Давальческая схема - что это? Бухгалтерский учет операций по давальческой переработке

Выстраивание партнерских отношений в бизнесе может осуществляться с применением давальческих схем. Соответствующие правоотношения устанавливаются с учетом требований Гражданского кодекса, а также источников права, регулирующих финансовый учет на российских предприятиях. В чем заключается их специфика? Каким образом осуществляется учет процедур, характеризующих давальческие схемы?

Переработка давальческого сырья: сущность правоотношений

Для начала определим то, что представляют собой рассматриваемые механизмы взаимодействия предприятий.

Давальческая схема правоотношений хозяйствующих субъектов предполагает принятие одной стороной сделки - переработчиком - материалов от заказчика в статусе давальца в целях их дальнейшей переработки либо изготовления какой-либо продукции. При этом стоимость соответствующих материалов не оплачивается, в то время как результат их переработки, в том числе представленный готовой продукцией, передается заказчику в установленные сроки.

Важный аспект правоотношений, для которых характерна давальческая схема, — бухгалтерский учет. Он осуществляется с использованием Плана счетов, утвержденного законодательно. Собственно давальческое сырье отражается на счете 003, который относится к забалансовым. Непосредственно учет расходов, связанных с переработкой материалов, может осуществляться отдельно от аналогичной процедуры, что характеризует стандартный выпуск товаров фирмой (далее в статье мы рассмотрим данную особенность подробнее). При этом структура соответствующих затрат может быть аналогичной той же, что характеризует переработку собственных материалов предприятия, за исключением показателей непосредственно стоимости давальческих материалов, а также затрат, связанных с реализацией выпущенной продукции.

Стороны правоотношений подписывают, в случае выбора такого механизма взаимодействия, как давальческая схема, договор. Рассмотрим его особенности.

Договор при давальческой схеме: в чем его особенности?

Фактически рассматриваемое соглашение является подвидом договора подряда. Таким образом, при его составлении сторонам правоотношений следует руководствоваться прежде всего положениями Гражданского кодекса РФ.

В договоре, который заключается при давальческой схеме, фиксируются, в частности:

- наименование и объем сырья, которое передается от заказчика к переработчику;

- наименование и характеристики продукции, которая должна быть изготовлена из давальческого сырья;

- сроки, в которые одна сторона должна поставить материалы, а другая — переработать их в установленном порядке;

- стоимость осуществления переработки, а также то, в каком порядке предполагается проведение расчетов сторон;

- механизм транспортировки давальческого сырья и результатов его переработки;

- параметры, характеризующие интенсивность расходования сырья, устанавливающие нормы технологических потерь, образования производственных отходов, формирования естественной убыли в рамках переработки давальческого сырья.

В договоре, безусловно, могут фиксироваться и иные условия. Например, непосредственно способ расчета сторон (наличными либо частью сырья или готовой продукции).

Давальческая схема правоотношений также предполагает формирование довольно большого количества документов, дополняющих рассматриваемый договор. Рассмотрим их специфику подробнее.

Документы при давальческой схеме: особенности применения

Первым делом при реализации договора, особенности которого мы изучили выше, осуществляется поставка давальческого сырья переработчику. По завершении данной процедуры чаще всего формируется специальный акт, в котором фиксируются наименование, объем, а также стоимость сырья в соответствии с договором. При этом сведения об НДС в документе не отражаются, поскольку схема давальческого способа переработки сырья не предполагает исчисления НДС заказчиком, равно как и появления права на вычет по соответствующему налогу у другой стороны правоотношений.

Использование накладных

Еще один документ, который может быть оформлен при передаче сырья от заказчика к переработчику — накладная. При этом она также может сопровождаться транспортной накладной или квитанцией. В соответствующем документе нужно зафиксировать, что сырье передается заказчиком именно по давальческой схеме. При этом рекомендуется фиксировать в накладной сведения о соглашении между сторонами — номер документа, дату его составления.

Поступление давальческого сырья чаще всего оформляется на складе переработчика. Данная процедура предполагает использование, прежде всего, приходного ордера — в нем также отражается тот факт, что сторонами правоотношений задействована давальческая схема передачи и переработки сырья.

