Население Челябинской области: численность, занятость, социальная защита
За Уральскими горами, на границе Европы и Азии, разместилась Челябинская область. Эти земли славятся своей уникальной природой, мощной тяжелой промышленностью и людьми. Население Челябинской области гордится родившимися когда-то здесь талантами, такими как В. Жуковский, Д. Менделеев, И. Курчатов.
География Челябинской области
Область разместилась на среднем и южном Урале, между такими крупными соседями, как Свердловская, Оренбургская, Курганская области, Башкортостан и Казахстан. Площадь региона составляет 88,5 тыс. кв. км. Большая часть области размещена на Зауральской равнине и Западно-Сибирской низменности, небольшая часть охватывает восточный склон Уральского горного хребта. Рельеф местных территорий очень разнообразен: здесь есть горы, леса, озера, холмы и равнины. Самая высокая точка области – гора Нурлат (1400 м). Регион богат гидроресурсами, речную сеть организуют три большие реки: Кама, Тобол и Урал. Здесь расположены их верховья, поэтому реки не имеют еще той мощи, которая им свойственна в других регионах. Но их многочисленные источники и притоки создают хорошую водную обеспеченность региона.
Всего здесь протекает почти 500 рек разного размера. Область чрезвычайно богата полезными ископаемыми. По добыче магнезита, графита, талька и доломита регион является монополистом в России. Также здесь обнаружены и разрабатываются месторождения нефти и газа. Уникальность Челябинской области состоит в том, что она размещена сразу в 4 природных зонах: лесной, степной, лесо-степной и горно-таежной. Поэтому здесь очень богатая флора и фауна, а также есть благоприятные условия для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Такие благоприятные условия способствовали тому, что здесь уже с давних времен селились люди.
Климат и экология
Челябинская область расположена в зоне континентального климата с долгой холодной зимой и коротким жарким летом. Уральские горы не дают проникать в регион воздушным массам с Атлантики и хорошо удерживают антициклоны из Азии. Средняя температура зимой составляет минус 17 градусов, летом – плюс 16. Население Челябинской области за долгие годы успешно приспособилось к местному климату и научилось выращивать в регионе немало сельхозпродукции.
Экология в области, в которой активно работает большое количество производственных компаний и заводов, вызывает тревожность. Несмотря на то что санитарные службы утверждают, что все в пределах нормы, тем не менее, при подъезде к крупным городам невооруженным глазом виден смог. И жители говорят, что в воздухе много сажи, которая оседает на всех предметах.
История заселения
Первые люди на территории современной Челябинской области появились еще в эпоху палеолита. В 17-16 веках до н. э. здесь существовала протогородская цивилизация, памятники древнейших времен можно увидеть в заповеднике «Аркаим» и в Ипатьевской пещере. В новой эре здесь периодически жили скифы, саки и сарматы. Их позже сменили гунны, тюрки и протомадьяры. В эпоху захватов земель монголо-татарским войском эти территории стали частью их империи. Новая история начинается в 18 веке, когда строится Челябинская крепость. В 1744 году эти земли вошли в состав Оренбургской губернии. Позже они приписывались к разным административным единицам. Только в 1943 году область обрела свои сегодняшние очертания. Население Челябинской области активно участвовало во всех исторических событиях страны, и сегодня область является важной части российской экономики.
Административное деление и города Челябинской области
Челябинская область (в соответствии с указом 2006-го года) делится на 16 городских округов и 27 муниципальных районов. В области всего 27 городов и 1244 поселения разного масштаба. Если рассматривать население Челябинской области по городам, то можно отметить, что самыми крупными в этом плане населенными пунктами региона являются такие города, как Челябинск (1 млн 200 тысяч человек) и Магнитогорск (417 тысяч человек). Остальные населенные пункты значительно меньше по количеству жителей. Городов с численностью населения от 100 до 200 тысяч всего три: Златоуст, Миасс, Копейск. Больше всего в регионе малых городов с количеством жителей менее 20 тысяч. Управление, в компетенцию которого входит социальная защита населения Челябинской области, наблюдает за динамикой численности жителей и отмечает, что есть тенденция к сокращению численности обитателей малых поселений в регионе. Жители из деревень все больше переезжают в города в поисках работы.
Динамика численности населения
Систематически отслеживать численность населения Челябинской области начали в 1959 году. Тогда в регионе проживало 2 млн 976 тысяч человек. На протяжении следующих 30 лет область стабильно прирастала, и к 1991 году здесь насчитывалось 3 млн 700 тысяч жителей. Со времен перестройки начинается долгий период сокращения количества жителей региона. За 20 лет оно уменьшилось на 300 тысяч человек. С 2012 года начался медленный прирост, и сегодня население Челябинской области составляет 3 млн 500 тысяч человек. Наибольшее увеличение при этом показывают крупные города региона: Челябинск и Магнитогорск.
Экономика области
Регион демонстрирует стабильное экономическое развитие. Основными отраслями производства в области являются металлургия, машиностроение, химическая отрасль, энергетика, радиоэлектроника, атомная промышленность, а также сфера услуг и переработки. Гордость области - металлургические предприятия, в регионе также работают 16 крупных промышленных предприятий, которые изготавливают около 60% всей металлопродукции страны. На базе собственного металлургического производства работают 9 крупных машиностроительных предприятий. Управление занятости населения Челябинской области подсчитало, что в различных сферах производства в области занято 48% жителей региона. Экономика региона устойчиво растет в сегменте пищевой промышленности и в сфере услуг. Местное сельское хозяйство неплохо справляется с обеспечением региона продуктами первой необходимости: овощами, хлебом, мясом, молочными продуктами.
Занятость населения
Статистика показывает стабильную занятость населения Челябинской области. В 2016 году безработица составляет около 2%, что является неплохим показателем в среднем по стране. Разнообразие производственных предприятий позволяет найти работу как квалифицированным, так и неквалифицированным кадрам, и мужчинам, и женщинам. Экономический кризис в стране немного затрудняет трудоустройство, поэтому безработица прибавило 0,5% за год. Однако статистика показывает, что в небольших городах и сельских поселениях работы становится меньше, что приводит к трудовой миграции населения. Жители перераспределяются внутри региона: переезжают из деревень в города. Часть населения ежедневно совершает переезды к месту работы в городе.
Демографические характеристики населения Челябинской области
Самую высокую плотность населения региона показывает Челябинск – около 2200 человек на 1 кв. км, в Магнитогорске этот параметр составляет около 1000 человек, а средняя плотность населения по области – всего 39 человек на 1 кв. км. Половая дифференциация среди жителей региона укладывается в общероссийскую тенденцию: на 1594 мужчины приходится 1884 женщины. Относительно благополучная экономическая ситуация в регионе способствует тому, что население Челябинской области понемногу омолаживается. Рождаемость в последние годы подросла, но все еще не может обогнать смертность. Поэтому наблюдается небольшая отрицательная динамика количества жителей региона, но ситуацию спасает миграция.