Запеканка с рыбой: лучшие рецепты и особенности приготовления

Как правило, для приготовления запеканок рекомендуют использовать продукты, имеющие более или менее однородную консистенцию. Обычно в ход идет мясной или куриный фарш в сочетании с мелко порезанными овощами. Но современные хозяйки, желающие разнообразить домашнее меню, придумали несколько альтернативных вариантов. Одним из них стала запеканка с рыбой в духовке. Рецепты этого вкусного и полезного блюда вы узнаете из сегодняшней статьи.

Общие рекомендации

Для приготовления такой простой запеканки подходит практически любая рыба, которая имеется в вашем холодильнике. Она может быть как морской, так и пресноводной. Единственное, на что нужно обращать внимание, это количество костей.

Чем жирнее основной ингредиент, тем меньше масла придется израсходовать в процессе приготовления. Что касается картофеля, то он также может быть любым. Тем, кто хочет сократить длительность запекания, следует выбирать молодые клубни. Это блюдо хорошо тем, что для его приготовления можно брать не только сырую картошку, порезанную тонкими кружочками, но и предварительно сделанное пюре.

Чтобы у вас получилась не просто вкусная, но и максимально полезная запеканка с рыбой, в ее состав можно вводить различные овощи. Подавать готовое блюдо можно со всевозможными соусами и салатами. Некоторые кулинары делают такое кушанье не с традиционным филе или фаршем, а с консервами. Многие дополнительно готовят заливку из томатного соуса.

Классический вариант: перечень компонентов

Многим из нас с детства хорошо знаком вкус этого блюда. Для его приготовления следует заранее запастись всеми необходимыми продуктами. На вашей кухне должны быть:

  • 400 граммов филе трески или любой другой морской рыбы.
  • Одна морковь.
  • 70-80 миллилитров молока.
  • Одно яйцо.
  • 20 граммов сливочного масла.
  • Столовая ложка муки.
  • Соль.

Количество последнего компонента зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений кулинара и его семьи.

Описание процесса

Чтобы у вас получилась ароматная запеканка с рыбой, вкус которой напоминает ту, что подавали в детском саду, нужно точно соблюдать рекомендованные пропорции ингредиентов.

В сковородку, заполненную небольшим количеством питьевой воды, помещают предварительно порезанное филе, сверху равномерным слоем выкладывают мелко натертую морковь и тушат до полного испарения жидкости. Как правило, этот процесс занимает не более четверти часа.

По истечении данного времени содержимое сковороды измельчают с помощью блендера или пропускают через мясорубку. В получившееся пюре вводят сырой яичный желток, а белок взбивают в пышную пену.

В кастрюльку выливают молоко или сливки, всыпают муку и кипятят, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки. За минуту до снятия с плиты в заливку отправляют сливочное масло. После этого содержимое кастрюльки выливают к рыбе, солят, перемешивают до получения однородной массы и аккуратно водят белковую пену.

Образовавшийся фарш выкладывают в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом. Важно, чтоб высота слоя была не более трех сантиметров. Обычно это блюдо готовят на водяной или паровой бане. Но если вы хотите получить румяную корочку, то форму можно отправить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.

Рисовая запеканка из рыбы в духовке: список продуктов

Следует отметить, что блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Оно нравится всем без исключения. Его с одинаковым аппетитом кушают и взрослые, и дети. Чтобы у вас получилась полезная запеканка, нужно заранее закупить все необходимые продукты. В вашем распоряжении должно быть:

  • Половина стакана риса.
  • 400 граммов филе любой морской рыбы.
  • Два помидора.
  • Одно яйцо.
  • Столовая ложка лимонного сока.

Кроме всего прочего, список ингредиентов следует дополнить небольшим количеством подсолнечного масла, пучком свежей зелени, солью, черным молотым перцем, базиликом или орегано.

Технология приготовления

Вначале отваривают предварительно промытый рис. Для этого в казанке кипятят стакан воды и отправляют туда вдвое меньший объем крупы и немного соли. Через пятнадцать минут посуду снимают с огня и оставляют распариваться.

