Наследственная масса: понятие, состав
Отрасль права, относящаяся к регулированию отношений в области наследования, представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих причины возникновения соответствующих прав, категории возможных правопреемников, процедуру вступления в собственность на имущество умершего. Очень часто люди, которые впервые сталкиваются с подобной процедурой, теряются и не знают, как правильно, в соответствии с законодательством, оформить переход прав, а главное, на что они могут претендовать. Главным определением, без которого невозможно было бы говорить об этой отрасли права, является само наследство (наследственная масса, наследственное имущество). Поэтому немаловажно знать и понимать, что же входит в это понятие и из чего оно состоит.
Актив и пассив наследственной массы
Правопреемники получают не только имущество, но и некоторые обязанности своего родственника. Наследство, как объект права, возникает сразу после смерти лица, которому принадлежали передаваемые права и обязанности. Пока это не случилось, потенциальное имущество правопреемников называется лежачим. Наследственная масса представляет собой комплекс всех имущественных прав и обязанностей, которые принадлежали при жизни умершему гражданину, и переходящее в установленном законом порядке к законным правопреемникам. Все права на имущество, которыми обладал умерший, переходят к родственникам в качестве актива, а все обязательства умершего - как пассив наследственной массы. Обязательства родственников, принимающих имущество в собственность, рассчитываться по долгам умершего вытекают из универсального правопреемства.
Наследство и общее нажитое имущество
Следует понимать, что в связи с тем, что супруги владеют имуществом, нажитым в период брака, как общим, в случае смерти одного из них передаче правопреемникам подлежит только половина такого имущества. Другая половина или определенная доля остается за живым супругом.
Что в процессе процедуры правопреемства могут получить родственники?
По ГК РФ наследство – это все имущество, вещи, права и обязанности (которые не связаны неразрывно с личностью).
Имущество, которое переходит в результате правопреемства, условно можно поделить на три группы:
- Само имущество как таковое, включая денежные сбережения и их эквиваленты.
- Права умершего на имущество (собственность), в том числе права, принадлежавшие ему как субъекту договорных отношений, возникших при жизни наследодателя.
- Имущественные обязанности (кредит, заем).
Правопреемникам важно знать заранее состав наследственной массы. Отталкиваясь от этой информации, можно подсчитать размер пошлины, которую необходимо уплатить с целью получения свидетельства о праве собственности. Наследственная масса содержит исчерпывающий список, стоит рассмотреть перечисленные группы подробнее.
Вещи и иное имущество
В состав имущества, переходящего законным правопреемникам, входит, как правило, недвижимость: дом, дача, квартира, машина, земельный участок, а также предметы домашнего обихода и денежные сбережения.
Наследственная масса, особую долю которой составляют вещи личного потребления, предметы комфорта и удобства (мебель, бытовая техника, посуда), передается тем правопреемникам, которые независимо от своей очередности проживали с умершим совместно более одного года, а также пользовались ими наряду с ним при жизни с целью удовлетворения повседневных бытовых нужд. Либо не жили совместно, однако участвовали в ведении общего хозяйства с умершим, в связи с чем и пользовались предметами домашней утвари вместе с наследодателем. Если такие граждане отсутствуют, то бытовые предметы входят в состав общей наследуемой массы.
Передаче подлежат денежные сбережения во вкладах, а также ценные бумаги. Очень важно, чтобы последние значились в описи нотариуса при составлении завещания, иначе доказать факт существования ценных бумаг, принадлежавших умершему, правопреемникам будет сложно. Если наследуются акции, то наряду с общими правами передаются неимущественные права, например право голоса на собрании акционеров. Это значит, что при получении в наследство акций правопреемник приобретает не только имущественные, но и неимущественные права.
Что касается денежных вкладов, то они переходят правопреемникам в общем порядке, за исключением случаев, когда умерший еще при жизни сделал распоряжение по вкладу, чтобы он был передан определенному лицу или государству.
Современное российское законодательство предусматривает случай, когда умерший гражданин еще при жизни успел подать документы на приватизацию квартиры, которые были надлежащим образом оформлены, но в связи со смертью свидетельство о праве собственности получено не было. В таких случаях неприватизированная квартира законно может являться объектом наследования, удовлетворяя интересы потенциальных правопреемников.
Объекты, строительство которых не завершено, тоже могут входить в состав наследства. Для этого необходимо, чтобы на данный объект имелось свидетельство о праве собственности.
Договорные права умершего
Права гражданина, который состоял в договорных отношениях, переходят наследникам. Например, умерший при жизни состоял в трудовых отношениях и не успел получить зарплату за отработанные им дни. После смерти правопреемники имеют право получить его деньги у работодателя. Если кто-то причинил вред имуществу умершего, то право возмещения вреда также передается родственникам. Если вред был причинен здоровью наследодателя, тогда право на возмещение вреда правопреемникам не передается. Это объясняется тем, что в данном случае такое право принадлежит только лицу, которому причинили вред. По ГК РФ наследство не может быть неразрывно связано с личностью умершего.
Кредитные и другие финансовые обязательства
Особую категорию наследства составляют долги - денежные и иные. Однако правопреемник несет неполную ответственность по возврату долгов умершего, а только исключительно в пределах наследуемой им массы, пропорционально тому имуществу, которое он получил. Такое лицо освобождается от уплаты долгов своим личным имуществом. Бывает и обратная ситуация: наследодатель при жизни сам дал в долг, однако заемщик не успел вернуть ему денежные средства по причине смерти своего кредитора. В таком случае наследники имеют право подать соответствующий иск о включение имущества в наследственную массу. То есть долг по желанию правопреемников также может входить в общее имущество. Здесь потребуются доказательства наличия такового - документы, подтверждающие наличие должника (постановление суда), тогда наследственная масса, исковое заявление по поводу которой подавалось, может быть увеличена.
Заключение
Современное российское законодательство сводит к минимуму перечень ограничений, препятствующих передаче имущества правопреемникам. В этом есть однозначная польза: наследодатель, к примеру, еще при жизни становится заинтересован в развитии своего предпринимательского дела, ведь чем выше прибыль, тем больше получат после его смерти близкие люди.
Таким образом, наследодатель может позаботиться о материальном благополучии потенциальных правопреемников, а вот практика, когда государству по закону отходит имущество умершего (выморочное), становится более редким явлением.