Что такое анемия? Виды, степени, симптомы и лечение заболевания

Существует довольно много различных заболеваний кровеносной системы. Самым распространенным из них является анемия. Сегодня мы с вами узнаем, что такое анемия, как ее классифицируют, диагностируют и лечат.

Общая характеристика

Итак, давайте разберемся, что такое анемия. Анемией называют патологическое состояние организма, при котором снижается уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Эритроциты синтезируются в красном костном мозге из белковых и небелковых компонентов. Они отвечают за транспорт кислорода, углекислого газа, питательных веществ и продуктов метаболизма, между тканями и клетками. Полость эритроцита наполнена белком гемоглобином, состоящим главным образом из железа. Именно гемоглобин придает красную окраску этим кровяным тельцам, а также помогает им в транспортировке кислорода и углекислого газа.

При анемии за счет уменьшения числа эритроцитов, снижается способность организма к газовому обмену. Вследствие этого человек сталкивается с такими симптомами как упадок сил, сонливость и раздражительность. Анемия не возникает сама по себе и является признаком других, более серьезных заболеваний. Ее тяжелые формы могут привести к тканевой гипоксии и осложнениям. Поэтому при выявлении симптомов анемии стоит обязательно пройти обследование и узнать из-за чего она появилась.

Причины возникновения

Существует довольно много причин для развития анемии. Само по себе заболевание встречается крайне редко. Обычно оно появляется как следствие нарушения работы внутренних органов, сказывающееся на составе крови.

Основные причины анемии:

  1. Неправильное питание. К повышению гемоглобина в крови может привести дефицит в рационе питания таких продуктов: мясо, яйца, рыба, печень, шпинат, свекла, фасоль и чернослив.
  2. Беременность и лактация. В эти два периода ребенок забирает у организма женщины большое количество полезных веществ и микроэлементов. Важно восполнять эти потери путем употребления железосодержащих продуктов или витаминных комплексов.
  3. Потери крупных количеств крови. Это может произойти в результате кровотечений (геморроидальных, носовых, маточных, почечных и желудочных), травм или хирургических вмешательств.
  4. Хронические заболевания. К снижению уровня гемоглобина могут привезти такие заболевания как туберкулез, пневмония, рак, пиелонефрит и прочие болезни, которые вызывают истощение организма.
  5. Отравления. Анемия может развиваться при чрезмерном разрушении эритроцитов. В большинстве случаев это явление обуславливается наследственным фактором, однако иногда оно может быть спровоцировано и токсическим отравлением. Причиной такого отравления может стать попадание в организм следующих веществ: мышьяк, свинец, пчелиный и змеиный яд, медь.
  6. Гастрит. Данный недуг приводит к понижению кислотности. Переваривание продуктов ухудшается, в результате чего в организм поступает недостаточное количество микроэлементов.
  7. Неграмотные диеты. Стремясь избавиться от лишнего жира, многие чрезмерно сокращают калорийность своего рациона питания. В результате организм получает недостаточное количество железа.

Организм не усваивает железо и витамин В12. Это может произойти при ВИЧ-инфекциях, болезни Крона, кишечной инфекции и операциях на желудке. Кроме того, организм по-разному усваивает железо из разных продуктов. Так, из продуктов животного происхождения организм получает от 10 до 15% этого элемента, в то время как растительная пища дает всего 15.

Разобравшись, что такое анемия и из-за чего она появляется, переходим к классификации патологии.

Классификация

Такое заболевание как анемия может быть спровоцировано совершенно разными причинами. В медицине его классифицируют по степени выраженности, патогенезу и сопутствующей симптоматике. Итак, классификация анемий: железодефицитная, апластическая, фолиеводефицитная, серповидноклеточная, постгеморрагическая и анемия Даймонда-Блекфена. На каждом типе остановимся отдельно.

Железодефицитная анемия

В здоровом человеческом организме содержится примерно 4-5 грамм железа, более 50% из которых входят в состав гемоглобина. Запасы железа откладываются в костном мозге, печени, и селезенке. Ежедневно данный микроэлемент уходит из организма с потом, мочой и калом. Поэтому в рационе человека всегда должны быть продукты богатые железом.

Железодефицитной анемии больше всего подвержены беременные женщины и младенцы. Кроме того, это физиологическое нарушение может коснуться людей, страдающих хроническими кровопотерями и нарушениями усвоения кишечником.

