Домашний сыр "Филадельфия": рецепт

Мягкий, нежный, с восхитительным сливочным вкусом сыр «Филадельфия» - прекрасная начинка для бутербродов. Этот продукт можно есть и с хлебом, и с крекером. Но «Филадельфия» также является незаменимым ингредиентом некоторых блюд, как закусок, так и десертов. Например, без него невозможно приготовить булочки «Синнабоны» или знаменитый чизкейк «Нью-Йорк». А роллы «Филадельфия» и название свое получили из-за этого сыра. Мало того, данной сливочной массой можно заменить более дорогие и труднодоступные деликатесы, как, например, «Маскарпоне». И если вы собрались приготовить десерт «Тирамису», смело можете сделать крем из «Филадельфии». Повторимся: вкус у этого сливочного сыра нейтральный, а потому его можно включать как в десертные блюда, так и в несладкие. Но купить «Филадельфию» в России стало проблематично. Что ж, можно сделать его самому. Это будет так же вкусно, но намного дешевле. В данной статье мы расскажем, как приготовить в домашних условиях сыр «Филадельфия». Фото,прилагаемые к описаниям рецептов, помогут облегчить кулинарный процесс.

Некоторые секреты приготовления «Филадельфии»

Из оборудования нам понадобятся:

  • кастрюля или глубокая миска,
  • сито,
  • отрез марли,
  • кусок плотной ткани.

Принцип приготовления «Филадельфии» мало чем отличается от готовки любого другого сыра. Молочные продукты заквашиваются лимонной кислотой, масса откидывается на сито, чтобы стекла ненужная сыворотка. Отсюда напрашивается вывод: чем жирнее будут продукты, тем больше у вас выйдет готового сыра «Филадельфия». В домашних условиях процедура выглядит так. Над кастрюлей устанавливают дуршлаг или сито, устланные марлей. Масса постепенно отдает сыворотку и утрамбовывается. Весь процесс может занять двенадцать часов. Но он совсем не трудоемкий. Повар должен работать минут пятнадцать, не больше. Лимонный сок и молочнокислые бактерии сами все сделают, и наутро вы сможете полакомиться вкусным сливочным сыром. А теперь представим вам отдельные рецепты домашней «Филадельфии».

На сметане и йогурте

Итак, устанавливаем над глубокой миской сито. Устилаем его тремя слоями марли. А сверху кладем еще отрез плотной ткани. Он нужен для того, чтобы придать сыру «Филадельфия»гладкую и однородную структуру. Ткань должна быть такого размера, чтобы свисающее концы впоследствии могли накрыть содержимое сита. Выливаем в эту конструкцию пол-литра питьевого йогурта без вкусовых добавок. Лучше всего подходит «Активия Классическая». Туда же добавляем и 200 граммов сметаны. Сразу же заметим: у оригинальной «Филадельфии» отсутствует кисловатый привкус. Если вы хотите получить сыр, максимально приближенный к заграничному продукту, берите не магазинную, а фермерскую сметану. Ее жирность должна быть не меньше 20 процентов. Погружным миксером перемешиваем ингредиенты, чтобы разбились комочки, а сама масса стала гладкой. Всыпаем щепотку соли и наливаем половину чайной ложечки лимонного сока. Химический процесс запустится и с более дешевой кислотой, но лучше использовать натуральный цитрус. Перемешиваем массу.

На йогурте и сметане (второй рецепт)

Процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущего. Даже ингредиенты такие же. Разница только в пропорциях, а еще – в отсутствии лимонного сока. Наливаем на ткань не пол-литра, а 400 мл йогурта. А вот сметаны добавляем побольше – 300 граммов. Соли сыплем столько же, сколько и в предыдущем рецепте. А вот цитрона или лимонной кислоты можно не добавлять – чем меньше кислинки, тем лучше. Дальше сыр «Филадельфия» в домашних условиях готовят так. Концы ткани подбирают и укрывают ими йогуртово-сметанную массу. Наверх ставят тарелку, а на нее – какой-нибудь гнет. Это может быть обычная банка, наполненная водой. Ставим всю конструкцию в холодильник. Температура в +5 градусов, установленная там, является идеальной для созревания сыра. Молочные жиры расслаиваются постепенно, сыворотка стекает, а гнет формирует плотную текстуру «Филадельфии». Через двенадцать часов ваш сыр готов.

