Мясо фермерское: описание, производство, виды

С введением санкций Евросоюза некачественных импортных мясных продуктов на российском рынке стало гораздо меньше. Однако и сейчас еще вредные для здоровья фальсификаты на полках магазинов встречаются довольно-таки часто. Ведь поднять пришедшее в полный упадок за годы закупок импортной продукции отечественное сельское хозяйство всего за каких-то пару лет попросту невозможно. А потому напичканное гормонами мясо по-прежнему продолжает поступать на российский рынок - в обход санкций, в основном через страны третьего мира.

Нарушают в погоне за сиюминутной прибылью положенные технологии выращивания животных и многие отечественные сельхозпроизводители. Поэтому при покупке мяса в магазине или даже на рынке стоит быть предельно внимательным и осторожным.

Как отличить фермерский продукт от подделки

Чтобы не купить вредный для здоровья фальсификат, при выборе мяса в первую очередь следует обращать внимание, конечно же, на его внешний вид. Натуральный качественный продукт имеет такие характерные признаки:

  1. Ровный и сухой срез. Отличить мясо фермерское от подделки можно, к примеру, слегка промокнув его чистой салфеткой. Если продукт качественный, следов на ней практически не останется.

  2. Сок из свежего разреза на куске натурального мяса выделяется исключительно прозрачный и в очень небольших количествах.

  3. Жировые прослойки в качественном продукте имеют жемчужно-белый цвет. Желтый их оттенок говорит о том, что животное, скорее всего, было либо очень старым, либо больным.

  4. Качественная свинина всегда имеет нежно-розовый цвет, а говядина - малиново-красный, не слишком бледный и не особенно яркий. Мясо птицы фермерское можно отличить от обычного по слегка более темному оттенку.

Продукт после термической обработки

Блюда, приготовленные из фермерского мяса, полученного при выращивании животных по традиционным технологиям, имеет приятный вкус и запах. Гуляши же, котлеты и супы из фальсификата такими качествами похвастаться однозначно не могут. Помимо всего прочего, при варке или жарении мясо фермерское практически не теряет в весе. Поддельный же продукт после термической обработки может уменьшаться в объеме зачастую в два-три раза.

Разновидности

Говядина у нас в стране — это, пожалуй, самое популярное фермерское мясо. Свинины в магазинах также продается очень много. Однако, помимо этих двух наиболее распространенных разновидностей, на современном продуктовом рынке существует также такое мясо фермерское, как:

  1. Крольчатина. Поскольку этот вид в нашей стране не особенно популярен, крупных его поставок из-за рубежа не производится. Поэтому в большинстве случаев оно является именно фермерским и натуральным.

  2. Баранина. Некоторые люди считают, что если у такого мяса нет специфического запаха — это означает, что это подделка. Однако такое мнение является не совсем верным. Многие породы овец, завезенные к нам в страну в последнее время, отличаются именно тем, что бараниной их мясо совершенно не пахнет. Поэтому при выборе такого продукта, равно как и говядины или свинины, в первую очередь все же следует обращать внимание на его внешний вид.

  3. Мясо птицы. И отечественные, и импортные продукты этой разновидности фальсификатом являются очень часто. Львиную долю гормонального утиного, куриного и гусиного мяса на рынок поставляют крупные российские птицефабрики. Конечно же, и хорошо всем знакомые импортные окорочка натуральным продуктом в большинстве случаев не являются.

О чем стоит знать

Особенно внимательным покупателю в России сегодня следует быть при выборе говядины. Качественного мяса этой разновидности на отечественном рынке в наше время очень мало. Дело в том, что для выращивания, к примеру, той же птицы, требуется не слишком много времени - всего около полугода. Чтобы получить качественную свинину, фермеру нужно порядка 11-12 месяцев. КРС же убойный вес набирает в большинстве случаев не ранее чем к 2.5 годам. Поэтому организованные после введения санкций новые отечественные фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием коров и бычков, наполнить рынок качественной продукцией еще попросту не успели.

Как производится натуральное мясо: корма

Разработка правильного рациона — это то, о чем обязательно должен позаботиться предприниматель, организующий фермерское хозяйство. Мясо у животных и птицы может быть качественным только при условии использования хороших натуральных кормов. Таких, к примеру, как:

  • пшеница, овес, ячмень и другие зерновые;

  • корнеплоды (прежде всего кормовая свекла, а также брюква, картофель, морковь и т. д.);

  • сено из луговых трав (для КРС и МРС), силос и т. д.

В качестве добавок для получения такого продукта, как мясо фермерское, в образцовых хозяйствах применяются лишь витамины, пекарские дрожжи и смеси, содержащие полезные микроэлементы (в основном кальций). Гормональные препараты, позволяющие сократить время набора животными убойного веса в два-три раза, а также разного рода вредные химические подкормки в данном случае не используются.

Конечно же, очень хорошие у потребителей заслужило получаемое таким образом фермерское мясо отзывы. Виды подобного натурального продукта могут быть разными. Но объединяет их одно - любые приготавливаемые из них блюда отличаются замечательным вкусом и при этом не наносят никакого вреда здоровью.

Что еще, кроме неправильного кормления, может отрицательно повлиять на качество мяса?

Некоторые фермеры, в том числе и отечественные, помимо всего прочего, при выращивании животных и птицы сильно злоупотребляют использованием разного рода медикаментов, в основном из группы антибиотиков. Здоровым коровам и свиньям просто-напросто периодически делают инъекции для предотвращения даже несерьезных заболеваний. Это позволяет сельхозпроизводителям экономить определенные суммы на услугах ветеринарных врачей. Но такой подход, конечно же, в итоге приводит к значительному снижению качество мяса.

Где у нас в стране можно купить натуральные продукты

Продается фермерское мясо в России в большинстве случаев, конечно же, лишь на рынке. Здесь, обычно по выходным, его реализуют приезжающие в город деревенские жители. Иногда подобный продукт (чаще всего курятину или крольчатину) можно приобрести и у дачников. Продают качественное мясо фермерское и специализированные магазины, принадлежащие мелким и средним сельхозпроизводителям. Цены на натуральную говядину в таких торговых точках чаще всего начинаются от 600 рублей, на свинину — от 300 р.

В крупных мегаполисах некоторые посреднические фирмы реализуют фермерское мясо с доставкой. Сотрудники таких компаний привозят свежайший продукт непосредственно на дом к покупателю прямо с подворий частников или с бойни. Однако стоит такая услуга, конечно же, довольно-таки дорого, и позволить себе делать подобные заказы может далеко не каждый городской житель.

Комментарии