Брахиоцефальные сосуды: методы исследования

Иногда внешне человек выглядит совершенно здоровым, но чувствует постоянную слабость и испытывает частые головокружения. Опытный врач в этом случае заподозрит недостаточное кровоснабжение головного мозга и предложит обследовать брахиоцефальные сосуды. Как проходит такое обследование и чем угрожает человеку подобное состояние?

Что такое брахиоцефальные артерии?

Речь идет о магистральных сосудах, участвующих в кровоснабжении мягких тканей головы и головного мозга. Чтобы мозг получал необходимое количество крови, в его снабжении задействованы сонная, брахиоцефальная и левая ветвь подключичной артерии. Но именно брахиоцефальные сосуды играют основную роль в этом важном процессе. Две другие артерии можно считать дополнительными путями кровоснабжения, но в случае отказа основного с поставленной задачей они не справятся.

Что такое Веллизиев круг?

Сонная, брахиоцефальная и левая ветвь подключичной артерии у основания мозга образуют замкнутый круг, именно он называется Веллизиевым. Круг отвечает за равномерное обеспечение всех отделов головного мозга свежей кровью. В него включены артерии, снабжающие кровью правую часть плечевого пояса. При нарушении проходимости какой-то части круга вся система вынуждена перестроиться, в результате чего нарушается равномерное распределение крови. Подобное нарушение мозгового кровоснабжения может иметь очень серьезные последствия, например привести к инсульту.

Что такое атеросклероз?

Очень часто брахиоцефальные сосуды страдают от атеросклероза. Это заболевание относят к хроническим процессам. Оно выражается в отложении холестериновых атероматозных бляшек в просвете сосуда. Бляшки ведут к разрастанию соединительной ткани и кальцинозу эластичных стенок, в результате чего сосуд деформируется, сужается, а иногда полностью закупоривается.

Медицина различает два вида заболевания:

  1. Нейростенозирующий, то есть атеросклероз, при котором холестериновые бляшки растут в длину, не перекрывая просвет сосуда.
  2. Стенозирующий, то есть атеросклероз с поперечным разрастанием бляшек. Этот вид более опасен, так как может полностью перекрыть кровоток.

Лечение атеросклероза зависит от вида и стадии заболевания.

Диагностика

Чтобы подтвердить или опровергнуть причину плохого самочувствия пациента, врач назначает исследования брахиоцефальных сосудов. Для этих целей используют современную аппаратуру, которая не связана с рентгеновским облучением, например, УЗИ и УЗДГ или магнито-резонансную ангиографию, при которой используется контрастное вещество и рентген.

Проведение обследования

УЗИ брахиоцефальных сосудов считается оптимальным методом исследования. Ультразвуковые волны позволяют определить и анатомическое состояние, и степень проходимости артерий. Процедура предельно проста и не требует от пациента сложной подготовки. Обследование проводится специальным аппаратом. Пациента укладывают на кушетку, под шею подставляют валик. По требованию диагноста голову необходимо поворачивать в сторону, противоположную датчику.

УЗДГ

В недавнем прошлом брахиоцефальные сосуды обследовали только методом доплеографии. Доплер позволял определить направление и скорость потока крови, но структурные изменения сосудистых стенок оценить был не в состоянии. Датчик посылал волну, которая отражалась от элементов крови. Даже при своем несовершенстве методика спасла множество человеческих жизней, позволив вовремя восстановить кровоснабжение головного мозга. При проведении УЗДГ брахиоцефальных сосудов на дисплее отображался график и спектр, а не изображение артерий. Таким образом, диагност получал неполную информацию о состоянии пациента.

Многие врачи и сегодня используют метод «слепой доплеографии», поскольку он не требует больших затрат ни от медицинских учреждений, ни от пациентов. Метод выявляет только грубые нарушения, но занимает мало времени. Если во время исследования брахиоцефальных сосудов выявляются серьезные проблемы, то пациент получает дополнительное назначение на дуплексное или триплексное сканирование.

Дуплексное сканирование

В основе этого вида обследования сосудов шеи и головы также лежат ультразвуковые волны. Дуплексным метод называют благодаря тому, что он сочетает двухмерное УЗИ с режимом Доплера. Методика позволяет увидеть не только график и спектр движения, но и получить двухмерную картинку брахиоцефального сосуда. На экране видны особенности строения сосудов и тканей. Для удобства движение крови по артериям представлено красным цветом, а венозная кровь – синим.

Дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов оценивает следующие параметры:

  • объем потока крови;
  • скорость продвижения её по сосудам;
  • особенности строения артерий и вен;
  • препятствия на пути кровотока;
  • состояние прилегающих тканей.

Метод позволяет определить ряд сосудистых патологий брахиоцефальных артерий, в который входят: атеросклероз, различные васкулиты, ангиопатия, аномалии строения, деформации сосудов, аневризмы, соединяющие фистулы между венозным и артериальным кровотоком, тромбозы и многое другое.

Триплексное исследование

Вы думаете, речь идет о революционном прорыве в области исследования сосудов шеи и головы? На самом деле вся разница заключается только в количестве режимов оценки. На экране во время дуплексного обследования 2 режима оценки, а во время триплексного – 3. Врачу может быть удобнее рассматривать изображение, но качество диагностики от этого повышается незначительно. Если для пациента не играет большой роли стоимость процедуры, то он может пройти триплексное обследование. Но если цена имеет значение, то дуплексного обследования для постановки точного диагноза будет достаточно.

Многие современные триплексные аппараты имеют функцию 3D-моделирования. Фактически это красивая дорогостоящая картинка, которую можно сделать для самоуспокоения. Врачу это обследование дополнительной информации не дает.

Подготовительный период и противопоказания

Накануне процедуры особая подготовка не требуется. Ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов можно проводить сразу после назначения, поскольку ни пища, ни физическое состояние больного большого влияния на результат не оказывают. Единственное, от чего стоит отказаться – это употребление продуктов или напитков, вызывающих спазм сосудов. Это обычный чай и кофе, напитки «Пепси» или «Кола», все виды энергетиков, алкоголь и сигареты. Если пациент принимает назначенные врачом препараты, то откладывать прием не нужно.

УЗИ магистральных сосудов, снабжающих кровью головной мозг, можно проводить даже беременным и кормящим матерям. Противопоказаниями для исследования может быть только свежая травма шеи или гнойничковые поражения в этой области. Что связано с тем, что на шею будет воздействовать датчик и наноситься гель. Подобное воздействие может усугубить травму или привести к распространению инфекции по коже.

Что выдают на руки пациенту

Диагност обязан выдать пациенту заключение, описывающее состояние исследованных сосудов. Заключение должно содержать максимум информации, полезной для постановки диагноза. Это и размеры сосудов, и скорость тока крови, и другие параметры. Желательно приложить снимки проблемных участков, обнаруженных диагностом.

Комментарии