Какие бывают сорта меда? Темные, белые и редкие сорта меда. Какой сорт самый полезный?
Понятие "мед" обладает весьма необычным значением – в переводе слово означает нечто таинственное, загадочное, наделенное каким-то магическими свойствами. И в этом нет ничего удивительного, ведь этот продукт способен вылечить любые недуги, справиться с тяжелыми заболеваниями, а также наделить жизненной силой, красотой и мудростью. Какие бывают сорта меда? На этот вопрос ответ будет развернутым, так как этот продукт классифицируется еще и в зависимости от своего происхождения и технологии приготовления.
Сорта этого продукта классифицируются по нескольким признакам, однако основные из них – это технологический, региональный и флористический.
Флористический или цветочный мед
Может быть цветочным и падевым, в зависимости от источника, из которого насекомые собирают пыльцу. Цветочный мед может быть монофлерным (собранным из одного вида растения) и полифлерным (изготовленным из нескольких видов медоносов). Абсолютно монофлерные сорта встречаются крайне редко – мед из разнотравья не отличается вкусом и ароматом от других сортов из этой категории. В зависимости от типа пчелиных пастбищ цветочный мед может быть луговым, лесным, степным, фруктовым, таежным, горным и т. д.
Региональный мед
Продукт классифицируется в зависимости от места происхождения. Дальневосточный липовый, алтайский или башкирский мед – все эти названия говорят о месте пчелиных пастбищ и технологии производства. Метод сбора и технология производства обуславливают еще одну классификацию продукта: в зависимости от способа получения, мед может быть центробежным и спусковым.
Пчелы заливают его в специальные ячейки, которые запечатаны воском – так получается сотовый мед, который поступает к потребителю в чистом виде и зрелом состоянии, без посторонних примесей и консервантов. Продукт отличается стерильностью – так утверждают данные бактериологических исследований.
Центробежный способ получения выглядит следующим образом: продукцию пчеловодства откачивают из сотов на медогонке.
Другие сорта
Какие бывают сорта меда? Оказывается, разновидностей существует великое множество. Так, он различается по цвету, вкусу и аромату. Мед может быть темного, светлого или среднего между ними оттенка. Известны также абсолютно бесцветные, светлые и совершенно прозрачные, как вода, сорта сладкого продукта. К примеру, соты, наполненные акациевым медом, кажутся пустыми, хотя на самом деле в них хранится самый ценный и вкусный продукт – белые сорта меда. Существуют еще и такие виды, которые при кристаллизации приобретают слегка зеленоватый оттенок.
Некоторые утверждают, что темный мёд относится к сортам перворазрядного продукта, так как он содержит большое количество минеральных солей, марганца и меди, что немаловажно для здоровья.
Существует также градация в зависимости от органолептических показателей. Самый ароматный – это табачный мед, почувствовав запах которого, невозможно перепутать его с каким-либо другим видом.
На сегодняшний день ценителям целебного продукта известно несколько типов этого продукта. Чтобы понять, какие бывают сорта меда, стоит поближе познакомиться с основными его разновидностями.
Гречишный мед
Считается одним из самых лучших сортов. Благодаря особому вкусу, который щекочет в горле, спутать гречишный мед с каким-либо другим сортом практически невозможно. Как отличить гречишный мед?
Он характеризуется более темным оттенком, который варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. Пчелки-трудяги, опыляя цветки гречихи, производят натуральный продукт, который обладает целебными свойствами. Патока отличается большим содержанием полезных микроэлементов и аминокислот, а это значит, что польза для организма очевидна.
Он используется для лечения лейкоцитоза, бронхита и гипертонии, авитаминозов и стоматитов, кожных и простудных заболеваний. Кроме того, гречишный мед эффективен в качестве средства, восстанавливающего белковый обмен. Продукт получил широкое распространение в кулинарии – его часто используют для приготовления кондитерских изделий и вкусных компотов.
