Магистральная артерия: определение, назначение, строение, нормальная работа и патологические изменения, способы их диагностирования и лечения
Магистральная артерия - это главный кровеносный сосуд, доставляющий кровь в различные участки человеческого тела. Свое начало она берет от аорты и уходит по организму, придерживаясь строения скелета, то есть, вдоль костей.
Назначение
Магистральными артериями являются крупные сосуды, обеспечивающие кровоток в руках, ногах, голове и внутренних органах человека. Большая артерия подходит к легким, почкам, печени, желудку и так далее. Вся она оплетена сетью мелких сосудов и капилляров, снабжает их кровью, а значит, кислородом и полезными микроэлементами.
Кровоток в магистральных артериях сглаживается и перестает пульсировать благодаря структуре стенок сосудов. Они состоят из эластических волокон, а не гладкомышечных, как большинство остальных сосудов – вен и капилляров. Равномерный ток крови - это одна из важнейших функций магистральной артерии. Механизм приведения кровотока к более или менее ровному ритму основан на обычном законе гидродинамики. Во время систолы сердечной мышцы кровь выталкивается через аорту под большим давлением, а во время диастолы стенки артерии, за счет своей повышенной эластичности, принимают свой обычный размер, проталкивая кровь дальше по сосудам. Это и приводит к ровному кровотоку и артериальному давлению.
Типы сосудов
Кровеносная система человека состоит не только из магистральных артерий. Ее нормальная работа зависит от всех типов сосудов входящих в нее. Это и резистивные сосуды, являющиеся так называемыми сосудами сопротивления. К этому типу относятся мелкие артерии, венулы, вены.
Капилляры относятся к обменному типу сосудов. Капилляры производят транскапиллярный обмен между собой и клетками всех органов человека.
К емкостным сосудам относятся вены. Это вторые после капилляров по массовости сосуды. В венах находится большая часть всей крови человеческого тела.
К артериовенозным анастомозам относятся шунтирующие сосуды. Они связывают мелкие артерии и вены без капилляров – напрямую.
Из всех перечисленных сосудов самыми гибкими и эластичными являются магистральные артерии. В капиллярах, например, совсем нет гладкомышечных элементов.
Нормы при работе
По артериям организма, а точнее по частоте пульса, можно судить о состоянии человека в целом и его сердца в частности. Если частота пульса превышает 60-80 ударов в минуту, то имеет место тахикардия. Если ударов менее 60 в минуту, то это брадикардия.
Пульс обычно замеряется на конечностях, на запястьях или щиколотках. Там сосуды ближе всего подходят к поверхности тела и легко прощупываются. По магистральным артериям конечностей можно даже определить наличие у человека аритмии, то есть не равномерного пульса.
Биение пульса в артерии может быть быстрым или медленным, что говорит о наличии сужения аортального клапана. Такая ситуация приводит к падению давления во время пульсовой волны.
Гипертония, как правило, проявляется напряженным пульсом. А обратная ситуация с артериальным давлением называется гипотонией, она, наоборот, имеет ненапряженный пульс.
От нормальной работы сердца и эластичности сосудов зависит наполненность пульса. Таким образом становится понятно, что патологии в артериях могут привести к опасным изменениям давления крови, состоянию сердца и всех органов человека.
Симптомы заболеваний, связанных с артериями
Магистральные артерии проходят через все тело от мозга до нижних конечностей, затрагивая при этом важнейшие органы. При возникновении патологий в сосудах у человека возникают яркие и вполне узнаваемые диагностами симптомы. Так, например, нарушение работы магистральных артерий головного мозга может привести к смертельно опасным последствиям, при появлении непривычных и непонятных ощущений следует немедленно обращаться к специалисту.
