Сезонная аллергия: симптомы, лечение, препараты
Сезонная аллергия представляет собой реакцию иммунной системы человека на раздражители окружающего мира, вступающие в определенное время года в контакт с его организмом. Данное явление именуется также «поллиноз» (pollen), что означает «пыльца». Заболевание имеет давние корни: еще древние греки (как простой народ, так и представители элиты) страдали от амброзии, вызывавшей удушье и высыпания на коже. Сезонная аллергия на амброзию является бичом современного общества. Это привлекательное ярко-зеленое растение с резными ажурными листочками и сегодня является врагом № 1 среди представителей разнообразной флоры.
Историческая справка
Возвращаясь к истории… Упоминание о состоянии, схожем с сезонной аллергией, имеется в работах Клавдия Галена – греческого доктора. Связь между массовыми приступами кашля и цветущими деревьями также наблюдал голландский врачеватель и натуралист Ян Баптист Ван Гельмонт.
В 1819 году появились первые описания сенной лихорадки – именно так официально была обозначена сезонная аллергическая реакция английским врачевателем Джоном Бостоком, связывавшим ее с таким провоцирующим фактором, как сено. Спустя полвека, в 1873 году его соотечественник Дэвид Блекли доказал, что причиной сенной лихорадки на самом деле является пыльца растений. Через 16 лет на открытом заседании Общества русских врачей, происходившем в Санкт-Петербурге, с информацией о поллинозе выступил доктор Л. Силич, а впервые массово сезонная аллергия проявила себя в 1960 годах на территории Краснодарского края. Ее возбудителем являлась амброзия, завезенная на территорию России из США с зерном пшеницы.
На сегодняшний день, по данным официальной статистики, с сезонной аллергией, не различающей людей по возрасту, половому признаку и региону проживания, знаком каждый пятый житель Земли. Действительное число людей, страдающих от поллиноза, на самом деле гораздо больше и, несмотря на существенные достижения в изучении способов борьбы с данной болезнью, неумолимо растет с каждым годом. Как лечить сезонную аллергию?
Причины возникновения сезонной аллергии
Причинами заболевания поллинозом, провокатором которого является пыльца растений и споры грибов (от 500 до 700 видов), являются:
- наследственный фактор;
- ослабленный иммунитет;
- присутствие хронических бронхо-легочных болезней;
- наличие в организме аллергии другого вида (на пищу, медикаменты, химические соединения);
- вредные условия трудовой деятельности;
- неблагополучное экологическое состояние внешней среды.
Каких растений следует остерегаться?
Сезонная аллергия вызывается растениями, неприхотливыми к месту расположения и климатическим условиям, но агрессивно настроенными по отношению к человеку с аллергической точки зрения: клен, ольха, дуб, кипарис, береза, ясень, липа, ива, грецкий орех, вяз, лещина. Из луговых трав – тимофеевка, люцерна, клевер в период цветения. Рожь, гречиха, пшеница, овес – зерновые культуры, провоцирующие возникновение у человека такого опасного состояния, как сезонная аллергия. Пыльцу амброзии и полыни также следует избегать.
Смена сезонов также является одной из причин возникновения поллиноза. Наиболее остро болезнь проявляется в весенний и осенний периоды, летом – гораздо реже, зимой – крайне редко. Сезонная аллергия в августе, лечение которой является достаточно затяжным процессом, может возникать по причине цветения вышеупомянутых трав.
Весенняя аллергия: симптомы
Весна – время пробуждения природы и поллиноза одновременно. Как проявляется сезонная аллергия:
- Глазах – покраснение, слезотечение, ощущение «соринки», боязнь света, зуд.
- В носу - насморк, снижение обоняния, чихание, зуд и его заложенность. Выделяемая из носовых пазух слизь характеризуется жидкой, прозрачной консистенцией.
- В дыхательной системе - одышка, трудность при совершении вдоха, учащенное дыхание, приступы удушья (при пыльцевой бронхиальной астме), частый, сухой и изматывающий кашель.
Реже наблюдается сыпь на теле, крапивница, сильно зудящий дерматит в виде сухих или мокнущих пузырьков. Такие физические проявления сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной утомляемостью, потерей аппетита и по всем признакам напоминают ОРВИ, свойственное данному сезону.
Отличительной чертой между вирусной инфекцией и сезонной аллергией является отсутствие повышенной температуры тела. При поллинозе ее нет. Особенно опасен он у детей и пожилых людей, так как характеризуется скрытой симптоматикой на начальной стадии и стремительным развитием обострения в дальнейшем.