Липовый мед
Отличительная особенность – практически полное отсутствие цвета и невероятный аромат. Мед из липы может обладать лишь легким светло-янтарным оттенком. Еще одна характерная черта – высокие органолептические показатели. Липовый мед очень вкусен и душист – аромат можно услышать даже из закрытой банки.
Патока обладает целебными свойствами и отличается нежнейшим вкусом, который приятно щекочет в горле и оставляет мягкое послевкусие. Мед из липы, собранный на Дальнем Востоке, отличается по всем показателям от продукта, полученного в других регионах страны.
Липовый мед – это незаменимое лекарство природного характера и эффективная профилактика вирусных и простудных заболеваний. Продукт используется для лечения бронхита, астмы, болезней печени и желудка, почек и кишечника. Получил он также широкое распространение в косметологии – маски на его основе хорошо увлажняют и питают кожу.
Мед из акации
Считается самым известным сортом сладкого продукта. С одного гектара цветущего растения можно собрать до 1500 кг меда, а всего лишь с одного кустарника пчелиная семья может выработать около 8 кг. Зрелый продукт практически не имеет цвета – он прозрачный, но на момент кристаллизации приобретает слегка белый оттенок. Кстати, белым он становится не раньше одного года. Отличительная особенность данного сорта – равное соотношение сахарозы и фруктозы.
Акациевый мед – это эффективное средство для лечения и профилактики нервных заболеваний, расстройств желудочно-кишечного тракта и почечных болезней. Помимо этого, патока используется для укрепления нервной системы и лечения бессонницы.
Вересковый мед
Это идеальный продукт для тех, кто предпочитает слегка горьковатый вкус. Он отличается терпким, отдающим легкой горчинкой, привкусом. Цветовая гамма верескового меда варьируется от темно-желтого до бурого с красным оттенком. Он медленно кристаллизуется (процесс может затянуться на целый год) и отличается повышенной тягучестью.
С течением времени продукт приобретает консистенцию желе, внутри которого образуется огромное количество пузырьков. Стоит лишь перемешать его в банке, как мед снова станет жидким и однородным. Вересковый мед, отзывы о котором красноречиво свидетельствуют о его целебных свойствах, богат минеральными веществами и обладает целым спектром целебных свойств. Он используется при снижении аппетита, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает укрепить нервную систему и забыть о бессоннице.
Каштановый мед
Полезные свойства и противопоказания продукта до сих пор досконально не изучены, сопровождаются многочисленными спорами и противоречиями. Тем не менее этот сорт обладает не меньшей ценностью и уникальностью, чем остальные виды.
Он отличается слегка горьковатым вкусом, с характерной терпкой ноткой, и ярко выраженным привкусом каштана. Высокая тягучесть, насыщенные темные оттенки и медленная кристаллизация – еще одни отличительные особенности сладкого продукта. Каштановый мед имеет ярко выраженные противомикробные свойства, помогает справиться с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы, а также эффективно используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Из бело-розовых цветков декоративного конского каштана пчелы собирают душистый нектар, в результате чего получается невероятно вкусный и ароматный продукт – каштановый мед.
Полезные свойства и противопоказания:
- Способствует заживлению ран и кожных повреждений.
- Используется в качестве эффективного средства для лечения органов дыхания.
- Нормализует артериальное давление и улучшает работоспособность сердца.
- Способствует укреплению иммунитета, а также используется в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
Есть у каштанового меда и некоторые недостатки:
- Продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости (все-таки любой сорт этого продукта является достаточно сильным аллергеном).
- С большой осторожностью кушать мед нужно и людям, страдающим патологическими заболеваниями крови и сахарным диабетом.
По своей сути, каштановая продукция пчеловодства является универсальным природным антибиотиком, чье бактерицидное действие в несколько раз превышает эффективность большинства лекарственных препаратов.
Кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания
Мед из иван-чая содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы человеческому организму. Внешний вид целебного продукта вызывает смущение даже у истинных ценителей сладкого лакомства. Дело в том, что натуральная продукция полосатых тружениц имеет желтоватый, а иногда и зеленоватый оттенок, и консистенцию жирных сливок. А способность кипрейного меда быстро кристаллизоваться, меняя при этом оттенок на более светлый и образуя мелкие крупинки белого цвета, вовсе сбивает с толку приверженцев народной медицины.
