Windows 7: бесконечное обновление. Причины, исправление
Для всех систем семейства Windows предусмотрена установка пакетов обновлений. И седьмая версия хоть и считается самой стабильной из всех ныне существующих, исключением не стала. Тем не менее, и она сначала задает поиск. Обновление Windows 7 бесконечно долго может идти по разным причинам. Рассмотрим все аспекты, связанные с этим. Предложенные ниже решения помогают устранить нелицеприятную ситуацию в 99% случаев. И все они достаточно просты, чтобы их использовал даже самый неискушенный в вопросах настройки системы юзер. Но обо всем по порядку.
Почему поиск обновлений идет бесконечно (Windows 7)?
Начнем рассмотрение основного вопроса с выяснения причин нарушений в работе службы обновления. Среди основных первопричин большинство специалистов указывает на сбои в работе самого «Центра обновления» и системных служб, которые задействованы в этом процессе.
Сейчас ситуации с вирусным воздействием рассматриваться не будут, поскольку каждый пользователь должен сам позаботиться о защите своего компьютера. Рассмотрим, как устранить бесконечное обновление Windows 7 собственными силами. Для этого есть как минимум три способа.
Windows 7: бесконечное обновление. Диагностика «Центра обновления» средствами системы
Поскольку бесконечный процесс поиска пакетов апдейтов связан именно с «Центром», логично предположить, что эту службу нужно проверить на работоспособность.
Если использовать программные средства самой системы, проблема того, что обновление Windows 7 идет бесконечно, устраняется через встроенный отладчик. Вызвать его можно из консоли «Выполнить» (Win + R) путем ввода строки msdt /id WindowsUpdateDiagnostic, после чего появится окно, в котором следует использовать ссылку на дополнительные настройки. В новом окошке сначала нужно установить «птичку» напротив разрешения автоматического применения исправлений, кликнуть на ссылке запуска от имени администратора и нажать кнопку продолжения. После этого остается дождаться окончания процесса диагностики, зайти в «Центр обновления» и задать ручной поиск с последующим подтверждением установки.
Диагностика проблем с помощью специальной утилиты
Если кому-то не нравится предложенный выше метод или просто лень копаться в настройках отладчика, можно пойти другим путем.
С официального сайта Microsoft или любого другого проверенного ресурса следует скачать небольшую программу под названием WindowsUpdateDiagnostic. Она, кстати, годится и для более свежих версий системы.
После первого старта утилиты выбираем строку центра обновлений и активируем поиск неполадок. Они будут отображены в результатах, которые могут указывать на проблемы с драйверами или с винчестером. Обратите внимание: программа не устраняет проблему в Windows 7. Бесконечное обновление только определяется и указывается его возможная причина. Так что придется установить драйвера или проверить жесткий диск самому.
Драйвера можно установить из «Диспетчера устройств», но это слишком долгий процесс. Лучше использовать автоматизированные средства вроде Driver Booster с автоматическим поиском и интеграцией драйверов в систему.
Загрузка автономного пакета апдейтов
Если проблема осталась, все равно снова придется обратить внимание на «Центр обновления» Windows 7. Бесконечный поиск можно исправить и другим методом.
Для этого нужно загрузить на компьютер так называемый автономный пакет с номером KB3102810, выбрав при скачивании соответствующую системе разрядность (32 или 64 бита). Скачать пакет, опять же, можно либо на сайте Microsoft, либо на другом ресурсе. Но это еще только полдела.
Остановка службы «Центра обновления»
В Windows 7 бесконечное обновление можно исправить только при условии деактивации самой службы, отвечающей за поиск и установку апдейтов. Можно попытаться завершить активный процесс в «Диспетчере задач», но, как правило, это ни к чему не приведет, и служба активируется снова.
Ее полное отключение можно произвести только в соответствующем разделе служб, доступ к которому осуществляется через команду services.msc, вводимую в соответствующей строке меню «Выполнить».
Здесь нужно найти строку центра обновления, через правый клик вызвать контекстное меню и выбрать команду остановки работы.
Чтобы не рыться в каталоге служб, можно использовать командную строку с правами администратора (cmd в консоли «Выполнить»), где следует прописать комбинацию net stop wuauserv.
Установка пакета и ручной поиск апдейтов
Теперь самое основное – инсталляция автономного пакета. Запускаем ее стандартным двойным кликом на загруженном файле и соглашаемся с предложением установки.
После этого стартует процесс инсталляции. По завершении нужно будет перезагрузить компьютер. Если же в процесс интеграции пакета в систему возникли ошибки, значит, на стадии отключения службы обновления что-то было сделано неправильно. Следует повторить указанные шаги и запустить инсталлятор снова. Кроме того, возможно, и сам файл установки автономного пакета был загружен не полностью (такое тоже бывает). В этом случае, как уже понятно, нужно повторить его закачку или же загрузить из другого источника.
Когда пакет успешно установится, а система будет перезагружена, следует зайти в «Центр обновления» и использовать ручной поиск апдейтов.
Если ничего не помогло
Наконец, если ничего из перечисленного не помогает, в Windows 7 бесконечное обновление можно убрать путем установки сервис-пака UpdatePack 7 Live (версия сборки 31.07.2016).
По завершении его интеграции в систему автоматически запустится поиск апдейтов. Весьма вероятно, что их будет найдено очень много (в некоторых случаях их количество может достигать двухсот и более). Удивляться не стоит, ведь, по сути, после установки пакета пользователь получает чуть ли не «чистую» систему, в которой апдейты не устанавливались.
Примечание: инсталлировать этот пак можно только поверх уже имеющегося Service Pack 1. Если его нет, апдейтер не установится. Выходом является инсталляция SP1 (хотя бы даже с официального сайта Microsoft).
Заключение
Как видим, ничего особо критичного в рассмотренной проблеме нет. Устраняется она достаточно просто всеми предложенными методами. Само собой разумеется, что такие решения применимы исключительно к системе, в которой не обнаружено потенциально опасных или действующих угроз, которые способны вызывать нарушения в работе службы обновления Windows или блокировать ее. Во всех остальных случаях такие решения помогают. В вопросе предпочтений пользователь сам решает, как именно поступить, хотя можно использовать сначала комплексную диагностику, а только потом устанавливать автономный пакет или сервис-пак. Что из них выбрать? Собственно, абсолютно без разницы. Да и мнения пользователей насчет установки либо того, либо другого апдейта расходятся, так что решать придется самому.