Сезонная аллергия, лечение которой является достаточно продолжительным процессом и требует немалого терпения, иногда сопровождается приступами мигрени, раздражительностью, болями в животе и тошнотой (при попадании пыльцы в пищеварительную систему). Обострением симптоматики может стать ангионевротический отек, развивающийся примерно у 10% аллергиков и требующий немедленной медицинской помощи. Именуемый по-другому «отеком Квинке» или «гигантской крапивницей», характеризуется резким началом, спонтанным течением, непредсказуемым завершением, вызванным отеком подкожной клетчатки, слизистых и кожи. Чаще всего такой опасной реакции подвержены верхняя часть тела, шея и лицо.
Сезонная аллергия весеннего периода берет начало в первых числах апреля, когда начинается цветение березы и ольхи, и заканчивается в мае. К слову, березовая пыльца способна распространяться на большие расстояния. Человек, страдающий поллинозом, иногда приходит в изумление, понимая, что переносит страдания от березового аллергена, в то время как белостволых красавиц поблизости не наблюдается.
Ошибочно мнение о вредности тополиного пуха как аллергена. Цветущие рано тополя в конце мая покрывают почву белым пухом, являющимся отличным передвижным средством тяжелой пыльцы, оседающей с растущих по соседству деревьев. Люди, страдающие от сезонной аллергии, в большинстве своем начинают замечать ее проявления примерно за неделю до часа пик. Как избавиться от сезонной аллергии?
Осенний поллиноз
Причиной осеннего поллиноза являются активизирующиеся в этот период времени аллергены:
- пыльца растений, цветение которых наступает в осенний сезон;
- грибы плесени, появляющиеся при повышенной влажности воздуха;
- разнообразные клещи.
Пыльца растений через дыхательные органы человека попадает внутрь, заставляя иммунную систему активно вырабатывать антитела. Их действие направлено на атаку инородных клеток и вызывает выделение в кровь гистаминов, которые, в свою очередь, являются причиной различных аллергических проявлений. Помимо основных симптомов, осенняя аллергия может проявляться зудом в области рта и горла, что в медицинской практике звучит как «оральный аллергический синдром».
Сезонная аллергия у ребенка
Поллиноз у детской категории населения является достаточно частым явлением и может развиваться по причинам:
- наследственной предрасположенности;
- вирусных и инфекционных болезней матери во время вынашивания малыша;
- некорректной или несвоевременной вакцинации;
- искусственным вскармливанием;
- контактом с бактериальными инфекциями и вирусоносителями;
- пониженным иммунитетом;
- дисфункцией системы пищеварения.
У детей сезонная аллергия, лечение которой должно иметь комплексный подход, может протекать неспецифично, представляя собой «замаскированный» поллиноз и выражаясь в:
- частичном покраснении глаз;
- боли и заложенности в ушах;
- кашле;
- привычке постоянно трогать нос.
Точную причину данной симптоматики может установить только врач-аллерголог путем применения специальной диагностики, способной определить конкретный аллерген.
Поллиноз или ОРВИ?
Сезонная аллергия, отзывы о лечении которой подтверждают его временность, в некоторых случаях все-таки может сопровождаться повышением температуры тела, что существенно затрудняет точную диагностику заболевания, так как наблюдаемая клиническая картина очень схожа с ОРВИ и ОРЗ, особенно в начале болезни. Да и сами больные, замечая у себя насморк, головную боль, недомогание, отсутствие сыпи, ошибочно принимают аллергические проявления за простудное заболевание и принимаются за самостоятельное лечение.
Следствием бесконтрольного приема препаратов является стирание присущих поллинозу симптомов, осложнение течения болезни и проявление организмом более агрессивной реакции на присутствующий воспалительный процесс.
Повышенная температура чаще всего отмечается у детей младшего возраста наряду с проявлением крапивницы и сыпи на коже. Также сезонная аллергия может сопровождаться лихорадочными состояниями, особенно у малышей 2-7 лет.
Диагностика поллиноза
Выявление первопричины сезонных проявлений аллергического характера проводится путем опроса пациента и сопоставления сроков цветения ветрогонной флоры, возможно, спровоцировавшей появление данного заболевания. Медицинским специалистом-аллергологом проводится обследование дыхательной системы и носовой полости, общеклиническая диагностика с обязательной сдачей анализов мокрот и крови, проведение аллергопроб с целью выявления «виновника» физического недомогания, а также консультации с дерматологом, иммунологом, ЛОР-врачом, пульмонологом.
Как избежать аллергии?
Сезонная аллергия, симптомы которой внезапны и опасны, является болезнью, которую требуется максимально остерегаться. Поэтому имеют место такие рекомендации:
- избегать и исключать контакт с аллергеном;
- принимать антигистаминные лекарства;
- проводить специфическую иммунотерапию, во время которой организм «приучается» противостоять аллергену менее интенсивно.
Не рекомендуется применять метод в состоянии обострения, а именно с начала весны до конца осени. Зима является самым благоприятным временем для получения полноценного курса лечения такой опасной болезни, как сезонная аллергия.