Следующая группа документов оформляется непосредственно при осуществлении тех или иных операций на складе — таких как, например, передача сырья в производственный цех в целях переработки. Здесь также могут применяться различные накладные.

После того как готовая продукция изготовлена из давальческого сырья, она может быть временно размещена на складе в целях подготовки к отгрузке. Тот факт, что готовая продукция пришла в соответствующее подразделение организации, осуществляющей переработку сырья, также оформляется посредством использования специальной накладной. В свою очередь, при отпуске изделий заказчику применяется отдельная оптимизированная накладная.

Отчетность по давальческим схемам

Следующий документ, что оформляется в рамках правоотношений между заказчиком и переработчиком давальческого сырья, — отчет об использовании соответствующего ресурса. Его составления требует Гражданский кодекс. В данном отчете отражается наименование и объем:

- сырья, которое было получено и переработано;

- готовой продукции, выпущенной переработчиком;

- отходов, которые образовались в рамках производства.

По завершении переработки давальческого сырья оформляется акт приема-передачи. В нем фиксируется стоимость выполнения заказа на изготовление изделий переработчиком. Также сторона правоотношений, выпустившая товары в рамках такого механизма правоотношений, как давальческая схема, должна предоставить заказчику счет-фактуру.

Рассмотрим теперь нюансы налогообложения, которые характеризуют рассматриваемый формат правоотношений в бизнесе.

Налоги при давальческой схеме

Стоимость тех материалов, которые были получены по давальческой схеме, не увеличивает налоговую базу компании, которая по договору осуществляет переработку. Однако если речь идет о реализации услуг, связанных с выпуском изделий из давальческого сырья, то налоговая база формируется. Она исчисляется исходя из стоимости обработки сырья или же материалов, но без учета налогов.

При этом НДС рассчитывается по ставке 18%. Налог по тем материалам, работам и сервисам, что были оплачены в целях обеспечения переработки сырья, может быть предъявлен переработчиком к вычету.

Доход фирмы, осуществившей обработку давальческих материалов, определяется как стоимость работ по договору. В свою очередь, расходы переработчика исчисляются исходя из затрат, связанных с выполнением соответствующих работ. Стоимость сырья при этом не учитывается.

Бухгалтерия фирмы должна распределить прямые издержки при выпуске изделий на остатки по незавершенному производству. Косвенные расходы фиксируются непосредственно при их осуществлении.

Бухгалтерские проводки

Как мы отметили выше, один из важнейших аспектов такого механизма правоотношений, как давальческая схема, — бухгалтерский учет составляющих ее операций. Рассмотрим более подробно то, какие именно проводки могут при этом задействоваться.

При осуществлении давальческой переработки осуществляются следующие основные операции:

- получение предоплаты по договору (отражается проводкой Дебет 51, Кредит 62-2);

- начисление НДС с полученной суммы (Дебет 76, Кредит 68);

- отражение стоимости сырья, которое принято на склад (Дебет 003, субсчет «Склад»);

- списание сырья в дальнейшую переработку (Кредит 003);

- учет давальческого сырья, переданного в цех (Дт 003, субсчет «Переработка»);

- отражение затрат, имеющих отношение к переработке сырья (Дт 20, Кт 02);

- принятие готовой продукции из цеха (Дт 002);

- списание использованного сырья (Кт 003, субсчет «Переработка»);

- списание расходов, связанных с переработкой (Дт 90-2, Кт 20);

- отражение дохода по договору с заказчиком (Дт 62-1, Кт 90-1);

- начисление НДС исходя из стоимости переработки сырья (Дт 90-3, Кт 68);

- принятие НДС к вычету (Дт 68, Кт 76);

- осуществление отгрузки готовых изделий заказчику (Кт 002);

- осуществление зачета предоплаты (Дт 62-2, Кт 62-1);

- получение оплаты от заказчика (Дт 51, Кт 62-1).

В случае если заказчиков у переработчика несколько, то учет в давальческой схеме осуществляется с применением отдельных ведомостей для каждого контрагента, в которых фиксируются сведения о полученных материалах, а также продукции, образующейся вследствие их переработки.

