Виды трудовых договоров и их содержание

Прежде, чем переходить к вопросу - виды трудовых договоров – необходимо понять, что представляет собой сам трудовой договор.
Под трудовым договором подразумевается основной правовой форма, посредством которой реализуется  принцип свободы труда, прописанный в конституции. Поскольку благодаря возможности трудиться, граждане могут обеспечить не только свое материальное благосостояние, но и духовное развитие.
Свобода труда  - это право каждого гражданина распоряжаться своим трудом либо самостоятельно, как предпринимателя, либо посредством заключения с работодателем
договорных отношений.

Такие документы обязательно заключаются между  работодателем и работником только в письменном виде и в двух экземплярах. При этом в качестве работодателя могут выступать не только организации (юридические лица), но и индивидуальные предприниматели (ИП) или иные физические лица для обеспечения своих потребностей.
Виды трудовых договоров, в зависимости от срока действия: бессрочный, т.е. заключенный на неопределенный промежуток времени, и срочный трудовой договор:
• заключенный на определенный промежуток времени (до 5 лет);
• заключенный на конкретное время выполнения определенных работ.
На практике не редко заключают "трудовое соглашение". В Российском законодательстве такое понятие, как "трудовое соглашение" отсутствует. Подмена такими соглашениями трудового договора - это намеренное ущемление прав трудящегося.

Остановимся более подробно на том, что заключено под понятием - срочный трудовой договор.
Как правило, трудовой договор ИП с работником старается не заключать на длительный срок, чтобы при необходимости быстро избавиться от  неугодного работника, что является сознательным нарушением ТК РФ. Поэтому в законодательном порядке не может быть подписан срочный трудовой договор без достаточных на то оснований. Прокуратура и государственные трудовые инспектора обращают на такое нарушение особое внимание с вытекающими из этого последствиями. Такие договоры применимы в том случае, если необходимо заменить временно отсутствующих сотрудников или на время, необходимое для выполнения конкретной работы, имеющей непостоянный характер, например, сезонность. При чем, по окончанию срока действия договорных условий сотрудник обязательно увольняется, а в дальнейшем может быть принят на работу заново по новому договору.
Для того, чтобы избежать непредвиденных последствий в трудовом договоре, заключенном на определенный срок, по возможности, не указывают точных дат его действия, а используют следующие формулировки: "на время болезни…", "до сдачи в эксплуатацию объекта …", "на время отпуска …" и т. д.

Срочные виды трудовых договоров, заключенные на неограниченное время, например, до подписания акта выполненных работ требуют оформления акта о приеме-сдаче работ, которые выполнялись работником по такому договору. Такой акт служит подтверждением завершения работ и является основанием для расчета по оплате за выполненную работу.
Все виды трудовых договоров требуют обязательного письменного оформления. При этом трудовой договор работника с юридическим лицом и трудовой договор ИП с работником обязательно, в соответствии с  ТК РФ ст. 57 должен содержать полные данные о каждой стороне, заключающей договор и ряд существенных условий, такие как:
1) место работы;
2) конкретная дата начала работы;
3) наименование специальности, должности, профессии;
4) обязанности и права, как работника, так и работодателя;
5) условия и режим труда;
7) оплата труда.
Кроме перечисленного в трудовом договоре вполне могут присутствовать иные условия, например, об испытательном сроке, о неразглашении тайны ,об обязанности отработки определенного договором срока после обучения, если работодатель финансировал  обучение, а также другие условия.
В условия могут быть внесены определенные изменения, но лишь по соглашению сторон, причем только в письменной форме.

Комментарии