Что такое боевая готовность, степени боевой готовности: постоянная, повышенная, военная опасность, полная. Российская армия: вооружение и военная техника
Существует разная боевая готовность. Степени ее значительно отличаются по тем мероприятиям, которые каждый солдат, единица техники, подразделение и так далее обязаны выполнять за конкретный период. Есть определенные исключения (особенности поведения в разных ситуациях для некоторых типов войск). Тем не менее по большей части готовность касается подавляющего большинства служащих, значительно влияя на их действия, оснащение, вооружение, а в некоторых случаях даже на эмоциональное и психическое состояние.
Что такое боевая готовность?
Есть очень простое определение того, что собой представляет боевая готовность. Степени, особенности, предварительная подготовка - это все очень важно, но намного существенней сам факт. Так, под данным понятием подразумевают способность определенного подразделения, армии, группы войск приступить к выполнению своих непосредственных функций. Существуют различные нормативы по времени реагирования, которые напрямую зависит от конкретного типа используемой техники, особенностей отделения и так далее. Но все они обязаны выполняться строго в установленные сроки. Любое промедление будет караться, причем тут тоже есть разница. Чем выше боеготовность, тем серьезней будет наказание за проступок.
Факторы
Существует ряд признаков, которые напрямую влияют на готовность подразделений, вне зависимости от того, будут ли это российские танки, авиация или пехотные части. Так, одним из таких факторов является обеспеченность резервами. Подразумеваются абсолютно все виды имущества, которые только могут понадобиться для ведения боевых действий, начиная от сухих пайков и заканчивая боеприпасами, топливом, системами связи и так далее. В данном случае учитывается их фактическое наличие.
Второй фактор — комплектация. Сюда входит количество солдат в соответствии со штатным расписанием и т. п. Если говорить проще, то можно выразиться так: достаточно ли будет служащих для того, чтобы вертолет, самолет, бронетранспортер или любая другая техника поехала/полетела и смогла воевать?
Дальше идет фактор технического состояния. Подразумевается, что все имущество, объекты, оборудование, оружие и так далее должны находиться в исправном состоянии. Также сюда относится вариант оснащения. То есть вооружены ли солдаты современным оружием, или будут вынуждены идти в атаку врукопашную.
Четвертый фактор — подготовка командного состава. Смогут ли служащие, руководящие подразделениями, адекватно реагировать на ситуацию и вести бой.
Пятым фактором считается моральная готовность войск действовать в бою.
Шестым и последним считается то, как подготовлен личный состав. То есть умеют ли солдаты вообще стрелять, смогут ли действовать в составе группы и так далее.
Поддержание готовности
Вполне естественно, что нужна отдельная подготовка, чтобы повысилась боевая готовность. Степени тут тоже могут быть разными, но по большей части просто учитывается, проводится ли то или иное обучение своевременно и в полном объеме, или нет. Так, солдат учат ходить строем, попадать в цель, производить инженерные работы, реагировать на химическую атаку, их обучают основам тактики, развивают физически и так далее. Это только краткий перечень возможных типов подготовки, призванных поддерживать нужный уровень боеготовности. К этому же пункту относятся различные типы учений, воспитание солдат, их психологическая подготовка для выполнения задач и так далее.
Не последнюю роль играет система поощрений и наказаний. Она, работая правильно и стабильно, сильно мотивирует отдельно взятого служащего. Также не следует забывать о регулярном проведении обслуживания техники, работе разведки, обеспечении части всем необходимым и тому подобное. Из таких мелких или крупных факторов и складывается общая боевая подготовка как одного конкретного отделения, так и всей группировки войск страны в целом.
Внешние особенности
Все, что было указанно выше, касается только тех пунктов, которые могут выполняться непосредственно служащими. Однако есть и другие факторы, которые к ним напрямую не относятся, но от которых зависит и боевая подготовка в целом, и уровень боеготовности в частности. Очень важно, чтобы система транспорта страны была максимально эффективной. Государство обязано иметь возможность на протяжении длительного времени вести войну. Все части должны своевременно перевооружаться. Сама армия как структура обязана выглядеть в глазах большей части населения строго положительно. И, естественно, на все на это должно выделяться достаточное количество средств. Частично на некоторые из факторов способен повлиять министр обороны РФ и другие столь же высокопоставленные лица, напрямую заинтересованные в решении проблем. Однако простые солдаты тут ничего поделать не смогут. К примеру, в части может проводиться отличная подготовка по всем направлениям. Служащие будут просто великолепны. Но если им не давать современного оружия, не выделять средств на развитие и так далее, то толку от такой подготовки будет не очень много.
