Ст. 139 ТК РФ с комментариями

В соответствии со ст.139 ТК РФ, определен специальный порядок исчисления заработной платы, единый абсолютно для всех людей и организаций. Это сделано специально для того, чтобы в любом регионе указанные действия производились одинаково. Такой подход гарантирует равенство всех людей в плане расчетов заработной платы. Естественно, сумма, которую получает тот или иной человек за свой труд, может очень сильно отличаться друг от друга. Однако сам факт одинаковых для всех расчетов позволяет учитывать как очень высокую, так и крайне низкую плату одним и тем же образом. Существенно облегчается процесс работы бухгалтерии, контрольные функции государственных служб и так далее. Кроме всего прочего, и самому работнику всегда понятно, что и каким образом рассчитывается.

Средняя заработная плата

Трудовой кодекс (ст. 139 ТК РФ) описывает особенности расчетов зарплаты в усредненном ее значении. Мало кто знает, зачем вообще этот показатель нужен и в каких сферах применяется. На самом деле обычному человеку значение средней заработной платы в повседневной жизни ни для чего не нужно. Суть в том, что такие расчеты берутся с учетом как минимальных, так и максимальных показателей. То есть реальной и адекватной оценкой этот показатель не является, как бы не утверждалось обратное. К примеру, у 10 сотрудников заработная плата составляет 5 тысяч, а у одного - 100 000. Средняя зарплата при таком раскладе составит около 13-14 тысяч, что не даст точного понимания проблемы. Тем не менее в некоторых случаях показатель вполне может приниматься в общий, глобальный расчет органами статистики. Чем больше людей, уровень оплаты которых используется для создания отчета, тем более точные данные будут представлены в конечном итоге. То есть в масштабах города, области или страны эта информация будет действительно полезной и нужной.

Часть 1

В первой части ст. 139 ТК РФ указывается, что абсолютно во всех случаях, когда потребуется производить расчет средней заработной платы, необходимо использовать единый порядок. Там же присутствует информация о том, что это касается как выплат непосредственно от работодателя, так и любых других видов платежей, каков бы ни был источника их происхождения. К примеру, это может быть процесс взыскания денежных средств за период прогулов. Тут тоже следует учитывать, что причины таких действий сотрудника могут и не зависеть от него лично. К примеру, может быть неверно сформулирована фраза в трудовой книжке, она может вообще отсутствовать, а кроме всего прочего, есть ещё и требования суда. То есть он может принять решение о том, что отдельно взятый сотрудник был уволен не по правилам или без веских на то оснований. Как следствие, необходимо будет восстанавливать его на предыдущем месте работы. А вот с этим могут возникнуть проблемы, на решение которых компания потратит некоторое количество времени.

Часть 2

В соответствии с ТК РФ (ст. 139, п. 2), в процессе производства расчетов среднего уровня заработной платы необходимо учитывать абсолютно все разновидности выплат, предусмотренные данной системой. Следует напомнить, что источник таких платежей не играет существенной роли. Непосредственно сам список выплат указан в постановлении правительства РФ №922 от 24.12.2007. Эта информация приведена в пункте №2. К примеру, сюда входит заработная плата, премии, разные формы вознаграждений и любые типы платежей, которые могут применяться у данного конкретного работодателя. Но есть и исключение. Так, в том же документе, только в пункте №3, указано, что при расчете средней заработной платы, согласно ТК РФ (ст. 139, п. 2) не должны учитываться всевозможные типы выплат, которые не имеют прямого отношения к заработной плате. Это касается в первую очередь социальных платежей, таких как оплата за обучение, проезд, питание, отдых и так далее.

Часть 3

Вне зависимости от режима работы, средняя зарплата должна рассчитываться с учетом всех его платежей и времени работы. Такие показатели, в соответствии с ч.3 ст. 139 ТК РФ, берутся за 1 год до момента наступления периода сохранения платы. То есть период обязан составлять 12 месяцев ровно. Даже в той ситуации, когда сотрудник не отработал год, учитываются данные с предыдущих мест таким образом, чтобы в итоге период все равно составлял 365-366 дней. Если и эту информацию получить не представляется возможным, значит, следует брать данные за конкретный месяц (последний до момента сохранения заработной платы) и учитывать то, сколько человек отработал и получил за этот срок. Но бывают ситуации, когда и этой информации не существует. В этом случае нужно просто брать в расчет тот оклад, который ему был положен в соответствии с условиями оплаты труда на данном предприятии.

Часть 4

В этом пункте присутствует информация о существовании порядка расчетов для того, чтобы успешно и правильно оплачивать непосредственно сам отпуск, а также компенсацию за него, если это потребуется. Так же как и в предыдущем пункте, следует учитывать данные за последний год. Далее полученная сумма разделяется непосредственно на 12, по числу месяцев, и на 29,4. Последняя цифра представляет собой среднее количество дней. Нужно помнить, что раньше в расчет бралось число 29,3, но после пересмотра информации она была скорректирована более точно. Важной особенность, указанной в ч. 4 ст. 139 ТК РФ, является порядок выплат. Так, сотрудник обязан получить деньги за отпуск не позднее чем за 3 дня до момента его начала. В целом средства могут быть получены и раньше, но человек может передумать, что повлечет за собой определенные проблемы. В этом же случае, при выплате строго за 3 дня, обычно менять решение бывает уже поздно. Также, если это необходимо, даже после этого платежа можно отказаться от отпуска, но в таком случае придется вернуть все полученные деньги.

