Овощное рагу с баклажанами: рецепты приготовления

Рагу – это насыщенное и ароматное блюдо, пользующееся огромной популярностью у отечественных хозяек. Оно состоит из нескольких компонентов, которые дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Их сначала обжаривают, а потом тушат на слабом огне с добавлением специй и зелени. В современной кулинарии существует масса рецептов приготовления подобных блюд. Сегодня мы попытаемся разобраться, как сделать овощное рагу с баклажанами.

С грибами и томатами

Это питательное, в меру острое блюдо идеально подходит для семейного ужина. Для его приготовления желательно использовать мягкие грибы вроде маслят, вешенок, подберезовиков или боровиков. Чтобы побаловать своих домочадцев вкусным и полезным рагу, вам потребуются:

  • 4 баклажана.
  • 600 г вешенок.
  • Некрупная луковица.
  • 5 томатов.
  • 5 зубцов чеснока.
  • 70 г топленого свиного жира.
  • Соль, укроп, специи и жгучий перец.

Вымытые баклажаны вымачивают в подсоленной воде и обжаривают в свином жире вместе с давленым чесноком. Как только они будут полностью готовы, к ним добавляют предварительно отваренные и пропущенные сквозь мясорубку грибы. Через пару минут все это заливают пюре, сделанным из помидоров, зелени, лука и жгучего перца. Готовят овощное рагу с баклажанами и грибами в открытой сковородке. Подают его с майонезом или сметанным соусом.

С тыквой и орехами

Это нежное блюдо отличается пикантным вкусом и приятным хорошо ощутимым ароматом. Для его приготовления желательно использовать мелкие молодые баклажаны и не слишком сладкую тыкву. Чтобы накормить своих родных и друзей подобным ужином, вам потребуются:

  • 500 г синеньких.
  • 70 г грецкого ореха.
  • 500 г тыквы.
  • 300 г плотных томатов.
  • 300 г лука.
  • 1 ст. л. винного уксуса.
  • ½ ст. л. сахара.
  • 70 мл рафинированного масла.
  • Хорошее белое вино, соль, молотый мускат и сушеная зелень (укроп и базилик).

Начинать приготовление овощного рагу с баклажанами нужно с обработки синеньких. Их тщательно моют, нарезают кружочками и обжаривают в смазанной сковородке. Как только они станут достаточно мягкими, к ним добавляют кусочки тыквы, дольки томатов, рубленый лук, соль, сушеную зелень и вино. Все это держат на слабом огне до полного выпаривания алкоголя. Затем к овощам высыпают сахар, молотый мускат, толченые грецкие орехи и винный уксус. Через три минуты полностью готовое блюдо убирают с плиты и подают к мясу или птице.

С брынзой

Этот рецепт овощного рагу с баклажанами не останется без внимания любителей необычных блюд. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуются:

  • 3 синеньких.
  • 100 г брынзы.
  • 1 бочковой огурец.
  • 2 зубца чеснока.
  • Некрупная луковица.
  • Средняя морковка.
  • 100 г жирной сметаны.
  • 100 г сливочного масла.
  • Соль и приправы.

Вымытые баклажаны нарезают кубиками и замачивают в подсоленной воде. Спустя какое-то время их ополаскивают, обсушивают и обжаривают вместе с чесноком в растопленном масле. Как только они будут практически готовы, к ним добавляют рубленый лук и измельченную морковку. Через несколько минут к подрумянившимся овощам отправляют почищенный и порезанный соломкой огурец, ароматные специи, сметану, соль и брынзу.

С мясом

Это эффектное и вкусное блюдо может стать полноценным ужином и внести разнообразие в привычное семейное меню. Чтобы сделать ароматное и сытное овощное рагу с баклажанами и мясом, вам потребуются:

  • 700 г синеньких.
  • 400 г мяса.
  • Некрупная морковка.
  • Средняя луковица.
  • Мясистый болгарский перец.
  • 4 помидора.
  • Стручок жгучего перца.
  • Стакан сухого белого вина или бульона.
  • 150 мл рафинированного масла.
  • Соль, зелень, чеснок и специи.