Готовим сыр «Филадельфия» в домашних условиях: рецепт на сливках и твороге

Сметана также присутствует в списке ингредиентов. А вместо питьевого йогурта мы добавляем творог со сливками. Поскольку масса выходит более густая, использовать плотную ткань как фильтр не нужно – вполне хватит марли. Итак, приступим.

  1. Сначала взобьем стакан сливок 30-процентной жирности.
  2. Когда они загустеют, добавляем такое же количество сметаны. Она тоже должна быть жирной и, по возможности, не очень кислой.
  3. Солим массу. Если вы в дальнейшем планируете использовать «Филадельфию» для приготовления десертных блюд, кристалликов кладите на кончике ножа. Для крекеров, роллов, корзинок с лососем увеличьте количество соли до половины чайной ложки.
  4. Можно даже в таком случае посечь немного свежей зелени (укропа, шнитт-лука) или чеснока, и добавить в массу.
  5. Под конец вмешиваем полкило жирного фермерского творога.
  6. Оставляем прикрытую марлей массу на сутки при комнатной температуре.

На молоке и кефире

Этот рецепт домашнего сыра «Филадельфия»хорош тем, что не требует отстаивания. Сразу же после приготовления блюдо можно подавать к столу. Внимание: в рецепте используются сырые яйца! Начинаем приготовление с того, что ставим на огонь кастрюлю с литром молока. По мере того как оно нагревается, добавляем в него по чайной ложечке сахара и соли. Когда молоко достигнет температуры кипения, вливаем в него пол-литра жирного кефира. Размешиваем. Мы увидим, как заквашенное кефиром молоко превращается в творог. Нам надо добиться гладкой структуры, чтобы не было комочков. Откидываем домашний творог на сложенную в несколько слоев марлю. Связав концы ткани, подвешиваем мешочек над раковиной. Приблизительно через четверть часа вся сыворотка должна стечь. В чашке взбиваем вилкой яйцо с лимонной кислотой. Ее нужно совсем немного – на кончике ножа. Яйцо выливаем к творогу и размешиваем.

Рецепты с сыром «Филадельфия» (с фото). Легкие закуски

Этот крем-сыр настолько вкусен, что даже самый обыкновенный бутерброд с ним станет настоящим гастрономическим шедевром. А попробуйте-ка щедро намазать «Филадельфией» соленый крекер и посыпать его зеленью. Да ваши гости обязательно сметут с тарелки все до последнего кусочка. Да еще и попросят добавки. Этот сыр – идеален для холодных закусок. Его можно использовать вместо масла в сложных сэндвичах и фуршетных канапе. Попробуйте приготовить такую закуску в канапе, которая называется «Гнезда». Процесс следующий:

  1. Сварим перепелиные яйца.
  2. Очистим их и положим в крепкий чай. Через некоторое время белок впитает в себя натуральный краситель.
  3. «Филадельфию» наберем в кондитерский мешок. Если такового у вас нет, возьмите файлик и фигурно обрежьте один из его краев.
  4. Наполните кулечек сыром и выдавите на тарталетки пышные «гнезда».
  5. В них уложите по два ставших коричневыми яичка. Добавьте к этому веточку укропа.

Красиво выглядят праздничные канапе с таким сливочным сыром, украшенные икрой или же красной рыбой.