На самом деле это уникальные особенности этого сорта, благодаря которым продукция пчеловодства получила второе название – «снежный». Отдельного внимания заслуживают качества, которыми обладает кипрейный мед.
Полезные свойства и противопоказания:
- Используется в качестве обезболивающего и сосудорасширяющего средства.
- Превосходное профилактическое средство для лечения простудных и вирусных заболеваний.
- Применяется для лечения язвенных болезней и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Натуральное сырье, которое помогает забыть о бессоннице и успокоить нервную систему.
Продукт, полученный из целебного растения, нежелательно применять лицам с сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства.
Донниковый мед
Это один из тех сортов, который отличается невероятным многообразием цветовой палитры. Его гамма варьируется в широких пределах: от светло-янтарного до белого с легким зеленоватым оттенком. Меду из донника лекарственного присущ великолепный вкус, который гармонично оттеняет легкая горчинка. Этот сорт пчелиной продукции высоко ценится за океаном благодаря уникальным свойствам и качествам.
Аромат донникового меда невозможно забыть – сладкий и одновременно терпкий, он имеет ярко выраженный ванильный запах.
Продукт из донника лекарственного широко используется в народной медицине – ее употребляют при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний и для нормализации обменных процессов в организме, а также в качестве эффективного сосудорасширяющего средства. Помимо этого, он является хорошим успокоительным препаратом натурального происхождения, который помогает справиться с бессонницей. Его использование в качестве компресса из прополиса – это эффективное средство при болях в мышцах и суставах, а также верное решение для снятия напряжения с уставших ног.
Мед из одуванчика
Говоря о том, какие бывают сорта меда, нельзя не упомянуть об истинном воплощении лета – янтарном продукте, собранном полосатыми труженицами. Одуванчиковый мед отличается густой консистенцией и быстрой кристаллизацией, ярко выраженным ароматом и непревзойденным вкусом, который красноречиво передает все солнечные оттенки лета. Пожалуй, ни один продукт пчеловодства так не ассоциируется с теплыми деньками, как это делает одуванчиковый мед.
Полезные свойства и качества:
- Эффективное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
- Терапия при малокровии.
- Действенный продукт, который улучшает аппетит.
Мед из одуванчиков многие заготавливают еще и потому, что этот продукт невероятно вкусен и ароматен.
Совсем не полезный мед
Факт остается фактом: существуют еще и ядовитые сорта меда. Ксенофонт Афинский – древнегреческий писатель и полководец – описывал один случай, в котором говорилось, что воины, отведавшие меда из Колхидии, как будто заболели. Некоторые жаловались на тошноту, головокружение и рвоту, другие, откровенно говоря, страдали диареей, а несколько человек даже погибло в результате отравления сладким продуктом.
Впервые ядовитый мед обнаружили в 1877 году, в долине Батума. Местные пчеловоды использовали только воск, так как сладкий продукт вызывал признаки острого отравления (головокружение, тошноту и рвоту). Дело в том, что данная местность характеризуется большой популяцией рододендрона – растения, в котором содержится большое количество алколоида, опасного для организма человека. Натуральный горный мед, собранный пчелами в северной и средней части Японии, также не отличается целебными свойствами. Растение хотсутсайи, относящееся к семейству вересковых, содержит опасные вещества, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Помимо этого, цветы азалии, аконита, вереска чашелистикового и багульника, произрастающего на Дальнем Востоке, являются сырьем для ядовитой продукции пчеловодства. Например, всего лишь 100 грамм меда может вызвать сильнейшие галлюцинации и потерю сознания.
