Капеллан – это пастырь или воин?

Капеллан – это в первую очередь священнослужитель, то есть человек, облеченный духовным саном. И если он чувствует призвание «в миру», то у священника есть возможность совместить эти пути.

Кто такие капелланы?

Легенда гласит, что святой Мартин Турский в сильные морозы, сам страдая от холода, отдал половину своего облачения просящему милостыню, чтобы тот не замерз, и тем самым спас ему жизнь. Ночью епископу было видение, что своей одеждой он обогрел Иисуса Христа в облике нищего. С тех пор часть его облачения стала одной из христианских святынь, особо почитаемых королями Франции. Они брали ее в походы, возводя специальный походный храм (лат. Capella) для проведения богослужений в пути. Священника, состоявшего при капелле, со временем стали называть капелланом.

Чем занимался капеллан в римско-католической церкви?

В прошлые века обязанности священнослужителя такого ранга были довольно обширны. Изначально капеллан – это священник, сопровождающий войско французского короля в походе. Со временем этот термин стал использоваться намного шире. Так начали называть всех людей духовного сана, которые не жили в монастыре, а занимались какой-либо светской деятельностью. Как правило, она была связана с преподаванием и обязанностями личных секретарей знатных и богатых граждан. В Средневековой Европе одной из функций римско-католической церкви был контроль над распространением и сохранением знаний. Все науки, точные и гуманитарные, развивались только в монастырях, и образование люди получали в нескольких университетах, лекции в которых читали монахи. Постепенно понятием «капеллан» в римско-католической церкви объединили всех священнослужителей при домовых часовнях аристократии, поскольку они, помимо богослужений, обучали детей грамоте, а часто еще и лечили больных в имении.

Служение капелланов в армии

В настоящее время пристальное внимание привлекает должность капеллана в армии. Изначально капелланом называли священника при войске. Потом понятие стало шире, но именно там капелланы всегда были востребованы. Солдаты - люди с оружием в руках, и им нужен духовный пастырь, который разрешит сомнения в трудную минуту. Священник в армии никогда не берет в руки оружие, не участвует в сражениях. Также он ни в коем случае не дает благословения на войну. Капеллан – это пастырь и его миссия – не дать человеку забыть о сострадании, морали и совести в тяжелой обстановке. Он помогает верующим раненым примириться с Богом, а также совершает службы по умершим солдатам.

Другие пути служения капелланов

Не все священники, имеющие мирские обязанности, служат в армии. Капеллан – это священник при лечебнице, преподаватель церковно-приходской школы, христианский психолог в университете. В любой сфере деятельности, связанной с помощью людям, востребована их работа. В наше время религия в большинстве стран отделена от государства, гражданам предоставлена свобода вероисповедания, в том числе не накладывается запрет на атеизм. Это значит, что государство не содержит официальные должности священнослужителей. Но человек может ощущать потребность в Боге в любой период своей жизни. И капеллан – это возможность приблизиться к нему для тех, кто не может посетить храм по разным причинам. Например, в местах лишения свободы у заключенных нет прихода, но во многих тюрьмах есть часовни, куда можно прийти на исповедь. Также капелланы поддерживают различные волонтерские движения в разной форме. Это может быть проведение семинара или лекций для его участников, сопровождение их на опасной службе, связанной с риском для жизни. Как правило, капеллан – это официальный представитель христианской церкви, и его присутствие также выражает поддержку любого начинания. Это поднимает авторитет организации, привлекает внимание верующих к ее проблемам. Часто они принимают на себя бремя переговорив между противниками в локальных конфликтах.

Капеллан – это священник, понимающий мирские потребности человека. Его цель в любой ситуации выделить главное – нравственный аспект проблемы, которую пытается решить человек, не всегда близкий к религии. И независимо от вероисповедания, никогда не отказывать в помощи. Например, войсковой капеллан – православный священник – всегда выслушает и поможет разобраться в возникшей проблеме и мусульманину, и атеисту, если тот обратиться за советом и поддержкой.

Комментарии