Аджика из петрушки на зиму: лучшие рецепты и особенности приготовления

Аджика - это идеальное дополнение к мясу, рыбе, картофелю, крупам и печеным овощам. Главным компонентом этого ароматного соуса является чеснок, перец и травы, аромат которых вносит в кушанье особые нотки. Большое содержание полезных свойств каждого продукта из рецептуры можно сохранить, приготовив аджику без варки.

История возникновения

Соус был придуман абхазскими пастухами. Аджика в переводе означает «соль». Использовали ее изначально в качестве добавки, которую вносили в корм козам и овечкам. Ведь после употребления соленой смеси животные хотели пить и есть в большем количестве. Значит, наращивали свой вес намного быстрее. Со временем в аджику начали добавлять различные травы для увеличения объема смеси. Ведь соль в то время была дорогим удовольствием. Таким образом, ее экономили.

Рецепты аджики

Сегодня абхазская кухня предлагает нам немало разновидностей рецептов приготовления аджики. Как правило, каждая хозяйка делает приправу по своему собственному рецепту, придерживаясь многовековых традиций. Но в каждом горном регионе под аджикой понимают различные смеси. Например, на Кавказе - это соус или приправа, в составе которой можно распробовать перец красный и острый, соль, сахар, пряные травы.

Аджика с петрушкой, на зиму заготовленная, довольно полезна, а ее рецепты доступны и просты. Для того чтобы приготовить соус, необходимо купить все необходимые ингредиенты. Затем вы измельчаете овощи и смешиваете все компоненты. Употребляя пищу, приправленную такой смесью, можно избежать зимних простуд. Ведь в аджике содержится колоссальное количество витаминов и минеральных веществ.

Аджика овощная с петрушкой

Итак, сегодня, во времена здоровой пищи, обработка продуктов термически уходит на второй план. Все чаще можно встретить рецепты, в которых продукты употребляются в сыром виде. Аджика с петрушкой, без варки сделанная, - один из них. Для приготовления такого соуса следует приготовить следующие продукты:

  • Помидоры - 0,4 кг.
  • Яблоки сладких сортов - 0,3 кг.
  • Горький перец (чили) - 5 штук.
  • Болгарский сладкий перец - 0,5 кг.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Морковь и корень петрушки - по 0,3 кг.
  • Горчица острая - 100 гр.
  • Уксус 9% - 10 столовых ложек.
  • Томатная паста и соль - по 2 столовых ложки.

Для того чтобы аджика из петрушки вышла удачной, следует придерживаться своих вкусовых предпочтений. И корректировать остроту, добавив или убрав перец чили. Имейте ввиду, что со временем аджика настаивается. Ее вкус полностью раскрывается спустя сутки после приготовления.

Итак, все необходимые овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, нарезать мелко (кусочки могут быть произвольной формы) и попустить через мясорубку. Можно использовать блендер. Но тогда есть вероятность того, что размер перемолотых частиц будет великоват.

Затем в полученную массу необходимо добавить томатную пасту. Она насыщает готовую аджику красивым красным цветом, который не могут дать свежие помидоры. После этого в массу добавляем уксус, горчицу и соль. Перемешиваем и оставляем на несколько часов. Затем раскладываем по заранее стерилизованным баночкам, закупориваем их и ставим в прохладное место.

Аджика томатная с петрушкой

Аджика из петрушки, на зиму без варки сделанная, – это еще один замечательный способ получить вкусный соус, являющийся кладезем микроэлементов. Для его приготовления необходимо купить:

  • Спелые томаты – 6 кг.
  • Чеснок – 500 гр.
  • Перец сладкий красного цвета – 4 кг.
  • Перец чили – 6 штук.
  • Петрушку (зелень) – 500 гр.
  • Уксус 6% - 500 мл.
  • Специи (соль, перец) по вкусу.

Все подготовленные овощи помыть и обсушить. Помидоры необходимо разрезать на дольки или на четыре части. Перцы очищаем от семян и разделяем пополам. Чеснок освобождаем от шелухи, перец-чили разрезаем на части, а петрушку измельчаем. Каждый овощ по очереди пропускается через мясорубку, блендер или кухонный комбайн. В полученную смесь добавляем зелень петрушки, специи и уксус, перемешиваем. Укладываем в банки и отправляем храниться в прохладное место. Такая аджика с петрушкой (на зиму) - отличный вариант оставить запах лета и придать тепло блюдам в холодное время года.

