Музей музыкального и театрального искусства: описание, история, особенности, выставки и отзывы
Музей театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге располагает одной из лучших экспозиций в мире. В фондах хранится множество уникальных экспонатов, собранных воедино энтузиастами и знатоками своего дела. Становление не было простым, но сегодня комплекс музеев, объединенных под единым крылом, реализует миссию сохранения и приумножения русского культурного наследия и просвещения масс.
Начало
Первая выставка, посвященная театральному искусству, состоялась в 1908 году, местом проведения был Панаевский театр. Количество посетителей и живой интерес публики к экспозиции продемонстрировали назревшую необходимость постоянно действующего подобного заведения в Петербурге. Но состоялся Музей театрального и музыкального искусства гораздо позднее - в 1918 году.
Директором был назначен П. Н. Шеффер, а его заместителем - Жевержеев Л. И. Оба внесли огромный вклад в развитие отечественной культуры, их трудами в дни блокады Ленинграда были спасены многие экспонаты, а жизнь галереи не замирала. Музей музыкального и театрального искусства открылся для посещений в 1921 году. В лектории, доступном для всех желающих, читали лекции выдающиеся люди своего времени – Кони А., Волконский С., Соловьев В., Мейерхольд В. и другие. Выступали Утесов Л., Давыдов В., Корчагина – Александровская Е., Маяковский В. в 1927 году прочитал театральный сценарий «27 октября 1917 года», легший в основу поэмы «Хорошо». В стенах музея состоялась премьера 2-й фортепианной сонаты Шостаковича Д.
Блокадные дни
В 1930 годы история музея едва не закончилась, из занимаемого помещения всех выселили. В течение семи лет экспозиция была упакована в ящики и хранилась в частной квартире. Государственный музей театрального и музыкального искусства обрел постоянное место лишь в 1940 году, и сотрудники начали работу над новой выставкой. Открытие состоялось 31 мая 1941 года, была представлена новая экспозиция, в фондах музея хранилось свыше 206 тысяч предметов. Казалось, что начался светлый период, но через 3 недели пришла война.
Еще через несколько месяцев началась блокада Ленинграда. 900 дней город и его жители переживали самый горестный период истории. Многие музеи, театры были эвакуированы, но культурная жизнь продолжалась. Налеты авиации и бомбежки фиксировались в журналах, за короткими строчками читаются записи о потерях, переживаниях, самоотверженности, молчаливом подвиге долга и чести. Левкий Иванович Жевержеев умер в стенах музея, случилось это в страшном блокадном январе 1942 года, немного позднее, в марте, умер от истощения П. Н. Шеффер. За время блокады из восьми штатных сотрудников музея в живых осталось лишь трое. Возобновление выставочной деятельности началось 17 ноября 1946 года.
Описание
В настоящее время Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства - это один самых крупных мировых музеев, в его фондах хранятся более 450 000 предметов, рассказывающих историю балетного, оперного и драматического театров России. В комплекс входят пять филиалов:
- Театральный музей.
- Музей музыки.
- Музей-квартира Римского-Корсакова Н. А.
- Дом-музей Шаляпина Ф. И.
- Музей-квартира актеров Самойловых.
Коллекция располагает уникальными подлинными экспонатами разных эпох. Театральные костюмы, отшитые в императорских мастерских, соседствуют с современными сценическими образами Анны Павловой, Натальи Макаровой и др. Большое количество экспонатов посвящено М. Глинке, Н. Римскому-Корсакову, Мариусу Петипа, Вере Комисаржевской и др.
Экспозиция музыкальных инструментов насчитывает более трех тысяч единиц хранения, столько же хранится сценических костюмов, выставлен гардероб, использовавшийся в театральных постановках императорских сцен России. Помимо основной деятельности, площадки музея и филиалов являются просветительскими центрами для детей и взрослых. Здесь читаются лекции, проводятся музыкальные и театральные вечера, сюда приглашаются видные деятели культуры России и зарубежья.
