Отопление пола: как сделать своими руками? Пошаговая инструкция и советы
Теплый пол нельзя назвать достижением современных технологий, такие системы обустраивали еще в древнеримские времена. Это неоднократно было подтверждено раскопками. Россия является страной, где климат довольно суров, именно поэтому обогрев жилья играет довольно важную роль. В последнее время стали популярны теплые полы, что особенно касается области индивидуального жилищного строительства. Их применение придает помещениям неповторимый комфорт и уют. Если вы тоже решили воспользоваться таким методом создания более теплого климата внутри своего дома или квартиры, то можете выбрать водяные или электрические полы.
Современное решение
Более широко сегодня распространены теплые полы, запитанные от отопления, это объясняется тем, что они экологичны, имеют небольшую стоимость и отличаются долговечностью. Подобная система может присутствовать не только в квартире, но и в офисном, а также складском или производственном помещении. Технология позволяет обогреть достаточно большие площади, за счет этого гарантируется оптимальная циркуляция подогретого воздуха, температура в разных точках помещения остается одинаковой.
Плюсы использования
Отопление пола позволяет исключить сквозняки, а если его обустроить в помещении, высота потолков в котором варьируется в пределах от 3,5 до 5 метров, то подобная система не будет иметь альтернативы, это особенно важно для складских помещений, где требуется поддерживать заданную температуру. Примечательно, что ко всем преимуществам такого пола можно добавить возможность обустройства под любыми видами финишного покрытия.
Устройство теплого пола, работающего от отопления
Отопление пола, обстроенное данным образом, представляет собой систему, созданную из пластиковых труб. Они должны иметь незначительный диаметр, в качестве материала может использоваться металлопластик или сшитый полиэтилен. Данные материалы имеют высокую теплопроводность, незначительное сопротивление и внушительную гибкость. Длина трубопровода может изменяться в пределах от 40 до 500 метров. Изготавливаются такие трубопроводы как единое целое, именно поэтому полностью исключена вероятность протечки в местах стыков.
Отопление пола, созданное по такой схеме, должно поддерживать определенную температуру, для этого в систему внедряется узел смешивания теплоносителя, он может иметь в составе термостатический смеситель, насос, коллектор, а также регулятор датчика температуры.
Основные источники
Вышеописанная система может работать от двух источников, а именно индивидуального газового оборудования или системы центрального отопления. Важно помнить о том, что подключение к центральной системе в многоэтажном доме запрещено, ведь тогда будет оказываться высокая нагрузка, может произойти гидроудар. Сделать это можно после согласования со специалистами своей области, это актуально лишь для домов новых серий, где присутствует отдельный стояк для откачивания теплоносителя при прорыве в системе отопления. При этом устанавливаются счетчики расхода тепла. Предпочтительны альтернативные способы, когда параметры воды устанавливаются в индивидуальном порядке, в этом случае они не будут зависеть от центрального отопления.
Принцип функционирования
Отопление пола работает по определенному принципу, он довольно прост и заключается в том, что через коллектор насосом теплоноситель под незначительным давлением нагнетается по длине уложенного трубопровода. Финишное покрытие, которое имеет высокую теплопроводность, нагревается и отдает тепло во внутреннее пространство помещения. Температура воздуха у поверхности пола при этом будет больше, чем на высоте человеческого роста. Через обратку охлажденная вода поступает в стояк системы центрального отопления, это может быть и газовое оборудование для подогрева.
Схемы установки
Системы отопления полов обычно устанавливаются по одной из существующих схем, это могут быть тонкие, легкие или бетонные полы. В последнем случае речь идет об основной системе, которая застилается на несущие железобетонные перекрытия, тогда как в роли тёплого распределительного слоя применяется стяжка на основе бетона. Она и будет обеспечивать максимально возможную теплоотдачу. Данная система еще называется заливной или мокрой, она максимально эффективна и надежна. Данный способ обеспечивает максимальную теплоотдачу, которая покрывает теплопотери комнаты. Такой пол имеет высокую прочность, дешево стоит, комфортен в использовании, экологичен и гигиеничен.
Системы отопления полов могут быть уложены в тех помещениях, где нет надежных железобетонных перекрытий. В этом случае лучше воспользоваться сухой стяжкой, это может быть полистирольное или деревянное перекрытие. В качестве основы используется ДСП или полистирольные плиты, они укладываются пластинами и имеют специальные пазы для трубопровода. Следующим слоем выступает гипсоволоконный лист, основные преимущества в этом случае заключаются в высокой скорости проведения работ, небольшой толщине и в отсутствии издержек, которые обычно связываются с бетонированием.
Если использовать сухую методику, то вам не придется выжидать около месяца, пока стяжка затвердеет, кроме того, ее толщина будет равна пределу от 35 до 60 мм. Недостатком такой схемы обустройства пола является его низкая теплоотдача, максимум она может составить 60 Вт/м2, нельзя не упомянуть и высокую стоимость, которая зависит от цены монтажа. Данные системы обычно используются при реконструкции, необходимости осуществить работы в сжатые сроки, при малой высоте помещения, а также в постройках с деревянными перекрытиями.
Альтернативное решение
Тонкая схема применяется при обустройстве пола в небольших помещениях, площадь которых не превышает 7 м2, сюда можно отнести кухни, туалеты и ванные комнаты. В этом случае укладывается тканая подоснова, на которую монтируется трубопровод незначительного диаметра, до 8 миллиметров. В качестве верхнего покрытия обычно выступает медная сетка.
