Как приготовить лимонад дома
Лимонад, пришедший к нам из Франции, представляет собою напиток, основным ингредиентом которого является сок лимона или настойка из него. Со временем кулинары стали использовать и иные компоненты для приготовления этого напитка, например, различные ягодные соки, экстракты и прочее. Перед тем, как приготовить лимонад, необходимо помнить, что он бывает газированным и без газов. В домашних условиях чаще всего готовят негазированный освежающий напиток, который отлично тонизирует в летний день. А для усиления его освежающего свойства, его разливают в высокие стаканы, в которые сначала кладут кубики льда.
Многие задаются вопросом, как готовить лимонад дома. Здесь можно использовать классический рецепт его приготовления. Для этого берут цедру лимона, предварительно настоянную на спирту, воду, куркуму, сахар и шафран. Все ингредиенты смешиваются и ставятся в холодное место на десять часов. Готовый напиток разливают в бокалы, добавив туда колотый лёд.
Вместо сахара можно использовать сладкий сироп, смешанный с лимонным соком, а вместо обычной воды – минеральную или газированную воду. Также сюда часто добавляют мяту или имбирь.
Рассмотрим несколько примеров того, как приготовить лимонад.
1. Домашний лимонад.
Ингредиенты: три лимона, один апельсин, четыре ложки сахара, семьсот граммов горячей воды.
Цитрусовые необходимо промыть и очистить. Цедру переложить в посуду, добавить свежевыжатый сок из фруктов, сахар и воду. Всё хорошо перемешать и оставить на десять часов в холодном месте. По прошествии времени в напиток добавить одну ложку сахара, процедить его через марлю и охладить. Подавать к столу, предварительно разбавив газировкой.
2. Как приготовить лимонад с мятой и имбирём.
Ингредиенты: шесть лимонов, один лайм, один стакан сахара, один литр воды, неполная ложка имбиря, мята.
Три лимона нужно помыть, очистить и измельчить цедру, в которую добавляют сок, сахар и имбирь, сто граммов воды, всё перемешивают и оставляют в холодном месте на восемь часов.
В посуде смешивают сок лайма, мяту, пятьдесят граммов сахара, а затем процеживают и добавляют в лимонад. Перед подачей разбавляют водой.
3. Как приготовить лимонад по-венгерски.
Ингредиенты (на одну порцию): семь вишен, одна ложка сахарной пудры, пятьдесят граммов мороженого, сто граммов газировки. В бокалы, края которого посыпают пудрой, укладываются вишни без косточек, сверху на них – мороженое, всё заливается газированной водой.
4. Мятный лимонад.
Ингредиенты: три ложки нарезанных листьев мяты, сок и цедра из двух лимонов, три ложки сахара, шесть стаканов готового лимонада, кусочки льда, дольки лимона.
В большой стакан кладут листья мяты. Цедру лимона варят пять минут в двух стаканах воды, процеживают и добавляют в жидкость сок и сахар. Этим заливают мяту и оставляют на один час в холодном месте. По прошествии времени напиток смешивают с готовым лимонадом и разливают в бокалы со льдом, украшают дольками лимона и веточкой мяты.
5. Как делать лимонад "Солнечный"
Ингредиенты: по пять лимонов, лаймов и апельсинов, три литра воды, два стакана сахара, измельчённый лёд.
Из всех цитрусовых необходимо выжать сок, а мякоть – тоненько нарезать. В сок добавляют сахар и воду и перемешивают. В бокалы кладут лёд и нарезанные фрукты и заливают лимонадом.
Таким образом, лимонад является отличным тонизирующим напитком, который нравится как детям, так и взрослым. Кроме великолепных вкусовых качеств, он имеет много полезных свойств, поскольку свежие фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, азотных кислот, меди, фитонцидов, эфирных масел и прочего. Такой напиток способствует излечению заболеваний ЖКТ, атеросклероза, гипертонии, цинги, авитаминоза, нормализации обменных процессов в организме. Главное, чтобы он был приготовлен из натуральных продуктов.