Расчет заработной платы работников
Заработная плата является вознаграждением за работу сотрудника. В процессе выполнения ее человек должен быть уверен в денежном возмещении за потраченное время и свои физические ресурсы. Одновременно зарплата не может быть меньше уровня прожиточного минимума, который Конституция России гарантирует гражданам.
При подаче заявления на работу следует заранее ознакомиться со всеми деталями, относящимися к данной теме. Это нужно, чтоб не быть обманутыми и получить все, на что работник имеет право согласно законодательству.
Любой бухгалтер должен знать, как верно высчитать зарплату. Законы постоянно меняются, потому рассмотрим нормативы и стандарты, существующие на сегодня.
Концепция
Заработная плата в России регулируется рядом законов и нормативных актов:
- Конституция России;
- Трудовой кодекс России;
- отдельно принятые акты.
Законодательная база по данной теме позволяет определять минимальную зарплату, сроки ее выплаты, систему материальных стимулов и штрафов, карательные меры по реализации работодателем его собственных обязательств по выплате возмещения персоналу и т. д.
Функции
Заработная плата имеет следующие функции:
- Мотивационная. Данная функция для работника является главной, так как заработная плата позволяет ему удовлетворять свои необходимые потребности в еде, питании и т.д. Без материального вознаграждения человек не тратил бы время на трудовую деятельность.
- Воспроизводственная. Эта функция тесно связана с мотивацией, но служит для выгодности самой компании: работник должен отлично питаться, быть в неплохой физической форме. Адекватное вознаграждение может повысить эффективность трудовых ресурсов и обеспечить непрерывную работу компании.
- Стимулирующая. Данная функция сводится к тому, что работник должен работать с осознанием того, что зарплата зависит, прежде всего, от продуктивности его работы. Для этого работодатель должен предоставить человеку трудовые инструкции, обозначить определенные заслуги и поощрить работника к перевыполнению, к примеру, премией;
- Статусная функция. Она обеспечивает зарплату в согласовании с уровнем квалификации работника, его познаниями и опытом. Размер вознаграждения является показателем его места в определенной социальной группе.
- Регулирующая. Помогает организовать взаимодействие между работниками и подчиненными.
Элементы
Заработная плата состоит из трех основных частей:
- фиксированная часть;
- переменная часть;
- дополнительные платежи.
Переменная часть варьируется в зависимости от действий определенного работника, типа компании, даже ее географического местонахождения.
К примеру, обитатели северных регионов получают премию за тяжелые условия жизни. В данном случае переменная часть каждого месяца составляет некоторую долю заработной платы в зависимости от определенного региона: от 15 до 100 процентов.
Дополнительные платежи могут быть связаны с особенностями и характеристиками производства, сезонностью работ.
К примеру, работники некоторых компаний получают отдельные доплаты за питание. Также может быть произведено покрытие затрат на дорогу к месту отпуска.
Что учитывается при расчете зарплаты?
Рассмотрим основные понятия. Во-первых, на базе заработной платы начисляются налоговые вычеты. Во-вторых, в случае переработки по времени рассчитываются надлежащие надбавки к оплате труда. Можно также удерживать различные денежные штрафы за нанесенный вред собственности компании.
То, что работник получает на руки - это заработная плата. Ею может быть сумма выше либо ниже штатного оклада.
Заработная плата четко регламентируется нормативно-правовыми актами России. Сумма вознаграждения за труд должна быть прописана при подготовке трудового контракта с работником и является обязательной частью. Также в нем непременно система ее расчета и изменения. Все эти действия регламентируются законами.
Заработная плата может рассчитываться в зависимости от системы оплаты труда.
Она бывает:
- тарифная (когда работодатель в состоянии оценить итоги работы сотрудника в зависимости от времени и утвержденных нормативов работы);
- бестарифная (заработная плата зависит от общей суммы дохода всего компании);
- смешанная (с учетом общей дохода компании и вклада в него некоторого сотрудника).
В Российской Федерации принято использовать тарифную систему, а точнее ее временную форму. Вместе с тем учитывается квалификация и опыт сотрудника, которые должны быть указаны в трудовом договоре. В данном документе указывается лишь фиксированная заработная плата сотрудника, в то время как общая сумма может различаться как в меньшую, так и в большую сторону.
Время от времени работодатели указывают в договоре смешанную систему расчетов, что в особенности принципиально для продаж, когда профессиональный специалист может превосходить окладную часть в результате собственных достижений.
Исходные данные для расчета
Для расчета заработной платы понадобятся следующие данные:
- Начисленные суммы.