Аджика на зиму (без варки) с перцем чили

Одним из древних рецептов является приготовления соуса с использованием острого перца. Издревле весь процесс измельчения проводился на специальном камне. Такое приспособление было в каждом абхазском дворе, где старшая женщина готовила ароматную приправу. Сегодня все измельчения проводят при помощи мясорубки или блендера, но в далеких селениях все еще можно встретить чудные камни с благоухающей поверхностью.

Рецепт аджики из петрушки с перцем чили довольно прост. Но он требует небольшой подготовки. Для того чтобы соус получился необходимой консистенции, острый перец перед использованием следует немного подсушить или подвялить. Для этого его можно разложить на пару дней на солнышке. Использование свежего перчика возможно - все зависит от предпочтений.

Итак, вам понадобится:

  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 кг.
  • Соль экстра - ¾ стакана.
  • Укроп в семенах.
  • Зелень петрушки – 0,3 кг.
  • Кинза – пучок.
  • Приправа "Хмели-Сунели" – 1 упаковка.
  • По щепотке кориандра и тмина.

Такой набор компонентов является классическим. Но его можно дополнять любимыми специями, травами и зеленью по вкусу. Ведь аджика из петрушки может быть приготовлена с любыми изменениями. Так, если любителей остренького нет, чили допустимо заменить обычным сладким перцем. Выбранный вами овощ следует разрезать, удалить семена (это важно, ведь именно они могут придать аджике горечь), измельчить, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать. Все специи предварительно обжариваем до появления аромата, перемалываем их в кофемолке или толчем в ступке. Все ингредиенты смешиваем. Оставляем массу настаиваться на пару часов. Затем раскладываем ее в подготовленную, стерилизованную тару.

Аджика с зеленью петрушки

Для того чтобы аджика из петрушки была пригодна для хранения зимой, в рецепт необходимо добавить соль в большем количестве. Хранить ее нужно в стерилизованной таре. Для этого рецепта понадобиться большое количество петрушки и болгарского перца. Их берут в одинаковом объеме, например, по пол килограмма. Чтобы у аджики была интересная фактура, можно взять перцы разных цветов.

Для придания соусу остроты можно добавить горький перец в количестве шести или восьми перчинок среднего размера. Если стручки попались большие, то достаточным будет использование четырех овощей. Также будет кстати добавление томатной пасты - для феерии вкуса. Заменить ее можно половиной килограмма спелых томатов и парой головок чеснока.

Овощи измельчаются при помощи мясорубки или ручного блендера. В массу всыпается половина стакана сахара, одна ложка соли и пол стакана подсолнечного масла. Все тщательно размешивается - соус можно подавать к столу. Если вы используете такой метод приготовления, у вас получится прекрасная аджика из петрушки на зиму. Рецепты не содержат рекомендаций, касающихся термической обработки соуса. Главное - укладывать его в стерилизованную посуду, предварительно добавив чуть больше соли.

Аджика из корня петрушки

Сегодня существует много разновидностей рецептов абхазского соуса. Это и аджика из помидор с петрушкой, различных овощей. Но еще существует рецепт, где главным компонентом является корень петрушки. В его составе следующие ингредиенты:

  • Сладкий перец - 1,5 кг.
  • Чеснок - 0,5 кг.
  • Томат спелый или в пасте - 2 кг или 1 литр.
  • Соль, сахар - по вкусу.
  • Перец молотый - шепотка.
  • Масло подсолнечное – 3 столовых ложки.

Каждый ингредиент измельчается. Все смешивается, добавляются специи, масло. Затем готовую аджику нужно разложить по банкам или в другую стерильную тару и отправить на хранение в холодильник либо подвал.

Итог

Если на столе появиться такой замечательный соус, как абхазская аджика из петрушки, то хозяйке не избежать похвалы со стороны всех гостей. Блюдо отлично дополнит мясо, рыбу, овощи запеченные, картофель или крупы. Вкушая ароматную смесь в холодную пору, можно поднять иммунитет, ведь все полезные витамины и микроэлементы не покинули баночку из-за термической обработки. К тому же такая приправа экологически безопасна и не содержит консервантов.

Комментарии
подобную аджику готовим ежегодно. нашей семье очень нравится. сохраняет вкус свежей петрушки. только до пюре не мельчила. почитав рецепты, поняла, что можно поэкспериментировать.