Лечение, препараты
Терапия сезонной аллергии, задача которой заключается в снижении яркости симптомов и защите внутренних органов от влияния аллергенов, зависит от периода ее проявления, этапа заболевания, индивидуальной специфики организма больного.
Лечение (препараты)
- Антигистаминные:
- 1 поколение: «Димедрол», «Хлоропирамин», «Пипольфен», «Супрастин», «Дипразин».
- 2 поколение: «Хифенадин», «Клемастин», «Оксатомид», «Азеластин», «Доксипамин».
- 3 поколение: «Астемизол», «Акривастин», «Норастемизол», «Терфенадин»;.
- 4 поколение: «Лоратадин», «Цетиризин», «Эбастин».
Их действие направлено на торможение самой начальной стадии иммунной защиты организма от аллергена. Буквально сразу после приема препарата прекращаются выделения из носовых пазух, уменьшается их отечность.
- Сосудосуживающие, хорошо подавляющие симптомы ринита и нормализующие тонус кровеносной системы. Это «Галазолин», «Санорин», «Отривин», «Оксиметазолин» - лекарственные средства, обуславливающие нейтрализацию заложенности носа и избавление от аллергического насморка. Продолжительность лечения – не больше 7 дней. Далее врач должен рекомендовать более действенное средство.
- Препараты «Промогликата натрия», выпускаемые в формах спреев и капель для глаз и носа и прописываемые врачом для лечения конъюнктивита и аллергического ринита. Уменьшают агрессивные проявления иммунной системы организма в полости носа и глазах.
- Глюкокортикокостероиды. Прописываются в случаях безрезультатного действия антигистаминных лекарств. Употребляются кратковременным курсом до полного исчезновения острых симптомов; лечение мягкое и щадящее. Быстро снимают воспаления. Это «Ринокорт», «Беконазе», «Бетаметазон», «Назакорт», «Синтарис».
Народная медицина: рецепты
Сезонная аллергия в августе, лечение которой эффективно при проведении традиционной терапии, успешно лечится народными методами. Применять их рекомендуется только после консультации с лечащим врачом и только в период послабления болезни. Использовать натуральные средства следует очень аккуратно, так как большинство из них является аллергенами.
Эффективен настой на основе листьев и побегов смородины черной. Высушенное сырье в количестве 2 столовых ложек требуется залить 1,5 стаканами кипятка, настоять на протяжении часа, профильтровать, разбавить кипяченой теплой водой до объема ½ литра. Настой принимать на протяжении недели по одной столовой ложке каждые 2 часа. Данное средство направлено на активизацию иммунитета и освобождение организма от токсинов.
Положительным воздействием на организм характеризуется полевой хвощ. 2 столовые ложки сухого сырья нужно залить стаканом кипятка, оставить настояться в течение получаса, после чего процедить. Пить в течение дня ежечасно. Затем 2 дня перерыв. В общей сложности принимать хвощевой отвар следует в течение 2 недель.
По отзывам многих излечившихся от поллиноза хорошим действием обладает свежий или вяленый инжир, который требуется принимать ежедневно.
Хороший результат проявляет такое лекарство от сезонной аллергии как сок из корня сельдерея, содержащий в своем составе полезные аминокислоты. Целебное средство выводит наружу токсины, восстанавливает обмен веществ, обновляюще действует на состав крови. Для приготовления сока следует выбирать свежесорванный корнеплод. Полученный состав выпивать по чайной ложке до еды на протяжении половины месяца.
Составляющей многих рецептов народной медицины является мед. Аллергологи не рекомендуют лечение таким пыльцевым продуктом, способным вызвать аллергический приступ. Даже если при употреблении меда не наблюдалось никаких негативных реакций, не исключено, что они могут проявиться в качестве симптома.
Лечение сезонной аллергии покажет хорошие результаты при регулярном применении проверенных рецептов и огромном терпении. Иногда, чтобы дождаться положительного результата, травяные сборы следует пить месяцами, а то и больше. Послабление симптоматики поллиноза может наблюдаться уже по истечении нескольких недель, в зависимости от индивидуальных характеристик пациента и интенсивности аллергии.
Профилактические меры
По отзывам людей, знакомых не понаслышке с сезонной аллергией, важным фактором является соблюдение профилактических мер, а именно:
- Недопущение контакта с растениями-провокаторами. Во время их цветения при возможности следует редко выходить на улицу, сокращать время прогулок, особенно в жаркие и ветреные дни.
- Закрывание в помещении окон и дверей. Эффективно их занавешивание прозрачной влажной тканью, вбирающей в себя пыльцу.
- Тщательное мытье рук и всего тела после прихода с улицы.
- Перемещение в места с влажным воздухом (отпуск у моря или речного побережья) в период активного цветения растений.
- Укрепление иммунитета путем потребления витаминосодержащих препаратов за несколько месяцев до периода цветения.