Закуски на зиму из помидоров: рецепты с хреном, с перцем, с огурцами
Богатый урожай с любимого огорода не всегда доставляет радость: порой невозможно быстро съесть все, что на нем поспевает. Становится обидно, если овощи, в частности помидоры, начинают портиться. Но свежие витаминные салаты с ними надоедают, а целиком солить их неинтересно. Отчаиваться не стоит, ведь решение данной проблемы существует, нужно лишь потратить на него немного свободного времени. В данной статье хотелось бы предложить несколько идей, как приготовить самые вкусные закуски на зиму из помидоров. За их основу, однако, берутся не только томаты, но и другие овощи, зелень для разнообразия вкусов. Усилий на приготовление предложенных закусок придется приложить сравнительно немного, зато в холодный сезон всегда найдется, чем побаловать близких и гостей. Многие опытные хозяйки должны наверняка знать, какие закуски из помидор на зиму (рецепты которых могут дорабатываться ими) понравятся их семье.
Самый популярный способ приготовления
Эта классическая закуска на зиму из перца и помидоров идеальна для тех, кто ценит простоту и не любит проводить на кухне полдня, закатывая банки. Получается в меру густое и ароматное овощное рагу, универсальное в плане сочетания его с другими продуктами. Итак, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 3 килограмма помидоров (спелых и красных);
- 1 килограмм лука репчатого;
- килограмм моркови;
- килограмм перца болгарского.
Ход приготовления простой. Морковку трем на терке, лук шинкуем полукольцами, а помидоры и перец режем произвольно дольками. Соединяем их вместе и варим на медленном огне, добавив к овощной смеси сахарный песок и соль по вкусу, чуть больше половины стакана масла (подсолнечного). Проварить закуску нужно полтора-два часа, не забыв добавить в конце 1 ст. ложку уксуса (для заготовок лучше купить 70-процентный). Готовое блюдо разложить по горячим чистым банкам, закатать и убрать для остывания в тёплое место. Остается дождаться зимы, чтобы вместе с семьей дегустировать столь простое, но аппетитное ассорти из даров огорода.
Те, кто предпочитает более сытные закуски на зиму из помидоров, на помощь придет рис (длиннозерный пропаренный, как правило). Так, в середине готовки добавляем два стакана промытой и отваренной до полуготовности крупы. Очень вкусно!
Помидоры с огурцами - лучший союз
Закуска на зиму из огурцов и помидоров «Любава» к вашему вниманию. Этот салат включает в себя:
- огурцы - порядка 2 килограммов;
- 2 кг томатов (самых спелых);
- килограмм сладкого салатного перца;
- килограмм репчатого лука;
- пучок зелени (на свой вкус).
Режем все овощи кружками, а зелень мелко рубим. Добавляем в получившуюся компанию пол-литра масла подсолнечного, 1 ч. л. 70% уксусной эссенции, пять ст. л. сахара и две ст. л. соли. Все перемешиваем, после чего оставляем смесь на полчаса, чтобы овощи пустили сок и настоялись. Ставим варить ее на час. Закуску раскладываем горячей в стерилизованные банки, предпочтительнее для хранения брать полулитровые. Закатываем и оставляем их на ночь, закутав во что-нибудь, что удерживает тепло, для плавного остывания.
Помимо «Любавы», можно взять на вооружение альтернативный и не менее вкусный вариант приготовления овощного лакомства. Закуска (на зиму) из огурцов и помидоров «Лакомка» предлагается вашему вниманию.
Этот слоеный салат напомнит вам о красочном и солнечном лете и подарит порцию витаминов в холодный зимний или осенний день. Стоит отметить, что на него непременно стоит пустить все переросшие огурцы, которые были забракованы для засолки. Раскладывать готовую закуску лучше по литровым или полулитровым банкам, в зависимости от количества едоков в семье. В каждую из них наливаем растительное масло: в литровые по 1 ст. л., в полулитровые, соответственно, по ½ ст. л. В равных пропорциях кольцами режем огурцы, помидоры, перец сладкий салатный и репчатый лук, раскладывая их сразу по банкам тонкими чередующимися слоями.
Теперь нужно приготовить заливку. На 3,5 стакана воды кладем две ст. л. сахарного песка, туда же опускаем щедрую ст. л. поваренной соли и полстакана 9% уксуса. Доводим маринад до кипения, после чего сразу заливаем овощи. Порядка семи-десяти минут, в зависимости от литража банки, стерилизуем их и закатываем. Переворачиваем каждую банку и относим в теплое место на сутки.
