Витамины - это органические вещества, которые необходимы для жизни
Витамины – это органические вещества, которые (в большинстве) не синтезируются в теле человека (или образуются в незначительном количестве), поэтому они в питании незаменимы. Известно 20 витаминов, влияющих на здоровье человека. Количество потребления зависит от пола, возраста и уровня физической активности человека.
Витамины – органические вещества, необходимые для здоровья человека. Их дефицит приводит к серьезным последствиям.
Отсутствие в пище какого-либо витамина может вызвать различные заболевания.
Витамины - это органические вещества, которые оказывают влияние на жизнедеятельность, участвуют в синтезе гормонов, обмене веществ, способствуют нормальному функционированию организма.
Практически все витамины хорошо изучены, определена их роль в жизнедеятельности живого организма.
Витамины 2 видов
Витамины - органические вещества, необходимые для образования ферментов. Поэтому высокая активность ферментов зависит от количества поступивших в организм витаминов.
Жирорастворимые витамины усваиваются только с жиром. Потребление витамина А, например, лучше совместить с приемом сметаны или масла.
Водорастворимым витаминам жиры не нужны.
Жирорастворимые
Витамины – это органические вещества, которые должны рассматриваться в комплексе. Сам по себе витамин может не принести необходимой пользы, зато вместе с другим элементом поможет избежать нарушений в работе организма.
Витамин А
Основные источники этого витамина – мясо, печень, овощи зеленого и красного цветов, оранжевые и желтые фрукты.
Все, что мы употребляем в пищу, попадает в печень, в том числе и витамин А, поэтому переизбыток его нежелателен.
Витамин D
Участвует в процессах усвоения кальция и фосфора, снижает выведение этих минералов из организма и обеспечивает оптимальную скорость поступления их к костям.
Дефицит витамина D вызывает остеопороз.
Основные источники: печень, яйца, рыбий жир.
Избыток приводит к отложениям кальция в сосудах.
Витамин Е
Витамины – это органические вещества, которые не только участвуют в обмене веществ, но и препятствуют разрушению живых клеток. Таким витамином является витамин Е. Это антиоксидант, связывает свободные радикалы с кислородом, препятствует разрушению белков, жирных и нуклеиновых кислот.
Основные источники: овощи, зерновые, масло.
Избыток витамина вызывает неврологические нарушения.
Витамин К
Участвует в свертывании крови.
Основной источник: самостоятельный синтез в кишечнике. Дополнительно поступают с пищей (мясо, крупы, овощи).
Недостаток витамина увеличивает время свертываемости крови.
Водорастворимые витамины
Их гораздо больше. Рассмотрим эту группу подробнее.
Витамин С
Активирует обменные процессы, защитные функции клеток организма.
Основные источники: цитрусовые, томаты, фрукты, овощи.
Дефицит витамина С вызывает цингу, поражение кожи.
Витамин В1
Участвует в окислительных процессах, синтезе различных ферментов.
Основные источники: печень, свинина, бобы, злаковые.
Дефицит приводит к болезни бери-бери.
Витамин В2
Основная его функция – это участие в энергетическом обмене.
Источником витамина могут быть самые разные продукты. Но их длительное пребывание на солнце или длительная тепловая обработка приводят к его разрушению.
Дефицит вызывает нарушение целостности кожных покровов, нарушение сумеречного и светового зрения.
Витамин В5
Участвует в обмене веществ. Витамин В5 есть во многих продуктах. Дефицит может быть связан с длительным голоданием и приводит к онемению конечностей, быстрой утомляемости, бессоннице, головным болям.
Витамин В6
Участвует в большом количестве процессов в организме, в том числе иммунном восстановлении организма, углеводном обмене.
Основные источники: овощи, мясо, крупы.
При дефиците витамина В6 снижается аппетит, возникает анемия.
Витамин В9
Участвует в кровообразовании, белковом обмене, образовании лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, снижает уровень холестерина.
Дефицит вызывает анемию.
Витамин В12
Участвует в кровообразовании, обмене аминокислот, работе нервной системы.
Содержится в яйцах, мясе, молочных продуктах.
Дефицит вызывает анемию, нервные расстройства.
Витамин РР
Участвует в кровообразовании, деятельности нервной системы, переваривании пищи.
Избыток витамина снижает давление.
Витамин Р
Участвует в укреплении стенок сосудов, способствует улучшению сопротивления организма инфекциям. Содержится в цитрусовых, грецких орехах, зеленом чае, ягодах.
Витамин Н
Участвует в обменных процессах.
Содержится в мясе, овощах, яйцах.
Дефицит вызывает кожные заболевания.
Избыток и недостаток
Витамины – это органические вещества, которые не могут быть ничем заменены в организме. Основная их часть поступает в организм с пищей. В зависимости от количества потребляемых с пищей витаминов можно выделить несколько состояний:
- Авитаминоз.
- Гиповитаминоз.
- Гипервитаминоз.
Первое состояние характеризуется нарушением обмена веществ, которое вызвано длительным дефицитом каких-либо витаминов (или одного витамина) в организме. Авитаминоз приводит к серьезной болезни или гибели.
Второе состояние характерно при сниженном потреблении витаминов. Гиповитаминоз проявляется в быстрой утомляемости, снижении работоспособности, зрения в темноте, шелушении кожи, снижении иммунитета.
Витаминно-минеральные комплексы
Витамины – это комплексные органические вещества, которые должны применяться сбалансированно, без избытка и недостатка. Существует множество разных вариантов, и в совокупности с минералами, и отдельно.
В современном мире каждый день появляются новые данные о витаминах и их влиянии на живой организм. Есть мнение, что они способны улучшить внутреннюю среду, повысить функциональные способности человека. Поэтому современная диетология рассматривает прием витаминов как средство для профилактики болезней.