Ограничение использования данной схемы обусловлено высоким гидравлическим сопротивлением, ведь трубы будут иметь малый диаметр, а значит, на систему отопления будет оказываться высокая нагрузка.
Советы по подготовке поверхности
Вы можете самостоятельно реализовать отопление частного дома, теплые полы иногда становятся единственно верным решением. Однако перед их монтажом необходимо демонтировать старую стяжку, достигнув основания. На очищенную поверхность укладывается гидроизоляция, демпферная лента укладывается не только по периметру, но и между контурами, если их будет несколько. Метод утепления следует выбрать в зависимости от целевой направленности системы. Если она будет дополнением к основной, то достаточно вспененного полиэтилена, одна сторона которого покрыта фольгой. Если же речь идет о квартире, снизу которой - отапливаемые помещения, то достаточно будет листов пенополистирола или экструдированного пенополистирола, их толщина может изменяться в пределах от 20 до 50 мм.
Пол для помещения с холодным перекрытием
Сделать отопление в полу частного дома, когда снизу находится подвал или грунт, можно с использованием утеплителя в виде насыпи керамзита или пенополистирола, толщина последнего может достигать 100 мм, тогда как минимальное значение равно 50 мм. Поверх утеплителя обязательно следует расположить армирующую сетку, она не будет закрепляться в слой стяжки, помимо прочего на сетке можно будет зафиксировать трубу теплого пола. Иногда используются специальные клипсы или крепежные полосы.
Выбор материалов и устройств
Отопление полов частного дома может быть реализовано от системы отопления. Однако дополнительно могут понадобиться:
- водонагревательный котел;
- шаровые краны;
- коллектор с системой настройки;
- различные фитинги;
- трубы;
- нагнетающий насос.
Последний может присутствовать в составе котла, а вот что касается коллектора, то он должен быть снабжен системой регулировки теплых полов. Для прокладки основной трассы понадобятся фитинги, они позволят обустроить систему от коллектора до котла. Важно серьезно подойти к выбору материала для труб. Если вы решили предпочесть полипропиленовые изделия, то лучше всего выбрать армированные стекловолокном, так как полипропилен обладает высоким линейным расширением при нагреве. Полиэтилен не подвергается расширению столь сильно, поэтому он в последнее время получил широкое распространение.
Дополнительно о трубах
Вами может быть самостоятельно реализовано такое отопление. Теплый пол водяной лучше всего монтировать с использованием труб, диаметр которых варьируется в пределах от 16 до 20 мм. Труба должна выдерживать температуру до 95 градусов Цельсия, тогда как максимально возможное давление должно составить 10 бар. Вовсе не обязательно приобретать дорогие варианты с дополнительными слоями и кислородными защитами. Это касается тех людей, у которых основная задача состоит в снижении затрат на установку теплых полов.
Технология проведения работ
Если вы решили обустроить отопление в полу в частном доме, то должны придерживаться определенной методики, она предусматривает осуществление подготовительных работ, укладку демпферной ленты, теплоизоляционного слоя и трубопровода. Подготовка предполагает очищение поверхностей от грязи и мусора, трещины и щели должны быть заделаны бетонным раствором. Важно удостовериться в том, что неровности не превышают 5 мм, в противном случае в процессе эксплуатации системы будет происходить завоздушивание, теплоотдача уменьшится.
Если черновые полы не отличаются ровностью, их необходимо залить черновой стяжкой. Следующим шагом станет укладка демпферной ленты, она будет компенсировать температурное расширение стяжки. Для того чтобы тепло не уходило к соседям, следует уложить слой утеплителя. Это могут быть маты пеноплекса или полистирола, на поверхности которых должны быть фиксаторы для труб. Толщина материала будет зависеть от тепловой нагрузки: чем она более внушительна, тем толще должен быть утеплительный слой. Минимальное значение составляет 30 мм. Далее укладываются трубы отопления в полу. Их следует зафиксировать в пазах утеплителя, используя одну из трех схем монтажа. Это может быть укладка:
- змейкой;
- двойной спиралью;
- обычный стираю.
Последний вариант является самым простым и надежным. Систему следует опрессовать или подвергнуть гидравлическим испытаниям, это позволит удостовериться в прочности и герметичности, а осуществлять данные работы необходимо после установки распределительного коллектора и подключения греющего контура. Вода должна подаваться под избыточным давлением.
Теплый пол от отопления должен быть залит бетонной стяжкой, для этого следует подготовить цемент, марка которого - М-300 или выше. Важно добавить пластификатор, на квадратный метр будет достаточного объема 0,6-1 л. Бетонная стяжка должна закрыть трубопровод, толщина не должна оказаться больше 15 см. Важно залить раствор на теплые трубы, чтобы после они не порвали бетон при расширении. После 28 суток систему можно запустить, температура воды должна подниматься постепенно, максимального уровня можно достичь лишь на третий день обогрева. После завершения всех вышеупомянутых работ следует приступать к монтажу декоративного напольного покрытия, это может быть ламинат, линолеум, керамическая плитка, а также ковролин.
Заключение
Отопление в полу в доме инертно, но данная характеристика может сослужить хорошую службу. Если по каким-то причинам котельное оборудование не способно в течение некоторого времени нагревать воду, система будет отдавать тепло помещениям. Но нужно быть готовым к тому, что после первого включения прогрев может занять несколько дней. Именно поэтому те люди, которые в течение нескольких лет используют такие системы обогрева, советуют включать теплые полы при первых же заморозках, это позволит подготовиться к холодам.