Постоянная готовность
Как было сказано выше, существует разная боевая готовность. Степени ее отличаются друг от друга весьма существенно. Самая простая, обычная и стандартная носит название - «постоянная». Она представляет собой самый классический режим работы подразделения. То есть именно в таком состоянии оно находится каждый день. Воинская часть занимается подготовкой, учебой, проводит плановое обслуживание техники и так далее. Вертолет, самолет и другие боевые единицы осуществляют учебные вылеты, и жизнь течет своим чередом. Естественно, даже в таком состоянии часть обязана уметь охранять себя и в случае чего хоть как-то начать воевать. Помимо всего прочего, это самый экономичный с точки зрения затрат ресурсов вид, который может иметь боевая готовность. Постоянная, стабильная и продуманная последовательность действий ничем не нарушается, и все идет в плановом режиме.
Повышенная
Это вторая степень, которая уже имеет определенные отличия от постоянной готовности. Так, производиться сбор всего состава подразделения, при необходимости происходит его доукомплектование до требуемого уровня. Также боевая готовность повышенная подразумевает необходимость проверить всю имеющуюся технику, оружие и тому подобное оборудование. Необходимо будет дополнительно акцентировать внимание на боевом слаживании. Проверка боевой готовности такого уровня также должна будет выявить, что часть полностью готова к изменению своего текущего положения, все материальные запасы имеются в нужном количестве, а транспорта вполне достаточно для перемещения армейского подразделения. Переход к этому режиму функционирования автоматически приводит к намного более существенным затратам средств, и потому к нему чаще всего прибегают только в рамках учений.
Опасность
Под таким понятием фигурирует третья степень готовности. Ее название несколько отличается от остальных, но суть остается прежней. Высокая боевая готовность официально звучит как «военная опасность», и это будет более правильным названием. Начинается она с того, что объявляется боевая тревога. Сразу после этого часть обязана выполнить следующие действия: отправится в точку сосредоточения войск, получить там пищу, связь, боеприпасы, защитные средства и организовать сторожевое охранение. Это касается любых родов войск. К примеру, российские танки должны будут выдвинуться в нужную местность, где получат боекомплекты, будут дозаправлены и так далее. То же самое верно и для остальных типов подразделений, к чему бы они ни относились. Естественно, все данные и информация по конкретному месту назначения строго засекречены. Затраты средств в такой ситуации будут ещё более значительны, чем в двух предыдущих случаях.
Полная боевая готовность
Это последняя степень. Чаще всего при этом производится проверка какого-то определенного округа. Тем не менее объявление такой готовности по всей стране может стать последним шагом перед непосредственным началом боевых действий. Все части обязаны выдвинуться на заранее указанные позиции, получить собственные задания, развернуть имеющиеся огневые средства и приступить к боевому охранению. Это касается всех служащих, начиная от самого последнего солдата и заканчивая таким высоким постом, как министр обороны РФ. Это — самый затратный в плане финансирования уровень готовности, и потому он используется только по исключительным случаям. В частности, для осуществления глобальных проверок. Только некоторые подразделения функционируют в таком режиме на постоянной основе, но это уже обязательное требование безопасности любой страны мира.
Особенности родов войск
Учитывая особенности возможных боевых действий в современном мире, когда удар может последовать в любой момент и просто не дать возможности вовремя среагировать, некоторые типы войск находятся в полной готовности постоянно. Они всегда максимально укомплектованы, находятся на нужных позициях и так далее. Естественно, также проводится боевая подготовка и тому подобные действия, свойственные другим, обычным, частям. Однако в случае необходимости такое подразделение способно начать реагировать незамедлительно. К подобным категориями относятся радиотехнические, пограничные, противоракетные и противовоздушные силы.
