ГОЗ "Обуховский завод", Санкт-Петербург

Санкт-Петербург - колдовской город, где история расхаживает по широким проспектам, ютится в дворах-колодцах и пленяет каждого, кто идет вслед за ней. Здесь переплетаются салонные разговоры, рев революционной пролетарской толпы, шепот несломленного блокадника, а над всем кружит память и любовь к городу - истовая, у каждого личная. Первые фабрики, когда-то прятавшиеся на окраинах Петровой столицы, сегодня стали частью городской архитектуры. ГОЗ "Обуховский завод" уже отсчитывает второе столетие своей истории и на его примере можно отследить этапы индустриализации России.

Строительство и начало деятельности

Основатели завода, Обухов П. М., Кудрявцев С. Г и Путилов Н. И., 4 мая в 1863 году заключили с Морским министерством контрактное соглашение о строительстве предприятия по производству литой стали. Местом для будущего гиганта было определено село Александровское на Шлиссельбургском тракте. Император Александр II имел к предприятию государственный интерес и отдал часть земель Александровской мануфактуры. Целями производственного товарищества являлось производство нового вооружения для крепостей, постройка судов и независимость от иностранных поставок вооружения.

П. М. Обухов был изобретателем нового способа производства литой стали, который планировалось использовать на строящемся оборонном предприятии, и потому завод назван в его честь. Кроме возможности внести инновации в технологический процесс, государственные интересы требовали перевооружения армии, что стало понятно после поражения в Крымской кампании. Построили и запустили предприятие быстро, первая плавка состоялась 17 апреля 1864 года. Император Александр II присутствовал на заводе 30 апреля при отливке стальной болванки для будущей пушки в восемь фунтов.

Переходный период

Товарищество основателей завода не владело достаточным капиталом для дальнейшего развития предприятия, поэтому было решено взять крупную ссуду в банке для закупки иностранного оборудования. Кредит брался под государственные гарантии, поручителем выступило Морское министерство. Для контроля за использованием средств и погашения долга было создано правление и должность начальника завода, на нее был назначен капитан-лейтинант Колокольцов А. А.

Кроме военного вооружения, на заводе освоили производство осей и колес для железных дорог, высококлассных хирургических, слесарных, чертежных инструментов. Сталь поставлялась в Англию, Германию, где ее с удовольствием приобретали из-за высокого качества и более низкой стоимости, чем на местных производствах. Завод благополучно погасил долги и должен был вернуться в частные руки.

В казенном владении

Отдавать стратегическое и прибыльное предприятие не входило в интересы государства. Указом Александра II завод был переведен в казенную собственность, акции у владельцев были выкуплены. Процесс произошел в 1886 году, к этому моменту на заводе работали следующие цеха:

  • Сталелитейный.
  • Тигельный.
  • Чугунно-литейный.
  • Молотовый.
  • Пушечно-отделочный.
  • Кузница.

Для обеспечения производственных процессов были созданы лаборатория, дровосушилка и газовый завод. Рабочий персонал состоял из артелей златоустовских сталеваров и мастеров-уральцев, работавших в кузнеце, оружейной мастерской.

ГОЗ "Обуховский завод" (Санкт-Петербург), находясь в государственном владении, имел коммерческую свободу, не дотировался из казны, а развивался на собственные средства. Руководство предприятия постоянно занималось реконструкцией завода, закупая новое оборудование иностранного производства, действующие цеха расширялись, обустраивались новые. Специалисты все время ездили в заграничные командировки, осваивая новые технологии выплавки стали, знакомясь с последними образцами оружия, станков и инструментов.

Для расширения возможностей необходим был испытательный полигон. Для его основания в 1898 году на правом берегу Невы была куплена земля у принца Ольденбургского П. Г. В течение последующих лет произошло приращение мощностей завода. В 1904 году Александровский сталелитейный и рельсовый заводы были присоединены к ГОЗ "Обуховский завод", а в 1905 году на предприятии основали оптико-механическую промышленную мастерскую. В 1906 г. оптическая продукция ОСЗ завоевала Золотую медаль на профильной Всемирной оптической выставке (Франция, г. Бордо).

К новому, 20 веку, стало понятно, что завод стал одним лидеров промышленности России. Количество рабочих составляло около 4 тысяч человек, а уже в 1914 г. цифра увеличилась до 10 266 сотрудников, для обеспечения нормальной и полноценной жизни которых многое делалось. Была построена церковь, освященная в честь апостола Павла, работали училище и школа для детей рабочих, медицинское обслуживание обеспечивала больница с амбулаторией, работала библиотека, создано «Общество потребителей», были выстроены домики для семей рабочих.

За период с 1867 года и по 1908 год ГОЗ "Обуховский завод", благодаря качественной и инновационной продукции, завоевал более 10 наград на престижных международных и отечественных выставках. В знак особых заслуг перед государственными железными дорогами в деле снабжения качественными колесами, осями и прочим, завод был удостоен права ставить государственный герб на продукции и вывесках. С 1908 года предприятие получило право иметь собственный флаг. В 1913 году были подведены итоги полувековой деятельности. К пятидесятилетию завод стал одним из крупнейших заводов России, получил известность за рубежом, успешно конкурировал с немецкой компанией Круппа и английским предприятием Армстронга.

