Население Новороссийска. Экология, районы, экономика города
Крупнейший транспортный узел России на берегу черного моря – Новороссийск, имеет давнюю и интересную историю. Но пожалуй, главное богатство города – это его население. Новороссийск – это город воинской славы, он не раз доказывал, что его жители – мужественный народ.
Географическое положение
На юге России, на восточном побережье Черного моря расположился Новороссийск. Море является основным преимуществом географического положения поселения. По нему люди передвигаются и перевозят товары, оно обеспечивает пищей, и оно – мощный туристско-рекреационный ресурс. Новороссийск разместился в удобной Цемесской бухте. От береговой линии он амфитеатром поднимается к подножию Кавказских гор. Юго-Восточную границу города оформляет Навагирский хребет. Самая высокая точка Новороссийска на юго-востоке – 447-метровая гора Колдун. Северная граница города пролегает по подножью Маркотхского хребта с самой высокой точкой в черте города – горой Сахарная голова (558 м). Новороссийск небогат пресными гидроресурсами. В черте города протекает небольшая речушка Цемес, а в 14 км от поселения разместилось большое пресное озеро Абрау. Рельеф города создают террасы, которыми он поднимается от берега к подножью гор.
Климат и погода
Горные вершины надежно уберегают г. Новороссийск от континентальных воздушных масс и создают здесь особый микроклимат. По своим характеристикам он близок к средиземноморскому. Летом здесь царит тропическая погода, а зимой климат умеренных широт. Летний сезон здесь характеризуется теплой погодой (средняя температура составляет плюс 22 градуса) с небольшим количеством осадков. Он продолжается с конца мая по конец сентября. Зимой же нередко наблюдается такое природное явление как ветры бора или норд-ост. Они приносят резкое понижение температуры и необычайно густые туманы. Зимний сезон продолжается с декабря по февраль.
История города
Люди в Цемесской бухте начали селиться еще в 5 веке до нашей эры. Здесь существовал город Бата, который подвергался набегам захватчиков и был разрушен аланами во 2 веке до н.э. Затем в течение нескольких веков эти земли переходили из рук в руки разных племен и народов. В 1453 году здесь обосновываются турки, которые готовятся к войне с Россией и строят здесь Суджукскую крепость. В то время, как русские войска захватывают территории Крыма и черноморского побережья, турки усиленно обороняют Суджук. В 1791 году войскам Российской империи удается захватить эту неприступную крепость. Русские взрывают сооружение в 1812 году, чтобы турки уже никогда не могли его восстановить. Только в 1829 году Цемесская бухта официально была признана российской собственностью.
Для России это место было стратегически важным, и поэтому было принято решение построить здесь базу для Черноморского императорского флота. С этого момента начинается новая история поселения, город заполняет преимущественно русскоязычное население. Новороссийск начинает укрепляться, так как ему продолжали угрожать захватчики. В середине 19 века город был почти стерт с лица Земли в результате попыток англо-французской эскадры захватить его. Но он героически возродился. Во время Октябрьского переворота 1917 года и Гражданской войны Новороссийск вновь становится полем для постоянных боев. Большие боевые действия велись в городе и во время Второй мировой войны. Новороссийск выдержал несколько атак и блокад, но выстоял. После войны начинается активное восстановление города, в 1973 году городу присвоено почетное звание Города-героя.
Численность населения
С 1853 года ведется относительно регулярный подсчет численности населения города. В тот год здесь проживало 960 человек. Исторические вехи развития города вели к тому, что поселение развивалось, росло и население. Новороссийск стабильно растет и сегодня здесь проживает почти 267 тысяч человек. Спады количества жителей города наблюдались в годы Второй мировой войны, и в первом десятилетии 21 века. Даже общероссийский спад начала 90-х годов здесь прошел без снижения количества жителей. Этого говорит о том, что у Новороссийска есть определенная привлекательность для жителей, которые приезжают и остаются здесь надолго.
