Статья уголовного кодекса РФ 264: нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
Большое количество дорожно-транспортных происшествий всегда заставляет водителей задуматься о более безопасном вождении автомобиля и не садиться нетрезвыми за руль, потому что в результате таких необдуманных действий страдают и погибают невинные люди, и ломаются судьбы самих водителей, которые не думают о наступлении печальных и трагических последствий, когда нарушают правила движения на дорогах.
Несоблюдение ПДД и последствия
Невыполнение правил движения на дороге не всегда карается только привлечением к административной ответственности и уплатой штрафа. Это также грозит уголовными санкциями, если в случае дорожного происшествия по вине водителя пострадали или погибли люди. Так указывает статья Уголовного кодекса РФ 264. При этом самые печальные последствия здесь ожидают не только пострадавших, но и самого виновника, который в случае доказанной вины будет вынужден отбывать наказание, после чего простится с вождением своего транспорта на срок до 3 лет.
Состав злодеяния
Лицо может быть признано виновным только в том случае, если в его действиях будет обнаружен весь состав деяния, который имеет все соответствующие признаки. Статья уголовного кодекса РФ 264 гласит о наказании лица только в том случае, когда в его действиях имеется несоблюдение правил вождения, в результате чего был причинен сильный вред здоровью человека, либо наступила смерть одного или нескольких людей.
По данной статье выходит следующее:
- субъектом будет являться водитель, управляющий транспортом, который считается средством с высокой долей опасности для окружающих людей;
- субъективная сторона будет показывать отношение лица к содеянному дорожному злодеянию, признание его вины и неосторожность действий;
- объектом будет выступать безопасность вождения и использование транспорта, а также жизнь и здоровье пассажиров и пешеходов;
- объективная сторона будет состоять из: нарушенных правил движения на дороге, а также использования транспорта; причинения сильного вреда здоровью участникам движения на дороге либо смерти, а также из связи между последствиями дорожного деяния и нарушенными правилами.
Для того чтобы признать водителя виновным в ДТП, в котором пострадали или погибли люди, нужно иметь полный и доказанный состав данного деяния.
Ответственность
За совершение дорожной аварии и доказанной вины водителя ему грозит немалый срок, который будет зависеть от тяжести последствий происшествия на дороге.
264 статья Уголовного кодекса РФ часть 1 определенно описывает наказание для водителя, который нарушил правила движения транспорта, что в результате привело к причинению здоровью человека тяжкого вреда. Наказание за данное злодеяние составляет до 2 лет в изоляции от общества с лишением прав на управление транспортом до 3 лет. Как правило, суд на практике не применяет к неосторожным водителям ограничение свободы или принудительные работы.
Вторая часть данной статьи описывает ответственность за транспортную аварию лица, находящегося за рулем в нетрезвом состоянии, что в результате привело к тяжким последствиям для здоровья человека. Здесь наказание за содеянное достигает 4 лет в изоляции от общества с лишением права на управление движущимся транспортом до 3 лет. Принудительные работы в данном случае почти не применяются.
Статья 264 Уголовного кодекса РФ (статья 3) содержит в себе наказание для лица, по неосторожным действиям которого была причинена смерть человеку. Данное деяние наказывается изоляцией от общества до пяти лет и лишением прав на управление транспортом до трех. Другое наказание, такое как принудительные работы, судом практически не применяется.
Злодеяние, совершенное лицом в нетрезвом состоянии по части 4 данной статьи, наказывается только изоляцией от общества на срок от 2 до 7 лет с лишением прав вождения до 3 лет.
Части 5 и 6 статьи 264 кодекса об уголовных деяниях предусматривают наказание для водителей транспорта, по вине которых погибли несколько человек. Только по части 5 максимальное наказание для трезвых лиц составляет 7 лет без свободы, а по части 6 данной статьи для нетрезвых водителей оно начинается с 4 лет и закачивается 9 годами лишения свободы. В обоих случаях также есть дополнительное наказание - это лишение прав на вождение до 3 лет.