- Суммы, подлежащие удержанию.
- Размер месячной заработной платы либо размер ставки. Заработная плата рассчитывается двумя методами: по времени и сдельной работе. Время заработка зависит от количества часов (дней), затраченных на работу, и не связано с объемом выполненной работы. Сдельная зарплата зависит от прироста объемов работ либо реализации товаров.
- Размер получаемой дополнительной суммы за длительный срок службы, профессиональные способности, нерегулярные рабочие часы и прочее.
- Размер бонусных (премиальных) платежей, если такие имеются.
- Другие доплаты.
Все имеющиеся данные добавляются к сумме оплаты труда, что приводит к «грязному» доходу.
Процедура расчета
Расчет заработной платы связан с работой бухгалтера. Если компания довольно велика, то она имеет отдельную штатную единицу, чьи обязанности включают расчет, начисление, выплату, определение вычетов и иную деятельность, связанную с зарплатой и прочими платежами и сборами с сотрудников.
Расчет заработной платы осуществляется в начале каждого месяца. Выплатить зарплату персоналу требуется до 10-го числа следующего за отработанным месяца.
Документы для расчета заработной платы :
- ведомость зарплаты по форме T-49 - форма, которая объединяет начисления зарплаты по всем сотрудникам;
- расчетная ведомость по форме T-51 применяется лишь к расчетному процессу;
- платежная ведомость по форме T-53 употребляется лишь для выплаты зарплаты;
- расчетный лист – это документ, который выдается работнику при получении заработной платы, содержит суммы, начисленные работнику.
Алгоритм расчета
Бухгалтер должен выполнить следующие шаги по порядку расчета заработной платы:
- определить сумму по окладной части (тарифной ставке), которая была установлена в месяц расчета в согласовании с отработанным временем;
- найти, какие дополнительные выплаты персоналу должны быть начислены, кроме фиксированной части;
- удержать подоходный налог;
- начислять страховые платежи для оплаты внебюджетных средств;
- сделать все остальные вычеты из зарплаты сотрудника (аванс, алименты, убытки);
- высчитать зарплату с учетом всех сборов и вычетов;
- оплатить работнику причитающуюся сумму.
Рассмотрим более тщательно каждое из этих действий.
Расчет зарплаты
Системы начисления, которые основаны на отработанном времени, рассчитываются по фиксированной ставке либо месячной заработной плате.
Тарифная ставка бывает дневная или часовая.
Иной вариант состоит в том, что зарплата соответствует количеству часов за месяц. Если работник отработает лишь часть времени, то он получает заработную плату пропорционально числу отработанных дней (часов).
Формула расчета заработной платы с фиксированной дневной ставкой выглядит так:
ЗП = Д × С,
где: ЗП - сумма месячной заработной платы, Д - число дней, отработанных в согласовании с графиком выхода, С - дневная ставка.
При почасовой оплате ее значение умножается на сумму времени, отработанного в часах.
Зарплата сотрудников (инженеров, техников, управляющих отделов) заключается в получении фиксированной ставку за месяц работы. Если они работают на протяжении месяца, заработная плата рассчитывается по числу отработанных дней:
ЗП = О / Н × Ф,
где: Н - число дней в прошедшем месяце в производственном календаре, О – сумма оклада, Ф – число фактически отработанных дней.
Суть состоит в том, сколько в действительности дней отработал сотрудник.
Вышеприведенные формулы рассчитывают зарплату без надбавок и премий. 13 % подоходного налога с физлиц вычитают из начисленной суммы, после этого деньги переводятся работнику на банковскую карточку либо выдаются в кассе.
Пример.
Малыгина А.А. работает педагогом в институте. Она имеет почасовую заработную плату с тарифом 350 рублей в час. В октябре 2018 года она работала 99 часов.
Определим, как высчитать заработную плату Малыгиной А.А.:
ЗП = 99 часов × 350 рублей = 34 650 руб.
Среднемесячный показатель
Расчет среднемесячной заработной платы сотрудника необходим для основных операций:
- расчет платежей при сохранении среднемесячной зарплаты по основному месту работы;
- расчет вознаграждений в течение незанятого периода по вине работодателя либо из-за стихийных бедствий и остальных форс-мажорных событий;
- расчет отпуска (заработной платы за положенное время отдыха) и компенсаций за неиспользованный отпуск, если работник увольняется и уезжает;
- расчет пособий по выходу на пенсию и иные льготы, после завершения трудового контракта, при сокращении штата;
- расчет пособий по инвалидности;
- оплата рабочего времени в командировках.