Симптомами такого заболевания являются: головные боли, одышка, шум в ушах, тахикардия, сонливость и постоянная усталость. Кожа у больного железодефицитной анемией бледнеет и пересыхает, а волосяной покров, вместе с ногтями, становится ломким. Таким людям нравится запах влажного бетона и вкус мела.

Идентифицировать железодефицитную анемию можно с помощью клинического анализа крови. Заболевание сопровождается уменьшением содержания в крови гемоглобина и красных телец, а также значительным снижением содержания ретикулоцитов.

Апластическая анемия

Данный вид физиологического нарушения поражает стволовые клетки костного мозга и угнетает тем самым гемопоэз – процесс формирования и развития кровяных клеток. Он может быть как приобретенным, так и наследственным и требует серьезной терапии. В 80% случаев апластическая анемия заканчивается летальным исходом. К счастью, эта форма заболевания встречается лишь у 0,0005 % населения Земли. Ее коварность заключается в том, что ей больше всего подвержены дети и молодежь.

Приобретенные формы апластической анемии зачастую связаны с побочным эффектом от употребления некоторых лекарственных препаратов. Причем дозировка и продолжительность терапевтического курса здесь не имеют значения. К лекарствам, которые могут вызвать данное физиологическое нарушение, относят: антигистамины, тетрациклиновые антибиотики, сульфаниламиды и препараты золота. Кроме того спровоцировать патологию может ионизирующее излучение, применяемое при рентгенологических исследованиях. Опасность оно представляет для сотрудников поликлиник, которые проводят указанные исследования и лечат больных радиоволновой терапией.

Недуг также может быть вызван ядовитыми веществами, входящими в состав препаратов для лечения онкопатологий. При аутоиммунных заболеваниях, апластическая анемия может появиться из-за того, что иммунитет стремится устранить не только болезнетворные агенты, но и свои клетки костного мозга.

У людей, страдающих данным заболеванием, возникает общая слабость и беспричинная утомляемость. У них также может наблюдаться кровоточивость десен, носовое кровотечение, побледнение кожи, повышение температуры и понижение артериального давления. А у представительниц слабого пола заболевание может сопровождаться длительной и интенсивной менструацией.

Фолиеводефицитная анемия

Фолиевая кислота является жизненно важным веществом для человеческого организма. Если ее запасы в организме сокращаются, начинается фолиеводефицитная анемия. Как правило, это физиологическое нарушение связано с заболеваниями ЖКТ, при которых тонкий кишечник хуже всасывает полезные вещества.

Симптоматика заболевания довольно обширна, поэтому определить его довольно сложно, особенно на начальных этапах. Самыми распространенными признаками фолиеводефицитной анемии являются: учащенное сердцебиение, одышка, беспричинная слабость, быстрая утомляемость, шум в ушах и головокружение.

При обнаружении у пациента данного нарушения, прежде чем начать медикаментозную терапию, хороший врач порекомендует пересмотреть рацион питания. Среди продуктов богатых на фолиевую кислоту можно отметить: морковь, зелень, грейпфрут, хлеб с отрубями, яйца, печень и мед. В большинстве случаев, введение в рацион этих продуктов позволяет справиться с проблемой без использования лекарственных препаратов.

Серповидноклеточная анемия

Данная патология связана с нарушением структуры белка гемоглобина. Она характеризуется возникновением необычной кристаллической формы – гемоглобин S. Эритроциты, имеющие в составе такое вещество, обретают серповидную форму, чем и обусловлено название этого типа анемии.

Эритроциты с гемоглобином S обладают меньшей устойчивостью и медленнее осуществляют транспорт полезных веществ. В результате, из-за поражения, их жизненный цикл сокращается. Это сопровождается повышением гемолиза и появлением первых симптомов гипоксии.

Данная патология передается по наследству. У пациентов с гетерозиготной генетикой, в кровяной системе, помимо серповидных телец с гемоглобином S, есть и нормальные тельца с гемоглобином А. В таком случае отклонение проходит в легкой форме и практически не выражается. У людей же с гомозиготной генетикой, нормальные эритроциты отсутствуют, поэтому заболевание протекает гораздо тяжелее.

Такая анемия может сопровождаться гемолитическими кризисами, отечностью конечностей, нарушением зрения, увеличением селезенки и желтухой.

Постгеморрагическая анемия

Этот вид анемии возникает в случае обильной кровопотери вызванной различными травмами, хирургическими вмешательствами и внутренними кровотечениями. У людей, столкнувшихся с таким недугом, снижается температура тела, учащается пульс, выступает холодный пот, возникают головокружения с потерей сознания, и падает давление.