После революции

После 1917 года и до 1920-го на предприятии была неразбериха, ситуация стабилизировалась с приходом на должность директора Серова В.Д. В связи с Гражданской войной, в 1918 году, ГОЗ "Обуховский завод" (г. Санкт-Петербург) был отрезан от заказов, поставок сырья, рабочие получили расчет и были уволены (12 тысяч человек). Решение о перепрофилировании предприятия на выпуск гусеничных тракторов было принято в конце 1918 года. Из прежнего производственного процесса осталась востребованной продукция для железнодорожников, требовался ремонт товарных вагонов, паровозов, производство рессор, подшипников. Для гражданских целей в плане работы было предусмотрено изготовление плугов, частей для молотилок. Для осуществления государственного заказа на работу были приняты 4 тысячи рабочих, инженеры, техники и мастера.

Первыми гусеничными тракторами стали модернизированные американские машины марки «Холт». Три первых трактора были направлены на фронт для транспортировки тяжелых орудий в 1919 году. По окончании Гражданской войны промышленность Петрограда начала возрождаться. В 1921 году на заводе была введена одна из крупнейших мартеновских печей (5000 т), тракторостроение получило второе дыхание. ГОЗ Обуховский завод является предприятием, положившим начало массовому выпуску тракторов.

В 1922 году завод был переименован в Петроградский государственный сталелитейный завод «Большевик» (историческое имя было возвращено в 1992 году). В этом же году на предприятии был размещен гос. заказ на производство авиационных моторов. Первая продукция была выпущена к 7 ноября 1923 года, а в 1925 году самолеты с двигателями завода «Большевик» совершили перелет Москва - Пекин - Токио.

В последующие годы предприятие выпускало продукцию, востребованную на строительстве ряда промышленных объектов (Магнитогорском, Кузнецком комбинатах), Московском метро, Волховской электростанции и множестве других. Особой гордостью является изготовление эмблемы «Серп и молот» для первой серии Кремлевских звезд и каркасов из стали для рубиновых звезд Кремля.

В 1927 году на предприятии начали выпускать серийные танки МС-1 (Т-18), впоследствии подразделение стало отдельным предприятием (танковый завод им. Ворошилова, сейчас ОАО «Звезда»). Конструкторским коллективом ГОЗ "Обуховский завод" были спроектированы артиллерийские системы крупного калибра. Наибольший довоенный расцвет предприятия был достигнут в период директорства Устинова Д. Ф., с 1938 по 1941 годы.

Великая Отечественная война

Война и начавшаяся вскоре блокада Ленинграда значительно сократили количество работников Обуховского завода, но предприятие продолжало выдавать продукцию, необходимую для фронта. Некоторые цеха были законсервированы, работы продолжались в мастерских ориентированных на выпуск военного заказа. За время войны завод отдал на фронт:

  • Бронетанковые и фугасные снаряды (более 20 тысяч единиц).
  • Детали для реактивных мин системы «Катюша» (90 тысяч).
  • Детали для пулеметов «Максим» (11 тысяч).
  • Мины (125 тысяч).
  • Новые артиллерийские батареи, адаптированные для ж.д. платформ (30 штук).
  • Налажен серийный выпуск противотанковой пушки.

Также производились саперный и строительный инструменты, средства индивидуальной защиты для летчиков, саперные сани. За годы войны предприятие потеряло более 4 тысяч сотрудников, часть из них умерли от голода, часть - на фронте. Героическим трудом сотрудники завода заслужили орден Красного Знамени.

Мирное время

Ущерб, нанесенный Обуховскому заводу за годы войны, был оценен в 60 миллионов рублей. Восстановительные работы начались еще в 1943 году, основные силы были брошены на ремонт мартеновских печей. С 1945 года на предприятии началась реконструкция. Был получен первый послевоенный мирный заказ на производство сельскохозяйственной техники.

Полный производственный цикл был восстановлен к концу 1948 года. Память сработала и на этот раз – от государственных дотаций руководство отказалось, на предприятии освоили выпуск востребованной продукции. Ею стали нефтекачалки для химической отрасли, тюбинги для метрополитена, темп производства сельхозтехники повышался, выполнялись стандартные заказы. В 1957 году все мартеновские печи были автоматизированы, что увеличило количество выдаваемой продукции и обезопасило работу сталеваров.

В 1980 годах основными направлениями деятельности ГОЗ "Обуховский завод" были:

  • Выпуск стали разных сортов.
  • Литье из стали и цветных металлов.
  • Крупногабаритное машиностроение.
  • Детали для АЭС.
  • Насосы для нефтедобычи.
  • Детали для судов (ВМФ и гражданских).
  • Детали для космической связи.
  • Наземное оборудование для космической отрасли.
  • Товары народного потребления (утюги).
  • Сельскохозяйственная техника.

