Термометр электронный с щупом для воды: описание
Все больше людей, при выборе термометров для бытовых нужд, выбирают термометр электронный с щупом. Это устройство значительно упрощает и ускоряет процесс измерения температуры в самых разных ситуациях.
Отличительная черта термометров со щупом
Основная особенность названных приборов - наличие щупа, который представляет собой подобие тонкой спицы. С его помощью, при погружении в исследуемую область, определяется температура участка, с которым он соприкасается.
Внутри щупа расположена термопара, которая быстро реагирует на окружающую среду и передает данные в корпус прибора, где они преображаются в цифровые значения и выводятся на дисплей.
Разновидности щупа
Сам щуп может быть складным, изогнутым или переменной толщины (тонкий на конце и с большим диаметром у основания).
Его соединение с корпусом может быть как непосредственным, так и с помощью гибкого провода. В некоторых моделях связь происходит при помощи радиосигнала, в этом случае щуп отделен от корпуса термометра.
Термометр электронный с щупом, фото которого представлены в статье, представляет собой модель, в которой корпус непосредственно соединен со стержнем-щупом.
Преимущества
Поговорим о том, чем же привлекают описанные приборы:
1. Широкий температурный диапазон, который поддерживает термометр электронный с щупом: -50 до +300°C. Этот факт значительно расширяет зону применения такого прибора, в отличие от привычных ртутных аналогов. Однако следует учитывать, что наиболее достоверный максимальный показатель, который может продемонстрировать термометр электронный с щупом: +250°C.
2. Прибором легко пользоваться. Длинный тонкий щуп такого термометра несложно воткнуть в исследуемый предмет или среду и определить температуру участка, с которым соприкасается датчик. Его можно и просто прислонить к исследуемому предмету, чтобы определить, например, температуру поверхности.
3. Термометр электронный с щупом прочный, легкий и компактный. Его удобно носить в кармане или держать в бардачке автомобиля, чтобы он всегда был под рукой.
4. Действует он быстро: достаточно погрузить датчик в тестируемую среду на 5-7 секунд и на дисплее отобразится температура по Цельсию или Фаренгейту.
5. Показатели, кстати, обновляются каждую секунду. При желании можно зафиксировать их, нажав специальную кнопку на корпусе термометра.
6. Точность прибора колеблется в пределах 0,01-0,05°C, что позволяет с максимальной достоверностью определить степень нагрева или охлаждения исследуемых веществ.
7. Термометр легок в использовании и уходе за ним. Основное управление осуществляется при помощи пары кнопок, а чтобы очистить щуп от загрязнений, достаточно протереть его влажной тканью и вытереть насухо салфеткой.
8. Обладает простым элементом питания – батарейкой (одной или двумя) типа AG13: A76, LR44, SR44W, GP76A. Ее работы хватает примерно на 2 000-3 000 часов.
Область применения
Пользу, которую приносит термометр электронный с щупом, сложно переоценить. Он обязательно пригодится, если вы любите вкусно готовить, выращиваете урожай или комнатные растения, обслуживаете автомобиль или другую технику, занимаетесь строительством и ремонтом, ведете домашнее хозяйство.
Помимо этих функций, некоторые электронные термометры обладают способностью определять спиртуозность (крепость напитков), что пригодится при пивоварении и приготовлении спирта.
Чтобы выбрать оптимальный вариант термометра для конкретных целей, нужно рассмотреть особенности разных моделей.
Термометр электронный ТР-101
Его еще называют термометр кухонный электронный с щупом, так как эта модель часто используется в кулинарии. Датчик определяет температуру в жидкостях, сыпучих и полутвердых веществах. С ним удобно оценить готовность пищи. Для этого щуп погружают в толщу продуктов и наблюдают их внутреннюю температуру.
Например, можно узнать насколько разогрето блюдо или детское питание, понять, готова ли птица в духовке, вовремя убрать шашлык с огня, а также убедиться, что выпечка внутри не будет сырой. Для этого и нужен описанный прибор.
Подходит термометр электронный с щупом для воды: определяет ее температуру в кастрюле, ванной, аквариуме или бассейне.
Управление осуществляется при помощи кнопок:
- ON/OFF – включить или выключить прибор.
- HOLD – зафиксировать показатели. Нажав на нее вы сохраняете последние показатели температуры и можете рассмотреть ее ближе, если неудобно сделать это во время измерений. Чтобы продолжить измерения – повторно нажмите HOLD.
Это две основные кнопки, которыми снабжены почти все модели таких термометров. Но могут быть и другие регуляторы управления работой устройства:
- C°/F° – позволяют определить температуру в значениях по Цельсию или Фаренгейту.
- MAX/MIN – показывает максимальную и минимальную температуру, зафиксированную прибором, однако обнулить эти показатели можно только вынув элемент питания из термометра, перезагрузив его таким образом.
Недостатки – невозможность определить температуру внутри духовки при приготовлении пищи, так как корпус термометра может расплавиться от высоких температур.
Термометр с щупом на проводе
Электронный термометр с выносным щупом, понадобится для более комфортного измерения температуры в различных условиях:
- За счет подвижного датчика, прикрепленного к корпусу посредством гибкого провода, его можно помещать внутрь духового шкафа для определения температуры самой духовки или воткнуть непосредственно в выпекаемое изделие.
- С ним гораздо удобнее рассматривать показатели на дисплее, это позволяет достаточно длинный провод. Кроме того, такие приборы снабжены различными креплениями для фиксации их на столе или в подвешенном состоянии.