Музей Мельпомены
Музей театрального искусства в СПб расположен на площади Островского, в здании, построенном в 19 веке (архитектор - Росси К.). До революции в нем находилась Дирекция императорских театров. Здание является архитектурным памятником, а за его фасадом собраны лучшие экспонаты, посвященные российскому театру.
Постоянно действующая экспозиция «Театральные легенды Петербурга» была несколько раз удостоена высшей оценки - «Музейный Олимп». Она разделена на шесть тематических разделов, позволяющих проследить историю русского театра от истоков до момента падения «железного занавеса». Экспонаты рассказывают историю первых постановок на русской сцене пьесы Н. В. Гоголя «Ревизор», оперы «Жизнь за царя» М. И. Глинки, опер Чайковского, пьес Островского и многих других. Подробные рассказы экскурсоводов поведают о работе, творчестве, новациях В. Мейерхольда, В. Комиссаржевской, Ф. Шаляпина, К. Малевича, А. Бенуа и других.
Еще одна экспозиция– «Волшебный мир театра». Посетители знакомятся с театрами разных стран и континентов, их макеты расположены в залах. Можно рассмотреть шекспировский «Глобус», Античный театр, Шведский королевский театр и пр. Экспозиция приглашает заглянуть за кулисы театральной сцены, куда редкому зрителю удается попасть. Экскурсанты знакомятся с бутафорским делом, звуковыми эффектами и театральными машинами. Выставка интерактивна, попробовать сгенерировать звуки грома, шум дождя или выстрела можно не выходя из музейных залов.
Музей музыкального и театрального искусства не только сохраняет культурное наследие, но и является активным участником культурологической сферы. Здесь постоянно проводятся экскурсии для детей и взрослых, читаются циклы лекций, даются театральные постановки и музыкальные концерты, выступают именитые актеры, режиссеры, деятели кино, театра. Культурно-образовательный комплекс посещает более 150 тысяч человек в течение года.
Филиалы
Каждый из четырех филиалов, входящих в состав комплекса Музей музыкального и театрально искусства, располагает собственными экспонатами и уникальной историей.
- Музей музыки расположен в усадьбе графов Шереметевых. Находится по адресу: набережная реки Фонтанки, строение 34. Здание построено в 1750 году. Попав на экскурсию, посетители знакомятся с историей дворца и с действующими выставками. Постоянная экспозиция «Шереметевы и музыкальная жизнь Петербурга XVIII - начала XX веков» содержит более трех тысяч музыкальных инструментов со всего мира. Для детей разработаны специальные программы.
- Дом-музей Ф. И. Шаляпина (улица Графтио, дом 2Б). Год открытия - 1975-й. После реставрации во всех помещениях дома восстановлено внутреннее убранство, что стало возможно благодаря стараниям хранителя И. Г. Дворищина. Кроме жилища певца, удалось воссоздать грим-уборную Шаляпина, располагавшуюся в Мариинском театре. В музее хранятся письма, личные вещи, афиши театральных постановок, театральные костюмы хозяина дома.
- Дом-музей Римского-Корсакова (пр. Загородный, дом 28). Мемориальный дом-музей открылся в 1971 году. В этом доме композитор прожил последние пятнадцать лет и написал самые знаменитые произведения. В мемориальной части музея представлены личные вещи и воссоздана обстановка, в которой творил композитор. В остальной части помещения проведена реконструкция и демонстрируется экспозиция документальных свидетельств жизни Римского-Корсакова. Музыкальная гостиная мемориального дома приглашает на концерты, зал рассчитан на 50 человек.
- Музей-квартира семьи актеров Самойловых (улица Стремянная, строение 8. Относится к отелю «Коринтия Санкт–Петербург»). Филиал стал единственным малым музеем, посвященным актерской профессии в Петербурге. Мемориальная часть экспозиции рассказывает о династии актеров, насчитывавшей 3 поколения служителей Мельпомены. Еще одна экспозиция посвящена балетному искусству – «Звезды русского балета». Кроме обычной музейной деятельности, здесь проводятся творческие встречи, концерты, выставки и др.