Примирение с пострадавшей стороной
В настоящее время, закон позволяет примирение сторон даже в той ситуации, когда в результате дорожной аварии есть погибшие. Необходимо только правильно договориться с пострадавшей стороной и загладить причиненный ей вред, что порой сделать удается далеко не всем. Помириться с другой стороной можно на этапе предварительного следствия или в суде.
Статья 76 кодекса о деяниях освобождает от ответственности за содеянное виновника аварии только в том случае, если он помирился с пострадавшей стороной и загладил перед ней свою вину, а также возместил вред, который был причинен в результате преступления, которое было совершено первый раз и относится к категории небольшой и средней тяжести. Статья Уголовного кодекса РФ 264 подходит под данную категорию деяний, и поэтому по ней примирение сторон вполне допустимо.
Моральный вред
Кроме такого наказания, как лишение свободы на несколько лет с лишением прав на управление транспортом после отбытия срока, виновнику аварии также предстоит компенсировать моральный вред самому пострадавшему или его родственникам, если в результате ДТП человек скончался.
В настоящее время суммы морального вреда, назначаемые судом к выплате, достаточно велики и могут составлять до нескольких миллионов рублей. Но, к большому сожалению, не все горе-водители могут их выплатить сразу или спустя продолжительное время. Именно поэтому затягивать выплаты родственникам погибшего или самому пострадавшему не стоит. Лучше начать платить до судебного разбирательства, а тем более в том случае, если уже подан иск.
При назначении выплат суд учитывает имущественное положение виновника и наличие у него иждивенцев, на что родственники погибших не всегда смотрят объективно. Именно поэтому статья Уголовного кодекса РФ 264 считается самой суровой в отношении назначаемого наказания за неосторожное злодеяние.
Вид исправительного учреждения
При назначении наказания в виде лишения свободы для неосторожных водителей суд выбирает такое исправительное учреждение, как колония поселения, куда виновный должен будет добираться своим ходом. Он будет доставлен под конвоем, если вовремя не прибудет к месту отбывания наказания.
264 статья Уголовного кодекса РФ часть 3 не предполагает колонии общего режима, а только поселение, потому что смерть человека наступила по неосторожности водителя, и это было неумышленным злодеянием. Тем самым по неосторожности по части 6 этой же статьи, лицу может быть назначен и общий режим.
Иногда судьи вместо поселений отправляют виновных водителей на общий режим - это зависит от количества погибших лиц и отношения самого виновного к содеянному.
Пьянство за рулем
С прошлого 2015 года появилась новая статья Уголовного кодекса РФ 264. 1, которая создана специально для пьяных водителей, практикующих нетрезвые поездки на автомобиле или ином транспорте. Как правило, эти люди были ранее лишены водительских прав.
Если раньше пьяных за рулем привлекали только к административному наказанию, то теперь вместо этого при повторе подобных действий будет заведено уголовное дело. Наказание здесь составляет до 3 лет лишения права на управление транспортом, а также предусматривает изоляцию от общества на срок до 24 месяцев. Также могут применяться и иные, менее жесткие виды наказания.
Аналогичные санкции, только за тяжкий вред здоровью, содержит Уголовный кодекс РФ 2016, статья 264 которого по первой части предусматривает наказание до 2 лет в изоляции от общества с лишением права на управление транспортом до 3 лет.
УДО
Добиться досрочного освобождения при осуждении за дорожную аварию достаточно сложно, а сейчас практически невозможно, особенно если пострадавшая сторона жаждет мести за смерть близкого человека, либо сам пострадавший человек не хочет, чтобы его обидчик раньше времени покинул колонию. Поэтому при ДТП с летальным исходом пешехода или пассажира, где 264 ч. 3 статья Уголовного Кодекса РФ считается основополагающей, о досрочном освобождении можно забыть, тем более что теперь суд учитывает мнение пострадавших, на основании чего и выносит свое решение.