Гренландская полярная акула: описание, особенности и интересные факты

Гренландская полярная акула — крупнейший представитель катранообразных, принадлежащий к роду Somniosidae. Относится к хрящевым рыбам, которые еще недостаточно широко изучены.

Места обитания

Это самая холодолюбивая акула из всех представителей семейства, предпочитающая температуру воды в диапазоне от 1 до 12 °C. Ареал селахии охватывает север Атлантического океана, Северный ледовитый океан и включает скандинавские страны, США, Канаду, Россию, Исландию и Германию. Гренландская полярная акула (somniosus microcephalus) обитает в обширном вертикальном интервале – от континентального и островного шельфа до 2000 м и более. Летом чаще всего встречается на глубине 200–500 м, а зимой – ближе к поверхности. Она совершает суточные и сезонные миграции, определяющиеся перемещением планктона и мелких животных, составляющих её рацион.

Внешний облик

Гренландская полярная акула находится на шестом месте по размерам после белой, достигая 8 метров в длину и массы до двух тонн. Но средний размер особей составляет 4 м, а вес – 800 кг.

Тело ее имеет обтекаемую торпедоподобную форму. Голова небольшая по величине относительно всей туши. Пасть хищника находится на нижней части. Челюсти широкие и неповоротливые. Нижняя усеяна тупыми квадратными зубами, а верхняя – редкими острыми. Высота тех и других не превышает 7 мм. Хвостовой плавник гетероцеркального типа, спинные – округлой формы и небольшого размера.

Тело селахии имеет окрас от бурого до почти черного, иногда с зеленоватым оттенком. По всему туловищу расположены темно-фиолетовые пятна. Глаза акулы маленькие, зеленые, без защитной перепонки. Они способны светиться в темноте, что объясняется скоплением биолюминесцирующих веслоногих рачков, паразитирующих на области вокруг глаз этого гиганта.

Особенности строения

У гренландской полярной акулы большая жирная печень, которая превышает 20% массы всего тела. Этот орган выполняет функцию дополнительного поплавка.

Ткани акулы сильно насыщены аммиаком и оксидом триметиламина. Подобные соединения препятствуют замерзанию крови, поддерживают работоспособность белков и нормальное протекание биологических процессов в условиях севера. Оба вещества являются токсинами, поэтому мясо акулы не только имеет отвратительный вкус, но и способно привести к отравлению – под действием желудочного сока триметиламиноксид превращается в триметиламин, который вызывает алкогольный эффект. Мочевой пузырь у акулы отсутствует, поэтому продукты жизнедеятельности выводятся через кожу.

Эти животные отличаются внушительными размерами и медлительностью. Скорость передвижения ее удивительно мала – не более одного километра в час. Это объясняется тем, что, обитая в холодных водах, большую часть энергии селахия вынуждена тратить на обогрев собственного тела. Гренландская полярная акула — долгожитель среди представителей животного мира. Как установлено, продолжительность жизни ее составляет до 500 лет.

Питание

Большие размеры, низкая скорость передвижения и маленький рот селахий существенно влияют на то, чем питается гренландская полярная акула. Она чересчур медлительна, осторожна и даже в какой-то степени труслива, поэтому чаще всего подкарауливает спящих, больных или слабых тюленей и, таким образом, охотится на них. В основной рацион входят органические отбросы, падаль и мелкие животные, такие как треска, камбала, морской окунь, осьминог, краб, кальмар, скат. В желудках этих хищников находили медуз, водоросли, остатки северных оленей и полярных медведей. Запах гниющего мяса привлекает гренландских акул, поэтому их часто можно встретить возле рыболовных судов.

Размножение

Этот период приходится на конец весны. Селахия относится к яйцеживородящим животным – она вынашивает лишенные роговой оболочки яйца размером 8 см внутри себя. За один помет у гренландской акулы рождается до десятка детенышей размером не менее 90 см. Самки приобретают репродуктивную способность по достижению возраста 150 лет, длина их к этому моменту составляет 4,5 м, у самцов она меньше – около 3 м.

Взаимодействие с человеком

Полярная (или гренландская) акула относится к сверххищникам. Никто на неё не охотится, единственный враг – человек. Эти акулы являются объектом промысла из-за печени, которую люди используют для получения технического жира, насыщенного витаминами. Гренландской полярной акуле присвоен статус «Близкий к уязвимому положению». Этот вид находится под внимательным наблюдением природоохранных организаций, так как популяция акул с каждым годом уменьшается отчасти из-за медленной репродукции.

Как уже упоминалось выше, сырое мясо селахии очень ядовито, благодаря высокому содержанию мочевины и ТМАО. Но аборигены севера научились обрабатывать его для употребления в пищу и кормления домашних животных – вымачивание и многократное кипячение позволяет нейтрализовать токсины. Исландцы, будучи потомками славных викингов, готовят из него традиционное блюдо хакарль. Промыслом акулы сегодня занимаются и в некоторых других странах. Она довольно флегматична и совершенно неагрессивна. Удивительно, но такой гигант, пойманный в сети, ведет себя очень смирно. Некоторые рыбаки считают этих морских обитателей вредителями – за порчу снастей и истребление рыбы.

Случаи нападения полярных акул на человека чрезвычайно редки, потому что в холодных местах, где они обитают, вероятность встречи очень мала. Однако известен случай, когда причиной того, что на поверхность воды пришлось подняться группе дайверов, стала гренландская полярная акула.

Интересные факты

На сегодняшний день, по результатам многочисленных исследований, известно, что гренландская полярная акула является самым старым позвоночным в мире. Однако, чтобы установить этот факт, ученым пришлось приложить немало усилий. Дело в том, что большинство методов, используемых для установления возраста животного, неприменимы к полярной акуле. У неё не образуются наслоения карбоната кальция в ушах, по которым определяют возраст большинства рыб; позвонки селахии мягкие, как парафин, что не позволяет установить продолжительность жизни по росту колец позвонков.

Возраст полярных акул удалось установить по белкам в центре хрусталика глаза. Он растет на протяжении всей жизни, а его белки образуются еще на этапе эмбрионального развития. Радиоуглеродный анализ позволил определить время существования их по содержанию изотопа углерода-14, всплеск которого произошел после испытаний атомных бомб. Одной из изученных специалистами акул было 392 года. С учетом погрешности радиоуглеродного метода исследования установлено, что полярные акулы могут жить и до 500 лет. Такое долгожительство объясняется тем, что все жизненные процессы в холодной воде более замедленные, чем у теплолюбивых представителей этого семейства.

Комментарии