Элитные подразделения
Некоторые части армии относятся к более привилегированным. Но не в том плане, что они живут лучше всех, а в том, что с них больше всего спрашивают. Такие подразделения находятся также в полной боевой готовности постоянно. В принципе, это не совсем верный термин, так как, по сути, они располагаются в местах своей дислокации и некоторые элементы, свойственные этой степени, им не присущи, но в случае необходимости, они так же, как и противоракетные войска, способны мгновенно начать бой. К ним относятся части специального назначения, охрана глав государств, стратегические войска и так далее. Боевая готовность подразделений подобного типа настолько высока, что попасть обычному служащему в штат такого отряда практически невозможно. Выбирают только самых лучших, отлично показавших себя по всем параметрам, обладающих правильным виденьем ситуации, стабильной психикой и так далее. Многие кадровые военные хотели бы служить в элитных частях, но не всем это дано по тем или иным причинам.
Мобилизационная готовность
Данное понятие также относится к вооруженным силам, однако основную роль тут играет именно государство в целом. Под готовностью такого типа подразумевается общая готовность страны к войне, наличие кадровых резервов, средств, вооружения, стратегических ресурсов и так далее. То есть это не прямой показатель того, как быстро страна может начать воевать, он выявляет, как надолго ее хватит. К примеру, у страны вся армия способна мгновенно начать боевые действия. Но вот мобилизационная готовность крайне низка. Как следствие, в случае начала войны армия будет способна сразу же открыть огонь, но продолжать это делать долго уже не сможет. То есть в такой ситуации ставка делается на молниеносный захват и достижение поставленных целей. В противоположном случае, если армия не слишком подготовлена, но накоплены огромные мобилизационные резервы, страна сможет переломить ситуацию в свою пользу по истечении определенного времени, когда ресурсы у противника закончатся.
Боевое дежурство
Это самый основной тип проведения мероприятий в части во время полной готовности. Так, в обычной ситуации он состоит из караульной и гарнизонной службы, а также охранения территории. Но в случае военных действий также дополняется боевым и сторожевым охранениями. Иногда добавляется комендантская служба. Боевое дежурство выполняет такие функции, как постоянный контроль обстановки, защита военных объектов (от внешних и внутренних проблем) и так далее. Дополнительно со всеми служащими проводятся учения по теме бдительности и адекватности решений в самых разных ситуациях, которые теоретически могут произойти. Все это направлено на то, чтобы с максимальной эффективностью затруднять работу разведки противника и ни в коем случае не допустить его внезапного нападения.
Разные страны
Особенности подготовки к тем или иным действиям могут достаточно сильно различаться в разных странах. Это зависит, в первую очередь, от самого государства, и только во вторую — от ее вооруженных сил. К примеру, если страна не вела боевые действия на протяжении очень долгого времени и в принципе не собирается это делать, то и степени готовности могут быть разными. То есть одна и та же ситуация в Северной Корее и Швейцарии приведет к совершенно отличающимся друг от друга реакциям. Считается, что чем лучше обучены солдаты, тем меньше времени уходит на полную подготовку к немедленной войне. Но фактически, учитывая, что после Второй мировой войны настолько глобальных конфликтов больше не было, точно сказать сейчас совершенно невозможно. Большая часть экспертов сходится во мнении, что если подобное повторится, то все страны, у которых есть ядерное оружие, просто обменяются ударами и человечество после этого перестанет существовать. За то время, пока это будет происходить, ни одна стандартная часть не успеет никак более-менее адекватно среагировать на обстановку и уж тем более ничего не сможет предпринять.
Итог
В целом, все вышеперечисленное касалось несения службы во времена СССР и остается актуальным на сегодняшний день. Некоторые элементы или особенности могут быть изменены. Вполне естественно, с целью борьбы с разведкой других стран о них не сообщается. В целом, все комплексы принимаемых мер с повышением боеготовности на каждую новую ступень становятся все более жесткими и направленным на немедленную реакцию частей на возникающую угрозу. Насколько они будут действенными в случае возникновения такой необходимости? Остается только надеяться, что мир об этом никогда не узнает.