Районы города
Площадь Новороссийска составляет 81 кв.км. Он протянулся вдоль береговой линии. Сегодня Цемесская бухта довольно плотно застроена, и у города есть только одна возможность роста – это удлинение черты расселения, преимущественно за счет освоения восточной и южной частей. Официально выделяются такие районы Новороссийска, как Южный, Приморский, Центральный и Восточный. Самая старая часть города – Приморский район, включает в себя несколько исторических поселений, сохранивших свои названия: Борисовка, Васильевка, Кирилловка, Владимировка, Глебовское, Убых и Южная Озереевка.
Самым молодым, перспективным и престижным является Южный район. Застройка здесь сочетает большие современные комплексы многоэтажных домов с коттеджным жильем. Центр, в котором сосредоточились административные, торговые и развлекательные организации – это Центральный район. Здесь самое дорогое жилье, хорошая инфраструктура для жизни. Приморский район – это «континентальная» часть города, наиболее удаленная от побережья. Основной тип строений здесь – усадьбы, т.е. небольшие частные дома с прилегающим участком с садом и огородом. Есть тут и многоэтажные строения, но их значительно меньше. По духу этот район сильно напоминает традиционные кубанские станицы. Восточный район – это промзона. Жилье здесь построено в основном вдоль берега моря, остальная часть округа – это промышленные предприятия, порт, транспортные объекты.
Экология города
Как и многие южные поселения, г. Новороссийск в целом имеет плохую экологическую ситуацию. На состояние города влияет количество транспорта и производственные выбросы. Самым неблагополучным районом города является Восточный с почти постоянным смогом из-за многочисленных работающих промышленных предприятий. Наиболее благополучен Южный район, где совсем нет производственных организаций. Для всего города проблемой является большое количество транспорта. Новороссийск не имеет возможности пропустить движущиеся потоки вдали от жилых районов, и загазованность здесь очень высокая. Также экологической проблемой является сезонное увеличение количества населения, что приводит к тому, что летом город не справляется с возрастающим количеством мусора.
Экономика Новороссийска
Город является крупным промышленным центром юга России. Экономика поселения зависит от функционирования крупных промышленных предприятий. Для Новороссийска самыми главными в экономическом аспекте являются 5 цементных заводов, что делает город лидером этой отрасли во всей южной части страны. Также большой вклад в экономику города вносят такие крупные работодатели Новороссийска, как радиозавод «Прибой», заводы «Молот» и «Новоросметалл». Видную роль в экономике играет порт с многочисленными прилегающими предприятиями. В Новороссийске хорошо развиты сфера сервиса и торговли, перерабатывающая и винодельческая промышленность.
Занятость населения
Центр занятости населения (Новороссийск) ведет мониторинг трудовой активности и вовлеченности жителей города. Экономический кризис отрицательно сказался на занятости населения, и показатели безработицы немного подросли. Однако Новороссийск достаточно выгодно отличается от многих городов Кубани, и здесь фиксируется самый низкий уровень людей, ищущих работу. По Краснодарскому краю в 2016 году уровень безработицы составляет 0,8%, в Городе-герое, как отмечает Центр занятости населения (Новороссийск), он держится на уровне 0,6%, а в среднем по стране - 1,3% безработных к общему числу трудоспособного населения.
Инфраструктура города
Особенности географического положения города делают его большим транспортным узлом, что имеет два последствия. Во-первых, здесь очень хорошо развито транспортное сообщение как для внутренних, так и для внешних перевозок. Во-вторых, город все больше стоит в пробках, и от этого сильно страдает население. Новороссийск пока не может решить проблему транспортного коллапса, который настигает город каждый день в часы пик.
Это связано с тем, что основное движение не может миновать улицу Советскую, где и создаются основные заторы. Дороги Новороссийска при этом находятся в достаточно хорошем состоянии, благодаря службам города.
Бытовая и культурная инфраструктура города развита хорошо, хотя и распределена неравномерно по районам.