Помидоры сорта сливки: фото и отзывы
Томаты выращиваются человеком уже несколько столетий. За это время было выведено просто огромное количество самых разных их разновидностей. Некоторые из сортов пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления салатов, другие используются в основном для консервирования. К числу последних относится и очень популярная у дачников разновидность — Сливки. Эти помидоры выращиваются многими владельцами загородных участков и заслужили просто отличные отзывы огородников.
Общее описание
Плоды всех сортов томатов разновидности Сливки отличаются:
- яйцевидной формой;
- не слишком большой сочностью;
- незначительным количеством семян.
Судя по отзывам многих огородников, плотные помидоры сорта Сливки, имеющие большую массовую долю мякоти, намного лучше многих других разновидностей подходят для сушки. Также их часто используют для соления и маринования. Очень часто из этих помидоров готовят также разного рода соусы и пасты. Многие хозяйки хвалят эту разновидность в том числе и за то, что ее можно использовать в свежих овощных салатах.
Свое название эти томаты получили за характерную форму плодов. Внешне такие помидорчики сильно напоминают большую сливу. Цвет кожицы плодов у разных сортов этой группы может быть неодинаковым. Но форма у Сливки всегда продолговатая и аккуратная.
Биологические особенности
Популярность помидоры сорта Сливки у дачников заслужили в том числе и потому, что относятся к группе раннеспелых. Обычно от момента прорастания семян до сбора урожая этих томатов проходит не более 100 дней. Высокими помидоры этой группы чаще всего не вырастают. В большинстве случаев Сливки — это детерминантные сорта. Высота их не превышает 60 сантиметров и в подвязке либо пасынковании они не нуждаются. Выращивают такие томаты в основном в открытом грунте. К самоопыляемым они не относятся.
Листья у помидоров этого сорта обыкновенные - темно-зеленые, слабогофрированные. Ветвистость у томатов Сливка средняя. Соцветие у них сложное, слегка рыхлое.
Помидоры (сорт Сливки): отзывы дачников
По мнению большинства огородников, в уходе томаты Сливки совершенно неприхотливы. Рассаду их можно выращивать обычным образом. То есть семена высаживают в ящики в конце марта — начале апреля. В открытый грунт подросшие томатики переносят в конце мая.
Подкармливают помидоры сорт Сливки (фото таких томатов можно видеть на странице) в течение сезона обычно органическими удобрениями — навозной или компостной разведенной жижей. Поливают эти томаты довольно-таки часто, не допуская пересыхания почвы на грядках.
Что касается урожайности, то она, по мнению большинства дачников, у этих помидоров очень неплохая. Завязи они образуют просто в огромном количестве. Причем практически все плоды в конечном итоге вызревают. Для засолки при этом такие томаты подходят действительно просто отлично — в банках нисколько не меняют цвет и очень хорошо держат форму. Поскольку мякоть у таких помидорчиков очень плотная, транспортировать их даже на дальние расстояния можно совершенно без проблем. Лежкость у томатов Сливки, по мнению большинства огородников, также очень неплохая.
Сорта
Чаще всего дачниками на загородных участках выращиваются Сливки:
- Черные (или Ангольские). Этот сорт некоторые огородники также называют черным Де Барао. Масса плодов у этих томатов может достигать 90 г. Цвет кожицы у них темно-красный. Помидоры сорта Сливки Черные, в отличие от большинства других, вырастают довольно-таки высокими — до 150 см.
- Консервные. Масса плодов этой разновидности составляет обычно 50-60 г. Кусты достигают высоты 50 см. К преимуществам сорта относят в первую очередь невосприимчивость к заболеваниям и стойкость в отношении неблагоприятных погодных факторов.
- Розовые. Это наиболее популярный у дачников сорт Сливка. Достоинством его, помимо отличных вкусовых качеств, многие огородники считают хороший иммунитет к разного рода заболеваниям и к заражению вредителями. Урожаи Розовая Сливка дает очень высокие.
- Желтые. Этот сорт отличается высокорослостью. Кожица его плодов имеет желтый цвет. Вес таких помидоров может варьироваться в пределах 30-70 грамм.
Чаще всего дачники на своих участках выращивают помидоры Желтые Сливки. Сорта Розовые и Консервные также пользуются огромной популярностью. Черные Сливки на огородах россиян можно видеть реже.
Болезни
Вырастить неприхотливую Сливку на своем огороде даже не слишком опытному дачнику особого труда не составит. К поражению разного рода инфекционными и грибковыми заболеваниями эта разновидность томатов, как можно было заметить, устойчива. К примеру, фитофторозом или фузариозом помидоры сорта Сливки практически никогда не заболевают. Не бывает у этих томатов и вертициллезного увядания листьев.
Однако, как считают многие дачники, эта разновидность довольно-таки часто заражается ВТМ и кладоспориозом. В особенности неустойчивы к такому заболеванию сорта помидоров Сливки Розовые и Черные.
Профилактика ВТМ
Табачная мозаика проявляется у этих томатов, как и у любых других, прежде всего в изменении окраски листьев на пеструю. На плодах при этом появляются светлые пятна. К сожалению, противовирусных препаратов от этой болезни еще не разработано. Поэтому при выращивании томатов сорта Сливки важно уделить максимум внимания профилактике ВТМ. Для посадки следует использовать только приобретенные у надежных продавцов качественные семена. Осенью всю ботву с грядок следует удалять и сжигать. То же самое касается и опавшей листвы в саду.
Бурая пятнистость
Кладоспориоз лечат обычно с использованием фунгицидов широкого спектра действия. Это может быть, к примеру, хлорокись меди или препарат «Браво». Профилактическую обработку таким средствами следует проводить дважды за сезон. Это позволит свести риск развития заболевания бурой пятнистостью к минимуму.
Как солить
Таким образом, консервирование — это то, для чего больше всего подходят помидоры сорт Сливки. Заготовка на зиму их может производиться по разным технологиям. Но чаще всего их, как и любые другие помидорчики, конечно же, просто солят в банках. Для этого:
- плоды тщательно промывают под проточной водой;
- трехлитровые банки протирают содой и стерилизуют над паром;
- на дно каждой банки укладывают укроп, кусочек хрена и листья смородины;
- плотно забивают стеклянную посуду помидорами;
- укладывают сверху зубчики чеснока, смородиновые листья и большой зонтик укропа.
Рассол готовят из расчета 600-700 грамм поваренной соли на 10 л воды. Некоторые хозяйки для надежности кладут в него и аспирин (две таблетки на банку). Заливают его таким образом, чтобы помидоры были закрыты им полностью. Конечно же, в рассоле и на помидорах имеется огромное количество вредных микроорганизмов. Чтобы их уничтожить, рассол из каждой банки сливают в кастрюлю. Затем последнюю ставят на газ и доводят жидкость до кипения. На заключительном этапе рассол заливают обратно.