Беклемишевская башня: история постройки

Беклемишевская башня расположена неподалеку от Большого Москворецкого моста, который стоит над Москвой-рекой, из-за чего она также известна как Москворецкая башня. Почему это здание получило такое название? На самом деле Беклемишевской она стала еще в конце XV века, после того как была возведена. Имя башне дал дворянин Беклемишев, живший рядом со стеной Кремля, которая выходила на постройку.

Кто построил Беклемишевскую башню?

В то время для строительства различных зданий обращались к иностранным архитекторам. Беклемишевская башня Московского Кремля возведена по проекту Марка Фрязина, как его называли русские. На самом деле, имя архитектора – Марко Руффо. Почему-то принято считать, что фамилия Фрязин означает принадлежность к роду. Однако в тот период «фряги» - это было общее название для того, кто имел западноевропейское происхождение. Именно из-за этого данное (правда, видоизмененное) слово стало фамилией для людей, к примеру, из Италии, Франции или Испании, живших в XV-XVI столетиях в России.

Архитектурный вид постройки

Расположение основного цилиндра – на цоколе из белого камня, который имеет валик полукруглой формы в участке соединения элементов. Беклемишевская башня Кремля оснащена четырьмя ярусами, чтобы был возможен круговой обстрел. В здании предусматривается наличие колодца и слухового тайника для того, чтобы можно было предотвратить подкоп. В конце XVII века постройка дополнена восьмериком, у которого был узкий шатер и два ряда слухов. Также следует отметить, что у шатра в башне отсутствуют внутренние перекрытия.

История здания

Тот самый боярин по фамилии Беклемишев умер в 1525 году. Его казнили за то, что он участвовал в мятеже, который был направлен против князя Василия Третьего. Затем двор и башню отдали на содержание тюрьмы для заключения дворян, которые были неугодны.

Помимо указанной функции, Беклемишевская башня была также оборонным сооружением. Так как ее расположение связано с углом на юго-востоке треугольника Кремля, она стояла на пути первых ударов врагов. Это связано с тем, что атаки противников, как правило, происходили через воды Москвы-реки. С этой целью и строились площадки для наблюдения, слуховые тайники под землей – для своевременного обнаружения подкопа.

В начале XVIII столетия согласно приказам Петра I, который ожидал нападения на город шведских войск, под сводами башни насыпали несколько валов из земли, возвели здания бастионов, а также растесали несколько бойниц, чтобы установить орудия более внушительного размера и мощности. Несмотря на то что в период революции постройка потерпела разрушения, уже через несколько лет она выглядела по-прежнему.

Следующим временем реконструкции стал 1949 год, когда бойницы вернулись к первоначальным размерам. Что касается остальных элементов, Москворецкую башню почти не реставрировали, в отличие от других подобных в Кремле.

Как найти данное здание? Оно расположено на пересечении Кремлевской набережной и Васильевского спуска.

Комментарии