Часть 5

В соответствии с ч.5 ст.139 ТК РФ, расчет средней заработной платы, который используется для выплат за отпуск или его компенсацию, обязан производиться при помощи разделения количества средств, начисленных на число рабочих дней. Отдельно следует отметить, что при таком подходе нужно учитывать 6 дней в неделю, а не 5. Для всех сотрудников, которые работают удаленно, неполный день и так далее, все равно используются стандартные правила, единые для всех лиц. Законодательство предусматривает возможность использования иных типов расчетов. Но только при условии, что полученные в результате суммы будут больше, чем те, которые были высчитаны в рамках этого положения.

Часть 6 и 7

Этот ряд положений (ст.139 ТК РФ) не несет особо полезной информации и просто информирует читателя о том, что все нормы, правила и требования были определены Правительством РФ. При этом учитывалось мнение Трехсторонней комиссии, которая занимается регулированием социальных и трудовых отношений. Если попроще, то все, что написано, действительно согласовано, разумно, логично и делает жизнь простых людей более комфортной и стабильной. Спорить об этом можно долго, но если учитывать только логику, то никаких несоответствий обнаружить не получится.

Состав и перечень выплат

Если обобщить все указанное выше, можно более точно определить, как происходит расчет среднего заработка. Ст.139 ТК РФ включает в себя множество не сразу понятных элементов, разбираться с которыми лучше всего по отдельности. Так, первым делом нужно определить, какие именно элементы нужны для правильных расчетов. В соответствии со всей имеющейся информацией, обращать внимание необходимо на период и виды выплат. То есть существует всего два базовых компонента, на которых основывается уже все остальное. И, учитывая тот факт, что с периодом все более-менее понятно, вторым логичным действием будет более точно определить, какие именно выплаты следует учитывать. В их состав входят районные коэффициенты, процентные надбавки, стимулирующие выплаты, всевозможные премии, добавки и доплаты. Сюда же входит непосредственно сам оклад и тарифная ставка. Ниже приведен достаточно краткий, но емкий список выплат, которые не всегда очевидны, но используются сравнительно часто.

Перечень:

  • Выплаты за выслугу лет, премии и вознаграждения.
  • Компенсации за особые, сложные или нестандартные условия труда.
  • Заработная плата в соответствии с окладом.
  • Процент от продаж (если это предусмотрено).
  • Оплата в эквиваленте (товарами, услугами и т. д.).
  • Гонорары и фиксированная плата за конкретные виды услуг или работ.
  • Вознаграждение за замещение.
  • Заработная плата за работу свыше определенного периода.
  • Доплаты за мастерство, квалификацию и так далее.

Естественно, это далеко не полный перечень. Однако в большинстве случаев даже этого бывает более чем достаточно. У каждого предприятия - своя специфика работы, и подобные расчеты, как правило, идентичны друг другу.

Особенности и примеры

О некоторых не совсем стандартных моментах уже упоминалось выше. Тем не менее, для того чтобы трактовка ст. 139 ТК РФ с комментариями была более понятной, следует привести конкретные примеры. Итак, есть некий работник, для которого необходимо высчитать среднюю заработную плату. Если он отработал до этого 12 месяцев или более, и каждый из них получал соответствующую оплату, то решение будет элементарным. К примеру, на протяжении указанного периода он почти всегда получал одну и ту же сумму в 10 тысяч рублей. Исключение составляют первый и последний месяцы, за которые была заработана сумма в 2000 и 5000 соответственно. Расчет будет выглядеть так: (10*10000 + 2000 + 5000)/12=8916,67 рублей. Это и будет средней заработной платой. Но, допустим, он работал на данной фирме только 6 месяцев, а до этого трудился на другом предприятии. В таком случае берется сумма за указанный срок и добавляется к тому, что было раньше. Дальнейший расчет аналогичен.

Распространенные вопросы

Как и всегда, когда разговор заходит о законодательстве, появляется масса вопросов. Некоторые из них возникают просто из-за невнимательности, но другие действительно нуждаются в пояснениях. Это верно и по отношению к ст. 139 ТК РФ. Так, некоторых интересуют ситуации, для которых вообще предназначена эта норма законодательства. Ответ прост: ее следует применять в процессе расчета выплат руководству при увольнении его собственником, во время сокращения сотрудников, при оплате больничных и командировочных, также определении суммы за отпуск. Второй вопрос касается того, что гарантировано не учитывается при расчете: это соц.выплаты, дивиденды, займы и материальная помощь.

Итог

Итак, ст.139 ТК РФ описывает крайне полезный и нужный механизм, направленный на расчет средней заработной платы за тот или иной период. Эта информация важна как для того, чтобы определить нужную сумму платежа, так и для органов статистики. Рабочим и сотрудникам важна первая функция, а государству – вторая. Кроме как специалистам, непосредственно занимающимся заработной платой, остальным работникам вникать в детали абсолютно не обязательно, ведь в случае нарушения это будет рано или поздно выявлено, и сумма будет все равно начислена. Тем не менее разобраться в проблеме не составит особого труда, что позволит всегда контролировать все суммы, которые доступны сейчас или будут доступны в будущем.

Комментарии