Симптомами патологий в кровяной системе являются:
- боль в шее;
- скачки давления;
- головная боль без видимой причины;
- головокружение;
- появление в глазах затемнений, «мушек» мелькающих перед глазами;
- в ушах появляется гул;
- резкий набор веса;
- тошнота;
- онемение в руках или ногах;
- понижение температуры конечностей;
- при изменении положения тела, например, если человек встал со стула, сильно кружится голова.
Заболевания артерий
Заболевания магистральных артерий многочисленны и разнообразны. Они могут поразить сосуды шеи и вызывать проблемы с мозгом или затронуть артерии ног, что приводит к другим состояниям. Для понимания опасности каждого из них нужно рассматривать все по отдельности.
Заболевание сосудов шеи
Любое отклонение в работе сонной артерии отражается на работе центральной нервной системы. Незначительное падение давления крови может привести к нарушению зрения, слуха, памяти и другим опасным состояниям. И обратно, повышение давления внутри черепной коробки приводит к разрыву мелких сосудов, то есть к инсульту. Если человеку не оказать экстренной медицинской помощи в такой момент, то он обязательно умрет. Инсульт же приводит к параличу, нарушению мозговой деятельности и так далее.
Самой опасной болезнью считается атеросклероз магистральных артерий головы. Эта патология характерна образованием атеросклеротических бляшек. Они состоят из соединительной ткани, образованной липидами, и возникают на участках с нарушением ламинарного потока крови.
Атеросклероз магистральных артерий головы вызывается атеросклеротическими бляшками самого разного размера и формы. Они могут быть концентрическими, покрывающими всю окружность сосуда, или эксцентрическими. Атеросклероз магистральных артерий приводит к их извитости, то есть искривлению с созданием завихрений в кровотоке. Оно может быть не сильным и никак не влиять на гемодинамику, а может быть сильным, влекущим за собой различные осложнения. Магистральные артерии шеи, пораженные атеросклерозом, бывают С-образные, S – образные и петлеобразные.
Стеноз является прямым следствием атеросклероза. Это явление характеризуется сужением просвета сосуда. Магистральные артерии головы и шеи довольно часто поражаются данной патологией. Причем, чем длиннее суженый участок, тем тяжелее форма патологии и соответственно, сложнее лечение.
Магистральные артерии головы могут подвергнуться диссекции. Это следствие травмы, в результате которой стенка сосуда распадается на слои, разделенные кровью. Такая травма еще называется интрамуральной гематомой. Опасность данного образования состоит в том, что оно разрастается в течении нескольких недель после инцидента с травмой. И когда человек думает, что у него полностью прошли все следы удара или падения, интрамуральная гематома перекрывает просвет артерии, что вызывает неврологические заболевания.
Магистральные артерии головы способна разрушить аневризма артерий. Данное явление крайне редкое, но причин возникновения у нее несколько. Это травма, следствие кистозного медиального некроза, фибромускулярная дисплазия или аневризма становится продолжением атеросклероза.
Опухоль, перекрывающая просвет артерии, может возникнуть не только на внутренней стенке сосуда, но и на внешней. Такая патология называется хемодектомой. новообразование состоит из параганглионарных клеток внешнего слоя сосуда. Такой нарост легко увидеть невооруженным глазом под кожей шеи. При пальпации явственно прощупывается пульс под поверхностью опухоли. Обычно она доброкачественная, но лечение имеет только хирургическое, так как рисковать возможностью ее изменения на злокачественную в медицинской практике не принято.
Аномальное клеточное развитие может привести к фибромускулярной дисплазии. Характерна патология поражением итиномы артериальной стенки. Это в свою очередь вызывает такие опасные состояния как инсульт, гипертоническая болезнь, аневризма с рассечением сосуда.
Атеросклероз магистральных артерий головного мозга может быть следствием неоитимальной гиперплазии. Это состояние возникает вследствие операции на сосудах. После разреза стенки сосуда по крови начинают мигрировать клетки гладких мышц из своей привычной среды в неоинтиму с последующим накоплением в ней.