Подобная закуска с корнишонами
На дно полулитровых банок раскладываете специи, с которыми обычно консервируете продукты. Мелкие помидорчики и крепкие огурчики (корнишоны) нарезать поперек, кружками. Соедините их в одном блюде и тщательно перемешайте, а затем наполните ими банки. Маринад к ним предлагается необычный: в 1 литре воды предстоит размешать 1 банку томатной пасты (400-450 г), добавить две ст. л. соли, практически полный стакан сахара. Все вместе вскипятить. Не давая остыть заливке, сразу залейте ею томатно-огуречную смесь, простерилизуйте банки в течение десяти минут. Закатайте их металлическими крышками. Получается безумно вкусная закуска из помидор на зиму в сочетании с хрустящими огурчиками. Можно рассмотреть и такой вариант, когда огурцы и помидоры в подобной заливке готовятся по отдельности.
Зеленые помидоры - тоже деликатес!
Если вы раньше никогда не слышали о салатах с недозревшими томатами и не пробовали ничего подобного - нужно непременно наверстывать упущенное. Ниже представлено несколько рецептов с этим овощем в главной роли.
Какая самая вкусная закуска из зеленых помидор на зиму? Рецепты салатов "Услада", "По стандарту" и "Зеленый огонек" к вашим услугам.
Если красных помидоров маловато, а зеленые краснеть не торопятся, пустим в переработку и те и другие. Ход приготовления "Услады" следующий:
- Режем дольками 2 кило зеленых томатов и 1 кг красных.
- Добавляем 1 кг лука, шинкованного полукольцами.
- 1 кг крупно тертой морковки.
- 1 кг перца сладкого, порезанного колечками.
- Песка сахарного потребуется 200 граммов, а соли - 2 крупные ст. л.
- Залить стакан масла (растительного) и все как следует смешать.
- Ставим будущую закуску на умеренный огонь вариться один час, помешиваем регулярно.
- В конце приготовления вводим в нее чайную ложку уксуса (70%).
- Еще в горячем состоянии наполняем ею стерилизованные банки, закрываем их крышками и оставляем на ночь, укутав теплыми вещами для сохранения тепла.
Многим давно полюбилась именно эта закуска из помидоров (на зиму). "Пальчики оближешь!" - так отзываются о ней. Несозревшие томаты в ней предстают в меру сочными и ароматными. План приготовления:
- Отобрать одинаковые некрупные зеленые помидорчики, промыть и надрезать каждый.
- Внутрь отдельно взятого овоща поместить листик петрушки и пластинку чеснока (не весь зубчик). Заполнить ими литровые банки.
- Теперь очередь за маринадом. На литр воды кладем 1 ст. л. соли поваренной, 2 ст. л. сахарного песка и половину ч. л. уксуса. Полученную смесь вскипятить. Горячий маринад влить в помидоры.
- Подождать 15 минут, потом слить рассол обратно в кастрюлю и еще раз довести его до кипения, залить в банки повторно. Осталось закатать их, перевернуть и завернуть в теплые вещи до полного остывания.
Даже самые изысканные салаты и закуски из помидор на зиму не сравнятся с "Зеленым огоньком". Это блюдо напоминает сладкое лечо, томаты в котором придают особую колоритность и уникальность блюду. Готовить его следует следующим образом:
- Сначала подготовим овощи. 2,5 кг сочных алых помидоров измельчаем в блендере или мясорубке.
- Отбираем 2 кг зеленых (лучше брать самые маленькие), так как они используются целиком.
- 3 кг салатного перца режем на ломтики вдоль и поперек.
- В этом рецепте обязателен горький перец (изюминка закуски) - 30 с небольшим граммов, мелко нарежем его.
- Так же поступим и с 4 пучками петрушки.
- Измельчим 300 граммов чеснока. Все перемешаем.
- Теперь в большой кастрюле готовим маринад, для которого потребуется: пол-литра чистой воды, две ст. л. уксуса (6%), 4 большие ложки поваренной соли и почти целый стакан сахара, а также полтора стакана масла (подсолнечного).
- Доводим соединенные вместе ингредиенты до кипения и осторожно опускаем туда подготовленную овощную смесь.
- Кипятим минут пятнадцать, постоянно мешая. Быстро укладываем готовые овощи в стерилизованные банки, но не убираем их в тепло. Наоборот, нужно остудить готовый продукт и хранить его в холоде.
