Нижний Новгород, памятник Максиму Горькому: описание, история и интересные факты

Любой, даже самый отдаленный уголок нашей страны богат своей историей. Особенно интересны те места, где побывали поэты, художники, писатели, другие известные люди, которые много сделали для развития страны, ее культуры. Люди бережно хранят свою историю: дома-музеи, скульптуры, названия парков и улиц напоминают нам о деятелях, наследие которых переживет века. Нижний Новгород - не исключение, и одно из свидетельств этого - памятник Максиму Горькому, пролетарскому писателю. Познакомимся с ним подробнее.

Нижний Новгород: памятник Максиму Горькому

Настоящее имя писателя - Алексей Максимович Пешков. Он жил на своей малой родине 26 лет. Поэтому памятник Максиму Горькому здесь не один. Существуют несколько скульптур – у дома Каширина, в парковой зоне Кулибина, на набережной Федоровского и на площади Горького, именно последний считается одним из самых знаменитых.

В сквере, который получил имя писателя, находится памятник Максиму Горькому (Нижний Новгород), история которого началась достаточно давно. Конкурсный проект СССР на установку монумента был предложен в 1939 году. Но реализовать его не дала война. После ее окончания площадь перестроили в красивый сквер, реконструировали, и в ноябре 1952 года произошло знаменательное событие - открытие памятника. Его создателем была скульптор В.И. Мухина. Он отлит из бронзы на предприятии «Монументскульптура» (г. Ленинград). В высоту он достигает семи метров.

Описание скульптуры

Силуэт Горького виден издалека, он возвышается над домами на четырехугольной основе, которая поднимается из скалы. Это писатель в молодости, живший в родном городке и создавший «Песню о буревестнике». Ветер развевает накинутый на бюст плащ. Руки сложены за спиной, лицо подставлено потоку ветра, что говорит о его внутреннем неспокойном состоянии. Он смотрит вдаль и, наверное, размышляет о будущем России, о новом молодом поколении. Памятник вызывает яркие эмоции своей мощью и силой. Они исходят от облика настоящей личности. Город Нижний Новгород, памятник Максиму Горькому – это исторические страницы России.

Уникальное творение человеческих рук

Памятник Максиму Горькому, достопримечательности города - это страницы увлекательной летописи.

Это не центральная площадь, а главная транспортная развязка. Но все же ни один турист не обойдет монумент своим вниманием, посетив Нижний Новгород. Памятник Максиму Горькому занесен в список 12 значимых произведений монументального искусства. Он относится к культурному достоянию российского и местного значения. И стоит он теперь, возвышаясь над родными местами с гордо поднятой головой. Таким он и запомнится жителям Новгорода.

Туристические впечатления

Вот так, как на этом снимке, с точки зрения гостей города, выглядит Нижний Новгород, памятник Максиму Горькому в частности.

Что пишут туристы? Они рассказывают, что это скульптура советского этапа жизни города. Смотрится основательно на площади среди зелени. Это один из уголков Нижнего Новгорода, который стоит посетить.

Гости города считают, что живой и интересный по композиции образ Горького получился и выглядит основательней, чем на улице Федоровского.

Путешественники говорят, что очень впечатлены писателем "в бронзе". Хорошо, что Горький показан не опытным, знающим все человеком, а юношей, только начинающим свой путь и приоткрывающим двери в мир.

Про памятник говорят, что это запоминающаяся скульптура в ключе соцреализма. И советский писатель-революционер, и та эпоха - это фрагменты нашей российской действительности. Расположен монумент на видном месте. В зимнее время смотрится особенно величаво, как и надлежит великому писателю. Пусть небольшой сквер в историческом центре не очень ухожен, но все же в целом эмоции вызывает положительные.

Гостей города впечатляет монумент, который создала скульптор Мухина, в нем есть и харизма, и узнаваемые черты пролетарского писателя. Удачно подобранное место позволяет рассмотреть все детали.

Скульптура на набережной

Памятник Максиму Горькому в Нижнем Новгороде есть и на набережной Федоровского.

Отлил его скульптор И.П. Шмагун из бронзы. Здесь писатель задумчив, сидит на каменистом склоне и смотрит на окрестности. Он держит в руках свою знаменитую трость и следит за плавным течением Оки и Волги.

Вначале здесь планировали создать другой памятник, проектировала его также В.И. Мухина. Однако использовали макет, представленный на выставке. В 1972 году он и был перенесен на набережную.

Монумент в парке Кулибина разобран

Парк Кулибина, открытый в 1940 году, находится в том месте, где раньше было кладбище. Но из могил сохранились две. Одна из них принадлежит бабушке Алексея – Акулине Ивановне Кашириной. В 1960 году на ее могиле установили памятный знак. Памятник Максиму Горькому (Нижний Новгород) администрация устанавливает в том же парке. Его автор - скульптор А.В. Кикин. Поставлен был в центральной части парка, все дорожки вели к нему.

В 2002 году Департаментом культуры было издано постановление о демонтаже скульптуры. Она была создана из гипсобетона – быстро разрушающегося материала. Именно в связи с возможностью порчи памятника на открытом воздухе было решено его убрать. Кроме того, он не являлся объектом государственной охраны. Сегодняшняя судьба и месторасположение скульптуры неизвестны.

Страницы истории

Памятник Максиму Горькому (Нижний Новгород) воздвигли неслучайно.

Ведь продолжительное время город с гордостью носил его имя. Деятельность писателя внесла большой вклад в развитие русской драматургии. Здесь проходило детство Горького. Многие замыслы, сюжеты книг были реализованы тоже здесь. На своей малой родине он становится настоящим художником слова.

На улице Ковалихинской, раньше деревянной, а сейчас застроенной 9-этажками, на площади горожане бережно сохраняют домик, который принадлежал старшине В.В. Каширину.

Недалеко во флигеле у дочери старшины и мещанина Пешкова появился на свет маленький Алексей, впоследствии – писатель М. Горький. Это серьезное для истории событие произошло в 1868 году. Будучи ребенком, Пешков жил на этой улице.

Он рано остался без родителей и воспитывался дедом Василием Кашириным, обучившим Алексея читать и писать. Впоследствии многие произведения Горького были основаны на реальных событиях нижегородской жизни. Он был известным пролетарским писателем, оставил богатое культурное наследие, книги, написанные в стиле соцреализма.

На Канатной улице, незаметной окраине города, родилась «Песнь о буревестнике». И именно в образе буревестника представлен нам писатель, «закованный» в бронзу. С пьедестала он смотрит на родной, но уже такой изменившийся город.

Комментарии