Какие еще нюансы могут характеризовать бухучет в рамках правоотношений, о которых идет речь? Выше мы отметили, что схема давальческого сырья, задействуемая сторонами правоотношений, может потребовать учета в бухгалтерских регистрах переработчика, который отделен от соответствующей процедуры, что характеризует стандартный выпуск товаров. Изучим данный нюанс подробнее.

Раздельный учет давальческого и стандартного производства

Действительно, одним из важнейших аспектов рассматриваемых правоотношений является также раздельный учет сырья и готовой продукции, характеризующих правоотношения в рамках давальческих и стандартных схем производства. В чем его особенности?

Основная сложность ведения учета, если задействуется как давальческая схема работы с контрагентом, так и стандартная, при которой фирма сама производит товары, заключается в разделении учетных процедур по одному и тому же типу продукции. В случае если это 2 разных типа изделий, то решение задачи существенно облегчается. Но если соответствующие типы товаров совпадают, то вести учет сложнее.

Как считают эксперты, схема давальческого сырья должна сопровождаться задействованием, прежде всего, механизмов учета, отличающихся от тех, что характеризуют стандартный выпуск товаров предприятием. Данную задачу решить непросто. Одним из инструментов ее решения может быть применение разных счетов бухгалтерского учета.

Так, схема давальческого производства может состоять из процедур, отражаемых на счете 003, а стандартного — с применением счета 10. Что касается учета готовой продукции, то могут применяться, соответственно, счета 002 и 43. При этом предполагается, что по дебету счета 20 будет фиксироваться исключительно стоимость собственных материалов предприятия. Давальческое сырье, в свою очередь, не учитывается в затратах. По кредиту счета 20 должна фиксироваться стоимость готовых изделий, в то время как корреспонденция будет устанавливаться по дебету счета 43 или же 40. Корреспонденция в случае с переработкой будет по дебету счета 90-2, а также кредиту счета 20.

Давальческая схема производства, если речь идет о выпуске одинаковых товаров, предполагает распределение выпущенной продукции на 2 категории — собственную и производимую по договору с контрагентом исходя из норм, характеризующих расход сырья. Возможен и альтернативный вариант раздельного отражения операций по давальческому и стандартному производству. Он предполагает, что давальческое сырье при отпуске в цех списывается со счета 003 и в то же время приходуется бухгалтером на баланс посредством проводки с использованием дебета счета 10 и кредита 76. При этом применяются корреспонденции по дебету счета 20 и кредиту счета 20 — когда осуществляется списание стоимости материалов в производство, а также по дебету счета 43 и кредиту 20 — когда осуществляется оприходование готовых изделий.

Безусловно, раздельный учет в давальческой схеме может вестись и по иным принципам, например в соответствии с отраслевыми нормативными актами, рекомендациями ведомств, с учетом особенностей деятельности конкретного предприятия.

Автоматизация учета по давальческим схемам: основные решения

Рассмотренные нами процедуры, характеризующие бухучет в рамках давальческих схем, во многих случаях реализуются на крупных предприятиях, и их выполнение в необходимом объеме может быть очень трудоемким без использования средств автоматизации.

Достаточно удобным инструментом соответствующего типа может быть, если предприятие применяет такой механизм правоотношений, как давальческая схема, «1С: УПП». То есть предполагается задействование популярной бухгалтерской программы в модификации, адаптированной для учета процедур, о которых идет речь. Данное решение характеризуется весьма удобным интерфейсом, позволяющим последовательно реализовать необходимые процедуры.

Автоматизация учета: применение программы «1С»

Если стоит задача реализовать правоотношения, которые включает в себя давальческая схема, "УПП" предполагает ее решение в рамках алгоритмов, которые могут быть применены как заказчиком, так и переработчиком. Например, если фирма передает сырье для дальнейшего выпуска контрагенту, то указанная программа предполагает решение поставленной задачи в несколько этапов:

- формирования заказа поставщику;

- передача материалов на дальнейшую переработку;

- оформление услуг, оказываемых переработчиком по договору.

Соответствующая модификация «1С» позволяет вести учет с применением необходимых бухгалтерских проводок при условии корректного формирования корреспонденций между ними.

Комментарии