Кремлевская набережная, Москва (фото). Как доехать до Кремлевской набережной?

Медленно текут воды величавой реки Москвы вдоль стен Кремля. Ее побережья закованы в серые гранитные плиты. Вдоль левобережья Москвы-реки проложена живописная Кремлевская набережная, над тихо плещущимися водами нависают колоссальные мосты с чудесными архитектурными формами.

Вдоль южной кремлевской стены с многоярусными башнями, увенчанными остроконечными шпилями, простирается широкий проспект-набережная. От реки его отделяет красивый парапет. Между стеной Кремля и проезжей частью проспекта тянется аллея, сформированная реликтовыми липами с широкими густыми кронами.

Этот дивный московский уголок - Кремлевская набережная. Фото проспекта с Кремлем, сделанное с Большого Каменного или Москворецкого моста, потрясают до глубины души.

Расположение

Набережная раскинулась по левому берегу Москвы-реки. Она граничит с Васильевским спуском и Ленивкой. Протяженность берегов, одетых в гранит, практически равна длине южной стены Кремля. Проспект примыкает к Палатам Зотова и Александровскому саду. К нему выходит устье Неглинки.

Прибрежная улица соседствует с Красной площадью, Российской книжной палатой, Москворецкой набережной и Пречистенкой. Улицу-набережную от Москворецкого проспекта отделяет одноименный мост. Пречистенка с Кремлевской набережной пересекается в районе Большого Каменного моста.

Как доехать

Протяженность проспекта довольно большая. Москвичи и столичные гости просто решают проблему с тем, как доехать до Кремлевской набережной. Они спускаются в метрополитен. Садятся в поезда, следующие до станций метро "Библиотека им. Ленина" или "Боровицкая", где прогуливаются вдоль южной крепостной стены Кремля, отдыхают в Александровском и Тайницком садах.

С Манежной площадью и Охотным рядом соседствует Кремлевская набережная. Как добраться до этого квартала с множеством интересных достопримечательностей? Сесть на метрополитен и выйти на одной из следующих станций: "Александровский сад", "Охотный ряд", "Библиотека Ленина", "Боровицкая".

От торгового пути до роскошной набережной

В XII-XIV столетиях подле кремлевских стен, там, где Москву-реку переходили вброд, находилось пересечение двух дорог. Та дорога, что тянулась вдоль побережья, обрела торговое значение. Сначала у брода останавливались лодки восточных купцов, у которых москвичи взамен на мед и пушнину получали заморские товары.

А потом русские купцы начали перевозить свои товары по реке и сухопутным дорогам, пролегающим с разных сторон Кремля. Одна из дорог, идущая по побережью, стала называться так: Кремлевская набережная. Москва в районе Кремля быстро преображалась. На Москве-реке, чуть ниже древнего брода, возвели массивный деревянный мост. Кремль обнесли кирпичными стенами и башнями. К концу XIV века набережная стала центром жизни, ее застроили торговыми шалашами, ларями, лавками, развалами и прочим.

Расцвет и упадок

В 1693 году вместо деревянного моста появится Большой Каменный. К 1708 году на побережье реки соорудят земляные валы и бастионы с целью защиты от нашествия шведских войск. Но шведы не развяжут военных действий. Российскую столицу перенесут в Санкт-Петербург, а Кремлевская набережная станет местом запустения на долгие годы. Москвичи устроят на ней мусорную свалку.

Новое преображение прибрежной улицы начнется через 62 года. В. И. Баженов разработает проект ее благоустройства. Берега реки обошьют бревнами, однако они станут не слишком надежной защитой от наводнений.

И только спустя два десятилетия Ф. М. Казаков создаст еще один проект по благоустройству кремлевских окрестностей. Речные берега укрепят камнем, создадут сквозную проезжую часть и высадят множество деревьев. Кремлевская набережная первой в Москве обретет каменные одеяния. Она на долгий период времени станет центром народных гуляний и празднеств.

В 1836 году выполнят гранитную отделку Кремлевской набережной. На исходе XIX столетия по ней пустят конку. А в 1911 году на образовавшемся Бульварном кольце начнут курсировать трамваи, ставшие достойной заменой конке. Трамвайный маршрут ласково назовут «Аннушка».

Сейчас трамвайная линия «Аннушка» охватывает только три бульварных кольца из десяти. Кроме традиционных вагонов, в которых едут пассажиры, по линии курсируют трамваи-кафе «Трактир «Аннушка».

Достопримечательности

Живописный проспект окружает множество интересных достопримечательностей, исторических мест и площадей. Он соседствует с Кремлем и другими набережными Москвы-реки. Здесь раскинулись чудесные прогулочные места – Сенатская, Ивановская, Дворцовая, Соборная, Манежная и Красная площади, Васильевский спуск, Чистые пруды. У Кремлевской стены находится некрополь. Кремлевская набережная окружена музеями, соборами, монастырями и церквями.

Крепость Кремль

Изначально Московский Кремль играл роль оборонного сооружения. Его 20 башен были самостоятельными крепостями с глубокими подвалами, заполненными боеприпасами, и бойницами, с которых защитники обороняли город. Сейчас Кремль – величественная правительственная резиденция, сохранившая музейные функции. За Кремлевской стеной находятся знаковые достопримечательности Москвы.

Москва-река

На побережье Москвы-реки уютные кафе перемежаются с пристанями и яблоневыми садами. От пристани периодически отчаливают прогулочные теплоходы. Речная экскурсия длится около 40 минут, наполняя душу приятными эмоциями. В парках и садах устраивают гулянья с великолепными шоу-программами.

Александровский сад

По излюбленному прогулочному уголку – Александровскому саду – пробегают три аллеи, разбитые вдоль крепостной стены Кремля и Манежной площади. Парк изобилует роскошными композициями из лип, кленов и голубых елей, оригинальными аранжировками из красиво цветущих кустарников, роскошными цветниками и причудливыми фонтанами. Массивные ворота, отлитые из чугуна и покрытые военной атрибутикой, открывают главный вход в парк. Они – нетленное напоминание о военном триумфе России.

В парке находится множество культурно-исторических памятников. Александровский сад, выполняя миссию мемориального комплекса, гордится Итальянским гротом со смотровой площадкой, башней Кутафья, обелиском Романовых, скульптурой патриарха Гермогена и памятниками, посвященными войнам 1812 и 1941 годов.

Комментарии