Музей театрального и музыкального искусства (СПб) дает возможность каждому посетителю окунуться в ту сферу, которая наиболее интересна на данный момент. История и современность переплетаются в выставочных залах и на камерных площадках, создавая единое культурное пространство.
Просвещение
Для взрослых, детей и школьников всех возрастных групп здесь действуют образовательные тематические программы. Самые маленькие знакомятся с музеем в игровой форме. Например, тематическая экскурсия «Слон в музее» дает возможность задавать экскурсоводу вопросы, побывать на мастер-классе по лепке и получить еще массу впечатлений. Младшие школьники получают знания по театральному искусству на интерактивных экскурсиях, пробуя свои силы в создании декораций, написании сценариев, актерском деле или знакомясь с историей театра на постоянной экспозиции.
Школьники средних и старших классов получают знания, существенно дополняющие школьную программу. Посещение выставочных залов делают произведения мастеров слова живыми, раздвигают временные рамки, добавляют достоверности словам, а сами авторы становятся ближе и современнее. Взрослые, посещая Музей музыкального и театрального искусства, в ходе экскурсий углубят знания по литературе, драматургии театральных пьес, смогут познакомиться с историей создания и развития театра, полюбоваться на декорации, костюмы, посетить культурные мероприятия, постоянно проводимые на базе музейных залов.
Лекторий
Приходя в Музей музыкального и театрального искусства, каждый посетитель может рассчитывать на пополнение копилки знаний. Есть еще одна важная задача, которую выполняют фонды: сохранение видеоматериалов и предоставление возможности с ними знакомиться. В видеолектории регулярно проводятся сеансы демонстрации архивных записей театральных драматических спектаклей, оперных постановок, балетов. Здесь читаются лекций, много времени и сил отдается организации вечеров с участием творческой интеллигенции.
Выставки
В каждом музее есть постоянно действующие экспозиции, на базе которых проводится множество тематических экскурсий. Активной выставочной деятельностью и просветительством занимается и Музей театрального и музыкального искусства. Выставки – это неотъемлемая часть его повседневной работы. В музейных залах их проводится множество: в 2016 году в Доме-музее Шаляпина всем желающим доступен цикл выставок «Петербургский Монмартр», в парадном дворе (Дворец Шереметевых) до конца октября можно побывать «внутри музыки», посетив инсталляцию «Концерт для восьми стульев». Список выставок постоянно обновляется.
Отзывы
Отзывы о музее только положительны, да и как может быть иначе. Посетители отмечают интересные экспозиции, работу экскурсоводов, красоту залов и любовное отношение персонала к работе. Для детей интересны интерактивные выставки, где можно потрогать экспонаты и попробовать свои силы в воссоздании каких-либо театральных эффектов. Для экскурсантов оказалась полезной опция просмотра материалов с помощью компьютера. Подача информации преподносится вкупе с отрывками спектаклей, опер, балетов, которые бережно хранит Государственный музей театрального/музыкального искусства.
Те, кто приходил на тематические выставки, отметили полноту подачи материалов, раскрытие граней таланта и личности известного деятеля культуры или искусства. По словам посетителей, очень интересно просмотреть не только отрывки постановок, но и «побывать» на репетициях, ощутить атмосферу творчества. Многие отметили неповторимый балетный класс для детей, проводимый под руководством Н. Цискаридзе. Также для младших посетителей проводятся квесты, игры, попутно знакомящие с историей и позволяющие попробовать себя в творческом деле.
Полезная информация
Музейные кассы работают с четверга по воскресенье почти весь день (с 11:00 до 19:00). Выходной приходится на вторник, еще один нерабочий день - последняя пятница каждого месяца. По средам посещение музея доступно с 13:00 до 21:00, но работа кассы в этот день прекращается на 1 час раньше. Для детей и пенсионеров действует скидка на входные билеты (50 руб. по прейскуранту 2016 года).
Всю основную информацию о проводимых и планируемых событиях можно получить по адресу: площадь Островского, строение 6, Музей театрального и музыкального искусства. Афиша всех мероприятий, выставок постоянно обновляется. Расписание посещений интересующих мероприятий можно составить заранее.