Вкусная и такая разнообразная выпечка без яиц
Собрались порадовать родных и близких вам людей выпечкой, а оказалось, что в холодильнике совсем нет яиц? Или просто вы по каким-либо причинам не употребляете их в пищу? Не расстраивайтесь, ведь выпечка без яиц может быть такой же вкусной, пышной и ароматной. Главное выбрать нужный рецепт и следовать инструкциям. В этой статье вы найдете несколько популярных рецептов, где будет представлена разнообразная выпечка без яиц. Описанные ниже рецепты настолько просты, что даже начинающая хозяйка сможет с легкостью с ними справиться.
Выпечка без яиц и молока
Банановое печенье
Ингредиенты. Три стакана муки, один банан, один стакан сахара, сода, две столовые ложки меда.
Приготовление. Чистим банан и с помощью вилки или блендера разминаем его, добавляем мед и сахар, тщательно перемешиваем. Посуду со сладкой банановой массой ставим на водную баню, постоянно помешиваем. Когда сахар полностью растворится, высыпаем соду, продолжаем помешивать. Масса должна немного увеличиться в объеме и побелеть. После того как это случилось, снимаем с огня. Всыпаем в массу муку и вымешиваем. Замешанное тесто раскатываем, должен получиться пласт толщиной полсантиметра, с помощью разных фигурок вырезаем печенье.
Противень устилаем бумагой, смазанной маслом, выкладываем печенье. При желании смазываем водой с сахаром. Выпекаем около 10 минут. Температура выпекания 160-180 градусов. Такая выпечка без яиц обязательно понравиться самым маленьким сладкоежкам.
Печенье "Конвертики с джемом"
Ингредиенты. Сливочный сыр Филадельфия или другой такого типа (100 гр), сливочное масло (100 гр), полстакана джема или густого варенья, мука (1 стакан), сахарная пудра.
Приготовление. В глубокой посуде смешиваем сливочное масло и сыр Филадельфия, когда масса станет однородной, небольшими порциями вводим муку. Замешиваем тесто, из которого формируем шар, кладем его в холодильник на несколько часов (лучше оставлять на ночь).
Охлажденное тесто раскатываем - толщина пласта примерно полсантиметра, нарезаем небольшими квадратами, в середину каждого кладем немного повидла (варенья). Противоположные концы квадратов соединяем вместе. Выкладываем печенье на противень, который помещаем в духовку, выпекаем 10-15 мин в разогретой духовке. Температура выпекания 180 градусов. Готовые печенья-конвертики посыпаем сахарной пудрой.
Выпечка на кефире без яиц
Булочки на кефире
Ингредиенты. Мука (3 стакана), кефир (1 стакан), по половине чайной ложки соли, соды и разрыхлителя, сливочное масло (175 гр), сахар (0,5 стакана).
Приготовление. В большую миску всыпать просеянную муку, соду, разрыхлитель и соль. Сливочное масло размягчить и размешать с мукой. Когда масса будет напоминать крошку, влить кефир и хорошо размешать. Полученное тесто будет немного жидковатым. Скатываем его в шар и руками немного сплюснем, с помощью стакана или кружки вырезаем кружочки. Складываем их на противень и при желании смазываем кефиром и посыпаем сахаром. Выпекаем при 220 градусах на протяжении 12-15 минут.
Торт из манки
Ингредиенты. По одному стакану манки, сахара, муки и кефира, 100 гр масла, соль, лимонная кислота, ванилин, сода. По желанию орехи, изюм или цукаты.
Приготовление. В глубокую миску наливаем кефир, смешиваем его с сахаром и манной крупой. Оставляем эту смесь на несколько часов для набухания манки. В отдельной железной посуде растапливаем масло и слегка обжариваем в нем орехи и изюм. Оставляем, чтоб немного остыло, вливаем в набухшую манку, тщательно перемешиваем. Высыпаем просеянную муку, соду, соль и чуть-чуть лимонной кислоты. Хорошо вымешиваем полученную массу. Берем форму для запекания, промазываем ее маслом и выкладываем туда тесто. Оставляем его на 10 мин. Выпекается такой торт из манки в течение 40 минут. Температура 180 градусов.
Это только малая часть, а вообще выпечка без яиц набирает все большую популярность, благодаря чему список рецептов значительно увеличивается со временем. Готовить без яиц можно торты, пироги, пирожки, пирожные, запеканки, кексы, пудинги и многое другое.