Вегетарианская шаурма: рецепты приготовления
Вегетарианская шаурма – это необычное, но очень вкусное блюдо. Если вы не употребляете в пищу мясо, то вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.
Домашняя вегетарианская шаурма
Это простое блюдо подходит не только для перекуса. Вы можете использовать его в качестве закуски или взять на пикник. Для этого блюда вам будут нужны такие продукты:
- Два листа лаваша.
- 200 граммов адыгейского сыра.
- Один крупный помидор.
- Большой огурец.
- 100 граммов белокочанной капусты.
- Пять ложек сметаны.
- Три зубчика чеснока.
- Столовая ложка острого карри.
- Соль и сахар по вкусу.
- Растительное масло.
Вегетарианская шаурма в домашних условиях готовится по следующему рецепту:
- Для начала приготовьте соус. Положите в миску сметану, добавьте измельченный чеснок, соль и немного сахара.
- Капусту тонко нашинкуйте.
- Помойте огурец, обрежьте кончики, а затем нарежьте его тоненькими длинными полосками.
- Помидор порежьте колечками.
- Адыгейский сыр мы будем жарить, поэтому его нужно разделить на достаточно большие кусочки.
- Насыпьте в неглубокую тарелку порошок карри и обваляйте в нем сыр. После этого обжарьте заготовки на растительном масле с двух сторон.
- Разрежьте листы лаваша пополам. Каждый из них смажьте соусом до половины.
- Пришло время выкладывать начинку. Сначала положите капусту, затем жареный сыр, а на него огурцы и помидоры. Смажьте продукты оставшимся соусом.
Поднимите нижнюю часть лаваша наверх, а потом заверните начинку в рулет. При желании вы можете прогреть шаурму на сковороде-гриль с двух сторон.
Вегетарианская шаурма с грибами
Это вкусное и сытное блюдо оценят не только люди, отказавшиеся от употребления мяса. Приготовьте его по нашему рецепту и убедитесь в этом сами.
Нужные продукты:
- Два огурца.
- 250 граммов шампиньонов или любых лесных грибов.
- Два помидора.
- Одна большая луковица.
- Листья салата.
- Кетчуп.
- Горячая вода (почти кипяток) – 160 мл.
- Белая мука – 300 граммов.
- Соль.
Как готовится шаурма вегетарианская? Рецепт блюда читайте ниже:
- Просейте в глубокую миску муку, залейте ее водой и добавьте немного соли. Заместите тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
- Когда истечет указанное время, разделите заготовку на несколько равных частей. Каждую из них раскатайте скалкой в очень тонкий пласт.
- Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон. Проследите, чтобы нагрев был не слишком сильный.
- Готовые листы положите на мокрое полотенце и закройте влажной тканью. Так они должны пролежать примерно десять минут.
- Измельчите ножом лук, нарвите руками салатные листья, а помидоры и огурцы порежьте мелким кубиком.
- Грибы промойте и очистите от пленок. После этого нарежьте их и обжарьте на сковороде до готовности.
- Положите перед собой лист лаваша, выложите на одну сторону подготовленную начинку и смажьте ее кетчупом.
Сверните шаурму рулетом или конвертом.
Шаурма с адыгейским сыром
Для приготовления этого оригинального блюда возьмите:
- Три тонких армянских лаваша.
- Средний огурец.
- Один помидор.
- Два листа пекинской капусты или свежего салата.
- 250 граммов адыгейского сыра
- 150 мл ряженки или сметаны.
- 150 мл томатного кетчупа.
- Столовую ложку растительного масла.
- Молотый кориандр, порошок карри, черный перец, черную соль.
Вегетарианская шаурма с адыгейским сыром готовится так:
- Смешайте в подходящей емкости кетчуп и ряженку, добавьте к ним соль и специи. Перемешайте продукты.
- Овощи порежьте соломкой.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Адыгейский сыр разомните вилкой.
- Разогрейте сковороду, обжарьте на масле молотый кориандр, а затем добавьте и сыр.
- На один лаваш нанесите треть соуса тонким слоем.
- Отступив от края, выложите начинку. Постарайтесь занять только половину листа.
Сверните заготовку рулетом, а потом обжарьте ее на сухой сковороде в течение трех минут.
Шаурма овощная
На этот раз в качестве начинки мы предлагаем использовать жареные баклажаны и свежие помидоры. Эти продукты отлично заменяют мясо, делая блюдо сытным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Два листа лаваша.
- Два или три баклажана.
- Один крупный помидор.
- Одна луковица (фиолетовая).
- По пучку укропа и петрушки.
- Один плавленый сырок (можно тертый твердый сыр).
- Ложка паприки.
- Постный майонез или сметана.
- Растительное масло.
- Молотый перец и соль.
Вегетарианская шаурма готовится так:
- Зелень мелко порубите.
- Помидоры порежьте кубиками, а лук полукольцами.
- Баклажаны разрежьте вдоль, а затем каждую часть нарежьте пластинками. После этого посыпьте их солью и дайте постоять 20 минут. Удалите лишнюю жидкость и обжарьте заготовки в растительном масле до готовности.
- Плавленый сырок нарежьте ломтиками и присыпьте паприкой.
- Разрежьте листы лаваша на две части. Один край основы смажьте майонезом и посыпьте ее зеленью. После этого выложите лук, баклажаны и помидоры. Овощи посолите и поперчите. Наверх положите ломтики сыра.
Сверните лаваш сначала конвертом, а затем трубочкой.
Шаурма с авокадо и творожным сыром
Это оригинальное блюдо получается очень сытным и имеет необычный вкус. Для его приготовления возьмите:
- Одну луковицу.
- Два зубчика чеснока.
- Столовую ложку фасоли.
- Чайную ложку молотого кумина.
- Два помидора.
- Свежую зелень.
- Салатные листья.
- Авокадо.
- Четыре тонких лаваша.
- 100 граммов творожного сыра.
- Молотый перец.
- Растительное масло.
Как готовится шаурма вегетарианская? Рецепт блюда читайте ниже:
- Замочите фасоль на ночь и отварите ее на следующий день.
- Обжарьте лук на сковороде, добавьте к нему кумин, а через некоторое время положите нарезанные кубиками помидоры. Тушите продукты вместе под закрытой крышкой еще восемь минут.
- В самом конце готовки добавьте в сковороду фасоль, перемешайте ее с другими продуктами и прогрейте несколько минут.
- Смажьте листы лаваша творожным сыром, положите на него листья салата, измельченную зелень, порезанный кубиками авокадо и несколько ложек фасолевой смеси.
Сверните заготовку рулетом, разрежьте ее пополам и заверните каждую часть в салфетку.
Заключение
Как вы могли убедиться, вегетарианская шаурма готовится очень просто. Попробуйте приготовить ее по одному из наших рецептов и удивите близких оригинальным блюдом.