В 21 веке

В 2002 году предприятие стало частью концерна ПВО «Алмаз-Антей», а в 2003 году завод сменил форму собственности, выпустив акции, и стал именоваться ОАО ГОЗ "Обуховский завод" (Санкт-Петербург). В 2004 году по решению президента РФ компания вошла в перечень стратегических предприятий России. На заводе выпускается продукция гражданского, промышленного и военного назначения.

Основными заказчиками являются Министерство обороны, силовые ведомства. Завод поставляет продукцию в зарубежные страны, такие как Китай, Вьетнам, Египет и другие. На современном этапе в цехах завода проводится реконструкция, монтируется новейшее оборудование, внедряются инновационные технологии. Основной задачей ОАО ГОЗ "Обуховский завод" (г. Санкт-Петербург) на ближайшие годы станет выпуск высокотехнологичной продукции, освоение наукоемких технологий, выполнение военных и гражданских заказов.

Машиностроение

Машиностроение - ведущее направление в деятельности завода и выведено в отдельную структурную единицу. Деятельность обеспечивает управление маркетинга, проводится постоянное обновление материально-технического вооружения, производственные цеха оборудованы современными линиями и занимают значительные площади, рабочий и ИТР-персонал составляют высококвалифицированные сотрудники.

Акционерное общество ГОЗ Обуховский завод на базе машиностроительных цехов впускает обширный перечень продукции:

  • Пусковые установки для ракет.
  • Противоракетное оборудование.
  • Корабельные пусковые ракетные установки различного назначения.
  • Системы амортизации для ракеты-носителя «Энергия», космического корабля «Буран», межконтинентальных баллистических ракет.
  • Защитное оборудование для АЭС.
  • Машины для транспортировки и перевозки ПВО.
  • Устройства для систем контроля космического пространства.
  • Станки для дерево- и камнеобработки.
  • Товары народного потребления, тренажеры.
  • Оборудование для театров, ж. д. туннелей и многое другое.

Конструкторское бюро

Опытно-конструкторское бюро по праву является приемником традиций, заложенных основателями завода еще в 1865 году. С 1948 года ОКБ является отдельной структурной единицей предприятия. Инженерные высокотехнологичные разработки бюро, за все годы существования предприятия, были реализованы в производстве продукции военного и гражданского назначения:

  • Модернизация гусеничных тракторов.
  • Разработка авиационных моторов.
  • Минное, артиллерийское вооружение для ВМФ и армии.
  • Танк Т-26, огнеметный танк, самоходная артиллерийская установка.
  • Противоракетное оборудование и установки.
  • Пусковые ракетные установки.
  • Гражданское, промышленное и коммерческое оборудование.

Отзывы

Около 5 тысяч сотрудников работают на ГОЗ "Обуховский завод". Отзывы, оставленные сотрудниками, демонстрируют оценку отдельного участка производства, где пришлось работать. Положительные отзывы касаются стабильной заработной платы, полного социального пакета, комфортных условий труда, обеспеченности инструментами и оборудованием.

Многим работникам понравился коллектив, в котором проходили рабочие будни, возможность обмена опытом и знаниями. Отмечается, что все цеха отремонтированы, хорошо отапливаются зимой и проветриваются летом. Для многих режим секретности на предприятии стал неожиданностью. Выйти и зайти на оборонный Обуховский завод ГОЗ АО можно только по именному пропуску, а в процессе рабочего дня ведется постоянное видеонаблюдение.

Отрицательные оценки были поставлены системе начисления заработной платы, согласно которой дополнительные средства начисляются за сверхурочную работу, выходы на работу в праздничные и выходные дни. Это порождает нездоровое явление – все постоянно находятся на работе, но толку от такого времяпрепровождения нет, и премии начисляются за бесполезное просиживание на рабочем месте. Все без исключения сотрудники отмечают, что данные при приеме на работу обещания высокого оклада, карьерного роста, высоких премиальных не оправдываются.

Отзывы есть отрицательные и положительные. При пристальном рассмотрении становится понятным, что работа в определенных цехах ни у кого не вызывает нареканий ни в части оплаты, ни в части условий. Объем заработной платы, дополнительных начислений также во многом зависят от компетентности, уровня квалификации сотрудника, претендующего на вакансию в ГОЗ "Обуховский завод".

Адрес

Предприятие расположено в Санкт-Петербурге на проспекте Обуховской обороны, строение 120. При заводе действует музей, где представлены экспонаты, повествующие об истории предприятия, собраны коллекция продукции и образцы военной техники, представлены биографии выдающихся сотрудников компании.

Комментарии
А какое оборудование используется на предприятии?
Процесс произошел в 1886 году, к этому моменту на заводе работали следующие цеха: Сталелитейный. Тигельный. Чугунно-литейный. Молотовый. Пушечно-отделочный. Кузница.
А новые сварочные цеха появились на на сегодняшний день?