Выраженность симптомов не имеет прямой корреляции с количеством потерянной крови. Общее состояние больного зависит скорее от скорости кровотечения, нежели от количества утраченной крови. Артериальное давление в ряде случаев может снижаться в рамках ответной реакции организма на болевой синдром.

Тяжелым и опасным считается состояние человека потерявшего более полулитра крови. В таком случае развивается сосудистая недостаточность и кислородное голодание, вызванное потерей большого количества эритроцитов. Без своевременно принятых мер может наступить летальный исход.

Анемия Даймонда-Блекфена

Если с первыми типами заболевания знакомы многие, то, что такое анемия Даймонда-Блекфена знают единицы. Причиной развития этой патологии является нарушение функционирования костного мозга, отвечающего за выработку кровяных телец, которые переносят по организму кислород. Чаще всего это отклонение наблюдается у младенцев, в первые месяцы их жизни.

Порядка 50% пациентов с анемией Даймонда-Блекфена сталкиваются с физическими отклонениями:

  1. Висящие веки.
  2. Широкая посадка глаз.
  3. Широкая и плоская переносица.
  4. Небольшие и низко посаженные уши.
  5. Небольшая нижняя челюсть.
  6. Отверстие в небе.

Кроме описанных отклонений могут наблюдаться следующие симптомы: нарушение зрения, неправильная работа сердца и почек, раскрытие уретры у парней.

Анемия Даймонда-Блекфена лечится кортикостероидами и переливанием крови. Во избежание привыкания ребенка к гормонам курс лечения систематически прерывают. В подростковом возрасте потребность организма в кортикостероидах пропадает, а уровень гемоглобина в крови нормализуется.

Степени анемии

Легкая степень. Начало развития патологии сопровождается незначительным упадком количества гемоглобина в крови. При легкой анемии люди испытывают общее недомогание, падение концентрации и утомляемость. Как правило, больные не обращают внимания на эти симптомы, объясняя их недосыпанием и чрезмерной загруженностью. У женщин с анемией легкой степени содержание гемоглобина варьируется в приделах 90-110 г/л, а у мужчин – 100-120 г/л.

Средняя степень. Содержание гемоглобина снижается до 70-90 г/л у женщин и 90-100 г/л у мужчин. На этой степени анемии возникают более серьезные симптомы: тахикардия, приступы головной боли, одышка и головокружение.

Тяжелая степень. При хронической анемии, помимо перечисленных симптомов, у человека начинают неметь конечности, портятся ногти и волосы, а также изменяется обоняние.

Опасность анемии

Если своевременно не диагностировать анемию и не начать ее устранять, то она может нанести здоровью существенный вред. В независимости от типа патологии, она увеличивает риск возникновения кислородного голодания важнейших внутренних органов. Самым страшным и серьезным осложнением анемии является гипоксическая кома, которая более чем в 50% случаев приводит к летальному исходу. Кроме того, человек с данным физиологическим нарушением рискует пострадать от сердечнососудистых заболеваний и дыхательной недостаточности. У женщин может нарушаться менструальный цикл, а у детей появляется раздражительность и невнимательность.

Симптомы

Признаки анемии зависят от ее типа, стадии и причины, которая спровоцировала недуг. Однако есть и общие симптомы, характерные для всех типов патологии:

  1. Бледность кожи и слизистых оболочек.
  2. Сухость и дряблость кожи.
  3. Трещины в уголках рта, не заживающие более недели.
  4. Отекание ног и лица в вечернее время.
  5. Изменение структуры ногтевой пластины (слоение и появление борозд).
  6. Пересыхание, ломкость и выпадение волос.
  7. Регулярные беспричинные головные боли.
  8. Недомогание, упадок сил и постоянная усталость.
  9. Головокружения в состоянии покоя.

Диагностика

Диагностика анемии начинается с того, что пациент рассказывает врачу, как долго проявляется симптоматика предполагаемого заболевания, и какие меры были приняты для облегчения состояния. Для подтверждения или опровержения диагноза врач отправляет пациента на сдачу анализов:

  1. Общий анализ крови. Проводится едва ли не при каждом посещении доктора. В данном случае, он необходим для определения количества гемоглобина в крови.
  2. Полный анализ крови. Проводится для определения количества гемоглобина в эритроците. Позволяет получить сведения о функционировании костного мозга.
  3. Биохимический анализ крови. По крови, сдаваемой из вены, определяется количество железа и различных фракций билирубина.

