Мед чернокленовый: полезные свойства и противопоказания

Среди всего разнообразия сортов меда чернокленовый встречается реже всего. Многие даже и не слышали такого названия, не говоря уже о том, чтобы попробовать его на вкус. Между тем он обладает уникальными лечебными свойствами и считается очень полезным для организма. Что представляет собой мед чернокленовый, каковы его вкусовые качества, в чем заключаются полезные свойства и противопоказания? Рассмотрим подробно каждый из этих вопросов в нашей статье.

Происхождение меда

Растение клен известно всем. Кленовые деревья распространены повсеместно, но никакого интереса для пчеловодов они не представляют. А ценным медоносом являются цветы татарского клена, или черноклена. Растение это встречается довольно редко. Растут эти деревья на юге России и в центральных регионах страны, а также в Восточной Европе, на Украине и на Кавказе. Черноклен достигает в высоту восьми метров, а период активного цветения растения начинается в первых числах мая.

Вся сложность сбора меда с татарского клена состоит в том, что цветение приходится на период весны, когда пчелы еще не вошли в активный период сбора меда. Именно поэтому в чистом виде мед чернокленовый встречается очень редко. Чаще всего его собирают вместе с другими сортами: акациевым и лесным.

Мед чернокленовый: фото, описание

Чернокленовый относится к темным сортам меда. Он имеет насыщенный темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, который отчетливо можно увидеть на свету. Аромат этого меда очень напоминает запах карамели, но по вкусу он менее сладкий, по сравнению с другими сортами, отличается терпким привкусом и оставляет после себя легкое миндальное послевкусие.

По консистенции мед чернокленовый достаточно густой, но кристаллизоваться начинает нескоро. Только через год в структуре продукта начинают образовываться первые сахарные кристаллы.

Состав чернокленового меда

В чернокленовом меде содержится глюкоза (30%), фруктоза (50%) и мальтоза (5%). Кроме того, в состав этого продукта входят более 300 минеральных веществ, 10 из 13 известных витаминов, а также различные органические кислоты. Все полезные вещества, содержащиеся в меде, усваиваются организмом в полном объеме.

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания

Уникальные свойства меда черноклена оказывают на организм лечебное действие, помогая справиться со многими заболеваниями различного характера. Редкое, полезное, в меру сладкое лакомство, которое разрешено к употреблению даже диабетикам, – это далеко не все качества, которыми обладает мед чернокленовый.

Полезные свойства этого продукта заключаются в следующем:

  • мед черноклена – это сильный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клетки организма, повышает его сопротивляемость раковым заболеваниям;
  • продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому может быть включен в состав диеты для похудения;
  • оказывает на организм тонизирующее действие, восстанавливает жизненные силы после тяжелых физических нагрузок;
  • мед действует успокаивающе на нервную систему, помогает справиться с депрессией, повышает иммунитет;
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевыводящей системы;
  • в сочетании с морковным соком мед оказывает положительное воздействие на зрение;
  • выступает как противовоспалительное и противорвотное средство.

Регулярное употребление этого продукта пчеловодства оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом.

Однако мед чернокленовый, несмотря на все положительные свойства, все-таки имеет одно серьезное противопоказание к употреблению. Этот продукт пчеловодства является сильнейшим аллергеном. По этой причине мед татарского клена категорически противопоказан людям, страдающим аллергией.

Рекомендации по применению для взрослых и детей

Чтобы оздоровить организм, повысить иммунитет и справиться с имеющимися заболеваниями, чернокленовый мед необходимо употреблять ежедневно, начиная с половины чайной ложки в день. Для взрослых норма употребления меда составляет 2-3 чайные ложки в день, а детям до трех лет от меда лучше и вовсе отказаться, чтобы избежать аллергии.

Поскольку это очень редкий сорт меда, не следует использовать его в кулинарных рецептах, где продукты подвергаются термической обработке. Чернокленовый мед, свойства которого являются во многом уникальными, теряет большинство из них при повышении температуры до 60 градусов. Употреблять его лучше в чистом виде или же добавлять в состав натуральных соков, в заправку для салатов, а также использовать в качестве пропитки для тортов.

Условия хранения

Как и мед любого другого сорта, чернокленовый также не имеет срока годности. Он одинаково полезен и в год его сбора, и даже через пару лет. Однако чтобы сохранить уникальные лечебные свойства этого продукта, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения.

Прежде всего, мед должен быть разлит по стеклянным банкам. Хранить его нужно в темном, сухом месте при температуре 10-15 градусов выше нуля. Банку с медом можно вынести для хранения на балкон. Не страшно, если температура опустится ниже рекомендуемого значения. В замерзшем состоянии мед сохранит свои лечебные свойства лучше, чем при повышении температуры. Разогревание замершего продукта должно происходить в естественных условиях, а не на плите.

Комментарии