Необычные сорта меда
Сладкий продукт получают из самых разнообразных, а порой и необычных медоносов. Наверняка мало кто знает о том, что существует еще и розовый мед. Нет, это не сорт томатов – это ценный продукт, получаемый из восхитительного растения. Цветы дикого шиповника вобрали в себя самое ценное, что может дать это растение – розовый мед эффективен при лечении воспалительных заболеваний, его широко используют для профилактики в сезон простудных и вирусных инфекций, а также употребляют в качестве изысканного десерта холодными зимними вечерами. Мед из шиповника – это кладезь витаминов и ценных веществ, необходимых для организма человека и повышения его защитных функций.
Тыквенный и морковный мед – еще одни сорта, которые отличаются своей необычностью и уникальностью. Мед из яркой морковки – это природные витамины для глаз в чистом виде. Продукт имеет золотистую окраску и отличается достаточно быстрой кристаллизацией. Тыквенный мед используется чаще всего для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Мед из Башкирии
Сладкий продукт из Башкортостана славится по всему миру. Продукция пчеловодства очень редка и дорога, но это обусловлено теми удивительными и по-настоящему волшебными свойствами, которыми обладает местный мед. И дело не только в уникальных растениях, произрастающих на территории Башкирии – большая заслуга принадлежит бурзянской пчеле, которая легко переносит морозы, а значит – работает гораздо больше, чем ее родственницы.
Башкортостан получил статус «земли меда» еще задолго до прихода тюркских племен. Даже название красноречиво говорит о достопримечательности этого региона – Башкортостан переводится как «пчела» и «голова». Бортничество на территории республики развивается несколько сотен лет – археологам удалось обнаружить захороненные снаряжения бортника и наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что даже в те далекие времена на этих землях собирали особо ценный и полезный мед.
Аналогов башкирскому меду нет во всем мире. Найти по-настоящему качественный и натуральный продукт достаточно сложно – за ним придется отправиться в непосредственно саму Республику Башкортостан и посетить одну из ярмарочных выставок. Разумеется, такой продукт будет стоить недешево, но его качества с лихвой окупают все затраты. К слову, за границей настоящий башкирский мед подают исключительно в элитных ресторанах.
Уникальные свойства патоки обусловлены особыми климатическими и природными особенностями региона, благодаря которым морозоустойчивая бурзянская пчела создает настоящее природное лекарство, позволяющее совладать с любым недугом. Сырьем для производства башкирского лакомства служат шиповник, одуванчик, зверобой и ковыль, чабрец, ромашка, душица и шалфей.
Вся красота и гамма вкуса меда с диким характером
Мед диких пчел – это уникальный во всех отношениях продукт, говоря о котором, сразу же вспоминается добрый советский мультик про Винни-Пуха. Неудивительно, что этот неуклюжий медвежонок хотел во что бы то ни стало раздобыть немножко меда, который сделали дикие пчелы.
Чем хорош этот продукт? Дело в том, что дикие пчелы отличаются от домашних особей – он не так капризны и избалованы человеческим вниманием, легче переносят морозы и меньше подвержены различным заболеваниям.
Особую ценность дикий мед имеет еще и потому, что собирается он только один раз в год – продукт в результате этого успевает хорошенько вызреть и собрать в себе все самые ценные качества и полезные свойства. Дикий мед, цена которого значительно отличается от патоки, собранной в домашних условиях, имеет терпкий вкус с характерной горчинкой, темный цвет и большую тягучесть.
Высокая стоимость продукции диких пчел обусловлена еще и тем, что насекомые находятся на грани вымирания – их территории обитания охраняются на государственном уровне для того, чтобы не допустить скрещивания с домашними особями и сохранения генофонда. Дикий мед производится из растений, созданных естественным путем, а это значит, что целебные свойства этого продукта во много раз превышают аналогичные качества того, что создан при помощи человека.
Мед издавна целился и использовался в качестве натурального лекарственного препарата. Уникальные целебные свойства растений в сочетании с пчелиным трудолюбием гармонично сплелись в этом удивительном продукте, который помогает избавиться от различных заболеваний. Настоящий мед – это кладезь витаминов, источник здоровья и жизненных сил, ценное сырье для косметологических процедур, а также невероятно вкусное лакомство, которое придется по душе каждому.