Блинные торты

Сыр «Филадельфия»и тарталетки (корзинки из пресного, слоеного или песочного теста) словно созданы друг для друга. Сливочную массу можно дополнять различными вкусами. Например, вмешать в сыр мелко порезанную зелень базилика, чеснок, молотую паприку. Подойдет даже смесь перцев. Для бутербродов с красной рыбой и роллов можно смешать «Филадельфию» с икорным маслом. Эта сырная масса будет уместна не только на тарталетках, ломтиках хлеба или крекерах. Попробуйте напечь блинов и прослоить стопку «Филадельфией». Такой торт можно сделать закусочным. Нужно только вмешать в готовую «Филадельфию» зелень и специи, порубленные сушеные помидоры, а верх изделия украсить полосками разноцветных болгарских перцев с укропом. Или же использовать красную рыбу, декорировав торт икрой. Но сыр послужит отличным кремом и для десертов. Знаменитый блинный торт «Рэд Вельвет» готовится именно из «Филадельфии».

Чизкейк «Нью-Йорк»

Это один из культовых мировых десертов, для которого используется исключительно сыр «Филадельфия». Рецепт пирога был изобретен в 1929 году американским поваром Арнольдом Рубеном. Вернее, он первым додумался положить в сырный пирог не творог, а «Филадельфию».

  1. Первым делом доводим до комнатной температуры два яйца, 30 граммов сливочного масла и 150 миллилитров сливочного сыра.
  2. Потом толчем в крошку 100 г любого песочного печенья. Добавляем масло и две ложки воды. Разомнем руками, чтобы получилась вязкая и влажная (но не мокрая масса).
  3. Утрамбовываем ее в форму, устланную пекарской бумагой, чтобы получился тестяной корж. Если купить печенья побольше, можно сделать не только дно чизкейка, но также сформировать и бортики.
  4. Отправляем на десять минут в разогретую до 180 гр. духовку.
  5. За это время делаем начинку. Смешиваем яйца со сливками, 50 граммов сахара и щепоткой ванилина. Размешиваем все до однородности, пока кристаллики не растают.
  6. Добавляем 480 граммов «Филадельфии». Взбиваем все венчиком, чтобы масса стала пышной. Особо не усердствуем: воздушность начинки приведет к растрескиванию сырной поверхности.
  7. Наполняем массой тестяную основу. Ставим в разогретую до 160 гр. духовку. Дверцу не открываем, чтобы чизкейк не потрескался и не просел.
  8. Через час и десять минут выключаем. Приоткрываем чуть дверцу духовки, чтобы охлаждение было медленным. Можно украсить его свежими ягодами.

Булочки «Синнабон»

Готовим сдобное дрожжевое тесто. Смешиваем в миске 220 граммов тростникового сахара и 20 г молотой корицы. Заливаем 70 г растопленного сливочного масла. Размешиваем до однородности. Раскатываем тесто в пласт, смазываем коричной начинкой, сворачиваем рулетом. Разрезаем его на булочки. Даем отстояться с четверть часа, и выпекаем 25 минут при 200 С. Пока булочки готовятся, делаем крем. Вымешиваем 120 граммов сыра«Филадельфия» со 100 г сахарной пудры и 60 г мягкого сливочного масла. Достаем булочки и даем им немного остыть. На завитушку изделия ложкой льем крем.

Фаршированные яблоки

Сливочный сыр «Филадельфия»смешиваем с сахарной пудрой, добавляем ванильный экстракт и щепотку корицы. Размешиваем крем. Берем яблоки и острым ножом выбираем сердцевинку с косточками, стараясь не нарушить целостность оболочки. Фаршируем сырной начинкой плоды. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем до готовности (яблоки должны стать мягкими).

Суши «Филадельфия»

Еще одно блюдо,для изготовления которого требуется только этот сливочный сыр. Сначала по всем правилам готовим рис для суши. Его нам понадобится 240 граммов. Свежий почищенный огурец (30 г) нарезаем соломкой. На циновку уложим лист нори, а на него – рис. Перевернем конструкцию. На середину листа нори поместим полоской огурец и 60 граммов сыра «Филадельфия». Свернем рулет, который затем разрежем на порционные кусочки. Сверху каждого ролла поместим ломтик лосося. Подадим суши «Филадельфия» с имбирем и васаби.

Комментарии