Школьное пирожное – вкус детства
Замечательный десерт, который пришел прямиком из Советского Союза и вкус которого прекрасно знаком каждому человеку с самого детства, – школьное пирожное. Песочное, политое сладкой помадкой и с прослойкой вкуснейшего повидла пирожное можно было купить в любой столовой и кондитерской, отведать на праздник у каждой советской хозяйки.
Школьное пирожное: простое и доступное
Поскольку десерт относится к продуктам советской культуры, главными его особенностями являются практичность, простота и доступность. Для его приготовления не потребуется каких-то сложных и дорогих компонентов – все ингредиенты простые и найдутся в доме у любой хозяйки. И даже если чего-то не хватает, всегда можно купить в ближайшем магазине. Пирожное имеет еще одно явное достоинство – при своей простоте оно еще и очень вкусное.
Хранить десерт, в отличие от сладких собратьев с белковыми, масляными, сливочными и другими сложными кремами и соусами, можно достаточно продолжительное время. В его основе нет никаких скоропортящихся продуктов, а условия хранения соблюсти несложно.
Ингредиенты по ГОСТу
Чтобы приготовить школьное пирожное, рецепт которого применялся еще в советское время, и полностью повторить его согласно ГОСТу, необходимо приготовить определенный набор продуктов.
Для рассыпчатого песочного теста, тающего во рту, потребуются 1 яйцо, 330 граммов пшеничной муки, 1 пачка сливочного масла (200-граммовая), 130 граммов сахарного песка, 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки) и пол чайной ложечки ванильной эссенции (при ее отсутствии можно заменить маленьким пакетиком ванильного сахара).
Для прослойки используется джем или повидло. На указанное количество теста потребуется 165 граммов. Сверху школьное пирожное покрывается помадкой. Для ее приготовления будет нужен сахар – 500 граммов, вода – 150 мл, и лимонный сок в количестве 1 столовой ложки.
Инструкция приготовления основы
Шаг первый: делаем основу для пирожного. Масло размягчить вилкой и тщательно смешать с яйцом, сахаром, ванилью. В полученную массу всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Должно получиться рассыпчатое тесто, из которого формируется комок. Предварительно обернутый пищевой пленкой, он помещается на полчаса в холодильник для охлаждения.
Шаг второй: выпекаем коржи в духовке. Охлажденное тесто делится на две равных части, кладется на пергаментную бумагу и раскатывается в пласты размером 19 на 25 см. Перед выпечкой основу нужно отправить на 15 минут в морозильную камеру, а затем в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут. После остывания соединить коржи прослойкой джема.
Инструкция приготовления помадки
Готовим помадку. Этот процесс может вызывать трудности у хозяйки, собравшейся испечь школьное пирожное. Рецепт с фото (пошагово) избавит от всяких затруднений, поскольку в нем наглядно демонстрируется, что, как и в какой последовательности нужно делать. Итак, для начала сахар с водой смешиваются в кастрюле и ставятся на средний огонь до полного растворения.
После закипания нужно снять пену и убрать мокрой кисточкой со стенок кастрюли налипший сахар. После этого на сильном огне без перемешивания сахарный сироп варится еще около 3-4 минут. В загустевшую жидкость добавляется лимонный сок и варится примерно минуту. Проверить готовность можно, опустив часть сиропа в холодную воду – после остывания из него легко можно получить мягкий эластичный шарик.
Охладить весь сироп можно в миске, которую предварительно обложить пакетами со льдом. Равномерное остывание обеспечит постоянное помешивание жидкости. Когда температура снизится до 40 градусов – его взбивают. Густая и побелевшая масса - результат приготовления помадки.
На последнем этапе украшаем школьное пирожное. Рецепт завершается смазыванием поверхности коржа густым слоем помадки. Если она успела сильно закристаллизоваться, то можно немного нагреть ее (но не выше 50 градусов). После нанесения и застывания глазури у пластов обрезаются неровные края, и они нарезаются размером 9 на 4 см.
Особенности приготовления в мультиварке
Технический прогресс подарил любителям готовки отличный инструмент, с помощью которого можно в значительной мере упростить этот процесс. Конечно, речь идет о мультиварке. И такой десерт, как школьное пирожное, можно приготовить с помощью нее.
Ингредиенты для такого пирожного можно использовать из вышеописанного рецепта. Выпекание подготовленного теста происходит в режиме «Выпечка» в течение 1 часа. Затем песочный корж извлекается и делится на прямоугольные части. Помадку также готовим в мультиварке. Варится глазурь в режиме «Разогрев» при открытой крышке устройства. Готовность сиропа проверяется аналогично.
Если вы собрались приготовить школьное пирожное – рецепт с фото, позитивный настрой и желание полакомиться вкуснейшим десертом обязательно приведут вас к положительному результату.