Плодожорка яблоневая: меры борьбы, профилактика и рекомендации
Красивый, ухоженный приносящий богатый урожай сад – мечта любого садовода. А он может принести радость не только весной из-за красивого цветения и аромата, но и осенью в период сбора урожая сочных и полезных яблок.
Но урожайность сада может пострадать вследствие заражения деревьев различными паразитами. Тогда урожайность под вопросом, и гроза поражения нависает над всем садом. Одним из таких вредителей является плодожорка яблоневая. Этот паразит способен нанести непоправимый вред не только урожаю, но и всему саду в целом благодаря быстрому размножению.
Биологические особенности бабочки
Бабочка яблоневой плодожорки имеет коричневую или сероватую окраску. Крылья имеют поперечную форму, размах не более 2 сантиметров и пятно в более темных тонах, чем тело бабочки. Заметить заражение дерева вредителем на ранних стадиях практически невозможно, из-за того, что бабочка ведет ночную жизнь и откладывает яйца на плоды и листья в темное время суток.
Количество отложенных яиц самками может доходить до сотни, из них уже через семь дней появляются гусеницы светло-красного цвета с коричневатой головкой. В течение одного сезона бабочка может вывести два поколения личинок, которые могут истребить практически весь урожай и существенно повредить само плодовое дерево.
Жизнедеятельность гусеницы
Вылупившиеся гусеницы попадают в плод путем выедания мякоти, доходят до сердцевины, чем мешают фруктам правильно развиваться. Как следствие, плоды опадают. Гусеницами плодожорки яблоневой могут заразиться не только яблони, вредитель может поразить любое фруктовое дерево.
Плодожорка яблоневая может поразить и уже сформировавшиеся плоды, которые, несмотря на продолжение роста, могут достигнуть созревания раньше других и опасть под действием жизнедеятельности вредителя.
Время развития гусеницы может достигать месячного срока, в течение этого времени насекомое может повредить большое количество плодов. В осенние месяцы вредитель переселяется в трещины коры дерева, там принимает форму куколки и живет до весны. Для зимовки гусеницы могут выбрать места хранения урожая, сараи, подвалы или ящики для плодов.
Борьба с вредителем
Борьба с вредителем может проводиться различными методами, главная задача не дать насекомым расплодиться и не залезть в укромные места для зимовки. В начальной стадии поражения хорошо зарекомендовал себя способ вылавливания. Для избавления сада от насекомых используют такие методы сопротивления:
- Пояса для отлова насекомых.
- Опрыскивание деревьев гербицидами.
- Дезинфекция помещений для хранения.
Если сильно расплодилась яблоневая плодожорка, меры борьбы нужно комбинировать. Также имеет смысл проводить профилактические работы по предотвращению заражения.
Отлов насекомых
Отлавливать насекомых можно с помощью различных приспособлений. Можно использовать против вредителя (яблоневая плодожорка) меры борьбы в виде пояса для отлова. Такие приспособления работают за счет стремления червячка найти укромное место. Для изготовления подобных поясов можно использовать любой подручный материал: картон, бумагу, газеты или ткань. Ловчие пояса располагаются на высоте дерева до 30 сантиметров от земли и представляют собой некое подобие юбки.
Полоса материала шириной до 20 сантиметров оборачивается вокруг ствола и фиксируется веревкой или резинкой сверху, а нижняя часть пояса остается в свободном состоянии. При накладывании бумаги желательно чуть-чуть ее деформировать или смять, тогда получится много загибов, и гусеницы свободно поселятся в подобной ловушке, не заразив плоды. Накладку подобных устройств на дерево стоит проводить в последних числах мая или в начальных датах июня. Менять подобные устройства следует раз в неделю, тщательно уничтожив старые накладки.
Достоинства и недостатки метода отлова
Достоинства данного средства от плодожорки яблоневой заключается в дешевизне и простоте. Что может быть проще, чем повязать на ствол дерева кусок материала? При этом методе яблоневая плодожорка быстро уничтожается и меры борьбы не позволяют плодам и деревьям подвергаться обработке химическими составами, что позволяет получить урожай без лишних нитратов. Подобные пояса для отлова насекомых могут служить не только против плодожорки яблоневой, они вполне способны справиться и с другими видами опасных вредителей сада.