Готовится это овощное рагу с баклажанами достаточно просто. Вымытые синенькие нарезают и подрумянивают в смазанной сковородке. Затем к ним добавляют предварительно обжаренное молотое мясо и пассированные овощи (морковку, лук и сладкий перец). Все это подсаливают, приправляют чесноком и специями, заливают вином или бульоном и тушат на слабом огне около четверти часа. Перед подачей блюдо посыпают рубленой зеленью.

С цуккини

Этот рецепт интересен тем, что предполагает использование мультиварки. По нему можно сравнительно быстро приготовить полезный и низкокалорийный обед. Для этого вам потребуются:

  • 2 баклажана.
  • 2 луковицы.
  • 2 сладких перца.
  • 2 цуккини.
  • 400 г помидоров.
  • Рафинированное масло, соль, тмин и перец.

В смазанной чаше мультиварки обжаривают рубленый лук и измельченную морковку. Через пару минут туда же отправляют кубики сладкого перца, колечки баклажанов, дольки томатов и ломтики цуккини. Все это подсаливают и приправляют специями. Готовят овощное рагу с баклажанами в мультиварке, работающей в режиме “Жарка”, около двадцати минут.

С картошкой

Это сытное и яркое блюдо имеет приятный аромат и пикантный, умеренно острый вкус. Для приготовления шести порций подобного рагу вам потребуются:

  • 2 средних баклажана.
  • Крупная морковка.
  • 3 сладких перца.
  • 8 средних картофелин.
  • 2 больших помидора.
  • Маленький стручок жгучего перца.
  • 100 мл кипятка.
  • Соль, ароматные травы и рафинированное масло.

Измельченный лук обжаривают в смазанном сотейнике. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют кубики морковки и кусочки сладкого перца. Затем все это перекладывают в казанок. Сверху слоями выкладывают кубики картофеля, кусочки баклажанов, жгучий перец и измельченные томаты. Все это подсаливают, посыпают ароматными травами и заливают кипятком. Готовят овощное рагу с баклажанами и картошкой в духовке, прогретой до 180 градусов, на протяжении часа. После этого его настаивают около пятнадцати минут и лишь тогда подают на стол.

С кабачками и капустой

Это бесподобное летнее блюдо наверняка понравится приверженцам правильного питания. Оно состоит из простых и легкодоступных компонентов, покупка которых никак не влияет на состояние семейного бюджета. Чтобы приготовить полезное и ароматное овощное рагу с баклажанами и кабачками, вам потребуются:

  • 300 г капусты (белокочанной).
  • Крупный баклажан.
  • Молодой кабачок.
  • Средняя морковка.
  • Небольшая луковица.
  • 2 помидора.
  • 2 зубца чеснока.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • Рафинированное масло, горошины черного перца и соль.

Лук и чеснок подрумянивают в смазанной сковородке. Затем к ним добавляют полукольца морковки и кубики баклажана. Все это обжаривают на умеренном огне, а потом смешивают с кабачками и капустой. Через пару минут в будущее рагу отправляют дольки помидоров, томатную пасту, горошины перца и соль. Овощи томят под крышкой до полной готовности и убирают с плиты. После этого блюдо недолго настаивают под крышкой и подают на стол.

С кабачками, говядиной и шампиньонами

Это сытное и восхитительно вкусное блюдо представляет собой очень удачную комбинацию овощей, мяса и грибов. Плюс ко всему, оно отличается интересной подачей и сможет украсить любое застолье. Чтобы приготовить такое овощное рагу, вам понадобятся:

  • 150 г говядины.
  • 150 г шампиньонов.
  • 3 картошины.
  • Средняя морковка.
  • Молодой кабачок.
  • Небольшая луковица.
  • Некрупный баклажан.
  • 300 мл овощного или мясного бульона.
  • Соль.

Все овощи моют, чистят и нарезают не слишком крупными кусочками. Затем на дно керамических порционных горшочков поочередно помещают подсоленный картофель, мясо и половину имеющегося лука. Все это покрывают грибами, баклажанами, кабачками и кружочками морковки. Туда же добавляют оставшийся лук и горячий подсоленный бульон. Заполненные горшочки прикрывают крышками и отправляют в теплую духовку. Запекают овощное рагу с баклажанами и кабачками при температуре 200 градусов около сорока пяти минут. Подают его прямо в горшочках со свежим хлебом.

Комментарии