"Альфредо" - паста с курицей, креветками и другими ингредиентами
Являетесь поклонником итальянской кухни? Хотите попробовать что-то новое? Отличным вариантом станет паста «Альфредо». Рецепт этого блюда представлен в нескольких вариациях. Выбор лишь за вами. Удачи в кулинарных делах!
Общая информация
«Альфредо» - паста, которая имеет свою историю. Она была создана несколько десятилетий назад. Автором блюда является итальянский повар по имени Альфредо. Однажды его горячо любимая супруга заболела. У нее пропал аппетит. Но паста, приготовленная в нежном сливочном соусе, привела женщину в чувство.
Повар обрадовался выздоровлению жены. Он стал готовить это блюдо у себя в ресторане. От клиентов не было отбоя. Позже Альфредо начал добавлять в пасту кусочки курицы и другие ингредиенты. В итоге блюдо стало более сытным. Сейчас существует немало вариаций пасты «Альфредо». Некоторые из них представлены ниже.
Классический соус «Альфредо»
Необходимые ингредиенты:
- сыр сорта пармезан - достаточно 80 г;
- соль – 1/3 ч. л.;
- 300 г густых сливок (жирность в пределах от 20 до 30 %);
- черный перец в молотом виде – на кончике ножа;
- 20-граммовый кусочек масла сливочного.
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю вливаем сливки в нужном количестве. Огонь убавляем до минимума. Дожидаемся момента, когда сливки начнут кипеть.
- В эту же кастрюлю добавляем масло.
- Займемся сыром. Третью часть оставляем на посыпку. Остальное нарезаем кусочками и отправляем к сливкам и маслу.
- Перемешиваем ингредиенты, находящиеся в кастрюле. У нас получился соус «Альфредо» для пасты. Поливаем им сваренные макароны. Тщательно перемешиваем. Без промедления подаем блюдо к столу, распределив его по тарелкам.
Паста «Альфредо» с креветками
Продуктовый набор:
- по ½ ч. л. черного и красного жгучего перца;
- 350 г пасты феттуччине;
- одна репчатая луковица;
- 1 пучок петрушки;
- очищенные креветки (любые, кроме тигровых) – 750 г;
- жирные сливки – 2 стакана;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- пармезан в тертом виде – 1 стакан;
- 50-граммовый кусочек масла сливочного;
- чеснок – хватит 4 зубчиков.
Практическая часть
- Лук и чеснок очищаем, измельчаем. Отправляем в горячую сковородку. Обжариваем, применяя масло. Посыпаем красным перцем. Через 2 минуты добавляем уже очищенные креветки. Обжариваем, переворачивая с одной стороны на другую.
- Когда креветки приобретут приятный розовый оттенок, добавляем к ним 350 мл сливок. Ждем, когда жидкость начнет кипеть. Выключаем огонь.
- В кастрюлю с подогретой подсоленной водой помещаем пасту феттуччине. Варим 8-10 минут.
- Когда паста приготовится, отливаем в пиалу 300 мл воды, в которой она варилась. Остальная жидкость нам не нужна. Сливаем ее из кастрюли. Макароны промываем в холодной воде. Далее отправляем в сковородку, где находится заправка.
- Добавляем остальные 150 мл сливок. Готовим блюдо еще 10 минут. Не забываем помешивать.
- Посыпаем макароны перцем и тертым пармезаном. Перемешиваем. Засекаем 5 минут. Украшаем наше блюдо рублеными базиликом и петрушкой. Феттуччине подаются на стол сразу же после завершения процесса варки.
Паста «Альфредо» с курицей
Список продуктов:
- по 2 ст. л. пшеничной муки и рафинированного масла;
- чеснок – хватит одного зубчика;
- 90 г «Пармезана» и 3 ст. л. творожного сыра;
- молоко средней жирности – 1 стакан;
- по 1 ст. л. сливочного масла и рубленой петрушки;
- куриное филе – 2 шт.;
- по 1 ч. л. лимонной цедры и специй;
- 350 г пасты феттуччине;
- перец, соль – по вкусу.
Подробная инструкция
Шаг № 1. С чего начнем? В подсоленной воде отвариваем пасту. Этот процесс займет 8-10 минут. Воду из кастрюли выливаем не в раковину, а в отдельную тару. Она нам еще пригодится.
Шаг № 2. Куриное филе нарезаем кусочками. Помещаем в горячую сковороду с маслом. Обжариваем 5-7 минут.
Шаг № 3. В сотейнике растапливаем кусочек масла. Туда же кладем тертую цедру и измельченный чеснок. Время обжарки этих двух ингредиентов – 20 секунд. Добавляем муку. Обжариваем еще минутку, помешивая лопаткой. Вводим стакан молока. На этот раз берем в руку венчик. Им мы будем помешивать блюдо. Следующий ингредиент, который отправится в сотейник, - это творожный сыр. Размешиваем его, пока он не растворится в соусе. Добавляем 2/3 тертого «Пармезана». Снова размешиваем венчиком.
Шаг № 4. Вливаем приготовленный соус «Альфредо». Паста должна быть горячей. Для лучшей «связки» ингредиентов добавляем ½ стакана воды, слитой из кастрюли. Это еще не все. В пасту с соусом кладем жареные кусочки курицы. Аккуратно перемешиваем.
Шаг № 5. Перекладываем наше блюдо в глубокую теплую тарелку. Присыпаем оставшимся количеством тертого пармезана, измельченной петрушкой или зеленым базиликом. При желании можно добавить кедровые орешки или очищенные семена тыквы. Но учтите: калорийность блюда увеличится.
Хозяйкам на заметку
- Для пасты выбираем только макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Иначе вместо изысканного блюда получится каша.
- Макароны отвариваем до состояния аль денте (до полуготовности). Как это проверить? Если при раскусывании макаронина является твердой, а зуб чувствует сопротивление, то самое время отключать огонь.
- После варки прогреваем макароны на сковороде. Затем можно добавлять соус «Альфредо». Паста не будет слипаться. А значит, блюдо будет выглядеть более эстетично.
- Хотите получить более нежный соус? Тогда откажитесь от использования соли, перца и некоторых специй. А для пикантности добавьте протертый зубчик чеснока.
В заключение
Теперь вам известно, как готовится «Альфредо» (паста). Можете смело экспериментировать с различными ингредиентами – креветками, грибами, курицей и так далее. Радуйте своих домочадцев ароматной и вкусной пастой с нежнейшим сливочным соусом!