Чтобы у вас получилась вкусная и полезная запеканка с рыбой, филе нарезают небольшими кусочками, присаливают, сбрызгивают лимонным соком, посыпают сушеным базиликом и молотым перцем. Все хорошенько перемешивают и соединяют с отварным рисом. Важно, чтобы филе осталось целыми кусочками, а не превратилось в кашицу. После этого к полученному фаршу отправляют мелко порубленную зелень и еще раз аккуратно перемешивают.

Рисово-рыбную массу выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, слегка утрамбовывают и разравнивают. Сверху помешают тонко порезанные кружочки помидоров и выливают яйцо, заранее взбитое с небольшим количеством соли. Емкость отправляют в духовку и запекают в течение получаса при температуре 200 градусов. Время приготовления может увеличиваться до сорока минут. В этом случае многое зависит от особенностей духовки и высоты формы.

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке: набор продуктов

Это простое, но вместе с тем очень вкусное блюдо готовится очень быстро. Для его создания не требуются какие-то экзотические ингредиенты. Все продукты можно без проблем приобрести в ближайшем супермаркете. Перед началом процесса важно убедиться, что на вашей кухне имеется:

  • Килограмм картофеля.
  • Филе морской рыбы.
  • 1,25 стакана молока.
  • Два яйца.
  • Репчатый лук.

Чтобы у вас получилась действительно вкусная и питательная картофельная запеканка с рыбой в духовке, в вышеуказанный список следует внести твердый сыр, зелень укропа, сливочное масло, соль и специи.

Алгоритм действий

Предварительно почищенный и вымытый картофель нарезают кружочками и слегка отваривают в подсоленной воде. В сковородку укладывают филе, заливают его молоком, накрывают крышкой и тушат около семи минут. С готовой рыбы снимают кожицу и делят на небольшие куски.

В форму, смазанную маслом, выкладывают картофель, на него помещают порезанное филе и лук. Слои чередуют до заполнения емкости, не забывая слегка присаливать и перчить продукты.

Для приготовления подливки заранее взбитые яйца соединяют со специями и с молоком, в котором готовилось филе. Все тщательно перемешивают и отправляют в форму, в которую уложена будущая запеканка с рыбой и картошкой. Сверху натирают твердый сыр и все это отправляют в духовку, разогретую до двухсот градусов. Примерно через полчаса блюдо можно подавать к столу. Оно одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт в мультиварке: набор компонентов

Следует отметить, что из нижеуказанного количества продуктов получается пять порций готового блюда. Оно отличается нежной консистенцией, а его вкус очень напоминает пирог. Разобравшись, как готовится сытная и полезная запеканка из рыбы с картофелем в духовке, можно попытаться освоить вариант с использованием мультиварки. Прежде чем приступить к процессу, следует убедиться, что на вашей кухне имеется:

  • Полкило филе любой белой рыбы.
  • 200 миллилитров молока.
  • Три картофелины.
  • 300 граммов белого хлеба.
  • Две средних морковки.
  • Одно яйцо.

Данный список необходимо расширить, включив в него небольшое количество растительного масла, пучок зелени укропа, перец и соль.

Описание технологии

Чтобы у вас получилось не просто питательная, но и полезная запеканка из рыбы с картофелем, сперва следует заняться овощами. Их моют, очищают от кожуры, режут небольшими кусочками, отправляют в чашу мультиварки, включают режим “Тушение” и оставляют на четверть часа. По истечении этого времени готовые продукты откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Затем отварные овощи измельчают на терке и разделяют на две одинаковые части. Хлеб крошат на куски, заливают молоком и отжимают. Вымытое филе пропускают через мясорубку так, чтобы из него получилось пюре. Его соединяют с замоченным в молоке хлебом, солью и перцем.

На дно чаши мультиварки, смазанной растительным маслом, слоями укладывают одну половину овощей, рыбно-хлебный фарш и остатки картофельно-морковной массы. Сверху все поливают предварительно взбитым яйцом, накрывают крышкой и активизируют режим “Мультиповар”, выставив температуру на 110 градусов. Через полчаса запеканка с рыбой и овощами полностью готова к употреблению.

Это блюдо интересно тем, что его вкус меняется в зависимости от добавленных в него компонентов. По желанию такую запеканку можно готовить с грибами, морской капустой или зеленым горошком.

Комментарии