Получилась вполне необычная, но незамысловатая закуска из зеленых помидор на зиму. Рецепты именно этих трех способов маринования данного овоща являются наиболее популярными и одобрены многими талантливыми хозяйками.
На заметку
Хозяйки, пытающиеся найти оригинальный способ того, как приготовить закуску из помидоров на зиму, могут воспользоваться следующим.
- В заливке одному литру воды будут соответствовать стакан сахара, две ст. л. соли и четыре столовые ложки масла (обычного растительного), столовая ложка 70% уксуса.
- В кипящий маринад выкладываем нарезанный дольками болгарский перец.
- Варим его с момента закипания ровно 7 минут.
- Затем вынимаем овощ шумовкой, укладываем перец как можно плотнее в полулитровые банки (предварительно стерилизованные).
- Добавляем в каждую по 3-4 некрупных зубчика чеснока, доливаем маринад до самого верха, закатываем.
- Банки убираем до полного остывания в тепло.
А оставшийся после варки перца маринад используем для заливки помидоров. Вилкой или зубочисткой протыкаем каждый и кладем в стерилизованные банки. Добавляем поштучно гвоздику и душистый перец, заливаем все тем самым рассолом, вскипятив его. Выжидаем четверть часа, затем маринад сливаем в кастрюлю, еще раз нагреваем на огне и вновь заполняем им банки. Закатываем и убираем в шубу для медленного остывания. Многие признают, что эта закуска из помидоров на зиму - "пальчики оближешь", не иначе! Особенно хвалят рассол с его гармоничным послевкусием, оставленным перцем.
Ароматная закуска из помидоров с чесноком на зиму
Очень простая и понятная даже новичку в консервировании продуктов приправа. Обычно все закуски из помидор на зиму, рецепты которых предложены в различных кулинарных книгах, интернет-форумах, предписывают использовать различные специи, однако этот их не предусматривает.
- Для приготовления маринада на 3 литра чистой воды возьмем 3,5 ст. л. поваренной соли без горки и 12 ст. л. сахара без горки.
- В каждый помидор воткнем дольку чеснока.
- Укладываем томаты как можно плотнее в стерилизованные банки, наливаем в них только что снятый с огня маринад.
- Выждав 15 минут, рассол сливаем в кастрюлю, кипятим, уже окончательно заливаем помидорчики.
- Не забудем и про уксус. На одну трехлитровую банку рассчитана 1 ст. л. уксуса (70%).
- Сверху присыпаем томаты красным молотым перцем, закатываем.
Идеальная приправа для пельменей
Без внимания не должна остаться и эта закуска из помидоров с чесноком на зиму. Кстати, помимо пельменей, она неплохо будет сочетаться с макаронами, мясными блюдами и даже с простым хлебом.
Подготовить следующие ингредиенты:
- 5 килограммов алых созревших томатов.
- 1 кг перца сладкого.
- 350 граммов чеснока.
- 300 граммов укропа.
- 200-250 граммов петрушки.
- 2 стак. масла (подсолнечного).
По отдельности пропускаем овощи через мясорубку. Помидоры варим в течение 2 часов. После чего в них вливаем сильно разогретое (до дыма) масло. Добавляем перец, варим почти час. Всыпаем порубленную зелень, провариваем овощное ассорти еще четверть часа. Ту же операцию проводим и с чесноком. Как только смесь вскипит, раскладываем ее по стерилизованным банкам и закатываем. Так, еще одна вкусная закуска из помидор на зиму пополнит запасы ваших маринованных деликатесов.
Проверенные рецепты с перцем
Салат "Объедение" - это, наверное, самая образцовая закуска на зиму из перца и помидоров. Она универсальна, так как улучшает собой вкус любого блюда. Для того чтобы приправа удалась как надо, болгарский перец должен быть красным и крупным. И потребуется его 5 килограммов.
- Перец почистить, промыть и разрезать на 4 части.
- 2,5 килограмма помидоров и 300 граммов чеснока измельчить в мясорубке.
- К ним добавить 300 граммов масла подсолнечного; ввести стакан сахара и 4 хороших столовых ложки соли.
- Высыпать рубленую петрушку или любую другую зелень, влить 1/3 стакана уксуса (столового).
- Поставить овощное рагу на огонь и дать ему вскипеть, затем проварить еще двадцать минут.