Средняя месячная заработная плата рассчитывается также, если работник запрашивает справки о доходах и иные сведения для предоставления в государственные органы.
В данный перечень не включены некоторые виды социальных пособий и возмещений:
- разовая финансовая помощь (для отпуска, для лечения);
- компенсация за поездки, услуги ЖКХ, питание;
- пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- ежемесячные пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет либо 3 лет;
- похоронное пособие и некоторые остальные.
Последние 3 вида платежей возмещаются из Фонда соцстрахования. Чтобы компенсировать их, работодатель делает ходатайства в соответствующий орган в виде заявки.
При расчете среднемесячной заработной платы за прошедший год вышеперечисленные социальные пособия и компенсации вычитаются из суммы начислений. Полученная сумма делится на число отработанных календарных месяцев - полностью отработанных периодов с 1 до 30 (31), а в феврале - до 28 (29) числа.
Средняя заработная плата
Чтоб высчитать этот показатель, необходимо:
- Знать размер вознаграждения, начисленного за 12 месяцев. Если работник трудится меньше, все дни учитываются.
- Знать время работы по календарю. Чтоб вычислить его, необходимо суммировать все календарные дни года и разделить их на 12.
Формула для расчета средней заработной платы выглядит так:
Средняя заработная плата = Выплаты за период / отработанное время работы.
Формула для расчета среднемесячной зарплаты:
Заработная плата = Заработная плата за год / дни за месяц в среднем.
Формула для расчета средней заработной платы в день:
СрЗП = (Основная оплата + дополнительная) / (12 × 29,3),
где основная оплата включает оплату по тарифу или окладу за 12 месяцев, 29,3 - среднее число дней за месяц, которое было установлено законом, дополнительная - платежи сверх фиксированной суммы за 12 месяцев.
Дополнительный расчет фонда заработной платы включает иные выплаты, пособия, премии, вознаграждения, коэффициенты, ночные, сверхурочные и т.д.
Когда работник увольняется, к сумме добавляется компенсация за неиспользованный отпуск. В данном случае среднемесячная зарплата корректируется на фактически отработанное время и рассчитывается ежедневная. Число оставшихся дней умножается на среднюю дневную зарплату.
Расчеты для сдельной системы
Формула для расчета заработной платы работников зависит от выбранного типа сдельной оплаты. К примеру, в случае частичной формы расчета формула смотрится следующим образом:
ЗП = Еи × Ст + Ств,
где: Еи - единица измерения работы (объем произведенной продукции, информация берется из заказа-наряда), Ст - ставка за выполненную работу.
Пример расчета заработной платы.
Работник Аносов А. М. работает на заводе. Он имеет производственный план: 240 единиц продукции за месяц с тарифом 100 рублей на единицу продукции.
Договор также предусматривает премию в размере 20 рублей за единицу изделия, изготовленного выше плана. В октябре 2018 года Аносов выпустил 300 товаров.
Рассчитаем оплату труда.
Зп = 300 ед. × 100 руб. = 30 000 руб.
Ств = 20 рублей × (300 ед. – 240 ед. по плану) = 1200 рублей.
В итоге зарплата Аносова составит 31 200 рублей.
При аккордной системе оплаты труда формула расчета заработной платы работников существенно отличается от предшествующей версии и смотрится следующим образом:
Зп = (Фз + Ств) / Ки,
где: Фз – стоимость фиксированного дохода, который был установлен контрактом сотрудника, Ки - число исполнителей, которые включены в состав бригады.
Вычеты из зарплаты
После завершения работы по расчету заработной платы (начисления) бухгалтер должен определить все вычеты. Так как работодатель является налоговым агентом, он должен высчитать и удержать налог на доходы с физлиц в размере 13% от всех причитающихся выплат.
Размер налога удерживается, когда работнику выплачивается зарплата по завершении месяца, за который был начислен такой доход.
После расчета подоходного налога бухгалтер должен определить сумму вычетов:
- по неотработанным авансам, к примеру, при увольнении;
- переплаченный доход, к примеру, из-за ошибки подсчета;
- по требованию сотрудника, к примеру, на добровольческое пенсионное страхование;
- алименты и иные вычеты по исполнительному выполнению судебного акта либо нотариальным соглашениям.
Размер вычетов в первом и втором вариантах не может превышать 20 % от выплачиваемой зарплаты, в последнем – 50 %.
В исключительных случаях, к примеру, при возмещении вреда здоровью, причиненного другому лицу либо при выплате алиментов несовершеннолетним детям, сумма вычетов не может превосходить 70 %.