- Многие модели в помощь хозяйкам снабжены таймером, системой обратного отсчета. Можно выставить на дисплее с помощью программы определенную температуру и воткнуть щуп в готовящийся продукт. Когда блюдо достигнет нужной температуры, электронный термометр оповестит вас об этом, подав звуковой сигнал.
Термометр и спиртометр: два в одном
Термометр электронный с щупом wt-1 в инструкции назван и как "электронный термометр/спиртометр ЭТС 223". Для точного обозначения и опознания этой модели на корпусе над дисплеем присутствует надпись wt-1.
Сразу поясним, что измерить крепость жидкости таким прибором невозможно, потому что собственно спиртуозность он определяет при температуре окружающей среды не менее 78°C. То есть он подходит для этих целей, только будучи непосредственно подсоединенным к самогонному аппарату.
Показатели отображаются на дисплее в режиме реального времени. Для практического применения используют два спиртометра ЭТС 223: один подсоединяют к дистиллятору, второй - к ректификационной колонне.
Технические характеристики термометра/спиртометра
Возможности электронного термометра wt-1:
- измерить температуру спиртосодержащих паров в диапазоне от 0 до 120°C;
- определить крепость (спиртуозность) пара в объемных процентах от 0% до 97%;
- оценить спиртуозность кубового остатка в объемных процентах от 97% до 0%.
Рассмотрим и другие характеристики названного термометра:
- точность измерения температуры: +/- 1°C;
- возможность коррекции показаний: +/- 9°C;
- диапазон измерения: 0-300°C;
- отображение температуры: до 0,1°C;
- скорость определения температуры: 3-5 секунд;
- длительность работы: от минуты до часа;
- питание: две батарейки по 1,5 В;
- время службы элементов питания: около 2 000 часов;
- длина щупа - 105 мм, диаметр - 3,5 мм;
- материал: щуп - нержавеющая сталь, корпус - термостойкий пластик.
Прибор оборудован удобными кнопками:
- ON/OFF - включение/выключение устройства, выбор длительности работы;
- C/F - отображение показателей по Цельсию либо Фаренгейту, калибровка показаний.
Переход в режим спиртометра
При нажатии на кнопку ON/OFF прибор включится. Сначала на дисплее отобразятся системные значения и появится надпись "60 с". Это означает, что прибор будет работать 60 секунд, после чего отключится. Сделано это в целях экономии батарейки.
Если нужно более длительно наблюдать показания прибора, то при появлении на экране упомянутой надписи, следует повторно нажать ON/OFF. Прибор не отключится, а на дисплее возникнет надпись "час". Значит, рабочий режим прибора продлится на это время.
Затем нужно нажать кнопку C/F и удерживать ее, пока на дисплее не появится надпись "ПАР": в этом режиме можно измерить спиртуозность паров. При повторном нажатии на C/F, надпись изменится на "СУБ": теперь можно определить показатель спиртуозности в кубе аппарата.
Кроме того, описанная модель выполняет те же функции, что и термометр электронный с щупом, то есть измеряет температуру окружающих объектов.
Для каких целей используют термометр
Для купания младенцев нужна температура воды не горячая, чтобы ребенок чувствовал себя в ней активно, комфортно и постепенно закалялся (35-37°C). Кстати, воду следует предварительно прокипятить, если пуповина у ребенка еще не зажила. В такой ситуации описываемый прибор окажется абсолютно незаменимым.
Для контроля степени прожарки мясных продуктов также пригодится термометр электронный с щупом. Для мяса, фарша и рыбы важно соблюсти температурный режим приготовления. Для этого датчик нужно погрузить в середину самой толстой части продукта и замерить температуру внутри.
Предлагаем значения температур готовых блюд:
- Баранина, говядина, телятина: 52-57°C (с кровью), 58-62°C (средняя прожарка с кровью), 63-70°C (средняя прожарка), 70-75°C (полная прожарка).
- Свинина: 60-70°C (средняя прожарка), 70-75°C (полная прожарка).
- Курица, индейка: 75-82°C (запеченная целиком), 68-75°C (грудка), 75-82°C (окорочка, крылья).
- Утка, гусь: 68-75°C (запеченная целиком), 60-70°C (грудка средней прожарки).
- Фарш: 67-73°C (курица, индейка), 65-70°C (баранина, говядина, телятина, свинина).
- Рыба: 60-63°C (полная прожарка).
Чем еще полезен термометр
Тем, кто хочет разводить чайный гриб, нужно знать, что он любит воду с температурой около 25°C и плохо чувствует себя при 17°C.
Многие любят пить чай, добавляя в него мед, однако известно, что при высоких температурах мед теряет свои целебные свойства, поэтому температура чая должна быть не более 60°C для сохранения качеств меда и употребления горячего напитка.
А тесто, оставленное для брожения перед выпечкой, можно считать готовым, если его температура повысилась от изначальной на 2°C. Первоначальное значение только что замешенного теста – около 30°C. Если комнатная температура не позволяет тесту достичь нужных показателей, значит нужно ставить заготовку в более теплое место: духовку, к батарее или в таз с горячей водой.
При 25°C активно размножаются хлебопекарные дрожжи, а при 30-40°C – кислотообразующие бактерии в тесте. Контролируя температуру теста, можно избежать получения излишне кислого или не добродившего продукта.
Кондитеры активно применяют такие термометры для определения температуры сиропа карамели: для твердой карамели – от 145°C (светлая - 155°C, темная – 170°C), мягкая, для начинки, - от 118°C до 125°C.
Контролировать все эти показатели позволит термометр электронный с щупом, который удобно брать с собой, легко использовать и получать точные данные.