Заболевания сосудов нижних конечностей
Магистральные артерии нижних конечностей, также как сонные, подвергаются различным заболеваниям. Кроме этого, на них выше нагрузка из-за гравитации и риск травмирования также на порядок выше.
Чаще всего артерии на ногах подвергаются стенозу. Следствием уменьшения просвета является ишемия мягких тканей.
Стеноз, как следствие атеросклероза, имеет свои специфические проявления. Прежде всего, это боль и хромота при ходьбе. Кожа на ногах становится или белой, или более темной по сравнению другими участками на теле. Меняется ее температура, и постепенно выпадают волосы. Больной со стенозом часто жалуется на появление мурашек и на то, что у него постоянно мерзнут ноги.
В тяжелой форме заболевания на ногах могут появиться долго заживающие раны, покрытые гноем.
Боль становится постоянным спутником человека, причем ноги могут болеть при ходьбе или в состоянии покоя, или в момент перехода из сидячего положения в стоячее. Если на этом этапе не начать срочное лечение, у больного начинает развиваться гангрена с возможным общим заражением крови. А это, как правило, приводит к смерти человека.
Причины возникновения заболеваний сосудов
Причин развития болезней сосудов довольно много. Также есть ряд поводов для появления болезни. То есть они не напрямую вызывают патологию, но способны повлиять на ее возможное развитие.
Из конкретных причин выделяются следующие:
- Курение. Данная привычка вызывает сужение просвета сосудов, посредством никотина и канцерогенов, содержащихся в дыме сигарет.
- Проходимость сосудов нарушает алкоголь.
- Любое заболевание хронического характера отражается на состоянии сосудов.
- Инфекция, особенно дыхательных путей и бронхов.
- Хронические отеки. Данное состояние вызывает постоянную нагрузку на стенки сосудов.
- Травма. Особенно часто наблюдается стеноз в результате травмы, у профессиональных спортсменов.
- Стеноз также может передаваться по наследству на генном уровне.
Другие провоцирующие факторы
Другими причинами, способными вызывать заболевания сосудов, являются пристрастие к кофе, хронические стрессы, нарушение гормонального уровня, ожирение, сахарный диабет, гипертония, профессиональная деятельность, связанная с постоянной нагрузкой на ноги.
Диагностика заболевания сосудов
Диагностируется любое заболевание сосудов поэтапно с применением современного оборудования и устройств. В первую очередь пациент осматривается врачом и отвечает на интересующие его вопросы. В ходе беседы выясняется наличие у пациента вредных привычек и род его деятельности.
После этого больной направляется на инструментальное обследование сосудов. Самым простым методом диагностики в данном случае является УЗИ сосудов. Далее применяется ангиография и сканирование артерий шеи и ног с помощью Доплера. Для более точного обследования артерий применяется компьютерная томография или магниторезонансная томография.
Лечение заболеваний сосудов
Метод лечения сосудов зависит от типа заболевания, его тяжести и индивидуальных особенностей организма пациента. Если поражение стенок артерии удалось диагностировать на начальном этапе, то возможно консервативное лечение с помощью медицинских препаратов, физиотерапевтических процедур и даже народных методов лечения. При этом больной обязательно переводится на специальную диету. Если же ситуация стала опасной и патология привела к почти полному закрытию просвета сосуда, делается хирургическая операция.
Профилактика
Профилактикой заболевания сосудов можно считать ведение здорового образа жизни и правильное питание. Нужно бросить курить, отказаться от приема алкоголя и заняться спортом. Также рекомендуется исключить из своего рациона жирную, жареную пищу. Важно понимать, что начинать следить за здоровьем нужно еще до появления болезней.
Заключение
Заболевания магистральных артерий - очень опасное состояние. Поэтому при первых же симптомах болезни нужно обратиться к врачу. Самолечение в данном случае может привести к осложнениям или даже смерти человека. Важно вовремя обратиться за помощью, чтобы избежать опасных последствий.