Недостатками же является необходимость постоянного наблюдения за ловушками. Замену поясов нужно проводить и после дождя. Бумага имеет свойство распадаться под действием влаги, а пленочные ловушки не желательны из-за риска перегрева коры фруктового дерева в жаркие летние дни.
Опрыскивание деревьев препаратами инсектицидного типа
Борьба с яблоневой плодожоркой весной может начаться с опрыскивания сада специальными препаратами. Среди них можно выделить "Децис", "Ровикурт", "Сонет", "Карбофос", "Номолт", "Шерпа", "Фастак" и их аналоги. Плодожорка яблоневая препараты подобного типа может перенести и без ущерба для себя, поэтому каждую следующую обработку сада лучше проводить другим средством.
Сроки опрыскивания деревьев следует четко соблюдать.
- Первое опрыскивание проводится после цветения, но до появления первых завязей.
- Второе опрыскивание проводится через 12 дней после первого. В этот период плодожорка яблоневая может поразить уже молодые плоды.
- Третье опрыскивание проводится через 10 дней после второго.
Опрыскивание проводить нужно в вечернее время из-за ночного образа жизни вредителя при температуре воздуха не меньше 18ºС, потому как при более низкой температуре химикат может не подействовать правильным образом.
Опрыскивание строго запрещено в период созревания плодов, потому как может пройти насыщение мякоти химикатами, и такой урожай принимать в пищу человеку недопустимо. В такие периоды можно проводить опрыскивание настоями из полыни или ботвы от томатов. Именно отвары этих растений эффективно зарекомендовали себя в борьбе с яблоневой плодожоркой.
Метод отлова бабочек с помощью бродящих растворов
Как бороться с яблоневой плодожоркой с помощью химикатов, знает каждый садовод, но такая защита дерева может губительно сказаться на урожае. Поэтому стоит обратить внимание на растворы с действием брожения. Они не ядовиты и отлично служат для уничтожения бабочек-вредителей.
Пустые емкости заполняются на треть раствором из яблоневого компота или другого ингредиента, способного вызвать брожение. Для получения подобного раствора можно использовать сыворотку от молока, квас хлебный, пиво или отвары из сухофруктов. Для процесса брожения стоит добавить в раствор сахар и дрожжи, настоять несколько часов и разлить в емкости. Далее полученные приманки развесить на дереве. Сильный запах дрожжей привлекает бабочек, они погибают в емкости, не успев сделать кладку с личинками.
Замену подобных ловушек стоит проводить по мере заполнения, но не реже чем раз в 3-4 дня. Иначе процесс брожения закончится, и от приспособления не будет никакого толка.
Меры борьбы с яблоневой плодожоркой осенью
Если в весенний период, несмотря на все старания, победить вредителя не получилось, то нужно провести ряд мероприятий осенью после сбора урожая. Для предотвращения заползания личинок в кору дерева, ствол можно побелить известью. С учетом побелки не меньше четверти дерева. Раствор извести не стоит делать жидким, лучше, если ею будут заполнены все пустоты и трещины дерева.
Хорошо отскоблить части отмершей коры ствола и веток скребком и избавиться от полученных отходов способом сжигания. В осенний период следует провести глубокую перепашку земли вокруг деревьев, это поможет убить личинки, которые зимуют в земле.
Подготовив такими методами дерево к зимовке, есть возможность избавиться от коварной плодожорки уже к весне.
Меры профилактики по недопущению повторного заражения
Плоды, которые упали с зараженного дерева, малопригодны в пищу. Но если плод большой и дерево не было обработано химикатами, то такие фрукты можно пустить на переработку с учетом полного уничтожения полученных отходов.
После сбора падалицы нельзя оставлять непереработанные плоды на хранение в ночное время. Плодожорка уползет из-за принципа своей ночной жизнедеятельности и возможен риск повторного заражения дерева или поражение других деревьев, находящихся рядом с домом.
Тару под сбор урожая нужно выбирать из ровных и гладких материалов, лучше керамическую или пластмассовую. Личинки вредителя не смогут забиться в укромные уголки, как в деревянных ящиках. После переработки такая посуда должна подвергнуться тщательному мытью и обработке любым дезинфицирующим средством.
Описанные методы реально способствуют борьбе с садовыми вредителями. Помогают спасти урожай и не допустить повреждения деревьев в саду. При использовании мер профилактики против заражения сад будет благоухать и радовать своих хозяев длительное время.