Получив результаты всех исследований, доктор может установить точный диагноз, а также тип, и степень тяжести анемии. Кроме того, он может выявить причину возникновения патологии. На основе полученных данных назначается лечение.

Мы с вами уже знаем, что это такое анемия и чем она опасна, осталось разобраться, как бороться с этим недугом.

Лечение анемии

Чтобы терапия принесла должный эффект, она должна быть комплексной. Все усилия направляются на устранение причины анемии, которая является лишь симптомом более серьезного заболевания. Как правило, после устранения той самой причины, уровень гемоглобина быстро приходит в норму.

Отвечая на вопрос о том, как лечить анемию, стоит отметить, что на начальном этапе патологии, прибегать к приему медикаментов не обязательно. Достаточно лишь обогатить свой рацион питания железосодержащими продуктами. Если же доктор решил что без медикаментов не обойтись, то он назначает средства стимулирующие деятельность костного мозга, чтобы в короткие сроки повысить количество гемоглобина и эритроцитов в крови. В большинстве случаев это железосодержащие препараты (Тотетема, Фенюльс, Актиферрин, Сорбифер) и витаминные комплексы.

Народные средства борьбы с анемией

Несмотря на то что аптеки предлагают огромное разнообразие лекарств для лечения анемии, многие отдают предпочтение народной медицине. При самостоятельном лечении крайне важно четко соблюдать рецептуры и дозировки. Периодически (хотя бы раз в месяц) необходимо сдавать кровь, чтобы понять, приносит ли терапия результат, и стоит ли ее продолжать. Теперь давайте познакомимся с главными рецептами народной медицины в борьбе с анемией.

Овощной коктейль. Для приготовления средства нужно очистить и натереть на мелкой терке одинаковое количество следующих ингредиентов: морковь, свекла и черная редька. Смешав полученную жидкость, ее нужно перелить в кастрюлю и поставить на три часа в духовку. Средство принимается ежедневно, по столовой ложке для взрослых, и по чайной – для детей.

Фруктовый коктейль. Для лечения анемии с помощью фруктов нужно смешать по одной части яблочного, морковного и лимонного сока с двумя частями гранатового сока. В полученный коктейль необходимо добавить около 70 грамм меда. На протяжении двух суток средство настаивается в холодильнике. Принимать его нужно по 2 ложки три раза в сутки.

Ягодный коктейль. Чтобы приготовить это средство, необходимо смешать равные количества сока земляники, рябины и черной смородины. Принимать его нужно два раза в сутки по 125 миллилитров.

Настойка из полыни. Это довольно эффективное средство для лечения анемии, однако оно не подходит для детей и беременных женщин. Чтобы приготовить настойку, нужно смешать 100 грамм полыни с литром водки и оставить смесь на три недели. Средство принимается на голодный желудок по пять капель.

Чай из шиповника. Для приготовления этого средства нужно просто залить 1 ложку ягод стаканом кипятка и оставить настаиваться на 8 часов. Полученную дневную порцию нужно разделить на три приема.

Прежде чем прибегнуть к лечению народными средствами не лишним будет проконсультироваться с врачом во избежание неприятных последствий. Разумеется, домашнее лечение допустимо только при легких степенях тяжести анемии. Если патология обрела тяжелую форму, то такой терапии будет недостаточно.

Профилактика

Как известно, лечение заболевания всегда сложнее, чем его предупреждение. Для профилактики анемии необходимо:

  1. Грамотно и сбалансировано питаться, чтобы организм получал достаточное количество железа и других полезных веществ.
  2. Своевременно лечить хронические и острые заболевания ЖКТ.
  3. Систематически проходить обследования.
  4. Отказаться от курения и алкоголя.
  5. Избавиться от лишнего жира.
  6. Избегать работы на вредных производствах.

Эти простые правила позволяет избежать не только анемии, но и многих других патологий и заболеваний. Если вы все-таки обнаружили в своем организме какие-либо отклонения, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Помните, что любое заболевание гораздо проще вылечить на начальной стадии.

Комментарии
Как раз от диет я и заработала анемию…Самое интересное, что переход на нормальный рацион не помог восстановить здоровье, гемоглобин был по-прежнему низкий. Нутрициолог (именно к нему обратилась за советом) сказал пропить эваларовский железо хелат, так я и сделала. По итогу с анемией распрощалась.