До того, как рассчитывать алименты из суммы заработка сотрудника, нужно высчитать налог на доход. В данном случае работнику предоставляются все нужные налоговые вычеты.
Рассчитывая размер зарплаты и удержаний, бухгалтер должен отражать все начисления в бухгалтерском учете. Для этого используются следующие проводки:
Дт | Кт | Расшифровка |
20 (08,23,25,26,44) | 70 | Начисление оплаты труда |
70 | 68 | НДФЛ начислен и отражен |
70 | 76 | Удержаны суммы в пользу третьих лиц |
Чтоб просмотреть расчеты с каждым работником, нужно настроить аналитику на счете 70.
Взносы с заработной платы
Удержания из зарплаты сотрудников состоят из следующих страховых платежей:
- пенсионное страхование (ОПС) в размере двадцать два процента;
- медстрахование (ОМС) - 5,1%;
- страхование от несчастных случаев - процент зависит от вида деятельности работодателя;
- страхование инвалидности и в связи с материнством - 2,9%.
Ежеквартально работодатель должен сдавать отчет о заработках, начисленных взносах и подоходном налоге с сотрудников в следующих формах:
- 6-НДФЛ;
- единый расчет страховых премий;
- 4-ФСС.
Расчет компенсации заработной платы
Некоторые регионы России имеют свой местный показатель. В одной области их может быть несколько, так как он присваивается по районам. Устанавливаемые коэффициенты имеют градацию от 1,15 до 2,0.
Наиболее маленький показатель приходится на самые комфортные для жительства районы. Высочайшие значения, наоборот, присваиваются тем регионам, где климатические и иные условия считаются более неблагоприятными.
Данная мера ориентирована на увеличение зарплаты в целях недопущения оттока жителей. При установлении коэффициента учитываются климатические условия, также остальные характеристики, которые влияют на уровень жизни и удовлетворенность человека.
Самые низкие ставки:
- Вологда;
- Пермь;
- Екатеринбург;
- Оренбург;
- Челябинск;
- Курган.
Самые высокие ставки:
- Камчатка;
- Сахалинская область;
- Чукотка и окружающие ее регионы;
- Курильские острова;
- Якутия;
- земли, которые прилегают к Северному Ледовитому океану.
Расчет заработной платы при наличии коэффициента достаточно прост. Нужно помножить на него сумму дохода, который был рассчитан до вычета НДФЛ.
Лишь суммы, выплачиваемые единовременно, не подлежат увеличению, к примеру, оплата листка нетрудоспособности, финансовая помощь, пособие на поездку и иные платежи, которые имеют разовый характер.
Расчет заработной платы в отпуске
Система расчета суммы, которая полагается сотрудникам при выходе на заслуженный отдых в течение 28 (либо более) дней, установлена давно. В 2018 году не было принято никаких новых правил для расчета отпускных. Как и до этого, данный процесс регулируется статьей 139 ТК РФ.
Формула расчета заработной платы в случае отпуска выглядит следующим образом:
О = СЗ в день * Ч,
где: О- сумма отпускных, т.р.,
СЗ в день - сумма заработка в день, т.р.,
Ч – число дней отпуска, дн.
При расчете отпускной зарплаты, как и раньше, нужно учесть все доходы трудящегося, которые связаны с системой оплаты труда. Другими словами, оклад, пособия, премии и надбавки.
Пример.
Рассмотрим случай, когда работник работал все 12 месяцев в расчетный период.
Петрова О.П. подала заявку на отпуск с 1 по 28 марта 2018 года.
Заработная плата ее составляет 45 000 рублей, ежемесячная премия - 5 000 рублей.
Определяем расчетный период: с 1 марта 2017 года по 28 февраля 2018 года.
Вычисляем средний доход:
(45 000 + 5 000) х 12/12 = 50 000 рублей.
Вычисляем отпускные:
50 000 / 29,3 x 28 = 47 781,51 рублей.
На руках Петровой отпускная плата за вычетом подоходного налога составит 41 569, 97 рублей.
Оплата праздничных и выходных
Во время сменной работы выход оплачивается в зависимости от тарифной ставки. Следует учитывать, что работа в выходные и праздничные дни оплачиваются с увеличением ставки на 20 процентов. То же самое касается работы ночью - с 22:00 до 6:00.
Заключение
Расчет вознаграждения за работу делается бухгалтером на базе ряда документов. Есть две главные системы: сдельная и временная. Последняя - самая популярная, она достаточно проста и употребляется в большинстве отраслей. Выплата положенной суммы дохода происходит 2 раз за месяц в виде аванса и остатка зарплаты. Также необходимо представлять отчеты в контролирующие органы.