило, они привлекаются к производству в случае нарушения прав несовершеннолетних, оставшихся без родителей.
Заключение
Если иск составлен по всем правилам, он будет принят к рассмотрению. Об этом суд вынесет определение. В нем будут указаны время и место первого заседания.