- Добавить уже подготовленный перец. С момента закипания томить смесь еще 20 минут.
- Разложить готовое блюдо в готовые простерилизованные банки, долить их томатной заливкой до краев, закатать.
- Чтобы закуски на зиму из помидоров с перцем не взорвались, банки с ними нужно поставить дном вверх и обложить теплыми вещами.
Жареный салат "Молдаванка"
- Режем тонкой соломкой 2 кг самых красных, сочных помидоров.
- 2 килограмма лука репчатого и 2 килограмма сладкого перца тоже шинкуем.
- По отдельности обжариваем овощи на растительном масле и смешиваем.
- Добавляем примерно 3-4 дольки очищенного и измельченного чеснока, солим по вкусу, приправляем молотыми красным и черным перцем.
- Перемешав, немного тушим будущий салат. Раскладываем по банкам (всего получится около 8), стерилизуем четверть часа, аккуратно закатываем.
В состав ингредиентов попробуйте включить и морковь, приготовленную по тому же принципу.
По сути, все закуски на зиму из помидоров можно видоизменять и подстраивать под свои вкусы, строгих ограничений нет. Наслаждайтесь!
Помидоры с перцем в собственном соку
Натуральная и простейшая закуска идеальна для тех, кто не имеет много свободного времени. Помидоры нарезать дольками и разложить в полулитровые банки, пересыпая кольцами болгарского перца и мелко порубленной петрушкой с укропом. Банку встряхнуть, чтобы укладка была более плотной. Останется лишь подвергнуть банки 15-минутной стерилизации - и можно закатывать.
Хреном закуску не испортишь!
Эта закуска из помидор на зиму с хреном определенно является фаворитом среди множества других, ведь все помнят, какие вкусные бутерброды получаются с ней. Для нее лучше отобрать самые красные и даже переспелые помидоры. Готовить этот острый соус не проблематично, времени уйдет минимум. Итак, оригинальная закуска из помидор на зиму (с хреном) готовится так:
- Берем 3 килограмма спелых томатов и прокручиваем их либо в мясорубке, либо в кухонном комбайне.
- Ставим на несильный огонь и с момента закипания варим смесь в течение 25 минут, регулярно помешиваем.
- С корней хрена снимаем верхний слой, измельчаем их в мясорубке или блендере.
- Таким же способом подготовить чеснок, которого понадобится 100-120 граммов, и полкилограмма перца салатного (сладкого).
- Их вместе с хреном добавляем в компанию к помидорам, перемешиваем до однородности и варим порядка десяти минут. В конце всыпаем 2 ст. ложки сахара, а также 3 ст. ложки поваренной соли, добавляем молотый черный перец по вкусу.
- Распределяем приправу по чистым банкам и закрываем металлическими крышками.
Закуска из хрена и помидор на зиму также зовется в народе "хренодером" или "хреновиной". И несмотря на такое многообразие наименований, вкус ее неизменен. В любом случае, получается острая и в меру ядреная, но при этом сочная и ароматная приправа, которую любят намазывать на хлеб, просто есть ложками, заправлять ею основные блюда и т. д. Многие признают, что она не сравнится по составу и вкусовым характеристикам с магазинными кетчупами и майонезами и является беспрекословным лидером среди соусов.
Вот, к примеру, еще один вариант приготовления данного блюда без варки. Закуска из хрена и помидор (на зиму) "Огненное чудо" включает следующие продукты:
- 6-7 корней данного растения (небольшие);
- спелые томаты – 2,5 килограмма;
- 3 чесночные дольки;
- по 4 ст. ложки соли и сахарного песка;
- уксус (9%) – 6 ст. л.
Ход приготовления:
- Прежде всего необходимо обработать корни хрена, тщательно промыв их, замочив на час в простой воде и затем очистив ножом.
- После этого прокрутить их либо в мясорубке, либо в кухонном комбайне.
- Измельченный хрен присыпать солью и забыть о нем на некоторое время, дав ему настояться.
- Очередь за помидорами: их также пропустить через комбайн, можно взбить и в блендере.
- Измельчить чеснок.
- Далее в кастрюле соединить последний с помидорной жижей и кашицей из корней хрена.
- Смесь посолить, посластить, влить в нее указанное количество уксуса.
- Тщательно перемешав закуску, оставить ее в холодильнике на день-два.
Раскладывается хреновина по чистым банкам и закрывается обычными крышками. Однако хранить хренодер лучше в холодильнике, и он простоит там до зимы.