Гусь вяленый - рецепт приготовления
Альтернативой классическим домашним заготовкам из курицы, говядины и свинины станут вяленые гуси. Фото с несколькими вариантами рецептов этого блюда вы найдете в данной статье. Приготовление вяленого гуся займет несколько дней. Но сам процесс совсем не трудоемкий. В деле приготовления вяленого гуся время работает на вас. Рецепт блюда придумали татары и башкиры еще в ту пору, когда эти народы были кочевыми. Вяленая птица может храниться несколько лет. В случае если гусь сильно высохнет, его вкусовые качества полностью восстановятся от замачивания в воде. Использование вяленого гуся не ограничивается поеданием его тонких ломтиков в качестве холодной закуски. Да, на мясной тарелке он смотрится отлично. Но кочевые народы использовали вяленого гуся и для жаркого, и для рагу. Измельченное мясо птицы шло на фарш для пельменей и мантов. А из костей варили жирные супы.
Рецепт вяленого гуся в домашних условиях
Раньше птицу готовили в деревнях. На сельском подворье есть и хорошо проветриваемый чердак, и темный прохладный погреб. А как же насчет кухни в городской квартире? Мы немного адаптировали рецепт к современным условиям. Для «какланган каз» (так по-татарски называется вяленый гусь) только и нужно, что тушка птицы да соль. Но для приготовления необходимо быть обладателем темного и хорошо проветриваемого помещения, желательно без мух и прочих насекомых. Как это условие соблюдали кочевые татары – это их национальный секрет. В данной статье мы расскажем, как приготовить вяленого гуся в условиях городской квартиры. Но не забудем указать и аутентичный рецепт. Также мы уделим внимание блюдам, которые можно приготовить из вяленого гуся.
Какланган каз
Начнем с аутентичного рецепта, который в Татарстане популярен не меньше, чем всемирно известный чак-чак. Как мы упоминали выше, нам понадобится только гусь и соль (предпочтительно морская и обязательно крупная). К выбору тушки следует отнестись ответственно. Чем жирнее гусь, тем вкуснее получится какланган каз. Птицу нужно старательно выпотрошить и удалить остатки перьев. Промоем тушку проточной водой и приступаем к приготовлению. Натрем гуся крупной солью, причем как снаружи, так и внутри. После этого завернем тушку в тонкую чистую ткань или марлю. Уложим на поднос и поставим на сутки в теплое место на кухне. Желательно накрыть специальным колпаком для десертов – чтобы на мясо не садились мухи. Через сутки соль должна раствориться и пропитать мясо гуся. Теперь можно приступать к собственно вялению. Не разворачивая марли, берем гуся за лапки и связываем их веревкой. Второй конец шнура прикрепляем к перекладине под стропилами крыши. Чердак должен быть хорошо проветриваемым и достаточно темным. В тепле гусиный жир будет таять и пропитывать мясо. Так тушка должна провисеть не менее двух месяцев. И чем больше времени она проведет на чердаке, тем станет вкуснее гусь вяленый.
Как подавать
Башкиры и татары для потчевания гостя в походных шатрах готовили холодную закуску. Птицу разворачивали, то есть освобождали от ткани. Старательно смахивали оставшиеся кристаллики соли. Далее гусь вяленый подвергался разделке. Те куски, которые с косточкой, шли на приготовление рагу или жаркого. Если гусь оказывался суховат, его вымачивали в воде. Филейную же часть нарезали тонкими полосками. Они на тарелке выглядят так же аппетитно, как и испанский хамон или пармская ветчина. Только закуска сделана не из свинины, а из гуся, что намного полезнее. Ведь жир этой птицы совсем не содержит вредного холестерина. Тонко нашинкованные полоски вяленого мяса можно украсить рубленой свежей зеленью. А еще их можно поджарить в духовке – получится отличная закуска к пиву.
