Особенности античной философии
Прежде чем заниматься анализом тех или иных особенностей и тенденций развития какой-нибудь научной картины, следует с необходимой степенью точности установить исторические рамки развития этих тенденций. Только такой подход обеспечивает неразрывность анализа с теми условиями, которые сопровождали развитие этой научного феномена.
Под термином "античная философия" синтезировано философское достояние Древней Греции и Древнего Рима.
На протяжении более чем двух тысячелетий происходило становление и развитие основных философских школ и направлений античного мира, и за этот период накоплен просто феноменальный по величине и значимости объем человеческой мудрости, знаний, переоценить значение которых просто не представляется возможным. В историческом аспекте в ходе развития античной философии выделяются четыре, достаточно четко различаемые, периода.
Досократовский период становления античной философии, прежде всего, характеризуется тем, что в его время, собственно, и произошло зарождение и становление того феномена, который мы именуем «античная философия». Наиболее известными представителями являются Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, которые стояли у истоков формирования знаменитой милетской школы. В это же время творили и атомисты - Демокрит, Левкипп, заложившие основы диалектики. Ярко особенности античной философии проявились в трудах представителей элейской школы, прежде всего, Гераклита Эфесского. В этом периоде был сформулирован и первый метод философского познания - декларирование своих взглядов и стремление обосновать их как догму.
Попытки объяснить природные явления, познание сущности Космоса и человеческого мира, обоснование первооснов мироздания – вот те проблемы античной философии, которые интересовали «досократиков».
Классический, или как его еще именуют – сократовский период – являл собой расцвет античной философии, именно на этом этапе наиболее ярко проявились характерные черты античного философского мышления.
Главными «действующими лицами» этого периода были великие софисты Сократ, Платон, Аристотель. Основные особенности античной философии этого этапа заключались в том, что мыслители сделали попытку более глубоко вникнуть в круг тех проблем, которые были открыты их предшественниками. Прежде всего, следует отметить их вклад в развитие методологии, вместо декларативно-догматического познания они применили метод диалогов и доказательств, что стало причиной бурного развития в рамках единого философского знания целых направлений, которые позднее выделились в качестве самостоятельных наук – математики, физики, географии и других. Мыслители классического периода (так еще в литературе именуют сократовский период развития философии) чуть меньше рассуждали о проблемах первооснов мира, но зато, выдвинув идеалистическую картину мира, положили начало великой дискуссии о приоритетности учений материализма и идеализма. В их учениях особенности античной философии проявились в том, что допускалось включение богов в научную трактовку идей о сотворении мира и природы. Платон и Аристотель были первыми, кто проявил интерес к проблемам взаимосвязи общества и государства.
Далее история античной философии была продолжена представителями стоического учения, Академии Платона, философскими творениями Эпикура. Этот период получил название в соответствии с названием периода развития греческой цивилизации – эллинистический. Для него характерно ослабление роли в развитии философского знания собственно греческого компонента.
Отличительные характеристики эллинистического этапа состоят в том, что кризис ценностных критериев привел к отрицанию и даже отвержению прежних авторитетов, включая и богов. Философы призывают человека искать источники своей силы, физической и моральной, искать в самом себе, порой доводя это стремление до абсурда, что нашло отражение в учении стоиков.
Римский период некоторые исследователи называют этапом гибели античной философии, что само по себе звучит довольно абсурдно. Тем не менее, следует признать факт определенного упадка античной философии, ее размывания в философских доктринах других регионов и народов. Наиболее видными представителями этого этапа были Сенека и поздние стоики, Марк Аврелий, Тит Лукреций Кар. В их взглядах особенности античной философии проявились в повышенном внимании к вопросам эстетики, природы, приоритету проблем государства над проблемами самого человека. В этот период зарождается лидирующее положение идеалистической картины мира по отношению к материалистической. С появлением христианства античная философия постепенно срастается с ним, образуя в итоге первоосновы средневековой теологии.
Безусловно, каждый из рассмотренных этапов имел свои черты. Но античная философия обладает и свойствами, которые имеют транстемпоральный характер – свойственный всем периодам. Среди таких можно назвать оторванность античной философской мысли от вопросов конкретного материального производства, стремление философов позиционировать себя в обществе в качестве носителей «абсолютных» истин, космоцентризм, а на последних этапах – его смешение с антропоцентризмом. Античная философия на всех этапах своего развития была тесно взаимосвязана с теологическим мировоззрением.