Кекс со сливами: рецепты приготовления
Кекс со сливами – это один из самых лучших вариантов классической выпечки. Почти каждый человек может по достоинству оценить безупречный, гармоничный вкус готового лакомства. Однако какой вариант рецепта лучше всего воплотить в реальности?
Самый простой рецепт кекса со сливами
При желании можно начать с классического кекса, который всего лишь ненавязчиво дополняется сливами. Как приготовить подобное блюдо и какие продукты потребуются?
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 120 грамм мягкого сливочного масла;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- ванильный сахар или ванилин;
- 50 миллилитров молока;
- разрыхлитель (для оптимальной консистенции выпечки требуется пол-чайной ложечки);
- 8 слив.
Насколько легко приготовить вкуснейший кекс со сливами?
- Размягченное сливочное масло нужно взбить с яйцами, сахаром. Для этого желательно использовать миксер.
- Муку рекомендуется соединить с разрыхлителем, после чего тщательно перемешать.
- Муку и яично-масляную смесь следует соединить друг с другом, а затем взбить миксером.
- В тесто нужно добавить молоко, ванильный сахар или ванилин. Тщательно перемешиваются все компоненты.
- Форму для кекса желательно смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.
- Следующий этап – это равномерное распределение теста в формочках, так как только в этом случае удастся рассчитывать на успешное приготовление кексов.
Для выпекания желательно отвести 45 минут при температуре 170 градусов. После этого состояния кексов проверять нужно спичкой.
Кекс со сливой в мультиварке
Даже начинающие хозяйки могут приготовить вкуснейший кекс в мультиварке. Несмотря на то, что рецепт изначально кажется особенным, кулинарный процесс удивляет своей простотой.
Как лучше всего приготовить кекс в мультиварке? Насколько легкой обещает быть поставленная задача? На самом деле процесс можно сравнить со стандартным вариантом, потому особенных нюансов не нужно предполагать.
- Куриные яйца (рекомендуется взять 2) нужно тщательно взбить со стаканом сахарного песка. В результате должна получиться пышная пена.
- Затем нужно добавить остальные компоненты (2 стакана муки, 1/3 стакана молока, 10 граммов разрыхлителя, столовая ложка ванильного сахара, около 500 граммов слив), замесить густое тесто.
- Кастрюлю мультиварки следует смазать сливочным или растительным маслом (не слишком густо). Затем можно вылить тесто.
- Сливы нужно тщательно помыть, после чего разрезать на половинки. Все косточки желательно удалить, так как они не потребуются для приготовления пирога.
- Нарезанные сливы нужно положить в густое тесто, а затем слегка погрузить в него.
- Для выпекания сливового кекса потребуется около полутора часов.
- Готовый пирог лучше всего перевернуть, используя специальную емкость от мультиварки. Затем готовую выпечку посыпают сахарной пудрой.
Шоколадный кекс со сливами
Какой вариант выпечки идеально подойдет для горячего чая, кофе или какао? Конечно, шоколадный кекс со сливами. К тому же процесс приготовления радует удивительной легкостью.
Ингредиенты:
- около 13 слив;
- 60 грамм сахара;
- 15 грамм какао;
- 20 грамм меда;
- 220 грамм муки;
- 0,5 грамма ванильного сахара;
- 2 грамма разрыхлителя;
- 20 грамм сахарной пудры;
- 1 куриное яйцо;
- 60 миллилитров воды.
Обратите внимание, что форму нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, так как в противном случае становится неизвестной судьба лакомства, приготовленного с заботой о своих домочадцах.
Как приготовить шоколадный кекс со сливами?
- Мед нужно смешать с сахаром (обычным и ванильным), мукой, яйцом, какао. Затем добавить воду. Все компоненты тщательно взбиваются миксером.
- Сливы очищаются от косточек, а затем нарезаются и добавляются в тесто.
- Форму нужно смазать сливочным маслом. Именно в эту емкость следует добавить тесто.
Пирог выпекается в духовке при температуре 190 градусов. Оптимальная продолжительность – 40 минут.
Творожный кекс
Для того чтобы приготовить творожный кекс со сливами, понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 граммов творога (можно использовать рикотту);
- 300 граммов муки;
- сахар (как минимум 70 граммов);
- 6 столовых ложек молока;
- 60 миллилитров оливкового масла;
- 400 граммов слив;
- куриное яйцо;
- столовая ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки миндального экстракта;
- соль.
Какие этапы приготовления нужно пройти с успехом?
- Творог потребуется тщательно взбить миксером, а затем добавить молоко, яйцо, оливковое масло, муку с разрыхлителем, сахар и экстракт миндаля. При желании от миндаля можно отказаться, так как все зависит от личных предпочтений.
- Тесто нужно месить до крутого состояния.
- Сливы нужно разделить на 2 части и положить в тесто.
- Пирог выпекается при температуре в 200 градусов. Оптимальная продолжительность – 35-45 минут. Готовность проверять рекомендуется деревянной палочкой.
Только правильно приготовленный кекс со сливами может порадовать ароматом и вкусом.