Вяленый гусь в домашних условиях
Как же приготовить популярное татарское и башкирское блюдо на городской кухне? Начинаем, как и в традиционном рецепте, с потрошения и обмывания тушки. Затем натираем гуся солью – снаружи и изнутри. Берем большое блюдо с высокими краями или таз. Посыпаем дно этой емкости солью. Укладываем туда гуся спинкой вниз. Присыпаем сверху солью. И оставляем так на неделю на той полке холодильника, где температура выше всего. Ежедневно достаем емкость с птицей и втираем соль, ежели она осыпалась. Можно подбавить свежих кристалликов. Через два-три дня выделится соляной раствор. Нужно поливать им гуся внутри и снаружи. Через неделю достаем птицу из холодильника. Вставляем в грудину палочку нужной длины, чтобы обеспечить доступ воздуха внутрь тушки. Заматываем гуся марлей. Это должно помешать мухам отложить в мясе яйца. Лапки гуся связываем и вывешиваем на балкон или у открытой форточки. Там тушка должна провялиться две-три недели. И уже после этого можно убрать птицу в холодильник или прохладное место. Подавать к столу мясо можно будет через пару месяцев. А в холодильнике такой деликатес без проблем хранится годы.
Самый простой «городской» рецепт
С помощью одного только крепкого целлофанового кулька у нас получится замечательный вяленый гусь. Рецепт этот очень прост. Берем ощипанную и выпотрошенную тушку птицы. Хорошенько натираем ее со всех сторон крупной солью. Кладем в целлофановый пакет. Плотно его завязываем, чтобы преградить доступ воздуха. Пакет вывешиваем в защищенное от сквозняков место. Это может быть лоджия. Ведь кульку необходимо провисеть три-четыре месяца, и в кухне за это время домашние неоднократно стукнутся о него головой. Как определить, завялился ли гусь? Обязательно должен вступить жир. А мясо на срезе у готовой птицы будет красноватое, упругое, чем-то напоминающее хамон. Но не спешите съедать гуся сразу же после его приготовления. Чем дольше хранится деликатес, тем вкуснее он становится.
Рецепт вяленого гуся с приправами
Если кому-то пища с одной только солью кажется простой и непритязательной, попробуем разнообразить традиционный способ приготовления. На трехкилограммовую тушку понадобится головка чеснока. Пропустим очищенные зубчики через давилку. Смешаем чеснок с каменной крупнозернистой солью. Этой массой натрем гуся снаружи и внутри. Приготовим пряный рассол. Для этого возьмем небольшое количество теплой воды. Растворим в ней соль и добавим по щепотке черного перца и кориандра. Этим составом пропитаем ткань, которой, как мумию, обмотаем гуся. Тушку в саване положим в капроновый чулок. Его мы подвесим в прохладном и темном помещении. Гусь вяленый должен находиться в положении лапами вверх. Так он может храниться до одного года. Если из такой птицы готовить суп, то его можно не солить. Аналогично не нужно добавлять специи и приправы, если вы используете мясо для мантов или в рагу.
Блюда из вяленого гуся
На мясной тарелке ломтики птицы выглядят так аппетитно, что съедаются первыми, раньше, чем салями и ветчина. Хорошо приготовленный домашний вяленый гусь имеет темно-красное упругое мясо с толстым ободком желтого жира по краю. Ломтики будут тем вкуснее, чем тоньше мы их нарежем. И, конечно, гастрономические характеристики гуся повысятся от срока вяления. Но даже через три недели уже можно продегустировать мясо. Кто не любит жирной пищи, может подсушить ломтики в духовке. Получатся замечательные мясные чипсы, похожие на бастурму – идеальная закуска к пиву. Но если вы решились делать другие блюда из вяленого гуся, особенно супы, вам нужно убрать избыток соли. Для этого порционный кусок мяса вымачивают в воде несколько часов. Блюдо при этом или вообще не солят, или кладут кристаллики «белого яда» очень осторожно – под конец приготовления, на вкус.
Бульон с домашней лапшой
Рассмотрим применение в кулинарии мяса вяленого гуся на примере простого супа. Тушку разрубим на куски. Филейную часть, грудку и бедра лучше оставить на закуску. Для бульона можно взять кусок на кости – крылья, к примеру. Гусь вяленый должен вымачиваться в воде два-три часа. Возможно, вам нужно будет слить жидкость и набрать новую. В кастрюлю положим вымоченный кусок мяса, луковицу в шелухе и морковь. Зальем холодной водой и поставим на большой огонь. Как только закипит, подкрутим газ. Обязательно снимаем «шум». Варку продолжаем при слабом кипении в течение часа. Потом процеживаем бульон. Снова ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, кладем домашнюю лапшу и варим до ее готовности. Подаем с зеленью.